Форель

Форель

Под названием форель понимают ряд форм и разновидностей пресноводных рыб, которые представляют семейство «лососевые». Существует 7 действующих родов этого семейства и форели включены в 3 из них: гольцы, лососи и тихоокеанские лососи.

Рыба форель: описание

Форель

Форелей отличают от другого видового разнообразия семейства лососевые по ряду общих признаков. У них относительно крупное тело, на 10-ой части которого, расположенного под боковой линией и впереди вертикали, если ее опустить от района спинного плавника, расположено от 15 до 20-ти чешуек. Над анальным плавником количество чешуй достигает величины от 13 до 19 штук. Тело форели практически сжато по бокам, а короткое рыло отличается характерным усечением. В ее пасти расположено множество зубов, что весьма характерно для хищной рыбы.

Внешний вид

Виды форели

В зависимости от конкретного вида отличается и внешний вид форели. Например:

  • Форель ручьевая. Достигает длины более полуметра, а на 10-ом году жизни может достигать веса порядка 12 кг. Считается достаточно крупным представителем этого семейства, с вытянутой формой тела, покрытого достаточно мелкой, но в то же время, плотно прилегающей к телу чешуей. Ручьевая форель имеет не большие плавники и большую пасть, усеянную большой численностью зубов.
  • Форель озерная. Этот представитель имеет более мощное тело, по сравнению с форелью ручьевой. Голова сжата по бокам, поэтому можно легко увидеть боковую линию. Бока и брюхо отличаются светлым оттенком, а спина имеет характерный красно-коричневый оттенок. На теле озерной форели можно рассмотреть многочисленные темные пятна, не большого размера.
  • Форель радужная. У этого представителя семейства лососевых довольно удлиненное тело. Взрослые экземпляры набирают вес порядка 6 килограммов. Тело покрыто некрупной, но довольно плотной чешуей. Отличается от других видов форели наличием полосы розового оттенка, расположенной на брюхе рыбы.

В зависимости от условий обитания различные виды форели имеют неоднозначную расцветку. Как правило, окрас спины форели имеет темный оливковый оттенок, с присутствием зеленоватого цвета.

Интересный факт! Упитанная рыба всегда отличается более монотонным окрасом и наличием минимального количества пятен. В результате некоторых наблюдений установлено, что изменение окраски тела в основном зависит от изменения условия обитания, когда рыба перемещается из естественной среды обитания в искусственный водоем.

Образ жизни форели

Образ жизни форели

Каждому виду форели характерны уникальные повадки, что связано с погодными показателями, с уникальностью мест обитания и особенностями времен года. Представители коричневой (местной форели), как правило, способны совершать длительные перемещения. При этом рыба не осуществляет глобальных миграций, как морская форель, но активно перемещается по водоему вверх или вниз по течению, особенно в периоды нереста, а также в процессе поиска пропитания и новых мест обитания. Это так же характерно и по отношению к озерной форели.

По окончанию нереста, в условиях холодов, рыба уходит ниже по течению на традиционные места обитания, придерживаясь участков, где бьют родники и имеются глубоководные места, постоянно находясь практически у самого дна. В условиях весеннего разлива рыба перемещается поближе к высоким берегам, что обеспечивает ее пропитанием, но с приходом летнего тепла форель старается уйти под водопады, на значительную глубину и на участки с водоворотами. Она как бы демонстрирует, что она – рыба холодолюбивая. На таких участках форель остается до начала холодов, когда температура воды становится для форели более комфортной.

Сколько живёт форель

Сколько живёт форель

Наибольшая продолжительность жизни отмечается у озерной форели. Она способна прожить не один десяток лет. Что касается речной форели, то ее длительность жизни составляет порядка 7 лет.

Интересно знать! Возраст форели можно узнать по годичным кольцам, расположенным на чешуе. Ежегодно по краям чешуек появляются свежие твердые наросты, свидетельствующие о том, что рыба прожила еще один год.

Половой диморфизм

Взрослых самцов можно легко отличить от взрослых самок по ряду характерных признаков. Во-первых, самцы отличаются несколько меньшими размерами и более крупной головой, а также значительно большим количеством зубов. Во-вторых, на нижней челюсти самцов со временем появляется характерный загиб кверху.

Виды форели

Виды форели

Существуют главные виды и подвиды форели, которые представляют несколько родов семейства «лососевые». К таким видам относятся:

  • Род «Salmo» представляет: форель Адриатическую, форель Ручьевую, форель Озерную, форель Турецкую плоскоголовую, форель-летницу, форель Мраморную и форель Амударьинскую.
  • Род «Oncorhynchus» представляет: форель Аризонскую, лосося Кларка, форель Бива, форель Гил, форель Золотую и Микижу.
  • Род «Salvelinus» представляет гольцов: Американскую палию, Salvelinus fontinalis timagamiensis, гольца Большеголового, Мальму, Озерного гольца-кристивомера, а также гольца Серебристого, который считается исчезнувшим видом.

Если многие факторы рассматривать с позиции генетики, то озерная форель характеризуется наивысшей неоднородностью среди представителей позвоночных. К примеру, британская популяция дикой Кумжи имеет такую численность вариаций, что на много больше, по сравнению со всеми людьми, проживающими на нашей планете.

Интересно знать! Несмотря на то, что озерная и радужная форели представляют семейство «лососевые», они произошли от одних предков, относящихся к разным родам и видам. Это произошло потому, что миллионы лет назад они разделились на 2 отдельные группы.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Форель обитает во многих крупных водоемах на нашей планете. Главное условие существования – это кристально чистая, холодная вода, с оптимальной концентрацией кислорода и постоянным притоком свежих объемов воды. Поэтому она встречается как в озерах, так и в реках, в том числе и в горных реках. Огромные популяции форели отмечены в водоемах с пресной водой Средиземноморья, западной Европы, Америки и Норвегии. Как правило, форель представляет объект для профессиональной, спортивной и любительской рыбной ловли. Это связано с тем, что эта рыба еще и сильная, что доставляет массу удовольствия при вываживании. К тому же, рыба характеризуется прекрасными гастрономическими данными. Она составляет основу многих блюд высокой кухни, хотя ее не проблематично приготовить в домашних условиях.

Озерная форель предпочитает обитать в чистых, прохладных водах, где она формирует многочисленные стаи, которые придерживаются глубоководных участков. Ручьевая форель характеризуется тем, что она способна жить, как в пресной, так и в соленой воде. Ручьевая форель представляет проходные виды форели. Это связано с тем, что нагуливает жир она в морях, а отправляется на нерест в верховья рек, преодолевая при этом десятки, а то и сотни километров.

Ручьевая форель формирует совсем не многочисленные стаи. Предпочитает находиться на участках, где оптимальное количество кислорода и постоянный приток чистой, холодной воды.

Радужная форель встречается у берегов Тихого океана, в том числе и у берегов североамериканской части Американского континента в водоемах с чистой пресной водой. Представители этого вида совсем недавно были принудительно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки. Здесь они успешно прижились. Радужная форель не переносит активного солнечного света, поэтому в дневное время старается спрятаться в своих укрытиях, представляющих массивные камни или коряги.

В России, некоторые представители лососевых, водятся в пределах Кольского полуострова, а также в водоемах, входящих в бассейны Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Белого морей. Кроме этого, они встречаются в водоемах Крыма, на Кубани, в Онежском, Ладожском, Ильменском и Чудском озерах. Мало того, форель в наше время разводится искусственно и в довольно серьезных масштабах. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в наше время начали расти как грибы после дождя платные водоемы, где выращивают и разводят разные виды рыб, в том числе и форель.

Рацион питания

Рацион питания

Рыба форель – это хищная рыба, в рацион питания которой входят различные объекты животного происхождения. При этом она запросто поедает своих, более мелких сородичей, а также икру других видов рыб. Весной, в условиях паводка, форель держится рядом с крутыми берегами и питается жучками и червячками, которые вымываются водой с берегов.

В летний период эта рыба старается избегать участков, где вода быстро прогревается, поэтому держится в пределах водопадов, водоворотов и глубоких участков. Кормится форель либо рано утром, либо поздно вечером.

При сильной грозе и активных осадках, как правило, стаи форели поднимаются с глубины ближе к поверхности воды, где они находят живые объекты для пропитания. Форель растет довольно быстро, так как питается любыми живыми объектами, которые она находит в толще воды или на дне. Начиная с весны, и все лето эта рыба питается насекомыми, которые попадают в воду по той или иной причине.

Процесс размножения

Процесс размножения

Форель нерестится в разное время, в зависимости от вида и других факторов, влияющих на жизнедеятельность рыбы. В местах обитания, где вода слишком холодная, форель нерестится достаточно рано. В условиях Западной Европы эта рыба может метать икру в зимний период, а на Кубани – в октябре. В декабре нерестится Ямбургская форель. По словам специалистов, рыба нерестится ночью, при полной луне. И все же, основной процесс нереста приходится на период, когда солнце только зашло и до периода наступления полной темноты, в том числе и рано утром, когда солнце еще не взошло.

Форель готова к метанию икры при достижении 3-х летнего возраста, хотя при определенных условиях самцы уже в 2-х летнем возрасте готовы оплодотворять икру. Взрослые особи не нерестятся ежегодно, а через год, при этом количество икринок составляет несколько тысяч штук. Когда форель метает икру первый раз, то количество икринок сравнительно не большое, порядка 500 штук. Уже через год, они смогут отложить не меньше, чем по 1 тысяче икринок. Отправляясь на нерест, форель меняет свою окраску на грязно-серую, при этом красноватые пятна бледнеют или исчезают совсем.

Чтобы отложить икру, самки выбирают специальные места, где дно усеяно мелкой галькой, хотя, если подходящих мест не находится, то самка может отнереститься на дне, с крупными камнями и другими, совсем некомфортными объектами. Перед тем, как отложить икру, она с помощью своего хвоста делает на дне не большое углубление, при этом она очищает гальку от различного мусора. Самку сразу сопровождает несколько самцов, но оплодотворяет икру самец с наиболее зрелыми молоками.

Интересно знать! Самка выбирает партнера по различным, в том числе и визуальным признакам. Это позволяет форели формировать здоровое потомство с самыми хорошими характеристиками и устойчивостью к внешним негативным факторам.

Форель имеет достаточно крупную по размерам икру, которая отличается оранжевым или красноватым оттенком. Благодаря тому, что икра форели постоянно омывается чистой, холодной и насыщенной кислородом водой, через некоторое время из икринок появляются мальки рыбы. Если пищи достаточно, в виде дафний, хирономид и олигохета, то мальки развиваются достаточно активно.

Природные враги форели

Природные враги форели

Уже на стадии развития икринок их ожидает опасность, поскольку икру может поедать налим, хариус, а также особи форели, не достигшие половой зрелости. При появлении на свет, уже в первый год жизни не выживает до 90 % особей. После этого смертность снижается до уровня порядка 50 %. Кроме этого, на форель охотятся тюлени и медведи, а также пернатые. Если все точно подсчитать, то до момента икрометания доживает не больше 2,5 % особей, появившихся из икринок.

Промысловая ценность

Форель, как и многие другие представители семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой. Она востребована, особенно в ресторанном бизнесе. Поэтому, вылов ее в крупных промысловых объемах привела к тому, что ее популяция заметно сокращается.

В настоящее время человечество ломает голову над тем, как увеличить популяцию семейства лососевых. Для этого создаются различные форелевые хозяйства, садковые хозяйства и рыбоводческие фермы, где в искусственных условиях выращивают эту рыбу. Некоторые виды форели удалось одомашнить, после чего они смогли прожить в искусственных условиях несколько десятков поколений. Неоспоримым лидером этого процесса в наши дни является Норвегия.

Статус вида и популяция

Статус вида и популяция

Форель – это холодолюбивая рыба, поэтому она достаточно чувствительна к глобальным климатическим изменениям, особенно в сторону повышения температуры воды. При увеличении температуры воды отмечается негативное воздействие на рыбу, а точнее на этапы ее жизни, причем такой важный этап, как нерест. Ко всему прочему, серьезный ущерб численности форели наносит не контролированный вылов, особенно репродуктивных особей.

Следует так же отметить тот факт, что рыба чувствительна к чистоте воды. Это особенно актуально в наши дни, поскольку водные ресурсы нашей планеты загрязняются большими темпами, что так же наносит серьезный ущерб численности ценных промысловых рыб, в том числе и форели.

На основании исследований, проведенных учеными, можно смело говорить о том, что искусственное увеличение популяции форели приводит к увеличению численности взрослых особей, не достигших средних размеров, а также не набравших оптимального веса. Различные искусственные преграды, созданные человеком в виде плотин, водостоков и эстакад, приводят к тому, что рыба не в состоянии физически попасть на свои природные нерестилища. Поскольку она не может отнереститься в естественных условиях, предопределенных для нее природой, то это приводит к снижению выживаемости икринок. Если учесть тот факт, сколько икринок выживает в естественной среде, то это настоящая катастрофа.

На настоящий момент форель имеет средний охранный статус. Другими словами, на нее уже обратили внимание ученые, как на вид, который может исчезнуть. На это так же указывает тот факт, что некоторые страны наложили запрет на промысловый вылов этой рыбы. Ограничения так же существуют и для рыболовов — любителей: им разрешен вылов форели только по специальным лицензиям.

Рыба форель – это уникальная рыба по своей ценности. Ее мясо богато на массу полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной, здоровой жизни человека. Употреблять в пищу морепродукты допустимо любым категориям людей, за исключением тех, чей организм не переносит подобных продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *