Самые уловистые воблеры на щуку

Щука – это хищная рыба, которая способна вырасти до внушительных размеров. Она является объектом рыбной ловли для многих рыболовов. Ее ловят различными способами, с применением различных приманок, в том числе и воблеров.

Воблер считается одной из самых уловистых приманок на щуку. В розничной торговле имеется огромное количество таких приманок, которые отличаются между собой как по размерам, так и по расцветке. Задача рыболова состоит в том, чтобы подобрать уловистую приманку, в зависимости от условий рыбалки.

Выбор приманки в зависимости от сезона

воблеры на щуку

От выбора воблера может зависеть исход всей рыбалки. Большое влияние на выбор оказывает характер сезона, так как щука по-разному реагирует в разные времена года. Воблеры подразделяются на несколько категорий, в зависимости от плавучести:

  • плавающие;
  • с нейтральной плавучестью;
  • тонущие.

Воблеры на щуку весной

Воблеры на щуку весной

Для результативной рыбалки весной лучше применять приманки небольшого размера. Следует обратить внимание на воблеры класса «Minnow» с нейтральной плавучестью. Подобные приманки имитируют живого малька, что весьма привлекательно для щуки весной. Это связано с тем, что щука с икрой и у нее в брюхе мало места для крупной добычи, поэтому она гоняется и атакует «мелочь». Кроме этого, необходимо определиться с проводкой, которая не должна быть быстрой. Все-таки, вода еще холодная и щука не настолько активная. Поэтому, гоняться за быстродвижущейся добычей она не будет.

Весенняя рыбалка состоит из двух этапов. Первый этап – это преднерестовый жор, а второй этап – это после нерестовый жор. В период нереста щука практически не питается. Перед нерестом она ведет себя достаточно активно, но с приманками нужно быть очень осторожными и без экспериментов вряд – ли удастся определиться с уловистым воблером. Если щуку что-то насторожит, то приманку она вряд ли возьмет. Следует начать облов с нейтральных, натуральных расцветок. Если это не помогает, то нужно переходить к более агрессивным расцветкам. Проводку, желательно осуществлять медленную, без различных рывков или ускорений.

Ловля щуки летом на воблеры

Ловля щуки летом на воблеры

Летняя рыбалка условно разделяется на три этапа, которые соответствуют трем летним месяцам. В зависимости от летнего месяца, щука интересуется разными, за своими характеристиками, воблерами. С приходом лета, когда рыба отнерестилась, и прошел ее после нерестовый жор, рыбная ловля становится размеренной, щука начинает интересоваться более крупными приманками, с более агрессивной проводкой.

В разгар лета, щука не бросается особо на приманки, поскольку уже подросли мальки и пищи для нее предостаточно. Лучше использовать крупные приманки, так как на мелкие она вообще не обращает никакого внимания. Что касается расцветок, то хорошо работают воблеры, раскрашенные под окуня или щуку. Не плохие результаты можно получить, если забрасывать приманки под серебро или бронзу. В летнее время щука предпочитает находиться в укрытии, где она выжидает свою жертву. Ее можно выманить из зарослей с помощью воблеров, работающих на поверхности, то есть плавающих.

Летняя рыбалка характеризуется тем, что рыболову приходится постоянно экспериментировать, чтобы заинтересовать хищницу. Отправляясь на рыбалку, лучше взять несколько подходящих воблеров с интересной игрой. Щука – рыба непредсказуемая: сегодня она ловится на один вид воблера, а завтра она этот воблер просто будет игнорировать.

На какой фактор следует обращать при выборе?

воблеры щуку

Для успешной ловли нужен уловистый воблер. Чтобы правильно подобрать подобную приманку, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • на его плавучесть;
  • раскраску;
  • размеры;
  • глубину погружения;
  • игру воблера;

Плавучесть

Как было сказано выше, воблеры характеризуются плавучестью, которая может быть: положительной, нейтральной и отрицательной.

Воблеры с положительной плавучестью. Такие приманки после заброса остаются на поверхности воды. С началом проводки они заглубляются на определенную глубину. По окончании подмотки лески, они опять всплывают на поверхность воды. Их хорошо использовать на не глубоких водоемах или для ловли на отмелях. В летний период щука держится ближе к верхним слоям воды, поэтому плавающие воблеры наиболее уловистые в этот период.

Воблеры с отрицательной плавучестью. Подобные приманки больше подходят для ловли весной и осенью, когда щука начинает перебираться на глубину. При этом, следует учитывать, что более крупные особи предпочитают глубину. Поэтому, на тонущие воблеры ловятся в основном крупные экземпляры.

Воблеры с нейтральной плавучестью. Такие приманки лучше использовать для ловли в средних слоях воды, так как они не тонут и не всплывают. Где-то в начале лета или в его конце подобные приманки будут в самый раз для ловли зубастой хищницы.

воблеры на щуку

Глубина погружения

В зависимости от конструкции и предназначения, воблеры имеют различную глубину погружения. На каждой модели обязательно указывается глубина, на которую способен погружаться воблер. Глубина заглубления зависит от конструкции лопасти, а также от угла ее наклона. Чем больше этот угол, тем глубже может нырять приманка. Кроме этого, глубина ее работы будет зависеть от такого фактора, как скорости проводки. Чем больше скорость подмотки лески, тем глубже уйдет под воду воблер. Отдельные модели способны погружаться на глубину до 10-ти метров.

Цвет приманки

Цвет

Расцветка, хотя и не всегда, но оказывает серьезное влияние на результативность ловли. Особенно это актуально тогда, когда щука очень сильно начинает перебирать приманками. А не перебирает она ими особо перед нерестом, когда у нее жор и она готова проглотить любую, подходящую ей по размерам, приманку. В остальное время, чтобы щуку поймать, ее следует заинтересовать. В данном случае, кроме как расцветкой приманки ее заинтересовать то и нечем. При выборе расцветки, нужно придерживаться некоторых правил:

  • При «охоте» за щукой в ясный солнечный день, когда ее нужно спровоцировать на атаку, лучше отдать предпочтение приманкам ярко-синего или голубого цвета. При ловле на мелководье, в таких же условиях могут оказаться воблеры серебряного или бронзового оттенка.
  • В пасмурные дни и в темной воде вне конкуренции оказываются приманки под золото. Мутная вода требует применения ярких приманок, заметных на оптимальных расстояниях. Наиболее подходящими окажутся приманки, окрашенные в яркие красные, желтые или кислотные оттенки. Наиболее оптимальный вариант – это применение воблеров, покрытых флуоресцентной краской. Чем глубже, тем более предпочтительными могут быть приманки с золотой или с желтой расцветкой.

Рейтинг самых уловистых воблеров на щуку

Среди огромного множества моделей воблеров, имеются экземпляры, которые пользуются у спиннингистов огромной популярностью из-за их уловистости.

Zip Baits Khamsin-SR 70

Zip Baits Khamsin-SR 70

Это невероятно уловистая модель с магнитной системой, которая позволяет осуществлять очень точные забросы. Годится для использования, как на течении, так и на стоячей воде.

Imakatsu POWER BILL MINNOW 115SP

Imakatsu POWER BILL MINNOW 115SP

Весит этот воблер 13 граммов. Если использовать неравномерную проводку, то щука непременно его атакует.

Tsuribito Hard Minnow 95F

Tsuribito Hard Minnow 95F

Эта приманка наиболее уловистая, если ее использовать для ловли в средних слоях воды. Невероятное качество воблера с очень интересной игрой, способной активизировать любого хищника.

Yo-Zuri L-Minnow 66

Yo-Zuri L-Minnow 66

Прекрасно работает по любому хищнику, не только по щуке.

Jackall squad minnow 80sp

Jackall squad minnow 80sp

По утверждению многих спиннингистов, эта приманка не один раз спасала абсолютно безнадежную рыбалку. Воблер можно использовать в зарослях водной растительности, непосредственно у поверхности воды.

Советы по ловле щуки на воблеры

С приходом весны, щуку можно встретить на отмелях, где вода прогревается намного быстрее. На этих участках акватории собирается много мелочи, и щука отправляется туда на «охоту». Наиболее уловистыми окажутся блесны с серебряным оттенком.

Если после нескольких забросов поклевок не последовало, значит нужно перейти на другой участок водоема. Вполне возможно, что именно на этом участке рыбы нет, в силу каких-то причин.

Отправляясь на рыбалку, следует брать несколько интересных воблеров, отличающихся как по цвету, так и по размеру. Используя по очереди различные виды воблеров, не редко удается подобрать именно тот, который предпочитает щука на данный момент времени.

Большинство рыб ведут себя насторожено и щука не исключение. Если вести себя шумно, то щука уйдет далеко от берега или в другое место. Как утверждают опытные рыболовы, щука очень любит полакомиться окунем, поэтому приманка, имитирующая этого полосатого разбойника наиболее уловистая во многих случаях.

Спиннинговая ловля щуки считается наиболее интересным видом рыбалки. Но это только в том случае, если правильно выбрана приманка. Поэтому, следует останавливать свой выбор на воблере, как наиболее уловистой приманке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.03.2017

Один комментарий для “Самые уловистые воблеры на щуку

  1. Добрый день пользовался воблером Jackall squad minnow 95 и вы правы когда почти абсолютное без клевие, то можно смело ставить этот воблер без улова я еще не уходил с рыбалки на него. Хотя не было каких либо трофеев на щучку или лкуня он вынудит на поклевку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *