Снаряжение спиннингиста, разгрузочный жилет

Ловля спиннингом, да и нахлыстом, доставит вам большее удовольствие, если вы обзаведетесь соответствующим специально для этого предназначенным снаряжением. В его состав, кроме обязательного разгрузочного жилета спиннингиста, входит и ряд других нужных вещей, чрезвычайно важных и создающих дополнительные удобства на такой рыбалке.

При покупке вещей в магазине мы всегда хотим их потрогать и рассмотреть поближе. И перчатки, и костюм, и обувь, конечно, хотелось бы и примерить. Но не во всех городах и поселках есть специализированные магазины, способные предоставить нам то, что мы ищем, именно тогда, когда нам это надо. Но сегодня наличие доступа в интернет у большинства населения нашей страны позволяет каждому купить даже то, чего нет и в радиусе тысячи километров от них, заказав нужные предметы на специализированных сайтах. При этом есть и дополнительная возможность ознакомиться с отзывами по каждому изделию, изучить без спешки его характеристики, сравнить качество и стоимость товаров, предлагаемых различными web-ресурсами.

Жилет

Необходимость жилета для спиннингиста трудно переоценить: ведь в нем можно разместить многие мелочи, которые до начала рыбалки хранятся в рюкзаке, но при ловле они должны быть под рукой. Жилет — это самая важная часть экипировки не только спиннингиста, но и нахлыстовика. Он легко упаковывается в любой вещмешок, чтобы быть одетым уже по месту лова. В жилете можно разместить и некоторые снасти, и пару бутербродов, и в нем найдется даже место для термоса с чаем. И за всем этим не нужно будет во время рыбалки куда-то бежать: все что нужно — рядом, а руки полностью разгружены. Вот поэтому такие жилеты часто и называют разгрузочными. С их помощью все необходимое может быть равномерно распределено по местам хранения — в специальных отделениях в виде карманов.

Стоимость жилетов, которые можно найти как в обычных магазинах, так и в продающих онлайн, зависит и от их функциональности, и от их качества. От очень дешевых видов такой продукции не ждите ничего хорошего: у них могут быстро поломаться застежки или разойтись швы. Среди российских моделей внимания заслуживают жилеты «Бурбот», а из импортных жилетов наиболее известными являются модели таких фирм, как: «AQUATIC», «Golden catch», «SHIMANO».

Образец хорошо скроенного разгрузочного жилета

Если вы — спиннингист, и решили приобрести себе жилет, то советуем обратить внимание на модель «Golden catch», пользующуюся сегодня большим спросом у рыболовов. Перечислим основные достоинства этого жилета:

  • удобный эргономичный дизайн;
  • его легко мыть и чистить;
  • быстро сохнет;
  • не требуется подборка жилета с учетом вашего роста и ширины талии, так как вы сможете легко добиться удобства ношения этого снаряжения, регулируя длину его лямок;
  • жилет застегивают сначала с помощью молнии, а потом дополнительно — застежками;
  • хорошее качество всей фурнитуры;
  • все наружные и внутренние карманы (а их более 20-ти) являются легкодоступными, и в них можно удобно разместить и надежно хранить множество небольших по размеру вещей;
  • карманы снабжены пропиленовыми вставками, за которые цепляются спиннинговые приманки для предотвращения их спутывания;
  • наличие различных карабинов, вертлюг, липучек и петель у такого жилета дополнительно повышает его эргономичность;
  • немаловажным преимуществом этого жилета является и его сравнительно невысокая стоимость.

Но если у вас есть желание приобрести дорогое подобное изделие, то здесь можно посоветовать модель «NEXUS VF 193j». Это жилет от японской компании «Shimano, Inc.». Его стоимость будет не менее 20 тысяч рублей, но он обладает, безусловно, очень красивым дизайном и высоким качеством.

Сумка

Не менее важна в экипировке спиннингиста и сумка. Двигаясь вдоль берега все приманки лучше всего иметь при себе. По конструкции сумки спиннингистов могут быть и традиционными, и поясными.

У каждой поясной сумки обязательно имеются вместительные карманы для хранения даже достаточно габаритных предметов (например, шпулей и весов). Для изготовления сумок, как правило, используются только водонепроницаемые материалы. При этом сумки могут быть многосекционными, имеющими специальные коробки для различных предметов. Подобные сумки, позволяющие удобно размещать в них все необходимое, заполняются хозяевами почти всегда полностью.

Вместо мягкой сумки некоторые рыболовы предпочитают иметь поясную коробку, которую они могут передвигать по ремню, располагая ее в зависимости от обстоятельств иногда за спиной, а иногда — на животе, как когда бывает удобнее. Такие коробки плотно прилегают к телу и имеют обычно плавные края и прозрачные пластиковые крышки, позволяющие видеть все содержимое этого контейнера. Также некоторые рыбаки приобретают нередко вместо коробки или одновременно с ней и более прочное изделие — специальный ящик для спиннинговой ловли, в который они могут поместить уже гораздо больше различных снастей.

Поясные коробки

И жилеты, и сумки для спиннингистов компании «Golden catch» пользуются большим спросом у тех, кто ловит спиннингом или нахлыстом.

Пояс

Заменить разгрузочный жилет можно поясом спиннингиста, например, поясом–сумкой типа «STAKAN 3.1». По сути, это просто разновидность популярных сумок-разгрузок. Какие достоинства имеет данный пояс:

  • у него есть держатель удилища, изготовленный из обладающего термостойкостью материала;
  • его держатель-стакан — удобное приспособления для поддержки спиннинга;
  • размеры стакана такие, что можно поставить любые бланки, поэтому нет необходимости зажимать удильник ногами или ставить его на землю в процессе ловли;
  • благодаря наличию в поясе специально предусмотренного кармана со «столом», облегчается и ускоряется замена приманки.

Набор

Отправляясь на рыбалку, опытный спиннингист берет с собой целый набор необходимых ему предметов, которые невозможно купить сразу все в одном комплекте, а обычно их собирают постепенно, по мере накопления опыта. Многие неискушенные люди даже не подозревают, что на рыбалке не обойтись без следующих вещей:

  • без кусачек (чтобы перекусывать ими леску);
  • зажигалки (чтобы прижигать узлы лески);
  • экстрактора (чтобы доставать крючки из пасти рыбы);
  • зевника/челюстного захвата (чтобы вытаскивать приманки);
  • подсака;
  • кукана;
  • небольших плоскогубцев (чтобы разжимать заводные кольца и менять крючки);
  • точилки (чтобы точить крючки);
  • налобного фонарика;
  • крючковяза;
  • поляризационных очков.

И это далеко не все, что может потребоваться при ловле спиннингом.

Перчатки

Обычные перчатки, надеваемые в холодную погоду для защиты рук, не очень удобны для спиннингистов. Поэтому в их обязательную экипировку для зимней ловли входят особые перчатки со свободными от ткани указательным и большим пальцем, которыми можно выполнять какие-то действия с удилищем, приманками и другими снастями. Особенно это удобно при использовании спиннинга для джига, когда указательный палец постоянно держат на бланке. Правда в таком случае на холоде этот палец начинает быстро замерзать, а в момент заброса плетеного шнура его к тому же часто травмируют этим шнуром. Поэтому указательный палец многие рыбаки обматывают лейкопластырем.

Можно встретить в продаже и перчатки со всеми обрезанными «пальцами». Перчатки для спиннингистов производятся теми те же фирмами, которые изготавливают и одежду для рыбаков. А это: «Флагман», «Alaskan», «Серебряный ручей» и др.

Фирменные перчатки для спиннингистов

Но если не гнаться за модой, то и из обыкновенных строительных перчаток, имеющих прорезиненные нашлепки с пупырышками, можно, обрезав столько пальцев, сколько нужно, сделать очень неплохие перчатки для ловли спиннингом. Правда, иногда при забросах крючок зацепляется за хлопчатобумажную ткань, из которой сделаны эти изделия.

Также спиннингисты нередко пользуются перчатками велосипедными или неопреновыми для дайвинга.

Рюкзак

Когда вы собираетесь на рыбалку, особенно если не на один день, то все что нужно взять с собой у вас уже не поместится в сумку небольших размеров. В этом случае лучше всего заранее приобрести рюкзак спиннингиста, в который без труда поместится то, что вам необходимо: топорик, котелок (или два), еда, аптечка и многое другое, что потребуется, если вы планируете рыбалку с ночевкой. Объем рюкзака должен быть не менее 30 литров. При этом для крепления к нему сверху палатки и спального мешка, у него должны иметься дополнительные ремешки. Ну а для непродолжительной рыбалки можно использовать и рюкзак с объемом, например, в 15 литров.

Рюкзак для рыбной ловли

Одежда

Для ходовой рыбалки в прохладные зимние, весенние или осенние месяцы нужно обзавестись специальной одеждой. И если вы ловите спиннингом или нахлыстом, то она будет существенно отличаться от одежды рыбаков, которые рыбачат у лунки, так как спиннингисту приходится постоянно перемещаться, а не стоять или сидеть на одном месте.

Одежда спиннингиста — это многослойная конструкция. Первым слоем является термобелье, и на ногах тоже хорошо бы иметь специальные термоноски. Надев куртку и флисовые штаны, вы создадите второй слой тепловой защиты. А третьим слоем должен быть современный непромокаемый костюм, и лучше всего такой, при изготовлении которого используются мембранные ткани. Костюм должен быть удобным, легким и не стесняющим движений. Всеми этими качествами обладают в первую очередь модели, изготавливаемые такими компаниями, как «SHIMANO», «DAIWA», «Norfin». Для ловли с использованием спиннинга можно посоветовать и приобретение костюма «Rokwell», который имея хорошие характеристики, обладает также и приемлемой ценой. А тем, кто ловит спиннингом на небольших мелководных реках, без забродного резинового комбинезона тоже будет трудно обойтись.

Обувь, безусловно, тоже очень важная составляющая экипировки рыбака. Сейчас ее много самого разного фасона и качества. Чтобы быть готовым к любым погодным условиям нужно обзавестись не только резиновыми сапогами или забродными сапогами из ЭВА, а и калошами, и кроссовками.

Спиннинговая экипировка — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *