Ловля чебака

Эта рыба водится в реках и озерах Сибири и Урала. Чебак – это подвид плотвы, поэтому «охота» на чебака похожа на ловлю плотвы. Несмотря на это, в подобной рыбалке можно найти и отличия, которые влияют на результативность рыбалки в целом. В данной статье будут подняты основные вопросы, связанные с ловлей чебака.

Этот подвид плотвы может достигать веса в 3 кг, при длине около 50 см. Растет чебак довольно быстро, что делает его объектом промышленного лова.

Чебак годится для приготовления тарани, а также для жарки. Многих рыболовов привлекает сам процесс лова этой рыбы. При этом, в пищу его не употребляют. Хотя на крючок попадают особи, весом не более 500 г, интерес к ловле этой рыбы не ослабевает.

На что ловить чебака – снасти и наживки

Чебак рыба всеядная и может ловиться на приманки различного происхождения. Если взять правильные приманки, то его можно поймать и на спиннинг, несмотря на то, что чебак больше мирная рыба. При этом, не все знают, что это возможно и стараются ловить чебака классическими снастями – поплавочными удочками.

Чебак не оказывает сильного сопротивления рыболову, поэтому можно применять тонкие лески, что способствует нормальному клеву этой рыбы. Тонкие лески не настораживают рыбу.

Для рыбалки можно подобрать обычное удилище, но достаточно легкое. Если чебак начнет клевать, то темп ловли настолько высокий, что более тяжелая удочка запомнится надолго. Что касается лески, то диаметр ее может быть не больше 0,2 мм. Достаточно легкого грузила и чувствительного поплавка. Катушка не обязательна, но она делает снасть более практичной и современной. Для ловли чебака можно использовать такие наживки:

  • навозного червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • короеда;
  • ручейника;
  • личинок миноги;
  • различных насекомых;
  • хлеб;
  • перловку;
  • тесто и др.

Чебак, как и любая другая рыба, непредсказуем, поэтому может клевать на любую из перечисленных насадок. Если не брать с собой несколько приманок одновременно, то можно остаться без поклевок. Только в результате экспериментальных забросов можно определить, какую наживку на сегодня выбрал чебак.

Если взять в руки ультралайтовый спиннинг и подобрать правильные приманки, то рыбалка может оказаться весьма результативной. Для его ловли годятся вертушки и колебалки самых маленьких размеров. Если остановиться на более крупных приманках, с надеждой поймать более крупного чебака, то поклевок можно и не увидеть.

Несмотря на то, что он ловится на спиннинг, на живца он не клюет, поэтому ловлю чебака на живца никто не практикует. Если это произойдет и удастся поймать эту рыбу на живца, то это скорее случайность, но не закономерность.

Где ловить чебака

Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.

Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.

Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.

Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.

Когда ловят чебака

Ловится сибирская плотва круглый год, но ловля этой рыбы в зимнее время – это тема для отдельного разговора. Ловля чебака по открытой воде начинается ранней весной. Причем, весной он ловится намного активнее, чем в другие периоды. Это связано с тем, что у него начинается преднерестовый жор и он хватает любую приманку, предложенную рыболовом. Поэтому, наибольший улов ожидается именно в этот период. Что самое интересное, что чебак привлекает к себе рыболовов не из-за особой пищевой ценности, а из-за интенсивности клева, что приносит массу удовольствия.

В летний период чебак так же ловится, но не так активно, как весной. «Мелочь» ловится на протяжении всего дня, а вот более крупные особи проявляют свою активность ранним утром или поздним вечером. Крупный чебак отлично ловится на личинку миноги или на пучок навозных червей. Что касается мелких особей, то они клюют на все выше перечисленные наживки, а также на насадки растительного происхождения.

С приходом осени чебак начинает подготовку к зиме, которая выражается набором жировой массы. Без дополнительной подпитки питательными веществами, запастись энергией не удастся, поэтому чебак начинает активно «охотиться» на различную живность. Как и для любой другой рыбы, для чебака особый интерес представляют наживки животного происхождения. Без такой пищи ему трудно будет пережить зиму. Поэтому, в ход могут пойти навозные черви, опарыш, мотыль, а также различные жучки, если их еще можно отыскать.

Чебак может ловиться круглые сутки, но днем преобладает мелкий чебак, который на ночь уходит на отдых в различные укрытия. На смену ему, на ночную охоту выходит крупный чебак. Такой образ жизни характерен для всего вида карповых рыб.

Практически для всех рыб, большое влияние на клев оказывают погодные условия. Поэтому, при нестабильности погоды наблюдается нестабильность клева чебака. Это может быть нестабильность атмосферного давления, а также прыжки температуры воздуха, которые влияют на прогрев верхних слоев воды. Это ветер, дожди, туманы и грозы, которые всегда вносят коррективы в процесс рыбалки. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует обратить внимание на стабильность погоды. Если на протяжении нескольких дней на улице установилась стабильная погода, значит можно смело отправляться на рыбалку. Если наблюдаются прыжки давления и температуры, то рассчитывать на активный клев чебака не стоит.

Некоторые рыболовы отмечают не стабильность клева этой рыбы по вечерам. Одним вечером он клюет на любые наживки, а следующим вечером он отказывается практически от всех наживок. Опытные рыболовы заметили, что вечерний клев очень сильно зависит от погодных условий. Если вечер пасмурный, то можно рассчитывать на активный клев, если вечер характеризуется ярким заходом солнца, то на клев чебака можно не рассчитывать.

Видео «Секреты ловли Чебака»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *