Ловля ерша зимой на мормышку

Ерш относится к семейству окуневых и представляет обычный вид рода ершей. Его можно встретить в пресных водоемах Европы и Северной Азии. Предпочитает находиться в близи дна, в запрудах, в близи речных берегов, где дно песчаное или усыпано гравием. Взрослая особь достигает длины около 10-ти см. При этом ерш способен прожить около 11-ти лет. К сожалению, не многие доживают до такого возраста, в связи с наличием у ерша естественных врагов. Основу популяции составляют особи, прожившие от 1-го до 3-х лет. Основу рациона ерша составляют придонные беспозвоночные, мелкая рыба или подводные растения. В свою очередь, ерш является кормовой базой для более крупных хищных рыб, таких как сом, судак, щука и прочие.

Ерш ведет стайный образ жизни. Рыба неприхотливая и может жить в широком спектре условий окружающей среды. Он встречается как в пресных, так и в солоноватых водоемах, в условиях наличия течения и без него, на глубинах от 0,25 метра до 85 метров. Выдерживает температуру от 0°С до 34,5°С.

Игра мормышки при ловле ерша

Чтобы, поймать ерша в условиях большого количества желающих попасть на крючок, следует выбрать правильную игру приманки. Это даже не игра, а некий стиль игры, который одну рыбу может отпугнуть, а вот ерша – привлечь. Основное условие – это отсутствие резких движений. Задача заключается в том, чтобы придать мормышке плавность движения при довольно размашистой игре. Необходимо отрегулировать кивок таким образом, чтобы он казался недогруженным. Некоторые рыболовы вообще его переворачивают вниз, чтобы он не выгибался. При этом, мормышка, как-бы подпрыгивает вверх. К подобной игре равнодушны другие виды рыб, в том числе и окунь, хотя попадается иногда плотва. Это как раз тот случай, когда с помощью игры мормышки можно ориентироваться на лов определенного вида рыбы, в частности ерша.

Мормышка поднимается над дном на определенную высоту (от 20 до 40 см) и это, несмотря на то, что ерш предпочитает находиться у самого дна. А вот зимой это утверждение не работает, и некоторые рыболовы ловили его на удалении 120 см от дна. В данном случае, ерш ловился практически в полводы. Ниже его уже клевал окунь, а еще ниже – плотва. Наблюдается такая закономерность, что чем больше глубина в месте лова, тем ближе ко дну ерш берет приманку.

Специфика наживки для ерша

наживки для ерша

Ерш удивительная рыба и в плане наживки. Ерш практически не берет наживку, которая состоит из чистого мотыля или опарыша. А если быть точным, то практически не берет мотыля и совсем отказывается от опарыша. Использование опарыша – это вообще тема для отдельного разговора, а вот применение мотыля – это абсолютно нормально, тем более, если использовать бутерброд из него и репейника. Довольно часто можно обойтись одним репейником. Как ни странно, но ерш любит его больше, чем окунь. Поэтому, имеется возможность отвадить окуня от лунки. Если целенаправленно ловится ерш.

Если на репейник клюет любая рыба, кроме ерша, то можно перейти на мотыля. Причем насаживать нужно не одного мотыля, а несколько. В идеале на такую наживку должен бы клевать лещ, но специфика игры приманки привлекает больше ерша.

В конце зимы лучше использовать одного мотыля. Если клев активный, то расходуется много мотыля. В связи с этим, следует конкретно запасаться наживкой. У ерша очень мощные челюсти и он с легкостью раздавливает личинку репейной мухи, не говоря уже о мотыле.

Мормышки, применяемые при ловле ерша

Мормышки

Установлено, что для ерша большое значение имеет форма мормышки, но никак не расцветка или ее размер. Ерш способен клевать на такие мормышки, которые в состоянии напугать любую другую рыбу. Но это совсем не означает, что следует придумывать что-то, из ряда вон выходящее. Можно взять обычную «дробинку», величиной 4-5 мм черного или темно-свинцового оттенка с насадкой мотыля, в первом случае, и насадкой репейника во втором случае. Вот так элементарно можно приступать к ловле ерша. Если подход не срабатывает, значит имеет смысл переходить к другим видам приманок.

Толщина лески

Толщина лески, как и размер мормышки, особого влияния на процесс рыбалки не оказывает. Как утверждают опытные рыболовы, он с одинаковым успехом будет ловиться как на леску, толщиной 0,06 мм, так и на леску диаметром 0,08 мм. Но это совсем не означает, что разницы нет никакой вообще. Дело в том, что толщина лески оказывает влияние на игру приманки. Чем леска тоньше, тем игра приманки становится более естественной. Использовать более толстую леску зимой не желательно, поскольку это приводит к определенным неудобствам, связанным с наличием минусовых температур.

Подкармливаем лунки

Подкармливаем лунки

Ерш не игнорирует подкармливания лунок мотылем. Причем, он предпочитает мелкого мотыля, в отличии от окуня, которому подавай крупного, жирного мотыля. Желательно, чтобы это был черный маленький мотыль – «вертун», как его еще называют. Этот же мотыль годится и в качестве наживки. Причем, мотыля в лунку следует бросать не жалея, иначе результативность рыбалки может оказаться под угрозой.

Как найти ерша

Как правило, большинство мелких ершей, встречается на глубине 4,5 метра и более. Они могут разделять свою территорию с лещами или подлещиками, а если таковых нет, то могут находиться в гордом одиночестве. Это относится к водоемам, где глубина в 5-6 метров является редкостью. В местах, где имеется серьезная глубина и которую предпочитают и другие виды рыб, как правило можно встретить и ершей. Хотя многие рыбы избегают скопления ершей из-за слизи, которую они выделяют. Это больше касается крупных водоемов, где встречаются серьезные глубины.

Ерш, это такая рыба, которой без разницы, что творится на поверхности льда. В условиях постоянных метелей и снегопадов, когда другая рыба старается затаиться на дне, чтобы переждать непогоду, ерш бывает активным как никогда. Об этом знает не каждый рыболов, поэтому, в случае непогоды они стараются остаться дома.

Время клева ерша

Время клева ерша

Ближе к сумеркам имеет смысл переквалифицироваться на ловлю ершей. Ближе к вечеру активизируется и другая рыба, но ерш ведет себя более активно. Некоторые рыболовы, которые остаются на ночь ловить леща, очень сильно страдают от интенсивности поклевок этого колючего представителя подводного мира. Причем, он берет мормышку в любом положении: может взять висящую в толще воды или только что упавшую на дно, а также медленно опускающуюся на дно. Довольно часто такую активность проявляет и окунь, но засекается не так часто, а вот ерш глотает приманку так, что потом ее очень тяжело достать из его пасти. Поклевки ерша имеют свои особенности. Первая особенность касается поклевок среднего и крупного ерша, а вторая особенность относится к поклевкам «мелочи». Несмотря на то, что рыба одна и та же, но характер поклевок совсем разный. Крупный ерш берет приманку не раздумывая, а мелкие особи клюют так, как будто пробуют приманку.

Поскольку пасть у ерша довольно прочная, то крючок должен быть особо острым.

Полезные свойства ершей

ерш жареный

Мясо ерша не является уникальным, а химический состав указывает на наличие белков, жиров, золы, минералов и воды. Белок состоит из аминокислот, в том числе и незаменимых в жире – жирных кислот. Состав мяса ерша отличается наличием хлора, значительного содержания цинка, фтора, никеля, молибдена, витаминов группы В. Его калорийность составляет 88 кКал на 100 г мяса.

И все же, ерши имеют особую ценность, в связи с наличием большого количества клейковины. Это говорит о том, что ерш считается самым лучшим продуктом для приготовления ухи, рыбных супов, желе и заливного. Уху и суп варят из мелких, свежевыловленных особей. Чтобы сохранить вкус и аромат бульона, их опускают в холодную воду, при этом, рыба варится довольно долго, чтобы рыба хорошо разварилась.

Ерш – это рыба, практически безотходная, так как могут быть использованы все его части. Голова и кости усиливают вкус рыбного бульона, а мясо можно жарить или добавлять в заливное.

Ерши, так же, годятся для получения вяленой рыбы. Кроме этого, их можно мариновать или консервировать.

Следует так же заметить, что даже при термической обработке рыба не теряет своих полезных свойств. Уху, приготовленную с ершей, рекомендуется есть людям, которые потеряли много жизненных сил после тяжелого заболевания. Если регулярно употреблять их в пищу, то можно оптимизировать углеводный обмен в организме. Наличие минералов и витаминов, способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной системы и пищеварительного тракта, а также способствует улучшению состояния костной ткани.

Как клюёт ёрш, съемка под водой

Ловля ерша зимой — видео

Размножение

При достижении 2-3-х лет жизни ерш способен размножаться. В некоторых водоемах ерш начинает откладывать икру по достижении 1 года, что объясняется более теплой водой и большой смертностью только-что появившихся на свет особей. Как правило, это относится к отдельным водоемам. Начиная с середины апреля и по июнь ерш занят нерестом. При этом температура воды начинает находиться в пределах +6°С-+18°С. Икру же охраняет, а откладывает он ее на глубинах до трех метров.

Обычно, ерш откладывает по 2-3 кладки икринок, численностью от 10 до 200 тысяч штук. Величина икринок зависит от величины самки и может находиться в пределах 0,34-1,3 мм. Как правило, в первой кладке находится икра наибольшего размера, а в последней самого маленького. Развивается икра на протяжении 5-12 дней при температуре воды от +10°С до +15°С.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *