Ловля леща зимой на мормышку

Леща можно обнаружить практически в любом водоеме, как в стоячей воде, так и с наличием течения. Рыбакам нравится ловить его, так как это довольно вкусная рыба, да и поймать можно увесистый экземпляр. Лещ одинаково активно ловится как летом, так и зимой. При ловле леща зимой, основным орудием лова считается зимняя удочка с леской, на конце которой крепится мормышка. Видов и форм мормышек довольно много. Их можно сделать самому, что не очень сложно, или купить в магазине, если имеются лишние средства.

Выбор мормышки на леща

Глубина водоема

Ловля леща зимой имеет свои особенности, связанные с характером водоема. Как правило, подходят водоемы с большой глубиной, вроде водохранилищ. В них вода не промерзает на значительную глубину, по сравнению с прудами и озерами, имеющих не большую глубину. Дело в том, что лещ зимой предпочитает держаться на глубине ближе ко дну, где он может найти для себя еду.

Не менее интересными местами для леща считаются большие перепады глубин (сложный рельеф дна). Вообще-то, лещ водится в водоемах, где глубина составляет не меньше 2-х метров, да и вода должна быть чистой, поэтому в не больших и мелких прудах леща вряд ли можно найти. Он не выживет там, где выживет, например, карась.

Цвет мормышки

Мормышки

Лещ, как и любая другая рыба, имеет свои предпочтения, которые угадать весьма сложно. Они меняются буквально каждый день и рассчитывать на то, что он будет клевать на ту же приманку, что и вчера – это заблуждение, которое оставит рыболова без улова. Отправляясь зимой на рыбалку, в надежде поймать леща, придется запастись несколькими моделями, отличающимися как формой, так и расцветкой. Только такой подход позволит всегда быть с уловом. Для поимки крупных экземпляров можно использовать коромысло.

Неплохие результаты показывает мормышка в форме банана, как утверждают некоторые любители зимней ловли леща. Они так же указывают на то, что лещ предпочитает такие варианты, как окраска «банана» в два цвета, например, в черный и в желтый, или другие, похожие варианты расцветок. При этом, не следует так сразу доверять мнению других рыболовов. Необходимо экспериментировать, чтобы проверить эти предположения. Дело в том, что на каждом водоеме может быть по-разному, да и условия рыбалки каждый раз существенно отличаются.

Уловистые варианты мормышек

Неплохо было бы вооружиться моделью Мормышка вольфрамовая LJ МУРАВЕЙ. Она изготовлена и оформлена в золотистом цвете, с наличием на конце небольшого красного кембрика. Имеются модели весом 4,8 грамма, а также 6,2 грамма. Подобные приманки предназначены для ловли в отвес. Другие варианты ловли работать не будут, да это и понятно, поскольку у рыбалки со льда не так уж и много вариантов. Лещ прекрасно реагирует на эту модель, поэтому, купить ее нужно обязательно.

Неплохие результаты показывает и мормышка из вольфрама LJ PS БАНАН с петелькой SZH. Эта модель выпускается в нескольких весовых категориях, так что имеется возможность подобрать приманку под конкретные условия ловли.

Как ловить леща на мормышку зимой

Как выбрать уловистое место

Если водоем знакомый и на нем рыбалка осуществляется как летом, так и зимой, то проблем с выбором уловистого места не будет. Если водоем незнакомый, то здесь все может оказаться посложнее. Как правило, выбираются места, где преобладает растительность, с глубинами не меньше 1,5 метра. Не плохими местами окажутся акватории рядом с ямами. В зимний период лещ мало перемещается по водоему, а ямы для него служат прекрасным местом, где он может укрыться.

Большинство рыболовов выбирают тактику, когда сверлится сразу несколько лунок в шахматном порядке, хотя схема бурения лунок может быть и другой. Как правило, такая тактика себя оправдывает, тем более, что леща нужно искать и чем больше лунок, тем больше шансов поймать рыбу.

Зимняя удочка и крепление мормышки

Зимняя удочка на леща, должна иметь длинный (относительно) удильник, оснащенный катушкой с леской. У каждого рыболова должно быть несколько удочек с различной оснасткой. Это позволит быстро определиться с предпочтениями рыбы и не позволит остаться без улова.

Зимняя рыбалка таит в себе много нюансов, о которых любой рыбак должен знать. Мормышка крепится к леске с помощью специального отверстия, которое расположено в верхней части приманки. Для этого берут леску и протаскивают в это отверстие, после чего делается несколько оборотов вокруг цевья. Затем формируется петля и затягивается. Подобный вариант крепления мормышки считается самым надежным, если все действия проделаны правильно. Насколько известно, способов крепления мормышек достаточно много, так что можно воспользоваться любым из них.

Наличие прикормки

Наличие прикормки позволит обеспечить поимку рыбы. Самой распространенной прикормкой зимой считается мотыль. Мотыль продается в любом рыболовном магазине и весьма недорого. Причем, много мотыля бросать не следует, так как основная задача – это привлечение рыбы, но не ее кормежка. Одной горстки достаточно для каждого раза.

В рыболовных магазинах можно купить уже готовые сыпучие прикормки, которые так же можно использовать при лове леща. В состав подобных смесей входят различные ароматизаторы, которые работают и в холодной воде, так что рыба быстро чувствует ее аромат и быстро подходит к точке лова. Закармливать рыбу так же желательно не большими порциями.

Попадая в воду, она начинает опускаться, создавая кормовое облако мути. Это кормовое облако тут же заинтересует рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии. Подобное облако может образоваться, если в прикормку добавить гейзер. Подобные нюансы нужно знать, особенно при приготовлении прикормки своими руками.

Варианты наживок

Хорошей наживкой при ловле леща зимой считается тот же мотыль, которым подкармливалась рыба. Мотыля насаживают на крючок мормышки, причем, чем больше мотыля, тем лучше. Рыба реагирует больше на пучок красного мотыля.

Многие рыболовы используют обычного червя, который может запросто заинтересовать леща зимой. Червя лучше насаживать не целого, а половину, что быстрее привлечет рыбу за счет его аромата.

Бывают моменты, когда рыба ведет себя очень активно и дополнительные насадки не нужны, достаточно ей предложить голую мормышку.

Мормыш так же годится в качестве наживки, но его, так же, как и червя, зимой тяжело достать. Его насаживают по одному, но для ловли леща мормыш не считается приоритетной наживкой.

Техника ловли

Использование мормышки предполагает ловлю исключительно в отвес. Это означает, что все манипуляции и все движения мормышки выполняются исключительно в вертикальном положении. Поэтому, проводка мормышки осуществляется только вертикально.

Техника проводки может быть разной. Самое главное, чтобы игра приманки была реалистичной и напоминала в воде движения какого-то насекомого или его личинки. При этом используются, как размашистые резкие, так и мало амплитудные спокойные движения. И тот и тот вид проводки имеют свои достоинства. Если долго поклевок нет, то можно попробовать другие техники, возможно они смогут заинтересовать леща. Если и это не дало результатов, то лучше перейти на другую лунку и проделать то же самое, используя, по очереди, несколько проводок.

Зимняя рыбалка – это довольно увлекательное и полезное занятие, которое может принести не только несколько пойманных рыбок, но и прекрасное настроение, а также отличное здоровье. Тот, кто хоть один раз побывал на зимней рыбалке, того тянет на лед снова и снова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *