Ловля налима в декабре

Налим считается довольно вкусной и интересной рыбой, поймать которого не против любой любитель рыбной ловли. Эта рыба больше любит прохладную воду, поэтому ловят его зимой, в декабре месяце. Налим нерестится зимой, где-то в конце декабря, начале января. Естественно, что, как и у других видов рыб, у него начинается жор перед нерестом.

В связи с этим, этот месяц считается наиболее уловистым, который может гарантировать поимку этой удивительной рыбы. Чтобы рыбалка оказалась результативной, нужно знать, где его искать и на что его ловить. Налим отличается своими повадками, что так же вносит коррективы в процессе рыбалки.

Где ловить налима в декабре?

Ловля налима в декабре

Очень важно правильно подготовиться к процессу рыбалки, иначе можно просидеть длительное время на холоде и совсем безрезультатно.

Налим предпочитает места на дне водоема, где достаточное количество кислорода. Места, где преобладает ил, не отличаются нормальными концентрациями кислорода, а вот места, усыпанные камнями и имеющие твердое галечное дно, непременно привлекают налима. Места, где отмечается течение или бьют родники, так же интересные для этой рыбы. В декабре месяце он предпочитает находиться на глубине около 3-х метров, находясь у береговых свалов или в районе русла реки. Здесь он находит для себя пропитание.

Влияние погодных условий

Ловля налима в декабре

Погодные условия всегда вносят свои коррективы в процесс рыбалки и это относится не только к ловле налима. Поведение любой рыбы сильно зависит от погодных условий. Поскольку налим является холодолюбивой рыбой, то наиболее уловистыми считаются морозные и безветренные ночи. Налим, как и сом, отправляется на охоту ночью, а вот в дневное время он отдыхает где-то на глубине. Естественно, что рыбалка ночью, да еще и морозной, не очень-то и комфортная. Но если имеется желание поймать налима, то придется терпеть.

Иногда, особенно в пасмурные, холодные дни налима реально поймать и днем, вместе с ершом и судаком. Чтобы не сидеть ночью на морозе, можно воспользоваться жерлицами. Вечером их устанавливают, а утром проверяют на наличие улова.

Техника ловли налима в декабре

Чтобы поймать эту вкусную рыбу, существует несколько проверенных способов. Можно воспользоваться жерлицей и ловить на живца, а можно воспользоваться блесной. Но это еще не гарантирует поимки: нужно правильно выбрать место и грамотно воспользоваться орудиями лова.

Ловля на блесну

Ловля на блесну

Некоторые рыболовы ловят налима на блесну и считают этот способ наиболее результативным. Здесь главное – это тщательно подготовиться, чтобы избавить себя от непредвиденных ситуаций.

Снасти для ловли

Налим – это крупный хищник, поэтому и снасти должны рассчитываться для ловли крупной рыбы. Например:

  • Удочка подбирается крепкая и надежная, с удобной и легкой рукояткой.
  • Толщина лески должна быть не меньше 0,4 мм.
  • Длина поводка – не больше 20-ти см.
  • Крючки с длинным цевьем, номеров №12-14.
  • Для ловли блеснами грузила не понадобятся.
  • Для его ловли потребуются блесны среднего размера, предположительно серебристого оттенка.
  • Для большей эффективности, на блесну можно насадить кусочки рыбы.

Игра блесной

Наличие блесны и снасти еще не говорит о том, что рыбалка окажется удачной. Ее нужно правильно подать и провести в толще воды. После того, как лунка готова, блесна опускается до самого дна. При этом следует помнить, что налим предпочитает вести придонный образ жизни.

Движение блесны должно быть медленным, как сверху вниз, так и, наоборот, с некоторым уклоном в стороны. При этом, поднимать блесну высоко над поверхностью дна не следует, так как это может насторожить налима. Не рекомендуется как-то усложнять движения блесны или делать резкие движения.

Идеальный вариант – это подъем блесны на высоту не больше 30-ти см. Если постукивать по дну, а оно должно быть твердым, то это дополнительно заинтересует налима.

Момент поклевки и вываживание

Поклевки налима характеризуются в резких подергиваниях, которые передаются по леске на кончик удочки. В этот момент желательно осуществить подсечку. Она должна быть мощной и весьма размашистой. После того, как налим попался на крючок, он особо не сопротивляется. Но когда его подтягивают все ближе к поверхности воды, то его сопротивление начинает расти.

Когда рыба начинает активно сопротивляться, то главное не дать ослабиться леске, иначе он сможет уйти. Как только его голова появится в лунке, его хватают снизу за жабры и вытаскивают на лед.

В таком случае, может выручить, хотя и небольшой, багорик. Его можно купить или сделать самому, тем более, что это совсем не сложно. Отправляться на рыбалку за крупной добычей без таких полезных аксессуаров просто невозможно. Не следует брать его за тело, поскольку оно очень скользкое.

Ловля на жерлицы

Ловля налима на жерлицы зимой

Жерлица – это снасть, на которую ловят хищную рыбу. Достоинство этой снасти в том, что над лункой не нужно сидеть и ждать, когда клюнет рыба. Жерлицу можно поставить вечером, а утром проверить или поставить жерлицы и проверять их регулярно на протяжении всей ночи. В это время на берегу разводят костер, который, по мнению некоторых рыбаков, привлекает налима.

Расстановка жерлиц

В пределах глубокой ямы, особенно на выходе из нее, следует пробурить лунку. Как правило, рыболовы бурят их по несколько штук, на расстоянии до 15 метров одна от другой. Такой подход увеличивает шансы на поимку налима.

Установка жерлиц осуществляется следующим способом:

  • Делаются проруби, размерами 30х30.
  • Чуть выше по течению делается еще одна, куда опускается палка, длиной от 1 метра и больше.
  • К концу палки крепится веревка с грузом до 100 грамм.
  • Затем, с помощью проволоки, конец которой загибается, леска захватывается и подтягивается к основной проруби.
  • По истечению некоторого времени лунка с палкой замерзнет, а леска останется в воде. Когда жерлицу проверяют, то лед разбивается, а леска остается целой и невредимой.
  • К леске привязывают пару поводков: один для груза, а другой, несколько выше, для крючка.
  • Поводки вяжутся из лески, толщиной не меньше 0,5 мм и длиной от 40 до 60 см. На крючок насаживается живец и снасть опускается в воду.
  • После этого проруби накрываются, например, обрезком пенопласта нужного размера и присыпаются снегом.

Приманка

На что ловят налима зимой

В качестве приманки лучше взять маленькую рыбку следующих видов:

  • Бычка.
  • Пескаря.
  • Ерша.
  • Корюшку.

Если таких рыбок нет, то можно взять и других, что водятся в этом же водоеме. Считается, что карась наиболее живучий, поэтому использовать его предпочтительнее, особенно, если снасть редко проверяется. Обычно рыбалка – это мероприятие, рассчитанное на пару дней (на выходные). Поэтому, днем можно постараться поймать живца, на которого ночью будет ловиться налим. Отправляясь за налимом лишь на одну ночь, можно взять с собой:

  • Рубленое мясо.
  • Филе рыбы.
  • Брать насадки растительного происхождения не стоит.

Секреты зимней рыбалки на налима

Во-первых, нужно четко себе представлять, что налим – это ночной хищник и рассчитывать на его поимку днем не следует. Как только закончится световой день, можно начинать охотиться за налимом до самого утра. Наиболее перспективным местом для его ловли может оказаться участок водоема, где отмечается стоянка ершей.

По мнению многих рыбаков, это утверждение имеет под собой почву: ерш так же охотник, особенно за икрой налима. Поэтому, они просто обожают друг друга.

Выбирая место, следует обращать внимание на глубины: налима можно встретить на глубине от 3-х до 6-ти метров. Ловля на жерлицы, как правило, не сопряжена с трудностями, поскольку их можно установить несколько.

Говорят, что налима привлекает свет, поэтому можно на берегу развести не большой костер. В любом случае, ночью на водоеме, да еще зимой, очень холодно, а костер поможет без проблем пережить ночь.

Рыбалка на налима – это не такое простое занятие, как может показаться. К ней нужно готовиться и весьма серьезно заранее. Мало того, нужно знать о поведении этой вкусной рыбы, а также о местах, где он предпочитает находиться.

Поэтому, если тщательно подготовиться и правильно выбрать место, то рыбалка может оказаться весьма удачной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *