Ловля толстолоба со дна

Любой способ ловли рыбы имеет свои особенности, которые оказывают влияние на интенсивность клева. Подобные особенности всегда следует учитывать, иначе о клеве, тем более активном, можно забыть. Где находится толстолоб можно узнать, если внимательно изучить акваторию водоема. Если рыба находится ближе к поверхности, то это можно заметить по появляющихся на поверхности бурунам. Если толстолоб находится в толще воды или ближе ко дну, то поверхность водоема будет спокойной и лишь изредка могут появляться не большие всплески, свидетельствующие о том, что рыба активна. Как правило, опытные любители рыбной ловли легко справляются с этой задачей. Тот или другой случай требует применения различных снастей: для ловли с поверхности можно применить обычную поплавочную удочку, а для лова со дна – донную снасть или фидер. Но и это не главное. Главное – это сделать так, чтобы в улове присутствовал только толстолоб, так как в водоеме водится и другая рыба. Чтобы понять, как это организовать, и написана эта статья.

На что ловить толстолоба со дна

На что ловить толстолоба со дна

На сегодняшний день существует два эффективных способов «охоты» на толстолоба, если он находится ближе ко дну. Чтобы понять весь принцип его ловли, следует остановиться на том, чем питается толстолоб в природе. Эта рыба питается мельчайшими частичками, которые называются планктоном. Частички настолько маленькие, что напоминают облако мути. Исходя из этой особенности, следует ориентироваться на образование облака питательной среды, в котором свободно плавают крючки. Оба способа схожи друг с другом, так как первый способ предполагает применение покупного фитопланктона, а второй способ рассчитан на применение специальных каш собственного приготовления. Это может быть каша с добавлением покупной прикормки типа «Гейзер».

До того момента, как появился технопланктон, рыболовы пытались ловить толстолоба на различные приманки растительного происхождения, в том числе на кукурузу или горох. Бывали случаи поимки на нетрадиционные виды насадок. Но это чистая случайность и никак не закономерность. Скорее всего, в таких случаях происходило случайное попадание крючка с насадкой в процессе засасывания рыбой питательной среды. Со временем эта рыба начала привыкать к приманкам, предложенным ей рыболовам, а с появлением в продаже технопланктона процесс рыбалки кардинально изменился.

При ловле толстолоба всегда нужно помнить, что постоянно создаваемое облако мути в районе расположения крючков является основой результативной рыбалки. При этом крючки должны находиться на не большом удалении от дна и были хорошо замаскированы этим облаком. Чтобы крючки находились не на дне, а в толще воды, на них следует насадить пенопластовые шарики. Шарики насаживаются таким образом, чтобы жало обязательно выглядывало из пенопласта, иначе возможны холостые поклевки.

Учитывая тот факт, что у толстолоба большая пасть, крючки лучше выбирать большого размера. Отлично подойдут крючки фирмы «Owner» от №1 до №3. Они должны быть как острыми, так и крепкими, поскольку пасть у толстолоба достаточно мощная. При этом следует постоянно следить за их остротой, иначе возможны холостые поклевки и сходы рыбы.

Ловля толстолоба на фитопланктон

Ловля толстолоба на фитопланктон

Использование технопланктона предполагает применение специальной оснастки, которую можно приобрести в магазинах для рыболовов. Если такой возможности нет, то подобную оснастку следует изготовить самому, тем более что ничего сложного в этом нет. Технопланктон продается в виде цилиндрических прессованных бочонков, в центре которых имеется отверстие для крепления. Оснастка для крепления технопланктона состоит из проволоки (стержня), на одном из концов которой находится стопор, позволяющий удерживать бочонок на стержне. По бокам стержня расположены дуги, к которым крепятся поводки с крючками, длиной от 5-ти до 12-ти см. Самый оптимальный вариант – это крепление двух поводков, хотя можно и больше, но тогда увеличивается вероятность перехлестывания поводков.

Покупать следует только качественный технопланктон, время рассасывания которого в воде не превышает одного часа. Если бочонок раскисает больше, то вряд ли можно получить питательное облако мути в воде, способное заинтересовать рыбу. А это значит, что рыбалка не состоится из-за того, что поклевок не будет.

Чтобы «охота» на толстолоба увенчалась успехом, не следует экономить на технопланктоне. Если в течение часа поклевок не последует, нужно вытащить снасть из воды и установить новый бочонок. При этом нужно всегда быть готовым к тому, что толстолоб может отказаться от еды в силу некоторых причин и поклевок не будет в течение 2-х или 3-х дней. В данном случае следует набраться терпения и подождать, когда толстолоб серьезно проголодается. Как следствие, можно поймать несколько трофейных экземпляров. После подобной голодовки поклевки могут следовать одна за другой.

Как ловить толстолоба на кашу

Техника лова на кашу ничем не отличается от техники лова на технопланктон. Разница заключается лишь в способе подачи прикормки на точку лова. Но здесь имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать: консистенция прикормки должна быть такой, чтобы она не разбивалась при ударе об воду и, в то же время, способна была создать облако мути в толще воды. Если есть возможность, то прикормку в виде каши лучше добавлять в точку лова с помощью лодки или радиоуправляемого кораблика. В наше время многие любители подобного отдыха предпочитают использовать радиоуправляемых помощников.

Как ловить толстолоба на кашу

Приготовление каши с требуемыми характеристиками – это довольно хлопотное дело и без специальных ингредиентов здесь не обойтись. Как правило, в таких случаях используют покупные «Гейзеры», которые хорошо себя зарекомендовали при ловле толстолоба. При этом покупные компоненты смешивают с кашами собственного приготовления.

Как вариант, покупные прикормки можно заменить печеньем «Юбилейным», которое неплохо работает в воде. Печенье смешивается с такими компонентами, как каша, хлеб, жмых, халва и т.д. Основное условие отлично работающей прикормки – это соотношение пылящих компонентов, которых должно быть не менее 50 %. Такими компонентами являются:

  • Покупные прикормки типа «Гейзер».
  • Печенье «Юбилейное».
  • Манная крупа.
  • Хлеб, как белый, так и черный.
  • Сухое молоко.
  • Панировочные сухари и т.д.

Как ловить толстолоба на кашу

К сухим компонентам можно добавлять ароматизирующие составляющие в виде меда, укропа, гороха, тмина, чеснока и т.д. При этом нужно следить за дозировкой, чтобы слишком насыщенный запах не смог отпугнуть толстолоба. Это актуально при использовании искусственных ароматизаторов. Слишком большая доза только навредит, но никак не увеличит количество поклевок. Особое внимание следует обращать на контроль приготовления каши, чтобы не появился запах пригоревших составляющих. Поэтому в процессе приготовления следует постоянно перемешивать кашу.

Где ловить толстолоба

Где ловить толстолоба

Поскольку толстолобик может находиться в любой точке водоема и старается не подходить к берегу, то ловят его на середине водоема, если он не большой или на значительном удалении от берега, если водоем имеет значительные размеры. А это требует применения различных снастей.

Когда толстолобик кормится или просто гуляет, то его местонахождение вычисляется по громким всплескам воды. Если он  находит приманку, то ведет себя агрессивно по отношению к другим видам рыб. И это не удивительно, поскольку эта рыба имеет внушительные размеры и не боится других обитателей подводного мира. Кроме этого, она не любит, когда во время кормежки другая рыба находится на ее территории. Толстолобик выходит на поиски пропитания по своим маршрутам и на свои любимые места. Если правильно определиться с перспективным местом, то рыбалка окажется весьма удачной с поимкой трофейного экземпляра.

Предпочитает толстолобик места с глубиной около 3-х метров с наличием на дне водной растительности. При этом не задерживается долго на одном месте и постоянно перемещается по водоему.

Учитывая такие особенности поведения этой рыбы, следует особое внимание уделить прикормке, чтобы удержать непоседливого толстолобика на одном месте, что обеспечит регулярный клев. При этом не обязательно забрасывать на место клева пылящую прикормку.

Следует так же знать, что толстолобик – это теплолюбивая рыба и в северных районах он не приживается. Разве что в водоемах, которые подогреваются теплой водой ТЭС или ГЭС. Естественным образом может размножаться только в реке Амур. Во всех других водоемах разводится искусственно. Его достоинство в том, что он питается не только фитопланктоном, но и водорослями, что обеспечивает постоянную очистку водоема.

Когда ловить толстолоба

Когда ловить толстолоба

Поскольку эта рыба теплолюбивая, то пик ее активности приходится на теплые дни. Начинает толстолоб клевать в мае месяце, а заканчивает где-то в октябре месяце. В октябре месяце он может клевать только в теплые дни, но поскольку вода уже остыла, то клев может быть кратковременным. В этот период рыба уже начинает готовиться к зимовке и у нее практически пропадает аппетит. В октябре месяце нужно очень хорошо постараться, чтобы заинтересовать толстолобика.

Толстолобик активно клюет в периоды, когда на поверхности водоема имеются слабые волны. Это связано с тем, что в тихую погоду толстолоб способен улавливать подозрительные шумы и может вести себя настороженно. Клев этой рыбы может продолжаться и днем и ночью. Причем в ночное время он ведет себя активно при тихой погоде. Но это не означает, что не нужно соблюдать абсолютную тишину. Толстолоб, как и другая рыба, особенно ночью, легко улавливает мельчайшие шорохи, тем более в тихую погоду. Всем известно, что в ночное время звуки достаточно далеко распространяются по поверхности воды.

Весной и летом толстолобика ловят со дна. В весенний период, когда растительности на дне водоема еще нет, он мигрирует в поисках планктона, находясь в непосредственной близости от дна. Поэтому в этот период предпочтительнее ловить его фидером. Летом его можно ловить в любых слоях воды. При этом клев абсолютно непредсказуем. Иногда он клюет в течение пару часов и прекращает клев на пару дней, а иногда активно ловится на протяжении дня и ночи. Ловить толстолоба одно удовольствие, поскольку лишь одна поклевка может принести море адреналина.

Прикормка на толстолоба

Прикормка на толстолоба

Если не прикормить место клева, то рассчитывать на успешную рыбалку не имеет смысла. Закармливается место любой прикормкой, не обязательно пылящей. Пылящую прикормку следует подавать вместе с крючками. В обычную прикормку можно ввести следующие компоненты:

  • мед;
  • анис;
  • масло конопли;
  • покупные ароматизирующие добавки;
  • вареные каши из ячменя, пшена, перловки и т.д.;
  • горох;
  • манку;
  • хлеб;
  • халву;
  • печенье;
  • отруби;
  • пшеничную или кукурузную муку и т.д.

Каждый опытный рыболов владеет собственным рецептом приготовления универсальной прикормки. Каждый из них считает, что его рецепт наиболее уловистый. Что касается начинающих рыбаков, то со временем и у них появится эксклюзивный способ приготовления прикормки на толстолоба, тем более что здесь огромное поле для экспериментов.

Видео «Ловля толстолоба со дна»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *