Ловля гольяна

Гольян – это маленькая рыбка, которую используют в качестве живца при ловле хищных видов рыб. Естественно, что она не является объектом серьезной рыбалки из-за своих маленьких размеров. Поэтому, многие рыболовы практикуют ловлю гольяна только в целях применения его в виде живца.

Несмотря на это, можно встретить рыболовов, которые отправляются на рыбалку только за гольяном. Некоторые рыболовы предпочитают ловить эту маленькую рыбку, чтобы насладиться самим процессом ловли. Это как раз тот случай, когда рыбалка является частью активного отдыха, но никак составной частью наживы.

Коротко о гольяне

Вырастает эта рыбка в длину не более 20-ти см и весит при этом не более 100 г. У этой рыбешки практически отсутствует чешуя, поэтому она и получила свое название от слова «голый». Населяет практически все водоемы России, отдавая предпочтение рекам с быстрым течением и холодной водой. Для нее очень важно, чтобы вода постоянно насыщалась кислородом. Помимо речного гольяна, можно встретить и озерную разновидность этой рыбы. Отличаются они между собой окраской: речной гольян больше серебристого оттенка, а озерный – больше золотистого цвета по бокам с переходом в темную спину. У озерного гольяна красноватый оттенок плавников.

Когда, где и как ловить

Ловится эта маленькая рыбка в любое время года. Для этого используются различные наживки, как животного, так и растительного происхождения. Как уже было сказано выше, гольян интересен в качестве живца для ловли такой рыбы, как щука, окунь, голавль, налим, а также крупной форели.

Что касается «мелочи», то поймать ее совсем не сложно, так как она постоянно находится у поверхности воды, собравшись в стайки.  Они клюют на любую наживку, которая будет насажена на крючок. Что касается более крупных особей, то здесь придется потрудиться. Крупный гольян прячется в различных зарослях или подводных препятствиях, таких, как коряги. Поэтому, задача рыболова заключается в том, чтобы выманить крупных особей из своих укрытий. Это сделать не так просто, так как гольян боится шума и при малейшей опасности сразу же прячется. Поэтому, забросы осуществляются очень аккуратно и без посторонних движений. Желательно, чтобы рыболов оставался незаметным. Гольян может клюнуть на такую наживку, как мотыль, опарыш, червь, тесто, обычный хлеб, мушки, кузнечики и т.д.

Существует еще один, более результативный способ ловли гольяна, да и не только. Если требуется живец, то это можно организовать быстро и без особых усилий. Для этого нужно взять ведро и наделать в нем как можно больше отверстий, чтобы оно быстро тонуло и так же быстро освобождалось от воды. На дно ведра ложится корочка хлеба, и ведро опускается в воду, на глубину не более 1 метра. Через некоторое время в ведре соберется различная «мелочь», в том числе и гольян. Где-то через полтора часа можно смело проверять свою снасть. В ведре может находиться несколько особей, размер которых будет соответствовать размеру живца. В зимний период гольян может ловиться только в начале зимы, когда еще не установились серьезные морозы.

Несмотря на свои размеры, гольян очень вкусен, как в жареном, так и в вяленом виде. Достаточно один раз попробовать его, и появится огромное желание наловить этой рыбки.

Видео «Гольян ловля на банки»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *