Ловля форели на пасту

Форель является видом рыбы, которая представляет семейство лососевых и населяющая пресные водоемы. Она предпочитает водоемы с очень чистой и холодной водой. В дикой природе форель встречается в горных озерах, где имеется холодная и прозрачная вода. Причем различают как озерную, так и ручьевую форель. Рыба достаточно осторожная, поэтому, поймать ее не так просто. Как правило, удача постигает только опытных рыболовов, знающих свое дело. И все же поймать форель своими руками – это мечта любого рыболова. Не зря многие из них посещают платные водоемы, чтобы осуществить свою давнюю мечту и поймать форель, которая отличается еще и очень вкусным мясом. В наше время во многих регионах практикуют разведение форели в платных водоемах, так что мечту осуществить не так уж и сложно.

Как правило, большинство рыболовов для ловли этой ценной рыбы используют спиннинги, оснащенные искусственными приманками. Несмотря на это, она с успехом ловится и на обычную поплавочную удочку или на донную снасть, с использованием специальной пасты в качестве насадки.

Ловля форели на пасту

паста

Ловля форели на пасту позволяет отказаться от дорогостоящих спиннингов и искусственных приманок, отдавая предпочтение более дешевым и доступным снастям. Ловля форели на пасту предполагает применение следующих оснасток:

Оснастки для ловли форели на пасту

Поплавочная удочка

В таком случае, особых требований к удочке не предъявляется, но она должна обладать такими свойствами: длина бланка в пределах 3-4 метра, леска диаметром 0,2 мм и длиной от 50 до 100 метров, к концу которой крепится поводок толщиной 0,15-0,18 мм и длиной от 30 до 60 сантиметров. Крючки пойдут от №10 до №14, в зависимости от величины предполагаемого трофея. Поплавок может использоваться любой, в зависимости от условий рыбалки. При ловле на поплавочную удочку желательно выбирать плавающую пасту.

Донная удочка

Она пользуется особой популярностью у рыбаков, поскольку позволяет ловить рыбу на значительном удалении от берега и на любой глубине. В наше время донные удочки оснащают фидерным удилищем или пикером, поскольку они и предназначены для подобного вида рыбалки. В крайнем случае, можно воспользоваться спиннинговым удилищем: результат будет тот же, но обойдется снасть значительно дешевле. Длина удилища может находиться в пределах 2,5-3,3 метра, которое оснащается безынерционной катушкой (можно и инерционной, если это донная снасть), на которую наматывается леска, толщиной 0,15-0,25 мм с поводком на конце, толщиной 0,2 мм. Крючки подбираются в зависимости от величины предполагаемой добычи. Это могут быть крючки от №8 до №12. Этот способ ловли предполагает использование тонущей пасты.

Бомбарда

Это очень интересная оснастка, основу которой составляет поплавок с грузом, что позволяет забрасывать приманку гораздо дальше, чем с обычным, классическим поплавком. Наличие такой снасти предполагает свою специфику ловли: после дальнего заброса осуществляется медленная проводка с паузами. Причем, проводка может быть, как равномерной, так и не равномерной, с небольшими подыгрываниями приманкой. Подобная игра приманкой увеличивает шансы результативных поклевок. Такая методика ловли форели предполагает использование плавающей пасты.

Как уже было сказано выше, существует два вида пасты для лова форели, в зависимости от того, какой вариант ловли этой рыбы предполагается использовать. Например:

  • Тонущая паста, способная быстро опуститься на дно и привлекать там форель. Кроме этого, тонущая паста подходит для быстрых проводок и для ловли на донные снасти (фидер).
  • Плавающая паста длительное время может находиться в толще воды, после чего она может достигнуть дна. Ее предпочтительнее использовать для ловли рыбы, которая находится на среднем горизонте или ближе к поверхности.

Независимо от того, тонущая это паста или плавающая, в ее состав включены одинаковы основные составляющие, оказывающие важное влияние на ее основные характеристики. Вот они:

  • Высококонцентрированная протеиновая смесь.
  • Натуральные или искусственные ароматизаторы с запахом чеснока, сыра, рыбных продуктов или икры.

Особенности применения пасты для лова форели

Ловля форели на пасту

Применение пасты для ловли форели имеет свои особенности, где основными факторами являются погодные условия и время года. Особенно непросто применять пасту в зимний период. Как правило, для этого нужно иметь определенные навыки, опыт и сноровку.

С наступлением настоящих холодов форель становится довольно придирчивой по отношению к пище. У нее обостряется чувство самосохранения, и она реагирует на любой, настораживающий ее шум.

В связи с этим, учитывая подобные факторы, имеет смысл взять на вооружение некоторые рекомендации. Например:

  1. В холодное время, в основном, следует рассчитывать на приманки с большой вместимостью ароматических веществ. Кроме этого, в ее составе должны быть элементы, дополнительно привлекающие форель, например, блестки. Это необходимо, поскольку зимой снижается активность рыбы в целом и форель не является исключением.
  2. Даже в таких условиях, трудно определить, где находится рыба, поскольку она не находится на одном месте, а мигрирует по водоему в поисках пищи. В таком случае придется облавливать все горизонты, от поверхности и до самого дна.
  3. В случае поклевки и поимки рыбы, необходимо переходить к следующей лунке, так как поймать в одной лунке две особи – это нереально. Она тут же отойдет от этой лунки, почувствовав опасность.
  4. В регионах, отличающихся теплыми зимами, использование пасты не имеет особых отличий от других сезонов ловли.

Под конец зимы, когда лед уже начал таять, форель активизируется, но поймать ее все еще не так легко.

Максимально активный клев наблюдается весной, когда снег уже растаял. В таких условиях поимка форели возможна, но с учетом некоторых факторов, таких как:

  • Правильный выбор места для ловли, с учетом особенностей водоема. Рыба может находиться в пределах перекатов, где вода насыщена кислородом, но отсутствует сильное течение.
  • В весенний период форель отдает предпочтение пище животного происхождения. В связи с этим лучше выбрать пасту с рыбным или креветочным ароматом. Подобная приманка может оказаться эффективнее любого воблера.
  • Лучше использовать медленную, равномерную проводку и плавающую пасту, так как форель не будет гоняться весной, после зимовки за быстро движущейся приманкой.

В летний период клев и активность форели значительно снижается. Это связано с тем, что форель предпочитает холодную воду и не переносит действие прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы поймать форель лучше прислушаться к таким советам:

  1. При ловле летом, лучше отдать предпочтение бомбарде или донным снастям, чтобы увеличить дальность заброса и постараться достать форель с глубины. В этот период форель пытается держаться на глубине и подальше от берега, а также в тени водной растительности или деревьев.
  2. Наилучший вариант – это применение тонущей пасты, поскольку рыба старается уйти на глубину, особенно в очень жаркие периоды.
  3. Наилучшими периодами ловли считается утро и вечер, когда жара еще не наступила и когда жара уже спала. Ловить ночью форель не имеет смысла, поскольку в этот период пищи для нее достаточно. В остальные периоды, кроме утра и вечера, на форель лучше не охотиться. Хотя бывают периоды похолодания даже летом, тогда можно рассчитывать на клев форели.

Ловля форели

С приходом осени, задача по ловле форели значительно упрощается. Это связано с тем, что в этот период она отправляется на нерест. В связи с этим, ведет она себя значительно активнее, и поймать ее можно в любой точке водоема. В этот период она теряет чувство опасности и может смело брать любую приманку. Несмотря на это, ловля форели в этот период связана с определенными рекомендациями. Например:

  • Не рекомендуется заходить в воду, поскольку легко можно повредить отложенную икру.
  • Не ловить форель при минусовых температурах, так как шансов поймать форель практически нет. В периоды потеплений можно наблюдать значительную активизацию клева.
  • В этот период сгодятся любые пасты и с любым ароматом. Это связано с тем, что перед нерестом форель запасается питательными веществами и берет приманку на любой глубине.

Тонкости в применении пасты

По некоторым утверждениям, применение пасты неоправданно, поскольку результата, которого ожидает рыбак, не получается. На самом деле отрицательный результат при использовании пасты является следствием не правильного ее применения. Это бывает довольно часто, когда нет опыта применения подобной приманки.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, необходимо учитывать некоторые моменты. Например:

  1. Неправильное хранение пасты, когда она теряет свои свойства. Форелевую пасту нельзя хранить при низких температурах, а тем более в морозильной камере. После разморозки она потеряет часть своих привлекающих возможностей.
  2. Никогда не следует экономить на пасте. Когда форель ведет себя активно и усиленно питается, она способна съедать достаточно много пищи (до 2/3 от собственной массы). Поэтому, чем больше объемы наживки, тем больше шансов на поклевку.
  3. При контакте с водой она может просто развалиться, если не подготовить ее к забросу. Чтобы она не развалилась, ее следует уплотнить с помощью пальцев.

Если паста используется в качестве наживки, то необходимо придерживаться определенных действий и их последовательности. Вот они:

  • Как правило, паста представляет одну большую порцию, которую придется делить на маленькие порции перед насадкой ее на крючок.
  • Из каждой маленькой порции следует сформировать шарик, размером чуть больше горошины (по желанию). Маленькие шарики лепить не стоит, так как не будет отбоя от мелкой рыбы.
  • Очень важно, чтобы этот шарик спрятал в себе как острие крючка, так и его цевье, поэтому маленьким он просто быть не может. Форель очень осторожная рыба и при малейшем подозрении на опасность просто откажется брать приманку.

Не смотря на определенную степень недоверия к пасте, следует сказать, что все опасения – напрасные. Использование пасты может оказаться более результативным, в определенные периоды. Самое главное – это следовать всем написанным рекомендациям и советам, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Применение пасты для лова форели не требует каких-то особых навыков, но без навыков вряд ли удастся поймать такую осторожную рыбу, как форель. Поэтому, чтобы применение пасты было результативным, необходимо постоянно совершенствовать умения по ловле рыбы и использованию пасты. Рыбалка – это постоянный и упорный труд, тем более, когда хочется поймать интересную и вкусную рыбу, такую как форель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *