Выбор спиннинга и катушки для рыбалки

Сегодня спиннинг является очень популярным и универсальным способом ловли рыбы, предоставляющим рыболовам огромные возможности в части выбора различных видов снастей. Так, например, иногда при ловле спиннингом используются легкие удилища, имеющие почти невесомые мушки, а иногда — мощные морские снасти.

Спиннингом называют рыболовную снасть, состоящую из удилища, на котором размещены пропускные кольца и катушка с леской, проходящей сквозь эти кольца. Тонкую часть удилища называют — «вершинка». А для последнего пропускного кольца тоже придумано особенное название — «тюльпан».

Спиннинговая ловля имеет одну главную отличительную особенность: необходимость проводки приманки (причем независимо от того, искусственная ли она, или натуральная). При этом требуется в процессе игры приманкой имитировать поведение живой рыбки, чтобы вызвать возбуждение охотничьих рефлексов хищных рыб и побудить их схватить добычу. Спиннинг является снастью, часто используемой для ловли семги и форели.

Спиннинги можно условно разделить на 3 класса:

  • «легкие»,
  • «средние»,
  • «тяжелые».

При этом в основе деления лежит вес приманок, на которые рассчитаны эти снасти. Таким образом, мы имеем следующие разграничения по классам, указанные ниже в таблице:

Класс спиннинга Оптимальный вес приманки Какую рыбу ловят на такую снасть Допустимыйвес рыбы
1. «Легкие» не более 15 г окунь, язь, голавль, ручьевая форель, хариус и др. не более 3 кг
2. «Средние» 15…40 г щука, судак, жерех, семга и др. может превышать 3 кг
3. «Тяжелые» свыше 40 г Очень крупную пресноводную, а также и морскую рыбу (скат, акула и др.)

Наиболее универсальными и распространенными являются спиннинги, относящиеся к «среднему» классу. Но опытные рыбаки, отправляясь на рыбалку, подбирают снасти в зависимости от ситуации.

Что нужно учитывать при выборе спиннинга?

При покупке первого спиннинга луче выбрать бюджетный вариант, чтобы сначала разобраться в новом для себя способе лова, определить в каких местах и что вы будете ловить.

Непосвященным рыбакам трудно сориентироваться среди огромного разнообразия видов удилищ, предлагаемых разными изготовителями. Поэтому им нужно точно определить, каким критериям должна удовлетворять та снасть, которую они ищут, и какими особенностями она должна обладать. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой спиннинга в магазин, нужно предварительно хорошо изучить имеющуюся в интернете информацию по интересующему вас вопросу, почитать отзывы, посмотреть и послушать видео.

Выбирая спиннинг, нужно стремиться найти такой, который обладал бы достаточно высокой чувствительностью, для того чтобы можно было ощущать рукой все происходящее под водой. Но, конечно, настоящие знания можно получить только с опытом, подержав в своих руках не одну снасть.

Нужно понимать, что универсальных спиннингов не существует. Выбирая различные приманки, необходимо подбирать к ним и соответствующие им удилища. Также выбор снасти зависит и от того, какая рыба ловится и в каких условиях. Основные задачи, решаемые удилищем, следующие:

  • Доставка приманки в то место и на то расстояние, которое вам нужно.
  • Выполнение эффективной проводки.
  • Сигнализация о поклевке.
  • Обеспечение эффективной подсечки рыбы и надежности ее транспортировки (снасть должна выдерживать повышенную нагрузку, возникающую при вываживании рыбы).

Это образец очень неплохого спиннинга

Какие материалы применяют сегодня при изготовлении удилищ?

Чаще всего их делают из синтетических материалов и металла. Например, из:

  1. Стекловолокна (сравнительно тяжелого материала, не очень гибкого и не очень дорогого).
  2.  Композитного волокна (являющегося более легким и гибким материалом).
  3. Углепластика (наиболее легкого, прочного, гибкого материала, но и самого дорогого).

Когда говорят об углепластике, применяемом при изготовлении удилищ, то речь идет на самом деле о волокнистом композиционном материале с полимерным связующим, армированным углеродным волокном. При этом часто манипулируют сознанием рыболовов, указывая названия марок углеволокна.

Однажды, при изготовлении серии удилищ, в их названиях были указаны некоторые марки (IM6, IM7, IM8) углеволокна, производимого американской корпорацией «Hexcel» и присутствовавшего в материале этих рыболовных снастей. Большинство моделей из этой серии были высоко оценено рыболовами, за счет чего получила широкую известность и подобная маркировка.

В дальнейшем многие производители начали указывать значение модуля IM на производимых ими снастях. Причем стали появляться кроме IM6…IM8 уже и большие значения модулей, можно встретить иногда даже надпись «IM12».

Считается, что чем больше значение IM, тем удилище прочнее и лучше. Но сегодня он присваивается в основном, чтобы различать виды материалов, из которых изготавливаются рыболовные снасти, и непосредственно к модулю самого графита уже отношения не имеет.

Таким образом, IM1, IM2 или IM3 и другие подобные обозначения являются просто названиями волокна, из которого изготовлено удилище. И не следует обращать особенное внимание на эти буквы и цифры при выборе спиннинга.

Основные характеристики удилища

Такими являются:

  • длина,
  • строй,
  • тест.

Рассмотрим их подробнее.

Длина

Длина спиннинга может быть разной, но, как правило, она составляет 1,4…4 м. Ее выбирают исходя из поставленных задач. Спиннинг с длиной удилища 2,2 м часто применяют при ловле с плавательных средств, а имеющий длину большую, чем 2,7 м — в случаях, когда нужно делать дальние забросы. Если же удилище имеет длину, превосходящую 3 м, то это уже двуручный спиннинг, которым пользуются при наличии в реке сильного течения и ловле крупной рыбы с применением сверхдальних забросов, когда с помощью одной руки это невозможно осуществить.

Всего лишь лет десять назад было очень популярно телескопическое удилище, но сегодня этот компактный спиннинг берут с собой разве что, когда едут на отдых. Настоящей серьезной снастью является штекерное удилище.

Но все же у телескопического удилища есть то огромное преимущество, что его легко поместить в любой рюкзак или сумку.

Телескопический спиннинг «Shimano»

Тест

Одним из важнейших параметров, характеризующим спиннинг, считается ТЕСТ его удилища. Совсем недавно еще мало кто знал в нашей стране, что это такое. Отечественной промышленностью выпускались спиннинги, при изготовлении которых использовались трубки алюминиевые и стеклопластиковые. И производители не заботились о том, на какую дальность летят забрасываемые этими снастями приманки. Тяжелую блесну ими можно было забрасывать достаточно далеко, но с легкой приманкой все обстояло гораздо хуже.

Современные спиннинги дают возможность пользоваться даже очень легкими приманками (вес, которых не превышает нескольких граммов), позволяя забрасывать их на достаточно большое расстояние. И определить при покупке, на какие приманки рассчитан данный конкретный спиннинг можно, зная такой его параметр, как тест.

На некоторых импортных удилищах значение теста приведено в унциях. При этом нужно учитывать, что одна унция (oz) приблизительно равна 28 г. Например, если указано «¼ — ¾ oz», то это равносильно тому, как если бы было написано «7—21 г».

Не менее часто встречаются и удилища, на которых значение теста показано в граммах или с помощью английских букв.

Разными производителями используются разные обозначения, но чаще всего встречается классификация, показанная ниже в таблице:

Тип удилища Буквенное обозначение Какому тесту соответствует
1. «Сверхлегкие» («Ultra Light») «UL» до 7 граммов
2. «Легкие» («Light») «L» до 10,5 граммов
3. «Среднелегкие» («Moderate Light») «ML» до 4…17 г
4. «Средние» («Moderate») «M» до 18…21 г
5. «Среднетяжелые» («Moderate Heavy») «MH» до 28 г
6. «Тяжелые» («Нard») «H» до 35…42 граммов
7. «Сверхтяжелые» («Extra Heavy») «XH» свыше 42 граммов

На данном удилище значение теста проставлено в граммах

Строй

Еще одну маркировку, которую можно найти на удилище, это обозначение типа его жесткости, называемое строем. Строй подбирают в зависимости от используемой приманки. От его значения зависит точность забрасывания и результативность вываживания. Строй определяет технику заброса. Для его обозначения применяется показанная ниже в таблице система маркировки с помощью букв.

Тип удилища в зависимости от строя Буквенное обозначение Какими свойствами обладает такой тип удилища
1. «Супер быстрый строй» («Extra Fast») «EF» Очень чувствительное удилище с коротким промежутком времени от начала взмаха удилищем до момента входа приманки в воду. Удобно для использования при небольшой дальности, особенно когда нет возможности для выполнения полноценного замаха, например, в зарослях и кустах.
2. «Быстрый строй» («Fast») «F» Удилище может изгибаться в своей верхней части на 1/3 длины.
3. «Средне быстрый строй» («Fast Medium») «FM»
4. «Средний строй» («Medium») «M» Удилище может изгибаться до 2/3 своей длины.
5. «Средне медленный строй» («Slow Medium») «SM»
6. «Медленный строй» («Slow») «S» Удилище имеет небольшую точность заброса, но обладает хорошей его дальностью. Чувствительность — низкая. Может изгибаться до 2/3 своей длины. Рекомендуется использовать для ловли рыб со слабыми губами (например, как у жереха).

Здесь показано как изгибаются удилища, имеющие различный строй

Немного о производителях спиннингов

Сегодня на российском рынке можно купить спиннинги таких фирм: «Shimano», «Daiwa», «Maximus», «Kosadaka» и «Серебряный ручей».

Неплохие удилища делают и китайцы, к тому же их продукция, хотя и является часто подделкой известных зарубежных моделей, но, как правило, значительно дешевле.

На видео показано как выбрать удилище:

Спиннинг «Крокодил» («CROCODILE»)

Его можно порекомендовать начинающим спиннингистам. «Крокодил», конечно, тяжелое удилище, но для новичков важнее его прочность. Он может с успехом использоваться для ловли даже очень крупной рыбы, например, тайменя, семги. Его удилище способно выдерживать значительные нагрузки, оно — жесткое, как палка, и тяжелое. Поэтому некоторые рыбаки называют «Крокодил» иногда «дубиной». Но зато — это, пожалуй, один из самых дешевых спиннингов.

«Крокодилом» часто пользуются при ловле на донку. У него мощная катушка, позволяющая использовать даже толстую плетенку. Иногда рыбаки берут этот спиннинг в качестве запасного, так как «Крокодил» очень надежен.

Как выбирать

Покупая спиннинг, нужно хорошо осмотреть его, особенно если вы не уверены в надежности производителя.

Толщина стенок

Если вы покупаете недорогое удилище, то нужно обязательно проверить, имеет ли оно нормальную толщину стенок. Хотя такая проверка изделий солидных фирм необязательна, но тщательный осмотр товара всегда полезен. Для проведения визуального осмотра нужно отсоединить колено удилища и изучить толщину стенок: она должна быть однородной.

Если при сжатии пальцами удилище гнется, то это свидетельствует о его непрочности, и оно может быстро сломаться. Но спиннинги, изготовленные солидными фирмами и обладающие малой толщиной стенок, достаточно надежны, но нужно с ними бережно обращаться.

Изучите кольца

Их нужно после сборки спиннинга повернуть в одну сторону, и начать вращать удилищем. Если конструкция хорошая, то кольца будут оставаться все время на линии.

Кольцо на удилище

Неплохо разобраться, из какого материала изготовлены кольца. У недорогих спиннингов кольца — металлические или керамические. Но лучшие кольца — графитовые. На кольцах не должно быть трещин и зазубрин, способных порвать леску.

Выбор катушки

Выбирая катушку нужно знать, что ее размер напрямую зависит от веса используемой приманки, вес которой не должен быть больше допустимого для данного вида катушки, иначе катушка очень быстро выйдет из строя. А если вы используете большую катушку с легкой приманкой, то снасть в целом будет обладать слабой чувствительностью. Как найти золотую середину — решайте сами.

Ниже перечислены основные характеристики катушек.

Тип катушки

Катушки бывают:

  • «инерционными» (при этом те, которые называются «мультипликаторными», являются просто разновидностью инерционных катушек);
  • «безинерционными» (имеющими неподвижную шпулю).

Инерционные устанавливаются на спиннингах, предназначенных для ловли очень крупной рыбы, и, как правило, применяются при морской ловле. Безинерционные же катушки более популярны у рыболовов-любителей. Этот тип катушек является хорошо подходящим вариантом выбора при ловле средними и легкими спиннингами, и поплавочными удочками.

Размер

Этот параметр катушки измеряется в тысячах. Он показывает размер шпули, а в зависимости от ее размера на каждой катушке можно использовать лишь конкретный тип лески с определенной толщиной и длиной. Минимальное значение размера — 1000, а далее оно увеличивается с шагом, равным 500 единицам. Приемлемый размер катушки для среднего спиннинга — 2000, 2500.

На видео рекомендации по выбору катушки:

Вес

Катушки могут иметь различный вес, зависящий как от размера, так и вида материала, использованного при их изготовлении. Предпочтительными являются более легкие катушки. Обычно вес недорогих катушек (с размером 2000) равен приблизительно 300 г.

Шпуля

Качество шпули зависит в основном от материала, использованного для ее изготовления. В катушках с пластмассовой или карбоновой шпулей рекомендуется использовать леску. Для шнура нужно выбирать катушку с металлической шпулей.

Тормоз

Фрикционный тормоз бывает:

  • «передним»,
  • «задним».

С помощью тормоза обеспечивается плавность стравливания лески при ловле рыбы и снижение нагрузки, воздействующей на снасти (на бланк и на леску).

Подшипники

В некоторых катушках их установлено достаточно много (до 15 шт.), но для нормальной работы достаточно и 4…6 шт. Большое количество подшипников, само по себе, не свидетельствует о высоком качестве катушки.

Передаточное число

Такое число показывает, сколько раз повернется ротор катушки, если вы сделаете один оборот ручкой. Катушки с большими значениями передаточных чисел являются более скоростными. По скорости катушки разделяют на медленные катушки, универсальные и скоростные. Для ловли разной рыбы пользуются катушками с разными передаточными числами.

04.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *