Рыбалка в Калининградской области

Калининградская область знаменита тем, что здесь сосредоточено много ресурсов, таких, как полезные ископаемые, а также много животных и рыбы. Многие туристы отправляются в этот регион, чтобы почувствовать на себе прелести рыбалки и охоты.

Здесь так же расположено Балтийское море, имеющее не высокие показатели концентрации соли. Максимальная глубина его достигает 48 метров. В связи с этим можно смело считать, что Калининградская область – это отличное место для рыбалки.

Водоемы в Калининградской области

В основном, туристы сюда прибывают с одной целью – это порыбачить. Около 20 % из них – это зарубежные туристы. Калининградская область характеризуется наличием озер и рек. Как и в других регионах, здесь, особенно в последнее время, практикуется платный вид рыбалки, который характеризуется повышенными условиями комфорта, чего не скажешь о диких водоемах. Не смотря на уровень комфорта, многих привлекает именно бесплатная рыбалка.

Бесплатная рыбалка в Калининградской области

Существует категория рыболовов, которые не нуждаются в советах, им мешают многочисленные группы туристов и не нужны комфортные условия. Они прекрасно справляются с поставленной задачей и на диких водоемах. В Калининградской области их предостаточно:

  • Любителей рыбной ловли привлекает река Неман. Здесь попадаются крупные лещи и крупный сом. Вода в реке чистая, что свидетельствует о хорошей экологии этих мест.
  • Вишнетецкое озеро так же отличается кристально-чистой водой. Оно так же привлекает большие группы рыбаков на протяжении многих лет. Здесь клюет крупная плотва, не говоря уже о других видах рыбы.
  • Река Матросовка характеризуется не большой глубиной, всего около 3-х метров, но несмотря на это, здесь водится большое разнообразие рыбы. Здесь реально поймать трофейную щуку, судака, леща и другую рыбу.
  • Особенно, в весеннее время, пользуются большой посещаемостью маленькие реки, такие как Ржевка и Прохладная. Это единственные места, где можно поймать корюшку. Кроме корюшки в реках водится карась и другая мирная рыба.
  • На восток от Калининграда располагается «Чистый» пруд. Здесь много мелкой рыбы, такой как карась, окунь, красноперка и т.д. Попадаются и крупные особи, но очень редко. Поэтому, это место для тех, кто хочет получить удовольствие от частых поклевок.
  • Красная река отличается тем, что в ней водится форель, причем в достаточном количестве, что привлекает многих рыбаков, желающих поймать именно форель.

Платная рыбалка в Калининградской области

Платная рыбалка – это прежде всего отдых и гарантия поимки большого количества рыбы. На платных водоемах создаются все условия для комфортной и результативной рыбалки. Существует и такая категория рыболовов, которым не подходят дикие водоемы, поскольку там отсутствуют комфортные условия. Они лучше заплатят лишние средства, но рыбачить будут в соответствующих условиях. Именно для таких рыбаков и организованы платные водоемы или рыболовные базы.

В Калининградской области их насчитывается несколько:

  • Озеро Карповое является одним из самых крупных в пределах Калининградской области. Его площадь составляет порядка 8 га. Рыбы в озере достаточно много. Кроме рыбалки здесь можно полноценно отдохнуть всей семьей. На территории платного водоема построено кафе, гостиница и баня. Расположено озеро в поселке Прегольском. Из Калининграда сюда можно добраться на автобусе №1Т.
  • Частный пруд, с одноименным названием, располагается в поселке Разино. На машине сюда реально добраться минут за 20. Здесь имеется современная гостиница для приезжих. В озере водится разнообразная рыба. Здесь можно поймать щуку, леща, карася и т.д.
  • Имеется еще 3 похожих рыболовных базы, под названием «У моряка», «Визит» и «Русь». Здесь так же созданы все условия для приятной и комфортной рыбалки.

В чем преимущества платной рыбалки?

Наличие платных водоемов имеет свои достоинства. Например:

  • Для начинающего рыболова это прекрасное место для тренировок. Кроме этого, здесь можно получить нужную информацию у обслуживающего персонала или у рыбаков.
  • Каждый год на территории баз, проводят соревнования среди любителей рыбалки. Здесь можно получить интересный подарок, взяв участие в подобных соревнованиях.
  • Здесь имеется возможность приобрести специальную оснастку для рыбалки.
  • Взяв в аренду лодку или катер, можно попробовать половить рыбки на значительном удалении от берега.
  • Сюда можно приехать на длительное время, поскольку есть, где остановиться. На каждой базе имеется комфортная гостиница.
  • Не нужно брать с собой еду, так как имеется возможность покушать в кафе.

После рыбалки здесь можно отдохнуть, отправившись на дискотеку или в баню. Кроме этого, здесь созданы условия для занятий спортом.

Существуют ли запреты, как на платную, так и на бесплатную рыбалку? Вполне естественно, что запреты или ограничения существуют и об этом следует помнить всегда.

Запреты, установленные на любительскую и спортивную рыбалку

Зачем нужны запреты или ограничения? Дело в том, что многие рыболовы не задумываются над тем, что они могут нанести вред природе. Если этого не делать, то водные ресурсы быстро истощаются, и в скором времени просто нечего будет ловить. Поэтому, государство на основании законов пытается остановить бесконтрольный вылов рыбы, чтобы не сокращалась популяция рыбы.

Ограничения или запреты действуют в определенных местах и в определенное время. Некоторые запреты распространяются на ловлю отдельных видов рыбы, которые требуют защиты, иначе они могут исчезнуть вообще.

Кроме этого, распространяются правила, на которые каждый рыболов непременно должен обращать внимание. Например:

  • Ловить рыбу можно только на удочку. Здесь запрещено пользоваться сетями, неводами и другими, достаточно уловистыми приспособлениями.
  • Запрещено использовать взрывчатку, ружья или электроудочки.
  • Нельзя препятствовать рыбе, которая идет на нерест
  • Нельзя пользоваться химическими веществами, способными отравить рыбу.
  • Один рыбак может поймать не больше 5-ти килограммов.
  • Нельзя торговать пойманной рыбой, особенно ценной.

Здесь организована «рыбная» полиция. Рыбаки, которые игнорируют законы, могут заплатить существенные штрафы. Если штрафы не помогают, то у рыбаков конфисковываются средства ловли.

Летняя рыбалка

В Калининградской области рыбалка прекрасна в любое время года. Особое удовольствие можно получить от летней рыбалки и вот почему:

  • В июне месяце берега рек не заполнены рыболовами, поскольку в этот период рыба здесь нерестится. В связи с этим, в июне месяце действует запрет.
  • В июле месяце запрет снимается и этот период считается самым результативным. После нереста, когда рыба голодная и потеряла много сил, она клюет на любые насадки, как искусственные, так и натуральные. В этот период реально поймать трофейного сома или трофейную щуку, особенно в реках Неман, Ржевка и Матросовка. В этот период везде ловится крупная плотва.
  • Август месяц уже более холодный, нежели июль, но рыба еще клюет, хотя не настолько активно, как в июле. В августе так же реально поймать любую рыбу, как хищную, так и мирную.

Рыбалка зимой в Калининградской области

Зимняя рыбалка в этом регионе не пользуется большой популярностью. Все дело в том, что погода зимой не отличается постоянством и за зиму можно насчитать до 30 дней, пригодных для рыбалки. Хотя здесь и не встречаются толпы рыболовов на льду, но отдельных любителей зимней рыбалки здесь, все же, встретить можно.

В зимний период предпочитают здесь ловить корюшку, которая зимой наиболее жирная и питательная. Ловится она в пределах Куршской косы.

Рыбалка весной

В весенний период практически вся рыба поднимается вверх по течению, что делает рыбалку почти бесполезной. Несмотря на это, в этот период активно себя ведет карась, который радует рыболовов частыми поклевками. На Куршском заливе, а также в реке Дейма ловится плотва и лещ.

Морская рыбалка

Рыбалка осуществляется непосредственно в Балтийском море. Рыбаки здесь охотятся на треску, саргана и лосося, тем более, что их здесь достаточное количество.

Рыбалка непосредственно в море имеет свои особенности. Главная особенность – дороговизна, что делает данный вид рыбалки недоступным для большинства рыбаков.

С чем же связана эта особенность:

  • Практически всем рыбакам требуется помощь инструктора, а его услуга не бесплатная.
  • Рыбалка с берега не дает необходимых результатов, поэтому приходится арендовать плавсредство.
  • Ловля в открытом море требует наличия специальной оснастки.

Кроме всего прочего, рыбалка в море отнимает много времени. Чтобы найти то место, где находится рыба, приходится много перемещаться по просторам Балтийского моря.

Прогноз клёва рыбы в Калининградской области

Этот регион характеризуется достаточно переменчивой погодой, а погода, как известно, всегда вносит свои коррективы в процесс рыбалки. Прежде чем отправиться сюда на рыбалку, желательно изучить, в какие времена года, как клюет здесь рыба. Например:

По месяцам:

  • В декабре месяце активно ловится корюшка. В этом месяце отмечается лов мелких особей.
  • В январе месяце отмечается нерест рыбы, поэтому в привычных местах ее нет. Основная добыча в этом месяце – это корюшка.
  • Февраль месяц отличается тем, что рыба отнерестилась и возвращается к привычным местам голодная, и готова проглотить все, что ей предложат.
  • Март и апрель месяц – это период красноперки. Вода уже начинает потихоньку прогреваться, и красноперка начинает подниматься ближе к поверхности.
  • Май и июнь характеризуется тем, что здесь появляется камбала и минтай.
  • В июле месяце, чтобы поймать рыбу, придется постараться. Основной добычей июля месяца считается кефаль и коноссиры.
  • В августе и сентябре, когда вода здесь прогревается максимально, из-за недостатка кислорода в ней, вся рыба уходит на глубину.
  • Где-то к концу сентября рыба опять поднимается ближе к поверхности. В этот период вся рыбалка направлена на ловлю сельди.
  • С приходом ноября приходит и затишье. В этот период лучше начать подготовку к зимней рыбалке.

Особенности погоды в Калининградской области

Погода Калининградской области отличается более теплой погодой, в отличие от близлежащих регионов, за счет морского и континентального климата. Например:

  • Даже в зимний период температура редко опускается ниже нуля градусов.
  • Лето наоборот больше холодное, чем теплое, из-за влияния Атлантического океана. Температура воздуха здесь редко поднимается выше +18 градусов.
  • Весна в Калининградской области всегда ранняя, в отличие от других городов. Она наступает уже в середине февраля.

Осень наоборот – поздняя и наступает лишь в октябре месяце.

В заключение следует отметить, что Калининградская область отличается довольно теплым климатом, как для этих широт. В связи с этим, условия для рыбалки здесь способствуют всегда хорошему настроению и прекрасному отдыху. Здесь достаточное количество озер, рек, карьеров и т.д. Не следует забывать и о Балтийском море. Во всех водоемах чистая вода, что свидетельствует о нормальной экологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *