Отцепы для воблеров и блесен

Каждый спиннингист, рано или поздно, встречается с одной из самых серьезных проблем – это зацепы. Хорошо, если блесна или воблер самодельные, а если приманка дорогая, то становится  очень обидно и досадно. Хотя, с другой стороны, жалко потерять другую приманку. При этом, как правило, приходится рвать основную леску, а это вдвойне обидно. Но выход есть, правда не всегда можно им воспользоваться. Многие рыболовы изготавливают различные отцепы.

Такие приспособления подразделяются на 2 вида: отцепы, которые применяются с берега и отцепы, применяемые с лодки. Принципы работы и назначение у них одинаковые, но конструкции могут быть абсолютно разные.

Береговые отцепы

Петля на течении

Чтобы воспользоваться таким методом, необходимо: во-первых, ловить рыбу на течении, а во-вторых, проводить проводку блесны против течения или под углом в 45 градусов, иначе применить донный метод не получится. Механика следующая: после зацепа следует отпустить определенное количество лески, чтобы она пошла по течению. В результате таких действий, на поверхности воды образуется петля, диаметром в несколько метров. При этом, петля будет находиться за зацепом. После этого нужно сделать несколько мощных рывков спиннингом. Образованная петля направит усилие на приманку в противоположную сторону, что дает возможность снять приманку с зацепа. Вероятность того, что блесну удастся спасти, очень высокая, порядка 90%. В данном случае, очень важно вовремя идентифицировать зацеп и не усугублять положение дополнительными рывками.

Отцеп-кошка

Такой отцеп применялся еще в древние времена и зарекомендовал себя как эффективное средство. Основу конструкции составляет толстая проволока вместе с длинным шнуром. Забрасывается такой отцеп с берега, при этом основную роль играет точность заброса.

Проволочная петля

Это приспособление состоит из проволочной петли и длинной палки. Длинная палка с петлей опускается в воду, при этом леска должна находиться внутри петли, а второй конец петли должен находиться в руках рыбака. При переходе петли к месту зацепа, проволочная петля затягивается, и приманка снимается с зацепа.

Плывущее кольцо

Это приспособление можно изготовить непосредственно возле водоема, если рядом имеются кусты ивы или лозы. Для этого вырезается прут длиной от 80см и толщиной около 1,5-2см и сгибается в кольцо, при этом леска должна находиться внутри кольца. Прут нужно очистить от коры, а соединение можно сделать из веревки, лески или изоленты.

Деревянное кольцо забрасывают вверх по течению и при приближении к месту зацепа делается несколько резких движений удилищем. Способ отцепа похож на метод «петля на течение», но несколько эффективнее из-за того, что площадь захвата немного больше. Это связано с тем, что площадь поперечного сечения деревянного кольца больше, а значит энергия отцепа мощнее. Здесь, главное, чтобы выдержала леска.

Вытягивание «руками» глухого зацепа

Если спиннингист применяет прочную леску, то зацеп можно попытаться сорвать усилием рук. В таком случае есть надежда на то, что согнется или обломается крючок. Для этого способа следует вооружиться отрезком деревянной ветки, диаметром около 2см и длиной около 20см. Леска наматывается на отрезок ветки и усилием рук снасть тянется в сторону берега. Очень часто такой прием срабатывает, при этом нельзя наматывать леску на руку, так как можно легко порезаться.

Отцепы с лодки

При наличии лодки, задача несколько упрощается, так как есть возможность приблизиться к зацепу на близкое расстояние.

Отцеп-кошка

Здесь на помощь могут прийти отцепы, немного другой конструкции. Для этого можно использовать «кошку», но несколько другой конструкции. Основу такого приспособления составляет свинцовое грузило, массой около 200г, имеющее прорезь и снабженное несколькими мощными тройниками. Через прорезь, массивное кольцо одевается на леску и опускается к месту зацепа. Тройники тут же могут зацепить блесну за крючок или заводное кольцо. Момент зацепа всегда чувствуется, поэтому остается только применить силу.

Отцеп отбойник

Он эффективен для освобождения от зацепов мормышек или блесен на зимней рыбалке. Груз-отбойник можно сделать из свинца или латуни. Он имеет вес о 50 до 100г. Груз может иметь любую форму. В центре груза сверлится отверстие диаметром 2-2,5мм. В просверленное отверстие пропускается проволочная петля, а через петлю пропускается основная леска. Груз отбойник опускается к месту зацепа под своим весом, и он как бы ударяет по приманке. Если с первого раза не вышло, процедуру повторяют: груз отбойник опять поднимается вверх и опускается под своим весом.

Отцеп-капкан

Это достаточно эффективное приспособление, которое имеет достаточно сложную конструкцию. Основу «капкана» составляет вытянутый груз, каплевидной формы с выемкой. На нижней части груза крепится проволочная петля, диаметром 4-5мм. Петля фиксируется неподвижно, а сверху петли находится поворотная рамка, напоминающая букву «м». При контакте с приманкой рамка открывается и как бы обхватывает блесну, жестко за нее цепляясь. Остается только с силой отцепить приманку.

Подведем итоги

Подобные приспособления и методы помогут сохранить часть уловистых приманок, и не придется жалеть о потерях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *