Ловля чехони

Чехонь – это необычайно вкусная рыба, особенно в виде тарани. Но поймать ее не так-то и просто из-за особенностей поведения этой рыбы. Это, в свою очередь, требует применения особой техники ловли, в отличие от традиционного подхода, который применяется для ловли, например, карася, плотвы, щуки и другой рыбы. Строение ее челюстей таково, что она всегда кормится в толще воды и не кормится со дна. Чтобы поймать чехонь, нужно обладать определенными умениями. Несмотря на это, многие рыболовы с удовольствием отправляются на рыбалку за чехонью.

Водится эта рыба в реках, впадающих в Азовское, Черное, Балтийское и Каспийское моря. Предпочитает осваивать крупные реки и водохранилища, при этом, совершенно игнорирует маленькие водоемы, особенно если они имеют заросли водной растительности.

Чехонь может вырастать в длину до 60 см, при весе около 2-х кг. Как правило, рыбакам попадаются особи, весом от 200 до 500 граммов. Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12-ти лет. Чехонь имеет длинную, прогонистую форму, похожую на саблю. Поэтому, спутать ее с другой рыбой практически невозможно. Что касается окраски, то она имеет серебристый оттенок, хотя на спине больше преобладают темные цвета. Имеет достаточно короткий спинной плавник, который располагается над анальным плавником. Если в процессе рыбалки поймается похожая рыба, то это несомненно чехонь. Ее поимка требует особого подхода, о котором будет рассказано в данном тексте.

Где нужно ловить чехонь

Эта рыба предпочитает находиться на той части акватории, где имеется быстрое течение и большая глубина. Днем, когда чехонь кормится, она перемещается по различным горизонтам и ее можно встретить у самой поверхности воды. С наступлением сумерек, она уходит на глубину и лишь на следующее утро опять начнет подниматься ближе к поверхности.

Нерестится чехонь в мае месяце. В зависимости от погодных условий или климатической зоны эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Начало нереста характеризуется подъемом чехони в верховья реки. При этом, она может активно клевать на различные насадки. Идет эта рыба на нерест стаями, поэтому сразу можно поймать несколько особей. Если чехонь перестала ловиться, значит, стая ушла и нужно подождать прихода очередного скопления чехони.

Движение чехони на нерест имеет свою особенность. Перемещается она только по самым глубоким местам водоема. При этом, она не подходит к берегу, особенно в дневное время.

В каждую стаю входят особи одного размера, поэтому улов характеризуется рыбой одинакового размера. Хотя можно встретить и смешанные стаи, но это большая редкость. После отложения икры, эта интересная рыба возвращается на прежние места. Чехонь следует искать:

  • вблизи глубоких ям;
  • на границе медленного и быстрого течения;
  • на глубоких акваториях;
  • на участках с быстрым течением;
  • в районах перекатов и подводных кос;
  • в больших заливах, свободных от растительности.

Ловится чехонь в верхних или средних слоях воды. Это означает, что не ловят чехонь со дна и некоторые оснастки, применяемые для лова других видов рыб со дна, для лова чехони не подойдут. При этом, она предпочитает держаться на чистых участках без водной растительности, имеющих значительную глубину. Ее никогда не встретишь на отмелях.

После нереста, чехонь возвращается на постоянные мета обитания, где постоянно перемещается по акватории. При этом, от своих любимых мест она далеко не отходит.

Если произошла поклевка чехони, значит рыба находится в районе этого места и вероятность последующих поклевок достаточно высокая. Этот факт может служить ориентиром перспективного места и в дальнейшем можно рассчитывать на хороший улов.

Чехонь не любит подходить к берегу на близкое расстояние, поэтому, для ее ловли потребуются дальние забросы.

В ночное время ловить чехонь не имеет смысла, поскольку она опускается на глубину или прячется в безопасных местах.

Ловят чехонь, в основном, на донные снасти, в которых используются поводки, длиной до 2-х метров. Желательно, чтобы насадка имела хорошую плавучесть и могла находиться в толще воды, не опускаясь на дно. Если на крючок, вместе с наживкой насаживать пенопластовый шарик, то результат не заставит долго ждать. Чехонь хватает приманку в момент, когда она медленно опускается ко дну. Можно не использовать пенопласт, то тогда крючок с наживкой достигнет дна и тогда возможны поклевки другой рыбы, такой, как плотва, густера, подлещик и др.

Когда ловить чехонь

Максимум своей активности чехонь проявляет в преднерестовый жор. Где-то с середины апреля и на протяжении 3-х недель эта рыба подготавливается к метанию икры. Подготовка заключается в том, что она набирается сил после периода зимовки. В этот период она активно ловится, так как готова проглотить любую наживку. Учитывая тот факт, что чехонь сбивается в плотные стаи, то существует вероятность поимки десятка экземпляров за очень короткий промежуток времени. После этого клев может прекратиться вообще, пока не подойдет следующая стая. Когда чехонь занята процессом метания икры, она прекращает питаться вообще. Возобновляются активности этой рыбы после нереста, когда она переболеет и вернется на свои любимые места.

На самом деле, чехонь начинает ловиться с момента освобождения поверхности воды от льда и продолжается ее активный клев до появления первого льда на поверхности воды. В середине лета, с появлением жары, чехонь лучше клюет с раннего утра и часов до 10-ти утра, а также с 18-ти часов вечера и до наступления сумерек.

После ухода жары и прихода холодов, она лучше клюет перед обедом, когда хорошо прогреваются верхние слои воды.

В зимний период эта рыба практически не ловится, хотя некоторым рыболовам удается поймать чехонь и зимой со льда. К сожалению, это требует серьезных знаний, опыта и умений.

На что нужно ловить чехонь

Можно сказать, что чехонь всеядная рыба и все же она отдает предпочтение насадкам животного происхождения. Это может быть:

  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • живец;
  • кузнечик;
  • муха;
  • стрекоза;
  • бабочка;
  • оса;
  • овод и т.д.

Как показывает практика, чехонь особенно неравнодушна к опарышу. Хорошо действует комбинация опарыша и мотыля. Поэтому, отправляясь на рыбалку с прицелом поймать чехонь, следует иметь при себе основную наживку – опарыша.

Как правило, на крючок насаживается несколько, от 2-х до 5-ти опарышей. Причем, лучшим вариантом может оказаться комбинация опарышей разного цвета. Хорошо работают оттенки белого и красного или белого и желтого. Сейчас не проблема приобрести разноцветного опарыша в специализированных торговых точках или вырастить самому, если есть желание. Не следует сильно увлекаться цветами и двух цветов абсолютно достаточно.

Чехонь предпочитает брать наживку, зависшую в толще воды. Поэтому, на крючок лучше насаживать кроме наживки, пенопластовый шарик. В таком случае, сначала насаживается пенопласт, а потом наживка. Как правило, в подобных случаях используют крючки с длинным цевьем, чтобы на нем уместились все необходимые элементы.

При применении живца, больше ловится крупная чехонь, хотя размер живца не должен превышать 4-х см. Все-таки, чехонь не может быть крупнее щуки, поэтому использовать более крупных мальков не имеет смысла.

В летний период, когда в природе находится изобилие различных насекомых, чехонь прекрасно ловится и на них. Это могут быть бабочки, осы, различные жучки, кузнечики и т.д.

В качестве инструмента для лова чехони подойдут различные снасти, такие как фидер, поплавочная удочка или спиннинг. Ловится чехонь как стационарно, так и в проводку.

Ловля чехони на спиннинг

Спиннинг давно ассоциируется с рыболовной снастью универсального предназначения, хотя его основные предназначения – это ловля хищной рыбы. Чехонь так же можно отнести к хищной рыбе, поскольку она довольно часто питается маленькими рыбками. Для ловли чехони можно применять самые различные искусственные приманки. Это могут быть:

  • виброхвосты;
  • воблеры;
  • твистеры;
  • различные приманки из съедобной резины;
  • мушки.

Хорошие результаты можно ожидать при использовании виброхвостов. При этом, на подобные приманки больше ловится крупная чехонь. Это связано с тем, что мелкая чехонь еще мало гоняется за мальками, предпочитая питаться различными насекомыми или жучками.

При ловле чехони выбирают обычную ступенчатую проводку. Забрасываются приманки как по течению, так и против него. Если рыба заинтересуется приманкой, то поклевка последует немедленно. При этом, следует помнить, что чехонь, в основном рассредоточена в средних и верхних слоях воды.

Как ловить чехонь

При лове этой рыбы применяются следующие основные снасти:

  • донная удочка (фидер);
  • поплавочная удочка;
  • спиннинг.

Ловить чехонь можно и другими способами, например, нахлыстом или с помощью бомбарды (сбирулино). К сожалению, подобные техники ловли, требуют серьезных навыков, поэтому применяются редко. Несмотря на это, такие снасти обладают максимальной уловистостью, особенно бомбарда.

Самый доступный и эффективный способ ловли чехони – это донная снасть или фидер. Об этой снасти и пойдет дальше речь.

Техника лова на фидер

После того, как выбрано подходящее место для ловли чехони, можно приступать к закармливанию точки лова. Для этого, первые 5-10 забросов осуществляются без поводка, но с кормушкой, набитой прикормкой. Для начала можно взять кормушку большего размера, чтобы быстрее закормить место. В таком случае достаточно будет и 5-ти забросов.

После этого, кормушка меняется на обычную и, к оснастке добавляется поводок с крючком. На крючок насаживается наживка, а в кормушку набивается прикормка. Длина поводка на чехонь может достигать до 1,5-2,0 метра. Естественно, что это усложняет процесс заброса снасти, но поимка чехони гарантируется. При длине поводка менее 1,5 метра, кроме чехони, может ловиться и другая рыба, такая как плотва, красноперка, густера и т.д.

Консистенция прикормки подбирается с таким расчетом, чтобы она вымывалась из кормушки не более, чем за 5 минут. Через каждых 5 минут следует проверять снасть, если поклевок нет. Если поклевок долго нет, то, это скорее всего, результат неправильного выбора места ловли. Ведь эта рыба предпочитает специфические места с хорошей глубиной. Если глубина незначительная, то вряд ли можно встретить чехонь на этом месте.

Техника ловли на поплавочную снасть

Учитывая характер поведения этой рыбы, лучше ловить ее в проводку. В таком случае, забрасывается снасть и отпускается по течению. В этот момент леска постепенно стравливается с катушки. При этом, нужно быть готовым к поклевке, которая может произойти в любой момент.

При обычной, классической ловле на поплавок необходимо регулярно приводить в движение приманку, так как чехонь атакует наживку, находящуюся в движении. Как только рыба обнаружит движущуюся наживку, она тут же будет ее атаковать.

Техника лова на спиннинг

При использовании спиннинга, осуществляется медленная ступенчатая проводка. При этом, нет необходимости в дополнительной анимации приманки. Главное, чтобы она находилась в движении. Поэтому, проводка осуществляется только с помощью катушки. Отправляясь со спиннингом на рыбалку, следует знать, что чехонь держится на участках, где имеются существенные перепады глубин, а также в районе ям и углублений. Если заброс оказался результативным, то нельзя медлить. Следующий заброс осуществляется в ту же точку. Дело в том, что чехонь держится стаями и поймав одну особь можно рассчитывать на поимку еще нескольких экземпляров.

В последнее время, все больше спиннингистов, пользуются приманками из съедобной резины. Она отличается от обычного силикона тем, что в ее состав вводят различные аттрактанты. Поэтому, приманка имеет свой специфический аромат, который привлекает рыбу, в том числе и чехонь.

Кроме силиконовых приманок чехонь хорошо клюет на воблеры. Очень важно правильно подобрать приманку по размеру. При этом, следует учитывать, что придется ловить особи, весом от 200 до 500 г, а для этого подойдут модели не больших размеров.

Видео ловли чехони

Обучающее видео по ловле чехони на фидер

На спиннинг ультралайт

На фидер

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *