Воблеры

На данное время имеются три основных вида искусственных приманок, это – блесны (металлическая пластинка), силиконовые (имитирующие) и воблеры.

Из всех существующих приманок на сегодняшний день, в самом широком диапазоне представлены воблеры. Перед тем, как пойти за покупкой, желательно заранее немного в них разобраться.

Классификация и характеристики

Классификация и характеристики

Все модели воблеров имеют различные характеристики, исходя из которых они и классифицируются. Не существует общей таблицы для всех приманок. Однако о наиболее распространенных, по которым их различают, должны знать все спиннингисты, решившие ловить рыбу воблерами.

Эти знания помогут определить выбор подходящей приманки для ловли в определенных условиях. Выделим некоторые характеристики:

  1. Степень плавучести.
  2. Форма тела.
  3. Заглубление.
  4. Шумовая камера.
  5. Частота колебаний.
  6. Система дальнего заброса.
  7. Цвет.

Форма тела и степень плавучести

Форма тела и степень плавучести

На сегодняшний день есть множество названий моделей воблеров: CRANK, FAT, SHED, WOLKER, POPPER, MINNOW, SLIDER и еще много новых названий, и их все больше и больше становиться с каждым годом.

Основным критерием их отличия является – форма тела приманки. Обычно она выглядит копией кормового объекта того или иного хищника, но бывают и исключения. Например, найти живой аналог слишком длинным минноу по 15 см, очень трудно в наших водоемах. Однако судак и щука довольно хорошо на них клюет.

В некоторых случаях форма сделана с такой изюминкой, которая изображает приманку больной или раненой рыбкой. Такое вспомогательное отступление от стандартной формы удачно спровоцирует щуку, выбирающую больной или ослабленный объект для своей атаки.

Такие «отклонения» хорошо видны во многих моделях крэнков, которые сделаны либо с заломленным хребтом, либо с пузатым животиком. Схожесть очевидна, когда проведете такую приманку с остановками: ослабла больная рыбка и начала тонуть или всплывать. Для всех аквариумистов такое поведение больной рыбки очень хорошо знакомо.

Изготавливают их в трех исполнениях – плавающие, тонущие и плавающие суспендеры. Это позволяет вам выбрать под определенные условия ловли, максимально подходящую приманку. Например, в отмелях лучше всего подойдет плавающий воблер, так как тонущий будет во время остановок собирать донный мусор и водоросли. В закоряженных же местах подойдет конечно плавающая модель, которая при остановке всплывет, и обойдет и даст возможность обойти корягу, помогая при этом избежать зацепа.

Обособленной группой идут суспендеры – воблеры, имеющие нейтральную плавучесть, позволяющие приманке зависать в толще воды. Это свойство зависание особенно помогает, когда рыба не реагирует на активную проводку и пассивна. Во время паузы такая рыбка стоит на месте, действуя на нервы пассивной рыбе, заставляя ее напасть на замершую на месте «жертву».

И, наконец, тонущими характеристиками обладает наиболее малочисленная группа. В основном это глубинные воблеры для придонной проводки. Такой приманке дают время для погружения, пока она не ляжет на дно, а только потом начинают проводку. Это может быть, как рывковая твичинговая, так и ступенчатая джиговая: пару оборотов катушки – пауза с касанием дна. Повышенная зацепистость – большой минус всех тонущих моделей, и в результате – частые обрывы дорогостоящей приманки.

Заглубление воблера

Заглубление воблера

Каждая приманка имеет свою рабочую глубину проводки, или горизонт, которая всегда указана на упаковке. Различают мелководные, поверхностные, глубинные, и нечто среднее в диапазоне между мелководными и глубинными с заглублением 2-3 метра.

Начнем с поверхностных. Проводка таких приманок на границе воздуха и воды, заглубление – нулевое. Самым ярким примером является такая разновидность, как поппер. Ловля происходит на глазах у рыболова, хорошо прослеживаются все атаки рыбы, что делает рыбалку весьма азартной и интересной. При очередной поклевке сердце «екает» и сопровождается большим выбросом адреналина. Проводка поппера – правильное и ритмичное чередование рывков и пауз с сопутствующими «плюхами» поппера. Такую шумную ловлю не обойдет стороной наш окунь.

На поверхностники можно ловить равномерной проводкой. Например, всевозможные имитации мышей и лягушек, с нулевым заглублением. Они применимы на заросшем кувшинкой мелководье, и около крутых обрывов, с которых часто падают неосторожные живые оригиналы.

Мелководные приманки, с заглублением до метра, применяются естественно на мелководье, в прибрежной зоне, а так же при ловле хищника в местах активной охоты. В других случаях ловля мелководной приманкой будет скорее всего исключением из правил.

Суспендеры в этой группе можно встретить чаще всего, так как они более востребованные у рыболовов. Рыба очень плотно стоит на границе водорослей или в прибрежной полосе, и заставить клюнуть ее может только длительная пауза в проводке без резких движений.

Рассмотрим теперь следующие приманки с заглублением от двух метров. Визуально глубоководные воблеры различаются от остальных по большой лопатке, находящейся в передней его части. Они практически все имеют собственную активную игру и большое лобовое сопротивление. Для них лучше выбрать спиннинг с увеличенным тестовым диапазоном нагрузок.

Основной проводкой служит обычная равномерная. Разнообразить игру можно редкими рывочками или временными паузами в проводке, после которых очень часто идет поклевка рыбы.

Также стоит упомянуть, что при ловле с лодки в троллинг приманка двигается немного глубже, чем это указано на коробке. А при ловле с берега может изменятся глубина погружения в зависимости от таких факторов:

— наличие течения;

— положение спиннинга;

— скорость проводки.

Это значит, что если на коробке указана глубина погружения – 2 метра, то ориентируйтесь на больший диапазон использования – около 2,5 метра.

С плавающими моделями все предельно просто: чем медленнее будете крутить ручку катушки, тем выше пойдет приманка, и чем выше вершинка спиннинга, тем так же выше идет приманка.

Тонущие приманки работают немного по другому. Если положение спиннинга действует так же, то со скоростью проводки все наоборот – чем быстрее будете крутить ручку, тем выше поднимется воблер.

На глубину погружения также очень сказывается и скорость течения. Плавающий воблер будет плыть выше по течению, а если против – будет нырять глубже.

Частота колебаний

Частота колебаний

Воблер может иметь разную частоту колебаний, в зависимости от специализации, объекта ловли. Эту характеристику создают в совокупности лопатка приманки и форма тела. Воблер может быть: низкочастотным, среднечастотным, высокочастотным, или же не обладать частотной игрой вообще.

Низкочастотные, с широкой размашистой амплитудой очень привлекают щуку. Высокочастотники больше всего подойдут для ловли голавля и окуня.

Не забывайте, что некоторые приманки не имеют собственной активной игры, и по ошибке не подумайте, что вам продали бракованный товар.

Не нужно спешить возвращать его в магазин. Такие воблеры рассчитаны на использование рывковой проводки – твичинг, если это MINOW или какие-то другие техники: джиг, джергинг. В принципе, характеристику той или иной модели лучше сразу спросить у продавца, или поискать информацию в Интернете. Разобравшись, вы сами вскоре сможете различать их по внешнему виду.

Шумовая камера и система дальнего заброса воблера

воблер Шумовая камера

Существуют также воблеры оснащенные погремушкой и бесшумные. Погремушка представляет собой один или несколько шариков в шумовой камере, которые издают сопутствующий звук при проводке. По аналогии с частотой колебания были подмечены отданные предпочтения голавля и окуня тому звуку, что исходил от мелких шариков. Щука же наоборот чаще всего атаковала те приманки, которые издают глуховатый звук, с крупными тяжелыми шариками.

Шарики могут использоваться также и для максимальной дальности заброса. При взмахе спинингом такие шарики перекатываются в хвостовую часть, а во время подмотки переходят в специальную ямку в начале канала, либо, при наличии магнитной системы, крепятся к магниту. Все те приманки, которые оснащены качественной системой дальнего заброса, летят строго хвостом вперед, а значит при забросе не происходит перехлеста поводка за тройники. Однако воблер, оснащенный такой модернизацией, особенно если магнитной системой, стоит на много дороже других приманок.

Цвет воблера

Цвет воблера

Что касается цвета, то тут каждый должен сам выбрать для себя то, что ему подходит. Но важно знать, что на разных водоемах хищник предпочитает совсем разные окраски. Выбор цвета воблера во многом зависит от таких факторов:

— основной рацион хищника;

— прозрачность воды;

— активное или пассивное состояние;

— время года;

— время суток.

Большое разнообразие расцветок и форм представленного на сегодняшний день ряда воблеров может сбить с толку даже опытных рыболовов.

Классикой под считается: серебристый (белый), золотистый (желтый) и зеленый (под окуня), оттенки. Их наша рыба любит всегда и везде. Иногда, для ловли ночью или на глубине, в краску добавляют люминофор. Некоторые думают, что для рыбы все равно, какого приманка цвета, но это совсем не так. Так может быть только при ловле активной щуки.

Цвет воблера, как и окраску всех остальных приманок, можно условно поделить на две группы: естественные окраски и раздражающие окраски.

Естественные делают под натуральный цвет объектов охоты: головастиков, лягушек, мальков и т.д. Под такие, которые живут в водоеме или могут каким-то образом туда попадать. Наш хищник на естественные цвета реагирует практически всегда стабильно. А вот с раздражающими – все совсем по другому. ВЫ можете попасть на незабываемый клев, который на много превзойдет естественные окраски, а может быть и совсем не увидите даже поклевки.

Воблеры Crank (крэнки)

Воблеры класса Crenk некоторые рыболовы считают «приманками для чайников». Причиной такого обидного народного прозвища является то, что им не требуется какая-либо дополнительная анимация приманкой при проводке.

Все они имеют свою игру, которая при проводке характерными вибрациями передается на кончик удилища. У некоторых слишком агрессивная игра, а у других не очень… Но все этого класса воблеры без исключения объединяет возможность применения их на равномерной проводке. Такую крайность, как твичинг крэнков, обойдем пока стороной.

Практически все хищники наших водоемов любят приманки этого класса. На них можно успешно ловить и окуня, и щуку, и голавля, в общем – это именно тот класс, который просто необходим для начинающего спиннингиста.

Основной характеристикой, по которой подбирается «Crank», является – глубина проводки. Наиболее ходовыми и универсальными приманками считаются – с заглублением от 1 до 2,5 метров. Постарайтесь делать проводку как можно ближе ко дну водоема, не поднимаясь от него выше метра. Однако тут выявляется большой минус этой группы приманок – абсолютная гарантия мертвого зацепа за придонный мусор.

Крэнки конечно же отбивают препятствия своей лопаткой, но только частично. На самом деле же обрыв воблера это – дело времени. Чтобы выйти из такой ситуации, нужно приостановить проводку, как только лопатка чиркнет дно. Нужно подождать немного, дождавшись пока крэнк всплывет на поверхность (модель должна быть плавающей), и затем только можно продолжить подмотку лески. Кстати, вы получите новый подход к ловле хищника, если будете делать это намеренно, чередуя проводку и паузы. В воде такой крэнк подобен кормящейся, ничего не подозревающей рыбке. А это уже сигнал к атаке!

Еще один хороший способ соблазнить рыбку – намеренное чирканье дна лопаткой с кратковременными остановками, дающими хищнику немного всплыть. Судака и щуку очень привлекает имитация копошащейся рыбки, ничего не замечающей вокруг. Но такая проводка чревата… Важно помнить, что не все крэнки удачно отбивают препятствия, поэтому дно водоема должно быть максимально чистым.

Воблеры Minnow (миноу)

Воблеры Minnow

Характерный визуальный признак приманки класса Minnow – это удлиненное тело, в чем-то похожее на нашу уклейку (верховодку). Не всегда обязательный, второстепенный признак – отсутствие какой-либо игры или же вялые попытки «вилять хвостом» на равномерной проводке.

Но, как это ни странно, именно такие воблеры могут вам принести намного больше поклевок по сравнению с крэнками. Понадобиться только побольше разузнать о технике проводки твичинговых приманок. Для них имеется своя собственная техника, называемая «твичинг». Соответственно проводке, миноу в народе так и называют – твичинговые воблеры.

Такая проводка представляет собой серию рывков и пауз, при которых «рыбка» как бы «оживает». В воде она делается похожей на рыскающегося или шарахающегося в разные стороны малька. Твичинг – многогранная тема, поэтому для него существует целая рубрика, где эти грани как раз и обсуждаются.

Твичинговые миноу могут расшевелить даже неактивную рыбу. Это их основное положительное качество. Однако пользуясь более глубоководными моделями трудно прослеживать игру рыбки. В таких случаях лучше воспользоваться интуицией (рисуя в голове примерную траекторию движения при определенном рывке) и собственным опытом.

Тренировки возле берега очень помогут при освоении новых моделей. Приступить к ловле можно после того, как вы добьетесь первых положительных результатов. Освоение новинки обычно занимает не более десяти минут. Так что желательно не полениться и предварительно опробовать приманку на открытой воде, где хорошо сможете увидеть, какие вы допускаете ошибки.

Но, в подавляющем большинстве случаях, Minnow применяют на мелководных участках водоемов с глубиной до 1,5 метров. На небольшой глубине ловля приносит самые лучшие результаты. При этом немаловажно выбрать воблеры с нейтральной плавучестью, которые, во время пауз, зависают в толще воды. Застывший на месте малек пробуждает у хищника хватательный рефлекс и вынуждает к поклевке.

Ловля на воблеры

Ловля на воблеры

Выбор воблера

Все разнообразие приманок требует определенного умения, опыта и хорошего знания водоема. Так как не каждый рыболов может позволить себе приобрести целый комплект «рыбок» на каждый случай, то для выбора воблера определите следующие характеристики водоема:

— цвет воды;

— скорость течения;

— глубина.

Для мутной воды и глубоких мест вам лучше выбрать яркие окраски. Воблеры с большими «лопатками» и чрезмерно высокочастотные, у которых будет сбиваться игра, не берите для ловли на течении. Заранее определите, какую именно рыбу вы хотите поймать. Судак любит удлиненные миноу под уклейку, щука – большие тихоходные приманки, а окунь предпочитает всякую мелочь, лишь бы она резво шевелилась. Перед тем, как пойти за покупкой чего-нибудь новенького, потратьте время, чтобы получить максимум доступной информации, а только после этого окончательно делайте свой выбор.

Теперь немного о минусах. Единственный, но большой минус воблеров – это его стоимость. Есть и дешевые китайские подделки по 1,5-2 доллара. Многие новички начинают именно с китайских приманок, заполнивших все рынки. Чтобы их проверить, можно взять где-то с десяток, прийти на речку, испытать по очереди, а потом вы выкинете все в мусор.

Причина – отсутствие какой-либо игры, плавают как привязанная деревяшка. И, как следствие – результат просто никакой.

Поэтому, лучше не пожалейте средств, купите один фирменный рабочий воблер, а не десять китайских, и вы не потратите напрасно свое время и деньги.

Видео «Современные техники ловли на воблеры»

Современные техники ловли на воблеры (водоемы Нижней Волги)

15.06.2015

Один комментарий для “Воблеры

  1. Комплекты хорошие, но дорогие, неужели чем лучше тем дороже должно быть жалко такой дорогой воблер потерять, где нибудь в корягах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *