Какой поплавок купить для ловли рыбы на течении

Очень трудно подобрать поплавки для рыбалки на течении и это является большой проблемой. В данной статье рассказывается о поплавках, которые хорошо себя показали на водоемах с течением.

Виды поплавков для лова на течении

Для таких условий рыбалки применяются три типа поплавков:

  • Стик.
  • Ваглер.
  • Плоский.

От всех остальных поплавков они отличаются наличием киля. Он предназначен для сдвига центра тяжести вниз, что улучшает его вертикальную устойчивость и сводит к минимуму влияние течения на эффективность его работы. Есть смысл рассмотреть особенности каждого из поплавков.

Поплавок «стик»

Поплавок «стик»

«Палочка» – это еще одно название такого поплавка. При наличии медленного течения этот поплавок может быть незаменим. Он уверенно проходит длинные дистанции под контролем с берега. Не годится для дальних забросов. Конструкция поплавка собрана из двух частей:

  • Верхней части, материалом которой является бальза, характеризующаяся отличной плавучестью.
  • Нижней части, которая и является килем. Материалом киля может служить тяжелое дерево, стальная проволока, алюминий или углепластик. Устойчивость поплавка тем лучше, чем тяжелее киль.

Поплавок «стик» может иметь различную форму верхней части:

  • Заостренную. Такие верхушки высоко (относительно) поднимаются над водой. Поплавки с такой верхушкой применяются на течении, где происходит волнообразование на поверхности воды. Это может быть либо из-за сильного ветра, либо из-за характера течения. Вершинка хорошо себя зарекомендовала при клеве осторожной рыбы.
  • Закругленную и толстую. Поплавки с такой вершинкой на больших реках, имеющих сильное течение, но со спокойной поверхностью. Они характеризуются хорошей огрузкой, когда над поверхностью воды выглядывает около 2-х мм вершинки поплавка.

Поплавки типа «Стик» можно встретить разных размеров, что говорит о различном их назначении. Чем больше поплавок, тем больше огрузку он имеет, что позволяет осуществлять лов на большей глубине.

Поплавок «ваглер»

Поплавок «ваглер»

Эти поплавки крепятся к основной леске с помощью одной точки крепления, которая находится на киле поплавка. Материалом для его изготовления служит перо павлина.

Различают два вида поплавков «Ваглер»:

  • Стержневой. Основой поплавка служит перо.
  • Корпусной. Кроме пера, на поверхности поплавка присутствует бальза.

Наличие бальзы на поплавке, делает его более легким, что дает возможность произвести большую огрузку, увеличив общий вес снасти. Это позволяет осуществлять более дальние забросы, для чего этот вид поплавка, и предназначен. Для различных дистанций требуется разная огрузка. Поэтому очень важно правильно произвести огрузку поплавка.

При этом поплавок теряет чувствительность, и этот фактор также следует учитывать. В связи с этим, выпускаются поплавки, с дополнительными антенками, для фиксирования момента поклевки.

Как правило, выпускаемые поплавки уже имеют нужную огрузку. Среди этого множества, можно встретить модели, с изменяемой огрузкой. Это очень удобно, поскольку имеется возможность непосредственно у водоема произвести необходимые манипуляции.

Все поплавки выпускаемые производителем имеют определенную маркировку, в виде цифр, которые указывают на собственный вес поплавка, а также вес дополнительной огрузки для нормальной работы снасти. Поплавки, не имеющие огрузки, практически не производятся. Без огрузки «Ваглер» крайне неустойчив на поверхности воды.

Поплавок можно закрепить на леске следующим образом:

  • Скользящим.
  • Глухим.

Скользящий тип крепления позволяет поплавку перемещаться по основной леске. При этом с помощью стопоров, обозначают границы его перемещения. При глухом креплении поплавок крепится в одной точке, исходя из условий лова. Производители выпускают «Ваглеры» и для лова в стоячей воде. При этом их можно отличить от других видов поплавков наличием трубочек-вставок в верхней части.

«Плоский» поплавок

«Плоский» поплавок

Фирма Cralusso выпускает «революционные» модели плоских поплавков. Для нынешнего времени – это «ноу-хау».

Эти модели состоят из двух частей:

  • Крыла, в виде круглого корпуса, выполненного из бальзы. На корпусе имеется приспособление, к которому крепится леска. Здесь же крепится стержень, выступающий из воды.
  • Стержневого киля. Изготовленного из графита или металла.

Леска крепится к специальному крепежу, находящемуся чуть в стороне от стержня. Затем леска крепится за низ киля с помощью кембрика или кембриков. Чтобы леска не перекручивалась, кембрик одевается не полностью на стержень, а оставляется маленький «хвостик». Конструкционная особенность такого поплавка заключается в том, что киль и стержень поплавка располагаются под углом в 45 градусов. Это даст возможность поплавку находиться в статическом состоянии при наличии течения, а плоская форма диска также способствует этому. В зависимости от веса поплавка имеются различные размеры «крыла» (толщину и диаметр). Поплавки могут иметь вес от 2-х до 40-ка граммов, а размер диска, при весе в 40г, может достигать диаметра кофейного блюдца. Чтобы понять, как работает тот или иной тип поплавка, нужно приобрести их и попробовать. Только так можно узнать об их достоинствах и недостатках. В результате таких экспериментов удастся подобрать именно тот тип поплавка, который будет удовлетворять запросам рыболова.

Дело в том, что поплавочная ловля на течении требует наличия специальных элементов оснастки, в том числе и поплавка. Здесь обычным поплавком из пера птицы не обойтись.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *