Прицепы для перевозки лодки ПВХ

Владельцы лодок с мотором сталкиваются с определенными трудностями в процессе их транспортировки к водоему. Если имеется надувная лодка и компактный мотор «Салют», который легко помещается в багажник автомобиля, то проблема решаемая. Но если имеется лодка ПВХ, оснащенная более мощным двигателем, то без специального устройства в виде прицепа не обойтись.

Даже не большие лодки, которые можно перевезти на крыше автомашины, многие владельцы стараются доставлять на прицепах, и вот почему:

  • отпадает вероятность появления царапин на крыше автомобиля;
  • появляется возможность захватить с собой больше полезного груза.

Виды

Различают два типа прицепов:

Грузовые

Для перемещения различных грузов, в том числе и лодки. К недостатку можно отнести тот факт, что прицеп не предусмотрен для транспортировки лодки, поэтому, можно соприкоснуться со многими проблемами, возникающими в процессе транспортировки. К тому же, такой прицеп не позволит переместить судно на воду и ее придется перемещать к водоему на руках.

Лодочные

Предназначенные для транспортировки лодок. Это специализированное устройство, обеспечивающее не только перемещение лодки на любые расстояния, но и спуск плавающего средства на воду без человеческой помощи.

Лодочные прицепы делятся на:

  • прицепы с плоским дном;
  • прицеп с каркасом, для транспортировки всех видов судов, оборудованных килем.

По конструкции, прицепы могут быть одноосные и двуосные.

Одноосные

Прицепы менее практичные и формируют определенные трудности при перевозке, но зато они дешевле. Одноосные прицепы необходимо подбирать под габаритный размер лодки, тогда можно снизить риск неудачных проходов поворотов.

Двуосные

Конструкции более практичны, более устойчивы, но и более дорогие. На них весьма удобно перевозить лодки ПВХ, поскольку грузоподъемность у них выше, да и лучше проходимость по сложному грунту.

Как выбрать

Если транспортируется лодка ПВХ, то прицеп должен иметь лебедку, с поддержкой которой осуществляется загрузка плавающего средства на прицеп и спуск ее на воду.

Кроме этого, прицеп должен иметь тормоза.

Цена будет зависеть от габаритов прицепа.

Как перевозить

Прицеп позволяет перемещать судно, как с двигателем, так и без него. Так или иначе, нужно быть осторожным и внимательным, не забывая, что за машиной находится прицеп.

Прицеп позволяет транспортировать судно со скоростью до 100 км/час, как и при любом другом грузе. Естественно, что лучше перевозить лодку с мотором, тогда придется затратить меньшее время на ее опускание на воду. Особенно это актуально при перемещении лодки на малые расстояния, но по хорошей дороге. Если трасса ровная, то мотор может находиться в вертикальном состоянии, готовым к работе.

Должное внимание следует уделять транспортировке плавсредств ПВХ по бездорожью. Поэтому, к креплению лодки следует отнестись весьма серьезно. Это же относится и к креплению мотора. В таком случае, лучше перевозить мотор в наклонном положении.

Специфика перевозки лодок ПВХ

Любая лодка, при не надлежащем креплении может получить повреждения, особенно при транспортировке по пересеченной местности. Чтобы уменьшить трение надувных частей, следует лодку хорошо зафиксировать, а на направляющих проклеить мягкую ленту.

Оформление прицепа

Как и обычный автоприцеп, так и прицеп для транспортирования лодки ПВХ подлежит постановке на учет в ГИБДД. На протяжении 10 суток после приобретения, его следует поставить на учет. В случае превышения его массы, одновременно с транспортируемой лодкой 700 кг, то надобно будет получить и шоферскую категорию.

Для регистрации, следует предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство на транспортное средство – ПТС;
  • соглашение купли-продажи прицепа;
  • три расписки, свидетельствующие об уплате госпошлины;
  • заявление;
  • временные номера, если таковые имеются;
  • для водителей, имеющих категорию В, свидетельство ОСАГО не нужно.

Для регистрации так же подлежит и прицеп, сделанный своими руками. Если этого не сделать, то ГИБДД запросто может отобрать его и поставить на штраф площадку. На самом деле, транспортное средство, сделанное кустарным способом, зафиксировать вряд ли удастся. Некоторые владельцы перевешивают номера с прежнего прицепа, на новые.

Покупка

Очень важно, чтобы прицеп соответствовал габаритным размерам плавающего средства.

Прицепы, вес которых достигает 3,5 т не требуют технической проверки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
20.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *