Рыба кета — как выглядит, полезные свойства

Кета считается проходной рыбой, из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры.

Для коренных народов Дальнего Востока кета играет очень важную роль. Во второй половине ХХ века, особенно в России, наблюдался не контролированный вылов кеты, что привело к снижению ее популяции. Кроме этого, серьезно ухудшилась экологическая ситуация.

В такой ситуации не оставалось никаких вариантов и кету взяло под охрану государство. В результате подобных мероприятий удалось существенно восстановить популяцию этой вкуснейшей рыбы. В наше время, ее вылов любительскими снастями доступен лишь в случае приобретенных лицензий.

Общие данные о кете

Общие данные о кете

Если обратить внимание на жизненный цикл, то можно выделить два периода. Первый период ее жизни характеризуется отрезком времени, который длится от ее появления на свет, до момента половой зрелости. До этого момента рыба бороздит просторы океанов и морей, а также прибрежных границ.

С наступлением периода половой зрелости рыба приобретает совсем другие свойства: рыба становится агрессивной, а ее внешний вид кардинально изменяется. Она начинает собираться в огромные косяки и перемещается к устьям рек. Поднимаясь в верховья рек, против течения, она откладывает икру, после чего погибает. После появления мальков, они первое время, чтобы набраться сил, живут в пресной воде. Набравшись сил и энергии, мальки кеты скатываются постепенно в море и проведут там несколько лет до того момента, как они отложат икру и их жизненный цикл остановится.

Как выгладит кета?

Как выгладит кета

До того момента, когда рыба уже может метать икру, ее тело имеет серебристый окрас, с ярко выраженной массивной и удлиненной формой. Кета обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с ярко красным, плотным мясом. Когда рыба начинает готовиться уходить на нерест, ее тело приобретает совсем другие характеристики, связанные с брачным периодом.

На теле кеты появляются лиловые пятна, а общий цвет трансформируется в желто-бурый. При этом, она существенно меняется в размерах, особенно в ширину. Ее кожа утолщается, а чешуя грубеет. Челюсти рыбы деформируются и появляются изогнутые зубы значительных размеров. Когда кета начинает метать икру, то она приобретает абсолютно черный оттенок и к этому моменту не представляет никакой ценности.

Размер и вес рыбы

Размер и вес рыбы

Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше.

Места обитания

Места обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Чем питается кета?

Чем питается кета

В рацион питания кеты входят различные ракообразные, моллюски, а также мелкая рыба, такая как сельдь и корюшка. Когда кета идет на нерест, то она отказывается от еды, а ее пищеварительный тракт атрофируется. При этом, следует отметить такой факт, как то, что она в этот период ловится на снасти, где используется или живец, в качестве наживки, или искусственная блесна. Этот факт никак не связан с тем, что она желает полакомиться не большой рыбкой, а тем, что она как бы защищает свое будущее потомство от потенциальной опасности.

При появлении на свет мальков рыбы, они начинают питаться как насекомыми, так и трупами своих родителей.

Процесс размножения

Процесс размножения

Кета, по ходу на нерест, подразделяется на летнюю и осеннюю. Процесс икрометания летней кеты осуществляется с августа по сентябрь месяц. Места для икрометания кета выбирает очень тщательно. Как правило, это места, где присутствует галечное дно и тихое не сильное течение. В периоды суровых зим, когда вода может промерзнуть до самого дна, возможна массовая гибель потомства. Осенняя кета меньше подвержена влиянию холодов, так как выбирает места для нерестилищ там, где бьют подземные родники.

Кета характеризуется откладыванием крупных икринок, диаметром около 7,5 мм. Самки очень тщательно готовятся к этому процессу. Они вырывают в дне ямы, а после откладывания икры аккуратно прикрывают икринки гравием. Это может быть бугор, длиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 1,5 до 2-х метров. В процессе откладывания икры самцы активно отгоняют любую рыбу, проплывающую рядом.

Промысловый вылов кеты

Если сравнить с остальными лососевыми, то вылов кеты в промышленных масштабах осуществляется очень большими объемами. Ее добывают различными видами сетей на участках, находящихся в устьях рек и близлежащих акваториях, а также на некоторых участках рек, допускающих применение промышленных орудий лова. Довольно часто, в этих же районах открываются сезонные перерабатывающие предприятия, что предотвращает порчу продукции.

Полезные свойства кеты

Полезные свойства кеты

Состав мяса

Мясо кеты содержит большое количество белка и считается диетическим продуктом особой ценности. Мясо рыбы состоит на 75% из воды, на 20% из белка, а также на 5% из золы и жиров. В ее мясе нет углеводов, что делает ее мясо особо ценным.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы

В состав мяса рыбы кеты входят такие витамины, как PP, E, C, B1, B2 и витамин A. Кроме этого мясо насыщено микро- и макроэлементами. Наличие таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6, а также лецитина помогает в борьбе с атеросклерозом.

Наличие тиамина (витамина B1) способствует активизации работы коры головного мозга и улучшает память. Витамин B1 благотворно действует на работу клеток головного мозга, что приводит к улучшению восприятия любой информации, а также повышает умственные способности. Другими словами, тиамин в полной мере обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Витамин B является прекрасным антиоксидантом, что способствует деинтоксикации организма человека. Наличие витамина А улучшает зрение и способствует выработке коллагена. Витамин Е благотворно действует на кожный покров и является антитоксическим препаратом организма человека.

Нормальной работе сердечной мышцы способствуют калий и магний, которых в рыбе содержится достаточное количество. А наличие калия и фосфора помогает сохранять в организме определенное количество кальция.

Калорийность мяса кеты

Калорийность мяса кеты

В 100 граммах мяса рыбы содержится 125 килокалорий, а вот в 100 граммах икры – 250 килокалорий.

Противопоказания

Как правило, кушать мясо рыбы, тем более кеты, не запрещено никому. Препятствием может послужить личная непереносимость этого продукта. При употреблении всегда следует помнить, что кета может быть заражена паразитами, поэтому употреблять мясо в пищу можно лишь при тщательной термической обработке. Как вариант, кету можно заморозить при низкой температуре и продержать ее так в течение одних суток.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.

Филе слабого посола пряное

Специи

Основные составляющие:

  • 300 г филе лосося с кожей;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
  • соевый соус – 1 ч. ложка.

Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.

Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.

Кета «под шубой»

Кета «под шубой»

Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.

Основные ингредиенты:

  • 800-900 граммов филе свежего лосося;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • петрушка или кинза (небольшой пучок);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
  • один лимон (сок).

Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.

Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Для этого подойдут такие ингредиенты:

  • около 800 граммов филе кеты;
  • 500 мл 20% сливок;
  • 150 граммов грибов (любых);
  • одна луковица;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • укроп (не большой пучок);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

С помощью острого ножа мясо кеты отделяется от кожи и разрезается на куски. После этого, мясо рыбы нужно посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и соком лимона, а затем поместить на противень для запекания. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и отправить в нее мясо рыбы минут на 20-ть.

Пока рыба запекается, можно заняться приготовлением вкуснейшего соуса. Лук и грибы измельчаются и пассируются на слабом огне до появления золотистой корочки. В заключение, в грибы и лук следует добавить соль и муку, а также сливки, которые добавляются маленькими порциями, при постоянном помешивании. Желательно не забыть о зелени и добавить к соусу. Соус доводится до кипения, после чего огонь выключается, а посуда накрывается крышкой. За некоторое время соус загустеет.

Рыба подается на тарелках, а сверху поливается этим соусом. В качестве гарнира может послужить отварной рис или спаржа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *