Спят ли рыбы?

Пророй рыбаки и владельцы аквариумов задают вопрос: а спит ли рыбы? Вопрос возникает неспроста, ведь никто не видел рыбок с закрытыми глазами. Просто им нечего закрывать – веки у рыб отсутствуют. Отдыхают они не так, как принято у человека, птиц и млекопитающих.

Сон рыб – это фаза отдыха, при которой замедляются все функции, тело делается неподвижным, ослабляются реакции. Некоторые рыбы на глубине не реагируют на внешние раздражители (их можно трогать, светить фонарем в глаза). Другие чувствуют малейшую опасность. Многие рыбы становятся почти неподвижными во время отдыха. А некоторые (тунцы, акулы) постоянно находятся в движении, ложась на воду против течения. Если через их жабры не будут проходить потоки воды, они могут задохнуться.

Особенности отдыха разных видов рыб

Специфика отдыха рыб зависит от их разновидности. Так, астронотусы лежат на дне или висят вниз головой. Рыба-клоун укладывается на бочок на дне аквариума. Другие виды просто зависают неподвижно.

спят ли рыбы

Как рыбы спят в природе?

Треска – лежа, камбала зарывается в песок, сельдь – кверху животом, дрейфуя в потоке воды. Большинство рыб выискивает для сна укромные уголки – среди камней, расщелин скал, водорослей и кораллов.

Не все рыбы спят ночью. Ночные хищники (налим, сом) предпочитают дневной сон. Но после беспокойной ночи и рыбка с дневным образом жизни может позволить себе «тихий час» днем. Превзошли всех дельфины (правда, это не рыбы, а млекопитающие). Они практически не спят. Во время отдыха полушария их мозга бодрствуют поочередно, чтобы можно было всплывать на поверхность и вдыхать воздух. В остальное время работают оба полушария. В общем, особенности рыбьего отдыха зависят исключительно от их вида.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *