Сом

Рыба сом – это достаточно крупная хищная рыба, которая предпочитает обитать в реках и озерах с пресной водой. Сом является ярким представителем класса лучеперых рыб, отряда сомообразных, семейства сомовые.

Рыба сом: описание

Рыба сом

У этого представителя семейства сомовые достаточно длинное и, в то же время, сплюснутое тело, не имеющее чешуи. Довольно сильное тело этой рыбы покрыто толстым слоем слизи, что обеспечивает хищнику отличное перемещение в толще воды. Голова широкая и уплощенная, а на ней расположены относительно небольшие глаза. Пасть также широкая с набором хотя и небольших, но многочисленных зубов. Сомов можно легко отличить от других видов рыб по наличию, как на нижней, так и на верхней челюстях усов, причем длинных. Усы сома играют важную роль в поисках пропитания, поскольку они являются органами осязания. Ученым известно о более, чем 500 видах этой рыбы, которые отличаются между собой, как расцветкой, так и размерами.

Сколько живет сом?

Сколько живет сом

Сом, который живет в комфортных условиях, способен прожить порядка 60 лет, хотя имеется информация, свидетельствующая о том, что были пойманы особи, достигшие 75 летнего возраста.

Рацион питания сома

Рацион питания сома

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения. Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей. Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Места обитания

Места обитания

Сом обитает практически во всех водоемах Европы и Азии, в том числе в реках, впадающих в моря, поэтому его часто можно увидеть в акватории морей, недалеко от устьев рек. При этом в подобных условиях сом долго не проживет. А вот канальный сомик способен жить и в таких условиях.

Лучший период клева

Июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Виды сомов с фото и названиями

Семейство сомовые может похвастаться рядом удивительных созданий.

Сом обыкновенный или европейский

Сом обыкновенный или европейский

Способен вырастать в длину до 5 метров и весить при этом в пределах 400 кг. Распространен повсеместно в реках и озерах Европы и европейской части нашей страны. Известны случаи нападения крупных особей на людей, не говоря уже о животных.

Американский сомик (карликовый сомик)

Американский сомик (карликовый сомик)

Это представитель водоемов Южной Америки. Его длина находится в пределах одного метра при весе в 10 кг максимум. Пасть этого хищника отличается особым строением и расположением зубов. Зубы располагаются в пасти в несколько рядов, причем в каждом ряду зубы имеют разную величину: от меньшей к большой. Такое расположение зубов позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою добычу.

Электрический сом

Электрический сом

Представляет водоемы Африканского континента и арабских стран. Он способен генерировать электрические импульсы, достаточные для того, чтобы справиться с довольно крупной добычей. Имеются данные о том, что от электрических разрядов этого хищника погибали животные, которые оказались в воде.

Семейство сомовые может также похвастаться огромной разновидностью декоративных рыбок, таких, как сомик анциструс, таракатум, пладиторас и другие. При этом их цветовое разнообразие зачастую поражает воображение, о чем свидетельствует ряд фотографий.

Процесс размножения

В природной среде сом откладывает икру тогда, когда вода прогрелась до определенной температуры, что соответствует концу мая – началу июня месяца. Чтобы отложить икру, сом отправляется на поиски подходящих мест, что соответствует тихим протокам, зарослям водной растительности, тенистым заводям и т.д. Процесс икрометания сопровождается процессом ухаживания самца за самкой, о чем свидетельствуют шумные всплески с множеством брызг. Как правило, самка выбирает из нескольких кандидатур одного, самого сильного самца. После таких игр самка и самец отправляются в место, выбранное самкой, где она и отложит свою икру. Но перед этим, она выроет яму с помощью своих грудных плавников. Зачастую глубина ямы составляет почти метр.

Через 7, максимум 10 дней из икринок появляются мальки сома, которые уже через 2 недели начинают расселяться по водоему.

Что нужно знать о соме:

  • Сом достаточно умная и хитрая рыба. Когда он охотится на свою потенциальную добычу, то пользуется своими усами. Он раскрывает рот и начинает шевелить усами, что похоже на движения червей в воде. Когда жертва приближается на опасное расстояние, то сом просто втягивает в себя воду вместе с добычей.
  • Сом достаточно активный охотник и употребляет в пищу все объекты животного происхождения, если те оказались в воде. В зависимости от размеров хищника, он может затянуть под воду, проплывающую мимо утку или гнездо, расположенное низко над водой, а также других животных, если те оказались в воде по той или иной причине.
  • Вес этого хищника может достигать больше 350 кг, при его длине до 5 метров. Его расцветка может быть разной, где светлее, а где темнее, в зависимости от среды обитания.
  • Сом – это довольно опасная рыба, так как может нападать и на людей, благодаря своим огромным размерам.

В заключение

Сом – это не только огромная рыба, но и достаточно полезная в плане питания. Его мясо очень вкусное и из него можно готовить любые блюда, в том числе и ресторанные, не говоря уже о домашнем приготовлении.

Поймать сома не так просто, если учесть, что может клюнуть увесистый экземпляр. В качестве насадки на крючок используются различные приманки, в зависимости от размеров особей. Более мелких сомиков ловят на выползков или на гроздь из червей, а более крупных сомов необходимо привлечь более интересной насадкой на крючок. Для этого подойдет живая или мертвая рыба, лягушки, раки и т.д. Чтобы поймать экземпляр весом до 100 кг, придется зажарить целую курочку. При этом следует подумать и о своей безопасности тем более, если рыбалка осуществляется с лодки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
20.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *