Ловим леща на кольцо

Некоторые рыбаки, для ловли леща, применяют «кольцо», которое очень хорошо работает на течении. Конструкция такой оснастки достаточно проста и ее может изготовить любой рыболов. Кроме простой снасти для результативной рыбалки понадобится лодка, как самый дорогостоящий аксессуар, с помощью которого, можно будет отыскать перспективное место. Еще нужно будет запастись кормушкой, в виде сетки, и удочкой с кольцом.

Принцип лова

Принцип лова

Чтобы рыбалка удалась, следует провести несколько необходимых подготовительных операций:

  • правильно закрепить кормушку и оснастить удочку;
  • заготовить приманку и прикормку;
  • найти перспективный участок реки.

При выборе места для рыбалки, следует обратить внимание на места, где имеются ямы. Дно должно быть ровным и находится на местах перехода ровной поверхности и ямы. Именно на таких перекатах и кормится лещ.

Отыскав похожее место, нужно закрепить лодку, использовав для этого, две точки крепления: два якоря или один якорь и дерево, растущее на берегу. Учитывая, что это течение, то крепление должно быть надежным. После этого кормушка наполняется прикормкой и забрасывается в воду.

После к леске кормушки закрепляется кольцо, которое, в свою очередь, крепится к основной леске удочки. Кольцо закрепляется таким образом, чтобы оно скользило по крепежной леске кормушки. Кольцо позволяет подавать крючки с наживкой в зону кормления рыбы, где и происходят поклевки.

Оснастка для удочки

Чтобы рыбалка состоялась, нужно правильно оснастить удочку.

  • Удилище. Для такой рыбалки используется удилище 0,8-1м, изготовленное самостоятельно, для удобства обращения с ним во время рыбалки. На вершине удилища находится сигнализатор поклевки, сделанный из резинового пеленга или кивка с колокольчиком.
  • Катушка. Поскольку рыбалка осуществляется в непосредственной близости от лодки, то большая катушка не нужна, главное, чтобы на ней вмещалось 20-30м лески, диаметром 0,25-0,4мм.
  • Поводки. В качестве поводков используют леску, диаметром 0,15-0,25мм. Размер крючков подбирается в зависимости от применяемой наживки. Поводки располагаются на удалении 0,5м друг от друга.
  • Кольцо. Это самый сложный и самый интересный элемент снасти. Материалом для него служит свинцовый пруток, диаметром 8мм, согнутый в кольцо, с внутренним диаметром 25-30мм. Место соединения должно быть идеально подогнано, чтобы не цеплялась леска. В конце сверлится еще одно отверстие, диаметром 2-3мм, но с противоположной стороны примыкания прутка.

Монтировка оснастки

Затем закрепления катушки на удилище, можно приступать к монтажу остальных элементов оснастки. Для начала следует пропустить основную леску через маленькое отверстие (2-3мм) кольца и надеть на леску стопор из бусинки или кусочка резины, после чего, на основной леске делается петля. К этой петле крепится поводок с крючком любым подходящим способом: петля в петлю или использовать для этого карабинчик с вертлюжком. Длина поводка, равна, приблизительно, 60см. Если планируется использовать два поводка, то на расстоянии 40-50см от первого поводка, на основной леске опять делается петля и, точно таким же способом, крепится второй поводок. Свидетельством поклевки может служить звук колокольчика или положение кивка.

Кормушка и прикормка

Кормушка изготавливается из овощных сеток, имеющих ячейки, размером не более 5мм. На дно кормушки укладывается килограммовый груз. После опускания на дно, она привязывается к лодке, для чего можно использовать толстую леску (диаметром 1мм) или рыболовный шнур из капрона.

Прикормка должна иметь определенную вязкость и наличие, в своем составе крупных частичек корма, чтобы лещ мог долгое время кормиться на одном и том же месте.

  • Основой такой прикормки может служить пшенная каша и ароматный жмых подсолнечника, соединенные вместе.
  • Увеличить интерес леща к прикормке сложно, добавив к основному составу кукурузу, пареный горох, перловку, пшеницу и т.д.

Насадки и наживки

При ловле леща на такую снасть (кольцо) можно использовать различные приманки растительного и животного происхождения. Одними из лучших, считаются:

  • Кукуруза вареная или консервированная.
  • Перловка и пшеница в вареном виде.
  • Пареный горох.
  • Тесто различного происхождения.

Если это горох или кукуруза, то на крючок насаживают по одному зерну, ежели это перловка или пшеница – то 2-3шт.

Из числа животных прикормок, которым отдает предпочтение лещ, можно назвать:

  • Червя.
  • Опарыша.

Как правило, на крючок насаживается один крупный червь или несколько мелких, что касается опарыша – то его может быть от 2-х до 6-ти штук, в зависимости от величины крючка.

Техника ловли на кольцо

После того, как найдено соответствующее место на реке и лодка зафиксирована, с помощью якорей, можно забросить кормушку с прикормкой и привязать ее к лодке. После этого можно соединить удочку с кормушкой. Для этого кольцо, не много разъединяется и пропускается через леску или шнур, с помощью которого закреплена кормушка, после чего, кольцо опять прочно смыкается, чтобы леска или шнур не рассоединились во время рыбалки. Можно представить такой механизм: леска удочки скользит по маленькому отверстию кольца, а кольцо, вместе со всей снастью, скользит по леске или шнуру кормушки, доставляя в место кормления рыбы крючки с наживкой. Опускаясь на дно, кольцо упирается в кормушку, а поводки с крючками и насадкой, под действием течения, вытягиваются вдоль прикормочного пятна.

После того, как на дно водоема опустилась кормушка, она находится над рыбой, которая становится на прикорм. Первыми к аппетитному месту подходят густера и подлещик, а через некоторое время к кормушке начинают подтягиваться и более крупные экземпляры. После того, как поклевка зафиксирована, можно сделать подсечку и начать вываживание рыбы. Обычно, вываживание производится обычным вытаскиванием лески с рыбой руками. Манипулировать удилищем, хотя и коротким, в таком ограниченном пространстве (в лодке) неудобно, поэтому, удилище с катушкой служит только для сбора снасти и хранения, тем более, с помощью пальцев рук, более тонко чувствуется и поклевка, и вес рыбы, а также ее рывки.

Чтобы воочию убедиться, на сколько интересна рыбалка, можно посмотреть в интернете соответствующий видеоролик, в котором можно узнать о всех тонкостях такой рыбалки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *