Ловля окуня на поплавочную удочку

Во многих случаях, чтобы поймать достаточное количество окуня лучше воспользоваться поплавочной удочкой, нежели вооружаться спиннингом. Чтобы поймать окуня спиннингом, следует попробовать множество искусственных приманок, а также иметь хороший спиннинг, именно для ловли окуня, тем более, что применяются ультралайтовые приманки и имея спиннинги с тестом около 30г, поймать окуня вряд ли удастся. Ловить окуня на поплавок лучше на прудах и озерах. Озерный окунь не вырастает до больших размеров, так как рацион питания у него несколько иной, нежели у речного. Он может иметь максимальный вес от 200 до 250г.

Снасть

 Снасть

Для лова окуня в таких условиях можно воспользоваться как маховой удочкой, которые позволяют забрасывать снасть на расстояние 10-20м. Различие у этих удилищ не большое и сводится к типу применяемой катушки для хранения лески. Маховая удочка имеет удилище длиной от 4-х до 7-ми метров и снабжается не большой катушкой (или без нее), которая в процессе рыбалки никакого участия не принимает.

Матчевая удочка снабжается более коротким удилищем (до 4,5м) с безынерционной катушкой, которая позволяет забрасывать снасть на значительное расстояние. Такое удилище, с катушкой, имеющей некоторые фрикции, как например, фрикционный тормоз, позволяет вываживать достаточно крупные экземпляры рыбы.

Если рыбалка осуществляется на реке, то без матчевой удочки не обойтись, так как придется делать дальние забросы, а вот для рыбалки на стоячей воде, достаточно маховой удочки и лишь в крайних случаях приходится осуществлять дальние забросы, только в этом и заключается разница между маховой и матчевой удочкой – в дальности заброса.

Оснастка

При применении маховой удочки производится глухое крепление лески к кончику удилища, так как рыбачить приходится на одной глубине, не более 1 метра. В таком случае, возможно применение удочки, как с кольцами, так и без и принципиального значения это не имеет.

  1. Если применяется бланк с кольцами, то леска продевается через все кольца, начиная с первого и до последнего, которое находится на кончике удилища. Если это удочка без колец, то леска просто крепится к кончику удилища с помощью специального коннектора.
  2. К основной леске крепится поплавок. Поплавок может крепиться различными способами. Как правило, для таких целей применяется резиновый кембрик.
  3. После крепления поплавка, ниже его следует закрепить несколько дробинок из свинца. Их размер и вес зависит от применяемого типа поплавка. Как правило, поплавок огружается до такой степени, когда он стоит вертикально, причем достаточно устойчиво, при применении различных видов наживок.
  4. При ловле окуня поводок можно использовать, а крючок закрепить на расстоянии 20-30см от последнего грузила. Крючок выбирается в зависимости от типа наживки: если ловится на червя, то возможно применение крючка №10 и более, а если на опарыша, то подойдет крючок №5 или №6. Слишком маленьких крючков лучше не применять, так как окунь жадно заглатывает наживку, и вытаскивать крючок из его пасти будет очень сложно.

Наживки

Червь

окунь на червяОкунь охотно ловится на червя, как на земляного, так и на навозного. В большинстве случаев, он отдает предпочтение навозному червю, так как тот более бойко ведет себя на крючке, чем больше привлекает окуня. При этом окунь не прочь отведать мотыля или опарыша. Как правило, на крючок насаживается целый червь, применяя при этом комбинированный способ: часть насаживается чулком, а часть прикалывается в нескольких местах, таким образом, запах червя быстро распространяется в воде и привлекает окуня.

Ловля окуня на малька

Ловля окуня на малька

Для лова окуня можно использовать малька таких видов рыбы:

  • Верховодка;
  • Красноперка;
  • Уклейка;
  • Гальян;
  • Пескарь;
  • Карасик;
  • Мальки других рыб.

При использовании живца следует помнить, что живца следует подбирать в зависимости от размеров (максимальных) окуня, который водится в данном озере или пруду. Если экземпляры вырастают до веса 250-300г, то следует применять живца, длиной не более 4-х см, а то и меньше. Если на крючке будет крупный живец, то он вряд ли заинтересует окуня.

Живец насаживается любым известным способом: либо за губу, либо за две губы, либо в области спинного плавника. Если рыбалка осуществляется на стоячей воде, то лучше его крепить в области спинного плавника. При этом жало крючка должно обязательно выглядывать. Это не отпугнет окуня, и он с жадностью будет атаковать свою добычу. При этом увеличивается вероятность поимки рыбы во время подсечки.

Поиск места

Пруду есть места, где окунь гоняет малька. Чаще всего это мелкие места, где малек и мелкая рыба кормятся. Можно попробовать ловить здесь, а можно сделать прикормку.

Прикормка делается не для окуня, а для мелкой рыбы, например кусок белого хлеба (плавающий на поверхности) — хороший вариант.

При ловле на реке, когда имеется течение, насаживать живца следует за верхнюю и нижнюю губу, иначе он не будет правдоподобно играть на течении. При этом следует помнить, что речной окунь может иметь внушительный вес, что влияет на выбор снасти. На реке она должна быть мощнее и надежнее, а ловить окуня придется другими снастями, вроде донной.

Процесс ловли

При вываживании окуня следует всегда помнить, что у окуня мягкие и не прочные губы, поэтому не нужно переусердствовать, чтобы не порвать его губы. Особенно это касается вываживания крупных особей.

В арсенале рыболова должен быть подсачек, с помощью которого, без особых проблем, можно поймать рыбу крупного размера. Применение подсачка помогает на заключительном этапе вываживания, когда рыбу следует переместить на берег, вытащив ее из воды. Особенно, это актуально при ловле окуня.

Окунь на поплавочную удочку — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *