Ловля плотвы зимой

Зимняя рыбалка на плотву – интереснейшее времяпрепровождение. Выражается это в том, что непосредственно ловля рыбы доставляет удовольствие, так ведь и результаты очень часто сильно радуют.

Все знают, что плотва является стайной рыбой. Поэтому зимой, найдя ее скопление, можно результативно провести рыбалку. Но это отнюдь не означает, что ловить эту рыбу легко. Плотва порой довольно привередлива и очень осторожна.

Ловлю данной рыбы непосредственно со льда можно разделить на две группы – с использованием специальной насадки или же без нее. В принципе, оба способа в чем-то выигрывают перед другим. Приведенная ниже информация будет как с насадкой, так и на «безмотылке». Однако в настоящей статье будет идти речь о так называемой классической ловле (непосредственно на мормышку, а также самый простой крючок с добавлением мотыля).

 

Типичные места для рыбалки на плотву

Естественно, ни снасти, ни различного рода хитрости не дадут клева, если рыбы нет. В связи с этим нужно понимание того, что найти место расположения рыбы является одним из самых важных действий. Рыболову-новичку не следует это делать самому, в связи с тем, что при отсутствии опыта достаточно сложно такое место отыскать, а если и удастся, то будет потрачено очень много времени. Кроме того, хождение по льду не рекомендуется в принципе. Никогда не получится определить на 100 %, где не будет рыба, а где она есть. Однако многолетний опыт подсказывает, что плотва выбирает определенные места для обитания, о которых и пойдет речь.

Ямы зимой привлекают как хищников, так и мирных обитателей водоемов. Здесь для рыб самые комфортные условия зимовки. В принципе, такие места легко найти по большому скоплению рыболовов или же оставленных после них лунок. Каждый сезон плотва обитает в одних и тех же ямах, стараясь занять места непосредственно в ее центре. Края ям занимаются в случаях, когда в центре рыбе не нашлось достаточно места.

Заливы также являются местом обитания плотвы зимой. Такие места с глубиной, начиная от 3 метров, достаточно интересны для рассматриваемой рыбы. Кроме того, наличие перспективного рельефа дна не является условием того, чтобы плотва там обитала. Как правило, сюда приходит рыба, меньшая по размерам, чем та, которая обитает в ямах. Главным плюсом заливов является то, что его периметр легко обнаружить, рыбачить гораздо легче, а рыба не столь привередлива. Такая рыбалка более всего походит для рыболовов-новичков.

Русло водоемов также часто приходится «по вкусу» рыбам. Однако, не всех подобных участки разрешена зимняя рыбная ловля. В связи с эти, перед отправлением на рыбалку в подобное место, необходимо уточнить, не включено ли выбранное Вами место в запретный перечень. Помимо глубоких мест, которые в принципе зимой достаточно комфортны для рассматриваемой рыбы, русло ее привлекает также наличием течения. Естественно, мы не говорим о водохранилищах, где течение либо вовсе отсутствует, либо минимально. Но даже минимальный ток повышает насыщенность кислородом, а также способствует движению для корма. Ловля на русле осложнена большими глубинами, а также часто возникающими промоинами. Слабый лед и даже полыньи встречаются в руслах, кстати, даже в лютые морозы. Однако, нужно отметить, что обитаемая в таких местах рыба самая большая. Потенциально можно рассчитывать даже на леща.

Локальные приямки – места незаметные, их чаще всего открывают случайным образом. В то же время, в изученном водоеме такие места известны. Скорее всего, вы видели такую ситуацию, когда одному рыбаку никак не удается вытащить хотя бы одну рыбешку, в то время как сосед вытаскивает их одну за другой. Очень может быть, что здесь дело как раз в локальном приямке. С помощью прибора эхолота нам доводилось видеть огромное скопление плотвы в одном месте, а рядом – полнейшее ее отсутствие. Ловля в подобных местах, пожалуй, самая простая. При наличии в них рыбы, Вы без улова не уйдете. Остается дело за малым – отыскать такое место и первым занять его.

Как поймать плотву «на игру»

В последнее время мне все больше нравится рыбалка на рассматриваемый вид рыбы мормышечной удочкой. Не то что бы иные способы неинтересны и нерезультативны. На мой взгляд, только колебания мормышки наиболее эффективно и четко облавливать лунки. Естественно, данный вид ловли предусматривает неустанные перемещения в целях поиска лучшего лова.

Также, как и при рыбалке на леща, следует подготовить базу из пяти-шести лунок, предварительно закормленных. В течение ловли нужно все время перемещаться, вытаскивая самую «игривую» рыбу. Это похоже на некий сбор постоянно созревающего урожая. То есть, пока пожинаем плоды с одной лунки, к другим подкормленным отверстиям подплывает другая будущая добыча.

Естественно, порой нужно добавлять корма еще. В противном случае рыба уйдет от нас. Лучше всего, каждый раз, когда переключаемся на новую лунку, нужно подсыпать мотылька или иного корма. Такое правило действует лишь тогда, когда отсутствует течение, а дно уходит не более чем на пять метров. В ином случае нужна будет специальная кормушка, и подкармливать придется реже.

Нередко, когда рыба скопилась под лункой в большом количестве, а закинутые снасти не вызывают каких-либо подозрений, поклевка идет друг за другом. В таком случае мормышка даже не успевает достичь поверхности дна и сразу проглатывается плотвой. Однако это случается отнюдь не всегда. Часто нужно достаточно долго прикладывать усилия, дабы достичь желаемого результата. Почти всегда общее число личинок, зацепленных на крючке должно составлять около двух-трех. В то же время, данное количество не обязательно. Одним из главных моментов является игра, которую совершает мормышка. Она, естественно, в различных случаях, а также в зависимости от водоемов, может сильно различаться, однако, хотелось бы отметить следующие самые действенные варианты игры.

Аккуратное поднимание мормышки над поверхностью дна. При рыбалке на плотву следует играть по схеме, похожей на охоту за окунем. Часто, рыба активнее воспринимает низкочастотные колебания, в то время как наши движения, а именно их амплитуда, может разительно отличаться (от еле видимых покачиваний «кивком» до сильных, грубых лещевых колебаний).

На понижении. Часто рыба активизируется лишь при понижении мормышки непосредственно к поверхности дна. Следовательно, можно подумать, что такую мормышку с прикрепленными мотылями плотва принимает за что-то съедобное, случайным порядком попавшее в пробуренное отверстие. Таким образом, необходимо обеспечить скорость погружения мормышки равной скорости опускания мотыля в свободном состоянии. Возможно, следует при погружении мормышки равномерно раскачивать ее «кивком», при этом совершая определенные паузы, разрешая мормышке и непосредственно насадке на определенное время останавливаться по пути.

Игра у поверхности дна. Сложно утверждать, что рассматриваемый вид рыбы является донной, однако нередко ее не увидишь у поверхности. Даже на расстоянии 0,5 метра от дна она не поднимается, заглатывая насадку лишь на максимальной глубине. Таким образом, в сложившихся обстоятельствах производить игру следует лишь в придонном горизонте. Максимально эффективны некие постукивания снастями непосредственно по поверхности дна водоема.

Комбинация. Нередко самая большая отдача совершается при комбинации рассмотренных способов игры. Суть состоит в том, что сразу сказать, какие именно действия мормышкой приведут к желаемому результату, практически невозможно, следовательно на каждом новом месте каждый раз эффективный способ приходится искать сызнова. Подобного рода проб страшиться не следует, ведь при зимней рыбалке на плотву бывают и вопросы намного серьезнее.

Почти все считают, что если применяется мормышка, то подкормку осуществлять нет смысла. В то же время, согласно наработанной практике, такая тактика срабатывает лишь тогда, когда рыбак только ищет хорошие места и, соответственно охотится все время на новом участке. Также возможно не применять метод подкормки при охоте на течении, когда скорее всего весь корм через некоторое время уйдет в другое место.

В иных случаях всем – от опытных рыболовов до новичков, — нужно чем-то приманить плотву. Самые простые лакомства – мотыль кормовой, тертые семечки, или же панировочные сухари. Опять же, в данном случае самым лучшим является комбинирование, однако можно и отдельно. Естественно, лучше всего использовать готовые смеси-корма, которых достаточно в настоящее время в продаже.

Цена самых обычных из таких равна цене вышеупомянутых сухарей, которыми и обычно пользуются рыбаки, однако в специализированных кормах есть множество дополнительных ингредиентов, интересных для плотвы. То есть, на мой взгляд, намного легче и эффективнее использовать специализированную подкормку. Как правило, упаковки массой один килограмм (в добавок кормовой мотыль – до 200 грамм) более чем достаточно. Однако, в случае непредвиденной ситуации следует иметь запасную пачку. Кроме того, не забываем проверять сроки годности используемого корма.

Стационарная зимняя рыбалка

Достаточно редко у нас есть настрой часто скакать от одной лунки к другой, подсыпать корм, а также постоянно перезакидывать снасти. Большинство рыбаков радуются лишь поплавку, ушедшему под воду или изогнутому кивку у его ног. Сами мы непосредственно со стульчика или из палатки (в зависимости от температуры за бортом) смотрим за несколькими удочками сразу. Это так называемая стационарная зимняя рыбалка, главный смысл которой «не мы ищем рыбу, а рыба ищет нашу подкормку».

Главнейшим из требований к такой рыбалке на плотву является собрать и удержать ее под Вашими лунками. С этой целью и совершается периодичная подкормка. Как уже упоминалось ранее, можно пользоваться кормушкой, но если дно не слишком глубоко (до 5 метров), а также отсутствует течение, то предпочтительнее подкармливать непосредственно с руки – часто и понемногу. При кормлении путем кормушки периодичность должна быть не реже чем один раз в час. Конечно, избыточно кормить тоже не следует (при мотыльковом корме), но и нельзя допустить уход рыбы с Вашего участка – возвратить намного сложнее, чем удержать.

Для рассматриваемого вида рыбалки нужна уверенность в том, что в выбранном месте имеется рыба. В противном случае вся работа бесполезна. Обычное место ловли – там, где рыба находится в немалых количествах, а именно: заливы, прирусловые участки, а также ямы. Такие места, как уже упоминалось, облюбованы другими рыбаками, однако даже такая охота может стать интересной и захватывающей. Лучше всего рыбачить на уже покормленных местах. Однако в отличии от леща, плотва реагирует на мотыля не спустя пару дней, а уже через полчаса после прикорма.

Следует также помнить следующие значимые вопросы:

Определение оптимального горизонта. Как уже упоминалось, рыба легко может всплыть до средних слоев водоема, однако чаще всего это все-таки расстояние от дна и выше на метр. Сыпля прикорм в лунку, мы заманиваем плотву выше и выше. Выход из такой ситуации очень простой – самим регулировать глубину погружения снастей. Однако, все равно основная глубина ловли – дно водоема, а также придонье.

Определение предпочтений плотвы. И мормышка, и крючок возможны при ловле плотвы, — с этим мы уже разобрались. В то же время результат не всегда равнозначен. Часто наиболее подходит крючок с насаженными 3-4 молыльками, т.к. при таких обстоятельствах у рыбы отсутствует необходимость в преодолении массы мормышки, все внешне смотрится естественно. Также с данной снастью выше возможность засекать рыбу. Но возможно, что шарик из вольфрама или свинца с находящимся рядом мотылем для рыбы наиболее привлекателен. Кроме того, мормышкой лучше подыгрывать плотве (иногда это для нее решающий фактор) или совершить облов на различных глубинах. Самое главное, что хотелось бы подчеркнуть еще раз, – в стационарных способах охоты на плотву использование различных способов просто необходимо. Это позволяет найти оптимальные варианты для конкретного участка, конкретной лунки.

Снасти для зимней рыбалки на плотву

Снасти для данного вида рыбы делятся на две группы: мормышечная, а также поплавочная. Естественно, нередко воображение позволяет изготовить что-то нестандартное или соединить два варианта воедино. Однако для новичков, пожалуй, лучшим вариантом является не придумывать ничего своего, а изучить оба классических способа на практике. Выбирая снасть на плотву необходимо обязательно учитывать, что плотва – очень сильная рыба, следовательно нужно позаботиться об некотором запасе в прочности в снасти, а также о бережном вываживании.

Кроме того, эта рыба очень подозрительна и осторожна, то есть грубые приспособления она заметит легко и пройдет мимо. Оптимальная «золотая середина» уже определена и в конкретных случаях имеет определенные значения. Естественно, все достаточно относительно, в то же время новичку подойдут следующие виды снасти:

Удочка с мормышкой. Вне зависимости от того, собираемся ли мы играть или предпочтем стационарную рыбалку, достаточный диаметр лески – от 0,08 мм до 0,12 мм. При небольшом опыте зимней ловли, а также среднем весе рыбы около двухсот грамм, хорошей лески от 0,08 мм до 0,1 мм более чем достаточно. При рыбалке на более крупные объекты массой от четырехсот грамм, еще и во второй половине зимы, понадобится леска диаметром от 0,14 мм.

Как правило, на глубине а также при большой активности плотвы тонкие лески применять не рекомендуется. Все потому, что толстые лески не только позволяют вываживать крупную рыбу, но и меньше запутываются непосредственно в ветреную погоду. При таких обстоятельствах возможно порой использование лески диаметром 0,18 мм. Для четырехметровой глубины наилучшая масса мормышек от 0,2 до 04 грамм, снасть же – не более 0,12 миллиметров.

В то же время всегда необходимо помнить: чем тоньше леска, тем быстрее она достигает поверхности дна и больше обеспечивает клев. Кивок же для рассматриваемой рыбы лучше иметь немного длиннее (до семи сантиметров), чем при рыбалке на окуня. Уже упоминалось, что в большинстве случаев для рыбы интересны максимально плавные действия от мормышки, следовательно, возможно также и удлинить при необходимости кивок.

Удильник и мотовильце не имеют определенных параметров. Самое важно – удобство в удержании и наматывании лесок. Удочка с мормышкой для такой ловли, чаще всего, немного легче, нежели удочка для игровой ловли, следовательно стационарную снасть рыба изучает дольше, и возможно раскрытие нашего обмана.

Поплавочная удочка. Классическое ее строение для плотвы предусматривает поплавок, один или несколько маленьких дробинок, а также где-то в десяти сантиметрах ниже нее небольшой крючок с мотыльком. Вместо крючка допустима мормышка. В таком случае дробинка вовсе не требуется.

Поклевки плотвы на крючок достаточно сильны, а подсечки – эффективны и приносят результаты. Диаметр у лески для поплавочной удочки выбирают исключительно из тех же интересов, что и при стационарной ловли на мормышечные снасти. Общая масса дробинок на воде без течения мало когда больше полуграмма.

Ловля плотвы зимой — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.12.2015

Один комментарий для “Ловля плотвы зимой

  1. Наверное, самый хороший клев плотвы зимой будет по первому льду. А точнее, через недельку-другую после ледостава. Рыба передвигается по водоему в поисках корма. Ее можно «встретить» на глубине 2-3 метра. Плотва кормится возле коряг, около растительности и старается держаться недалеко от берега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *