Ловля щуки на спиннербейт

Спиннербейт – это один из видов приманок, которые применяются спиннингистами для ловли хищной рыбы, такой, как щука. Эта приманка, представляет собой своеобразное коромысло, на одном плече которого находится крючок, прикрытый оперением, а на другом – выпуклый вращающийся лепесток. Проволока, из которой сделано коромысло, должна иметь определенную упругость, чтобы передавать все вибрации  непосредственно на крючок. Разновидностей спиннербейта много, но стандартный вариант или ее крючок, закрепленный на джиг-головке. Как правило, крючок прикрыт жгутом резины.

Предназначена эта приманка для рыбалки на мелководье, а также в закоряженых местах и местах с обильной водной растительностью. Чтобы приманка свободно проходила через траву, головка должна иметь специальную форму. От возможных зацепов за коряги приманку сдерживает само коромысло. Если спиннербейт сравнять с «вертушкой», то здесь лепесток играет не основную роль, а лишь способствует созданию вибрации, которые передаются на противоположное плечо приманки. В основном, на спиннербейт ловят щуку.

Разновидности спиннербейтов

  • Можно встретить спиннербейт, который имеет два, а то и три лепестка, расположенных друг за другом, причем размеры лепестков могут быть разными.
  • Существуют приманки, под названием «кэтлеры». Они, вместо джиг-головки имеют силиконовую приманку, типа «виброхвост» с головкой, вроде «лошадиная голова», чтобы мягкая приманка имела необходимую ориентацию.
    Спиннербейт класса Кэтчер
  • Имеется, также еще одна разновидность, под названием «базз-бейт». Чтобы приманка проводилась по поверхности, в ней лепесток заменен на своеобразный пропеллер, с меньшими оборотами. Проходя по поверхности воды, пропеллер поднимает не большие буруны, которые в свою очередь, издаю определенный звук, который приманивает рыбу. Эти приманки созданы для определенного вида проводки, под названием «Stop-and-go». На «базз-бейты» хорошо ловится щука.
    Buzz Bait

Ловля на спиннебейт

Ловля на спиннебейт

Проводка

Этот тип приманки больше предназначен для равномерной проводки, иначе она потеряет свои достоинства. Это может быть, как медленная, так и быстрая проводка, особенно, если рыба активно охотится.

Место лова

Хищная рыба, такая, как щука может находиться либо в корягах, либо в зарослях водной растительности, откуда можно наблюдать за передвижениями потенциальной жертвы. Поэтому лучше забрасывать приманку вблизи этих мест и проводить приманку параллельно зарослям или корягам.

Снасти

Как правило, выбирается удилище такого строя, чтобы подсечка была эффективной. Это может быть удилище средне-быстрого или быстрого строя. Такое удилище поможет быстро справиться с хищником, не дав ему возможности увести снасть в траву или коряги. Удилище может иметь длину от 2-х до 2,5 метров. При наличии хорошей катушки этого вполне достаточно.

Наиболее популярные модели

Практически все фирмы, которые специализируются на выпуске рыболовных приманок, производят и спиннербейты. Можно привести список наиболее популярных моделей:

  • A.M. Pike spinner.
  • Модель фирмы «NEWERA 2000» (Россия).
  • Базз-бейты типа «NORMAN LURES».
  • Изделие «Bomber Mini-Whacker».
  • Или Booyah Moontalker.

Спиннербейт своими руками

Изготовление приманок

Рыболовы-любители очень часто занимаются изготовлением приманок самостоятельно. Это связано со многими факторами: во-первых, известные модели имеют высокие цены, во-вторых, часто встречаются дешевые копии, которые не отвечают нужным требованиям. Не является исключением и спиннербейт, технологии изготовления которого освоены рыболовами.

Для изготовления такой приманки требуются следующие материалы:

  • Стальная проволока, диаметром 1 мм.
  • Крючок, желательно с длинным цевьем.
  • Два заводных кольца и вертлюжок.
  • Бусинки, для изготовления стопора.
  • Пара лепестков.
  • Форма для изготовления отливок.
  • Свинец.
  • Плоскогубцы или пассатижи.

Технология изготовления

  1. Берется проволока и продевается в ушко крючка, после чего место соединения помещается в форму для отливки и заливается свинцом. Не нужная проволока откусывается пассатижами. В зависимости от формы берется нужное количество свинца. Вся процедура выполняется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  2. После остывания конструкции проволока выгибается для получения нужной формы.
  3. Далее следует приступить к изготовлению лепестка. Для этого, нужно взять стальной (медный, латунный и т.д.) лист, толщиной около 0,5 мм, и на нем нарисовать чертеж будущего лепестка, после чего он вырезается с помощью ножниц по металлу. При этом следует сформировать определенную форму лепестка. Для этого нужно взять обычную ложку и с помощью шарика выдавить необходимую форму.
  4. Если планируется изготовить спиннербейт с двумя лепестками, то второй лепесток должен иметь, либо меньшие, либо большие размеры, но технология изготовления идентична.
  5. Остальные, необходимые элементы, такие, как дужка для меньшего лепестка, изготавливаются самостоятельно, или берутся от не нужной «вертушки».
  6. Карабины к лепесткам крепятся с помощью пластмассовых шариков наплавляемых с помощью паяльника.
  7. Большой лепесток крепится с помощью двух колец и вертлюжка.
  8. После проведения таких действий, можно сказать, что спиннербейт готов.

Несколько советов

  • Можно не изготавливать детали приманки, если есть возможность заменить их на промышленные.
  • Не следует приступать к изготовлению спиннербейта, если нет уверенности в качестве изготовления. Все-таки, эта приманка несколько сложнее в изготовлении, нежели, допустим, вращающаяся блесна.
  • Не рекомендуется приступать к изготовлению элементов приманки, если не удается их копировать.
  • Следует подумать о том, чтобы приманка получилась экономической, иначе нет смысла ее изготавливать.
  • Экономия на вертлюжках может стоить нормальной игры спиннербейта. Лепесток должен начинать вращение при малейшем движении. Лучше взять вертлюжки подшипникового типа.

Как правило, рыболов решает, какую приманку применять: покупную или собственного изготовления. В основном, решают финансы, поэтому рыбаки и прибегают к самостоятельному их изготовлению. Хотя можно встретить рыболовов-любителей, которым нравится этот процесс так же, как и процесс рыбалки. Тем более что, разобравшись в том, как работает приманка можно внести что-то новое в конструкцию, что сделает ее более уловистой.

Следует напомнить, что охотясь на зубастую хищницу не нужно забывать устанавливать на снасть металлические поводки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
31.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *