Рыба-капля

Рыба-капля

Эта рыба, если ее можно так назвать, обитает на значительных глубинах мирового океана. Внешний вид этого существа, поскольку назвать его рыбой просто язык не поворачивается, настолько необычный, что сразу же на ум приходит такое определение, как объект внеземного происхождения. И хотя эта рыба совсем некрасивая, ее облик вряд ли оставит равнодушным того, кому удалось увидеть это «неземное» существо.

Рыба капля: описание

Рыба-капля встречается на значительной глубине океанических акваторий и предпочитает вести придонный образ жизни. Представляет это создание семейство психролютовые и является одним из самых уникальных созданий, обитающих на нашей планете.  Внешность рыбы настолько отталкивающая, что многие считают ее просто омерзительной, при этом подобное определение не мешает некоторым народностям употреблять ее в пищу.

Внешний вид

Рыба-капля

Форма тела этого уникального создания действительно напоминает каплю, да и структура тела полностью соответствует названию, поскольку отличается «текучей», студенистой субстанцией, больше похожей на желатин. Если посмотреть на данное создание сбоку или сзади, то рыба напоминает самую обыкновенную, ничем непримечательную рыбу коричневатой, а зачастую тускло-розовой, неяркой расцветки.  У рыбы короткое тело, которое имеет тенденцию сужения к хвосту. Хвостовая часть отличается наличием небольших выростов, которые имеют сходство с шипами, если посмотреть на создание издалека.

Если на рыбу-каплю посмотреть спереди, то здесь картина совсем иная и рыба-капля совсем на рыбу не похожа, а больше похожа на старого ворчливого человека, которого кто-то посмел обидеть в столь преклонном возрасте. Наряду с естественными чувствами, которые вызывает у человека вид обрюзгшей, печальной и недовольной физиономии, возникают чувства уважения к природе, которая смогла создать столь уникальное и неповторимое существо с незабываемой внешностью. Кроме этого, возникают еще и такие мысли, что еще неизвестно, какие уникальные существа обитают на дне мирового океана.

Интересный факт! У этих рыб отсутствует плавательный пузырь, поскольку на той глубине, на которой обитает рыба-капля, он ей не нужен, поскольку его раздавило бы огромным давлением. Удивительно, как такое огромное давление не может смять в лепешку это неизученное до конца создание.

Рыба-капля, как и большинство глубоководных рыб, имеет крупную массивную голову, просто огромный рот, мясистые губы. Весь этот «массив» переходит в короткое туловище. Этот «массив» дополняется еще небольшими темными глазами, которые глубоко посажены. Кроме того, на ее физиономии «красуется» крупный, слегка расплющенный нарост, напоминающий нос человека. Из-за этой особенной структуры внешнего вида, рыбу еще назвали «печальной рыбой».

Этот представитель океанских глубин вырастает до полуметра максимально, имея при этом вес, не больше 12 килограммов, так что до океанических монстров она не дотягивает. Основной окрас рыбы – коричневатый, а иногда розоватый, при этом расцветка неяркая, что помогает рыбе маскироваться, находясь у самого дна. Это позволяет рыбе выживать в столь сложных условиях.

На теле рыбы-капли нет привычной для рыбы чешуи. Кроме этого, рыба полностью лишена мускулов, хотя плавники все же имеются, а иначе как бы рыба смогла перемещаться в толще воды. Ее консистенция такова, что она больше напоминает порцию холодца, который покоится на тарелке. Желеобразное вещество вырабатывается специальным органом. То, что у рыбы отсутствует чешуя и мускулы, можно отнести к достоинствам уникального создания. Дело в том, что перемещения на такой глубине требуют затрат сил и энергии. Поэтому рыба всегда находится в засаде и ждет, когда что-то съестное заплывет в ее огромный рот.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Рыба-капля считается таинственным и скрытным существом, поскольку обитает на глубинах, на которые не способны нырять аквалангисты. Ее впервые описали в 1926 году, когда эта рыба попала в сети австралийских рыбаков. Уже минует скоро 100 лет, как мир узнал об этой рыбе, но изучена она крайне мало.

Интересно знать! На сегодняшний день установлено, что рыба-капля предпочитает держаться неподвижно в толще воды, перемещаясь в основном за счет океанических течений. Находясь в таком положении, рыба широко открывает рот и ждет, когда в ее пасть попадет что-то съедобное.

Считается, что взрослые особи ведут обособленный образ жизни, а подыскивают себе пары лишь тогда, когда пришло время размножаться. Считается также, что рыба-капля предпочитает всегда находиться в пределах своей территории. При этом рыба редко поднимается на глубину 600 метров и менее. Но если рыба попадется в сети рыбаков, то ей просто придется покинуть свое природное «насиженное» местечко. Как правило, рыба уже никогда не сможет вернуться в глубину океана.

Из-за того, что рыба-капля имеет столь уникальный, «инопланетный» внешний вид, ей уже удалось обратить на себя внимание средств массовой информации, а также кинематографистов, поскольку ей повезло сняться в фантастических фильмах, таких, как «Люди в черном 3» и «Секретные материалы».

Сколько живут рыбы капли

Продолжительность жизни этих удивительных созданий составляет порядка 5-14 лет. Причем на эти термины влияют некоторые факторы, в том числе и везение, а также условия существования, которые никак нельзя назвать легкими. Они случайно попадают в сети к рыбакам, которые ловят глубоководных рыб, крабов или омаров, что также влияет на их продолжительность жизни. Считается, что средние термины продолжительности жизни находятся на отметке 8,5 лет.

Места обитания

Естественные места обитания рыбы-капли связаны с глубинами Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Наиболее часто эта рыба встречается у берегов Тасмании и Австралии. Как правило, рыба обитает глубже 600 метров. На глубинах, где живет эта рыба, давление воды в 80 раз больше, по сравнению с давлением у поверхности.

Чем питается

Основным источником пропитания рыбы-капли является планктон, а также мельчайшие беспозвоночные. Если вдруг, в ее огромную пасть заплывет что-то покрупнее мелких беспозвоночных, то рыба его обязательно проглотит. Считается, что она питается любыми объектами пропитания, которые способны уместиться в ее пасти.

Размножение и потомство

На многие вопросы, связанные с процессом размножения и появлением потомства, до сих пор не найдены ответы. Поэтому неизвестно, как рыба готовится к процессу размножения и как размножается, а также, как появляется потомство. Скорее всего, что уникальной является и ее жизнедеятельность.

Важный момент! Благодаря усилиям современных ученых, все же удалось разгадать некоторые загадки, связанные с размножением рыб-капель.

Известно, что рыба-капля откладывает икру на дне океана, на тех глубинах, на которых она обитает. После этого рыба закрывает собой икринки, как бы высиживая их, как курица. Скорее всего, что самка таким образом защищает их от возможных врагов. Она сидит на своем гнезде (на икринках) до тех пор, пока не появится потомство. После их появления на свет, самка еще долго их опекает.

Роль самки сводится к тому, чтобы помочь малькам освоить столь сложные условия обитания. После появления на свет, самка ищет укромное место на глубоководье, где и находится со своим потомством первое время, подальше от неприятностей. Пока подрастающее потомство не станет полностью самостоятельным, мать их продолжает опекать. Подросшая молодь, полностью самостоятельная, расплывается в разные стороны, после чего они вряд ли уже встретятся.

Естественные враги

На глубинах, более полутысячи метров трудно найти естественных врагов этой рыбы. Может и находятся таковые, современной науке об этом ничего неизвестно. Вполне возможно, что и на этих глубинах находятся хищники, вроде крупных кальмаров или некоторых видов удильщиков. На самом деле, никаких фактов, подтверждающих подобные предположения, не существует. По мнению ученых, естественных врагов, кроме человека, у рыбы-капли не существует.

Популяция и статус вида

Специалисты считают, что численность этих удивительных рыб постоянно уменьшается, не смотря на отсутствие естественных врагов. Происходит это по ряду причин:

  • Расширение технических возможностей рыбного промысла, поэтому рыба-капля все чаще попадает в сети к рыболовам, наряду с крабами и омарами.
  • Постоянное загрязнение дна океанов различными отходами.
  • В некоторых азиатских странах мясо рыбы-капли считается деликатесом, что также оказывает негативное влияние на популяцию этой уникальной и удивительной рыбы.

Проблема заключается еще и в том, что численность рыбы-капли увеличивается весьма медленно. Чтобы численность увеличивалась в 2 раза, необходимо не меньше 5 лет и то при условии, если этому процессу не помешают никакие факторы, способные уменьшить популяцию.

Важно знать! На сегодняшний день, хотя и медленно, но численность этой рыбы постоянно уменьшается из-за того, что рыба постоянно попадает в рыболовные сети, хотя ловить эту рыбу запрещено. Не смотря на запрет, ее все же вылавливают, поскольку в некоторых азиатских странах ее считают деликатесом и называют царь – рыбой.

Неизвестно, что каплю может спасти, разве что ее известность в средствах массовой информации. Несмотря на то, что рыба мало изучена, она уже стала популярной, снявшись в нескольких фильмах. Все чаще начинают раздаваться голоса за то, чтобы защищать эту удивительную рыбку, иначе она может просто исчезнуть, хотя подобная участь ожидает многие виды флоры и фауны.

И хотя рыба-капля имеет не совсем привлекательную внешность, это поистине удивительное создание, которое обитает на нашей Планете в глубинах океанов. К сожалению, для науки достаточно сложно полностью изучить этот вид, поскольку рыба обитает на значительной глубине, куда без специальной техники человек опуститься не может. Не исключено, что пройдет еще немного времени и все загадки этого обитателя глубин будут разгаданы.

В заключение

Если анализировать те тенденции, которые характерны для тех усилий, которые человек прикладывает к проблеме восстановления численности многих видов флоры и фауны, то рыба-капля вряд ли дождется того момента, что о ней будут заботиться и ее будут лелеять, чтобы она без проблем размножалась и заселяла мировой океан. Скорее всего, что на сегодняшний день проблема эта усугубляется и это связано с тем, что численность населения нашей Планеты постоянно увеличивается. Конечно, людям нужно что-то есть, и они большими темпами вылавливают в мировом океане все, что съестное. Как видно, дошло дело и до этой удивительной рыбы с человеческим грустным лицом. Нетрудно догадаться, почему у нее лицо грустное. Это лицо как бы говорит: «Люди опомнитесь! Что вы делаете?». Что касается людей, населяющих азиатский континент, то они едят все, что шевелится, поэтому неудивительно, что рыба-капля для них является деликатесом. Слава богу, что европейцы более разборчивые в пропитании, а то давно мы бы не увидели ни кузнечиков, ни жучков, ни червячков, а о рыбе даже не хочется и говорить.

А с другой стороны, откуда ученые знают, что численность этой рыбы уменьшается. Не исключено, что все как раз наоборот, поскольку они об этой рыбе мало что знают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *