Ловля налима на Оке осенью

Налим хотя и населяет пресноводные водоемы, все же относится к семейству тресковых. Это холодолюбивый представитель данного семейства, которого нелегко поймать, особенно летом, когда налим не проявляет особой активности из-за повышенной температуры воды. Эту рыбу лучше ловить ранней весной или поздней осенью. Не менее эффективная и подледная ловля налима. Считается, что осенью наиболее благоприятные условия для ловли этой удивительной рыбы.

Рыба налим: описание

Ловля налима на Оке осенью

Налим отличается веретенообразной формой тела, которое покрыто мелкой чешуей. Тело сужается ближе к хвосту, а голова не большого размера и сплюснута. Глаза у налима большие и выпуклые. Верхняя челюсть более крупная, по сравнению с нижней. На нижней челюсти располагается длинный ус, что является отличительной чертой этого хищника. Налим может вырастать в длину больше метра, при весе более 24 килограммов.

Характер поведения. Налима можно встретить в чистых водоемах с каменистым дном и умеренным течением. Он может прятаться в глубоких ямах, среди россыпей камней на дне, в корягах, а также в корнях деревьев, растущих рядом с водоемом. Рыба начинает вести активный образ жизни при температуре воды не выше +12 градусов. Уже при повышении температуры до +15 градусов, налим ищет укрытие, чтобы переждать жару.

Нерестится налим в пик настоящих холодов (декабрь, январь). В этот период ловить его бесполезно. Если и попадется на крючок какая-то особь, то это скорее мелкий не зрелый экземпляр.

С приходом осени налим отличается появлением отличного аппетита, поэтому ведет себя чрезвычайно активно. Охотясь за своей потенциальной добычей, налим не пользуется своим зрением. Ему в этом помогает прекрасное обоняние и информация, исходящая от боковой линии.

Лучшие наживки и прикормка

Лучшие наживки и прикормка

Поскольку налим относится к категориям хищников, то наживка и прикормка должна состоять из животных компонентов. Поэтому, для ловли налима следует использовать:

  • Опарыша.
  • Мотыля.
  • Навозного червя или выползка.
  • Кусочки рыбы.
  • Живца или лягушку.
  • Куриные потроха.

Снасти для ловли налима осенью

Снасти для ловли налима осенью

При выборе снастей необходимо учитывать условия рыбалки, так как не всегда имеется возможность ограничиться блесной или жерлицей. Многие факторы влияют на исход рыбалки, поэтому нужно брать во внимание характер дна водоема, глубину, а также наличие течения.

Самыми уловистыми и результативными являются:

  • Донная снасть.
  • Ловля на блесну.
  • Жерлица.

Донная снасть пользуется огромной популярностью у рыболовов при ловле многих видов рыб. Каждый регион располагает своими вариантами донных снастей. Ловля на такую снасть отличается рядом положительных факторов. Например:

  • Отпадает необходимость постоянно держать удочку или спиннинг в руках.
  • Нет критической зависимости от ветра.
  • Наличие индикатора поклевки (колокольчика) позволяет своевременно отреагировать на поклевку.
  • Нет никаких сложностей в конструкции снасти.

Ловля на донку

Ловля налима на Оке осенью

Самая простая донная снасть – это закидушка и ее нетрудно сделать самому. Чтобы изготовить такую снасть, необходимо иметь отрезок лески, грузило и крючок, а также мотовило для намотки снасти.

Вес грузила зависит от силы течения: чем она больше, тем больше должен быть вес грузила. Крючок по величине должен соответствовать величине пойманных экземпляров, поэтому берется крючок средней величины с длинным цевьем. Как правило, налим наживку заглатывает глубоко, хотя клев его не отличается большой активностью. Хорошо, если в арсенале имеется инструмент, позволяющий извлекать крючки. Для высокой эффективности рыбалки, лучше забросить сразу несколько донок, в разных местах.

Как уже было сказано выше, клев налима неактивный, поэтому по такой снасти нелегко определять поклевки.

Ловля на фидер

фидер

Все большей популярностью пользуется фидерная рыбалка. Это та же донная снасть, в которой используется достаточно гибкое и прочное удилище с гибкой вершинкой, по которой определяются поклевки. Такие удилища позволяют забрасывать наживку вместе с кормушкой на значительные расстояния.

Длина и тест удилища выбирается в зависимости от того, на какое расстояние необходимо осуществить заброс. Если точка лова находится недалеко от берега, то достаточно иметь удилище, длиной до 3-х метров. При наличии сильного течения, когда точка лова находится на значительном удалении от берега, необходимо выбирать удилище, длиной не меньше 3,5 метра.

Ловля налима на спиннинг

Ловля налима на спиннинг

Поскольку налима лучше ловить ночью, то работать со спиннингом будет крайне неудобно, хотя часть рыболовов практикует подобную ловлю. В качестве приманки используются колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также поролоновые рыбки, съедобный силикон.

Некоторые рыболовы отдают предпочтение поролоновым рыбкам, поскольку их можно пропитать жидкостью от изготовления рыбного фарша. Применяют для ловли налима и живца, но при ловле на спиннинг рыбка быстро погибает. Искать налима стоит не на глубине, а на мелководье, куда он приплывает в поисках пропитания.

Многие рыболовы убеждены, что наиболее эффективной и результативной рыбалка на налима бывает в безлунную, но ветреную ночь, с не большим моросящим дождем. В другие дни этот хищник не проявляет особой активности.

Кружки и поставушки

Кружки

Чтобы использовать эти виды снастей, необходимо знать, по каким маршрутам перемещается хищник. На это может уйти не один день, зато усилия вознаградятся хорошим уловом.

В снастях используются скользящие грузила, весом от 15 граммов, в зависимости от силы течения. Поводки могут иметь длину от 0,5 метра и больше. Много лески для запаса наматывать не следует, так как хищник, взяв добычу, не пытается далеко уйти. В качестве живца пойдет, как живая, так и мертвая рыба, а также кусочки рыбы. Снасти устанавливают вечером, с помощью лодки. Проверять снасти лучше утром, хотя при активном клеве можно сделать несколько проверок и ночью.

Для ловли налима зимой используют жерлицы, которые подразделяются на 2 категории:

  • Надледные, предназначенные для ловли хищной рыбы со льда.
  • Подледные, которые используются при достаточно низких температурах, когда лунка быстро замерзает.

Жерлицы так же устанавливаются вечером, а утром проверяются. В качестве наживки можно использовать пучок червей, заготовленных еще с осени, а также куски рыбы или мяса.

Недостаток подобной рыбалки в том, что ее приравнивают к браконьерству, если количество установленных снастей больше того количества, которое указано в законодательстве.

Ловля налима весной

Ловить налима нужно сразу же после таяния льда, перед началом большого паводка. Когда начнется паводок, то добраться до традиционных мест рыбалки вряд ли удастся. В этот период основная масса рыболовов сидит дома и ждет завершения паводка.

Налим живет на определенной территории и редко ее меняет, поэтому на одном и том же месте, на протяжении многих лет можно рассчитывать на поимку налима.

Налим – удивительная рыба, которая нерестится в глухозимье, при низких температурных режимах воды. Удивительно еще и потому, что она принадлежит семейству тресковых, которые, в основном, обитают в морях и океанах, в соленой воде. Налим же предпочитает пресные водоемы, с чистой водой и течением. Налим позволяет не расслабляться рыболовам зимой, так как есть шанс поймать не только окуня, который является основной добычей рыболовов зимой. Поймать налима не так просто, если не знать, где его места стоянки и, где он кормится. А вот летом ловить этого хищника бесполезно, тем более, если стоит жаркая погода. В случаях похолодания можно рассчитывать, что на крючок попадется и эта рыба.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *