Термобелье для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летнего хобби. Дело в том, что необходимо специальное, теплое белье из-за характерных условий рыбалки. А условия эти имеют широкий спектр негативных действий, связанных с наличием мороза, ветра, а также осадков в виде снега. Ловить рыбу в таких условиях, без наличия теплого белья, практически невозможно. Причем, белье должно отвечать самым серьезным требованиям, чтобы обеспечить тело человека комфортными условиями на протяжении длительного периода.

Виды термобелья для зимней рыбалки

Функции термобелья заключаются в том, чтобы сохранить энергию тела человека на участке между поверхностью кожи и нижним слоем одежды.

Различают несколько видов такого белья.

Влагоотводящее термобелье

Влагоотводящее термобелье

Термобелье, способное отводить влагу с поверхности тела человека, сохраняя его поверхность в сухом состоянии, непременно должно присутствовать в комплекте белья. Ведь рыболов не сидит и не отдыхает, а постоянно находится в движении, в результате чего выделяется много влаги (пота). Как правило, для его изготовления применяются специально разработанные материалы.

Работает подобное нижнее белье следующим образом:

  • Воздушный промежуток, находящийся между кожей и тканью прогревается за счет тепла тела человека. В процессе действия человека температура постепенно повышается, в результате чего создается в этом промежутке повышенное давление. В результате этого действия поток воздуха, вместе с молекулами жидкости, устремляется сквозь поры ткани наружу, в область более низкого давления. Как результат, тело человека всегда остается сухим.

Подобным эффектом обладают только те ткани, которые не впитывают влагу, а это, как правило, искусственные ткани (синтетика). Что касается материалов природного происхождения, то они не пригодны для пошива влаговыводящих элементов белья.

Теплосберегающее

Теплосберегающее

Этот вид термобелья предназначается для сохранения тепла, выделяемого телом человека, что предохраняет его организм от переохлаждения при низких значениях температуры. Сохранение тепла осуществляется за счет удерживания энергии тела человека в промежутке между кожей и тканью термобелья. Несмотря на то, что слой очень тонкий, он все же эффективно защищает человека от холодного внешнего воздуха.

В качестве материала для удержания тепла применяются специально разработанный ячеистый материал, который способен удерживать в этих многочисленных ячейках большое количество тепла.

Кроме того, что эти материалы способны удерживать тепло, они еще и легкие, а также тонкие. Сохранить тепло тела человека способен обычный пуховик.

Классификация термобелья для зимней рыбалки

Классификация термобелья для зимней рыбалки

Нижняя одежда, сберегающая тепло, выпускается в нескольких вариантах, в зависимости от структуры ткани.

Однослойный вариант

Термобелье, состоящее из одного слоя, нужно носить при не очень низких температурах, когда на улице не холодно, а прохладно. Его можно носить даже летом в прохладные дни. Белье делают из тонких искусственных или натуральных тканей.

Двухслойный вариант

Этот тип термобелья предназначается для холодного времени года и изготавливается из специально разработанных тканей, имеющих особую структуру, что способствует выведению влаги и сохранению тепла. В связи с этим, такой комплект белья считается гибридным из-за того, что оно выполняет две функции.

Трехслойный вариант

Трехслойное термобелье имеет, кроме привычных двух слоев, еще и третий слой. Это нижний слой, который обработан противоаллергическим составом. Два остальных слоя такие же, как и в двухслойном варианте.

Размеры

Размеры

Мировые производители пользуются самой известной таблицей, используемой для маркировки одежды. Как правило, используются такие символьные обозначения: XS, M, L, XL, XX. Несмотря на это, некоторые производители имеют свои маркировочные и размерные таблицы. Подобной информацией должны располагать все торговые точки. Если такой информации нет, то продавцы должны владеть подобной информацией и всегда должны дать исчерпывающие ответы на все вопросы покупателей.

Правильный выбор размера

Правильный выбор размера

Термобелье покупается такого размера, чтобы оно плотно облегало тело человека, но при этом не было тесным. Если оно слишком большого размера, как говорят «болтается» на теле, то оно не сможет выполнять свои функции. Это очень важный момент, о котором следует помнить всегда.

Используемые материалы

Для изготовления термобелья годятся только мягкие и эластичные материалы. Только они могут растягиваться и за счет этого обеспечивают плотное прилегание к телу. В основном, это ткани специально разработанные, которые имеют искусственное происхождение, хотя в них имеется не большая доля натуральных материалов.

Шерсть и хлопок

Шерсть и хлопок

  • Эти материалы, по своим характеристикам, не подходят для производства термобелья. И вот почему:
  • Эти материалы быстро изнашиваются при носке.
  • Они активно впитывают влагу и с трудом ее отдают.
  • Эти материалы не обладают эластичностью.
  • В процессе эксплуатации они значительно деформируются.

Если говорить об одежде из шерсти, то ее одевать на голое тело не желательно, поскольку это может вызвать различные аллергические реакции. Это связано с тем, что одежда из шерсти, достаточно колючая, и ее можно носить только поверх белья. Кроме этого, одежда из шерсти имеет значительный вес, по сравнению с тем, что необходимо. Что касается одежды из хлопка, то она требует особого ухода в процессе эксплуатации, несмотря на то, что она не вызывает никаких аллергических реакций, по сравнению с шерстяной. Кроме этого, после стирки эти ткани могут изменяться в размерах, что не желательно.

Бамбук и эвкалипт

При изготовлении тканей, к ним добавляют волокна эвкалипта или бамбука. Технические характеристики у них схожие, но эвкалипт обладает антибактериальными свойствами, поэтому, использование тканей с волокнами эвкалипта создает лечебный эффект.

Не худшими характеристиками обладает термобелье с включением волокон бамбука.

Белье, с использованием подобных материалов имеет ряд достоинств. Например:

  • Материал имеет большой запас прочности.
  • Обладает хорошими гигроскопическими характеристиками.
  • Материал не вызывает аллергию.

Полипропилен и полиэстер

Полипропилен и полиэстер

Эти искусственные материалы не имеют себе равных в процессе производства термобелья. Именно эти материалы больше всего подходят по своим характеристикам для производства подобного типа белья.

Термобелье, изготовленное с применением полипропилена или полиэстера, обладает рядом положительных характеристик:

  • Из-за завидной эластичности материалов белье прекрасно облегает тело.
  • При этом, материал не удерживает влагу.
  • В процессе носки не подвергается деформации.
  • При длительной носке не вызывает аллергию.

В отличие от других материалов, данные синтетические материалы довольно приятные на ощупь и создают определенный уровень комфорта.

Полартек

Полартек

Технологии не стоят на месте, а постоянно совершенствуются. На основе этого, многие производители работают над усовершенствованием термобелья, разрабатывая все новые и новые материалы. Прогрессивные и современные технологии позволяют получить совсем другие материалы, отличающиеся по своим характеристикам за счет:

  • Изменения процентного соотношения различных, как синтетических, так и натуральных составляющих.
  • Изменения формы и способов плетения тканей.
  • Применения более современных, специально разработанных красителей.

Следует заметить, что американская фирма Malden Mills выпускает до 150 типов искусственных тканей, под общим наименованием «Полартек». Эти разновидности материалов прекрасно сохраняют тепло и отводят влагу при любых условиях эксплуатации. Кроме этого, материал пропитывается особым антибактериальным составом.

ТОП производителей термобелья для зимней рыбалки

“MJ Sport” (Финляндия)

MJ Sport термобелье

Вполне естественно, что лучшими производителями одежды для зимнего периода считаются финны. Это связано с тем, что Финляндия расположена ближе к северу и очень важно, чтобы граждане были одеты в теплую одежду. Поэтому, здесь постоянно работают над усовершенствованием, как верхней теплой одежды, так и термобелья.

Большим спросом и популярностью отличается одежда от компании “MJ Sport”. Ее отличительная особенность – это качество и функциональность. И это все благодаря инновационным решениям с привлечением современных технологий, как в производстве тканей, так и в их обработке.

Основным исходным сырьем для производства материалов является полипропилен, способный эффективно сохранять тепло. Кроме этого, все изделия фирмы характеризуются современным дизайном, что делает их весьма привлекательными для потенциальных клиентов.

VAUDE (Германия)

VAUDE

Термобелье этой известной германской фирмы пользуется не меньшим спросом у рыболовов, спортсменов и туристов.

Разработки товаров фирмы VAUDE отличаются:

  • Высоким качеством изделий.
  • Современным дизайном.
  • Прекрасно облегают тело.
  • Великолепно сохраняют тепло.
  • Характеризуются высочайшим уровнем комфорта.
  • Привлекательным внешним видом.

Производители немецкой фирмы VAUDE предлагают своим клиентам термобелье:

  • Двухслойные варианты для серьезных холодов.
  • Однослойные варианты для прохладных периодов.
  • Белье для различных категорий спортсменов.

Marmot, MILLET (Франция)

Marmot, MILLET

Продукция французских производителей так же имеет своего покупателя, который занимается спортом или рыбалкой. Как правило, это термобелье прекрасного качества и привлекательного внешнего вида. Кроме этого, французские изделия более доступные по ценовым характеристикам, чем немецкие товары.

Многие наши рыболовы пользуются одеждой фирмы Marmot и отзывы о ней замечательные. Кроме рыболовов, нижней одеждой пользуются так же известные спортсмены. Как показывает опыт применения термобелья известных французских фирм, качество их белья ничем не хуже других известных фирм, но оно более доступное.

LOWE ALPINE (США)

LOWE ALPINE

Это легендарная американская компания, о продукции которой стоит поговорить отдельно. Компания LOWE ALPINE практикуется на выпуске экипировки для горных видов спорта. Одежда этой фирмы способна согревать тело человека в самых экстремальных условиях.

К таким условиям относятся:

  • Наличие снежных бурь.
  • Наличие холодного проливного дождя.
  • Наличие сильных порывов ветра.
  • Наличие низких температур.

Сотрудники фирмы LOWE ALPINE убеждены, что их продукция должна отвечать самым современным требованиям, не зависимо от условий эксплуатации, и обеспечивать высокий уровень комфорта и надежности. Белье этой легендарной фирмы, способное эффективно сохранять тепло, является самым востребованным брендовым изделием среди профессиональных спортсменов и рыболов.

В процессе создания новой коллекции нижней одежды фирма опирается:

  • На достижения новых технологий.
  • На требования современного дизайна.
  • На использование лучших материалов.
  • На применение качественных красителей.

Сивера (Россия)

Сивера

Российские компании пытаются не отставать от своих зарубежных производителей-конкурентов, создавая нижнее белье для экстремальных природных условий. Считается, что термобелье марки Сивера не отличается по качеству, ни от французского, ни от американского.

Bask (Россия)

Bask

По мнению некоторых специалистов, а также рыболовов и охотников, некоторые модели отечественного нижнего белья не только не уступают зарубежным образцам, но и превосходят его. К подобным изделиям следует отнести образцы фирмы Bask (Россия).

Red Fox (Россия)

Red Fox

Широким спросом и популярностью пользуются изделия такой российской фирмы, как Red Fox.

Такая популярность обеспечивается за счет:

  • Практичности.
  • Комфортности.
  • Эффективности.

Уход за термобельем

Уход за термобельем

Только чистое термобелье обладает всеми теми качествами, которые заявлены производителем. Загрязненная ткань может послужить причиной переохлаждения в условиях низких температур. Стирать термобелье лучше руками или машинкой, установив режим «Деликатная стирка».

При этом, рекомендуется использовать порошки или гели для стирки только те, в составе которых нет хлора. Он способен разрушать материал, из которого сделано термобелье.

Температурный режим стирки не должен превышать 40 градусов. Производить химическую чистку термобелья так же не желательно, поскольку она может нарушить состав пропиток.

Сушка термобелья осуществляется без отжима и вдали от генераторов тепла, чтобы избежать процесса деформации. Температура сушки не должна превышать 30 градусов, а уже при температурах больше 60 градусов изделия из полипропилена и полиэстера теряют свои характеристики.

Не рекомендуется гладить ни один из типов термобелья.

Другими словами, уход за термобельем не представляет никаких сложностей, если следовать тем рекомендациям, которые, как правило, указаны на этикетке любой продукции. Главное, это помнить, что материалы, из которых сделано термобелье, не должны подвергаться высоким температурам и действию агрессивных сред. Термобелье, это тот вид нижнего белья, с которым не может поспорить ни один другой вид нижнего белья относительно сохранения тепла и отвода влаги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *