Рыбалка на Озернинском водохранилище

В наше время дикая, не организованная рыбалка вытесняется на второй план благодаря наличию платных водоемов, где можно не только наловить рыбы, но и отдохнуть в кругу семьи или друзей. А если этот водоем расположен совсем недалеко от места жительства, то от рыбаков не будет отбоя. Как правило, такие водоемы регулярно зарыбляются, поэтому концентрация рыбы довольно высокая и здесь всегда можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.

В Подмосковье располагается Озернинское водохранилище, которое идеально подходит для рыбалки и отдыха. Несмотря на то, что рыбалка здесь бесплатная, чтобы половить рыбы в этом водоеме, необходимо придерживаться определенных правил и действий закона. Только в такой способ удается сохранять популяции многих видов рыб.

О водохранилище

О водохранилище

Описание

Озернинское водохранилище еще совсем молодое, но красивое и перспективное. Здесь могут ловить рыбу и отдыхать жители Москвы и области, а также рыболовы и просто отдыхающие из соседних регионов. Это водохранилище образовано на русле реки Озерны, поэтому и имеет соответствующее название. Река Озерна берет свое начало в Тростенском озере.

Это озеро, по сравнению с подобными водоемами Подмосковья не отличается большими размерами, хотя и имеет в длину почти 29 километров. Несмотря на это, количество рыбы здесь достаточно большое. Это связано с тем, что водохранилище постоянно пополняется рыбой.

Из водохранилища постоянно сбрасывается вода в период с весны и до осени. По берегам водоема отсутствуют заросли камыша и тростника, но зато здесь наблюдаются заросли низкой ивы, которые расположены на берегу. В начале 2000 годов уровень воды в водохранилище упал на 2,5 метра. На дне водоема много поваленных деревьев, которые остались там в процессе создания водохранилища.

Исторические сведения

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Это водохранилище было создано в 1990 году. После создания водоема дно его отличалось чистотой, так как было раньше песчаным. В последствие начали появляться заросли камышей и кустарников, после чего в водохранилище появились различные виды рыб. Это связано с тем, что появившиеся заросли послужили и служат до сих пор прекрасным местом для размножения рыбы. Кроме этого, вода в нем отличается чистотой, без каких-либо химических и других вредных веществ. Другими словами, это озеро экологически чистое, что и привлекает как рыбаков, так и отдыхающих.

В какое время года здесь можно рыбачить?

На Озернинском водохранилище можно ловить рыбу круглый год. При этом, чтобы рыбалка оказалась успешной, необходимо подыскать перспективное место. Несмотря на это, в водоеме столько рыбы, что ни один рыболов без улова не останется. Разница заключается лишь в том, что в разных местах рыба клюет по-разному, в зависимости от времени года. Летом активно себя ведет хищная рыба, а с приходом весны здесь можно наловить плотвы и судаков. В зимнее время ловится жерех и крупный лещ, а вот осенью можно поймать крупного сазана или судака. При этом у каждой рыбы свои любимые места.

Какая рыба ловится в Озернинском водохранилище?

Какая рыба ловится

В Озернинском водохранилище реально поймать следующую рыбку:

  • Щуку.
  • Окуня.
  • Судака.
  • Угря.
  • Леща.
  • Плотву.
  • Уклейку.
  • Карпа.
  • Сазана.
  • Голавля.
  • Жереха.

Водохранилище зарыбляется регулярно, а сотрудники рыбинспекции и другие службы строго следят за соблюдением правил ловли рыбы. В связи с этим, на водоеме практически отсутствуют несанкционированные выловы рыбы браконьерами.

Советы успешной рыбной ловли

Правилами ловли рыбы на Озернинском водохранилище разрешено использовать такие снасти:

  • Обычные поплавочные удочки.
  • Спиннинги.
  • Кружки.

По отзывам опытных рыбаков здесь можно выделить 3 зоны для успешной ловли рыбы:

  • В пределах берегов, где ловится карась и щука. Самая распространенная снасть для подобных условий ловли – это обычная поплавочная удочка, на крючок которой, в качестве наживки следует насадить навозного червя. В качестве прикормки можно использовать покупные прикормочные смеси или составы собственного приготовления.
  • В промежутке, между берегом и фарватером водоема. На таком удалении от берега ловится сазан, жерех и судак. В качестве орудия лова подойдет спиннинг, поскольку нужны дальние забросы. Как утверждают опытные рыбаки, здесь ловятся судаки, весом до 6-ти килограммов.
  • Ближе к центру водохранилища, где попадаются на крючок крупные особи голавлей и лещей. Как правило, их ловят на обычных червей. Кроме, как спиннингом или фидером, насадку трудно доставить до центра водохранилища.
  • На Озернинском водохранилище запрещено ловить рыбу браконьерскими способами. В случае нарушения правил, возможна административная ответственность.
  • На этом водоеме запрещено использование бензиновых двигателей, устанавливаемых на лодки. Для передвижения можно использовать либо весла, либо электрические агрегаты.

Как добраться?

Как добраться

Находится водохранилище в пределах 100 км от г. Москвы. Если проехать Ново-Рижское шоссе, то следует повернуть в направлении 83 километр, после чего проехать деревню Никольское. После этого, можно спросить у местных жителей, и они укажут правильное направление.

Озернинское водохранилище находится не так далеко от столицы. Кроме этого, здесь места отличаются уникальным ландшафтом, который располагает к отдыху. Доехать сюда можно любым видом транспорта, в том числе и общественным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.01.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *