Ловля голавля на донку (фидер)

Донная снасть или фидер, как ее сейчас называют, предназначается для ловли рыбы со дна. Достоинство этой снасти заключается в том, что ее можно забросить, установить сигнализатор поклевки и ждать, пока клюнет желанный трофей. В это время, можно заняться своими делами или просто отдыхать, наслаждаясь красотой природы. Это как раз тот случай, когда совмещается приятное с полезным.

Место обитания голавля

Как правило, голавль водится в реках малого и среднего размера. Предпочитает он чистую, прохладную воду. При этом, можно отметить самые перспективные места голавля на реке:

  • в районе водоворотов;
  • на участках быстрого течения;
  • на границах медленного и быстрого течения;
  • на обрывах;
  • в районе нависших деревьев;
  • в местах, где можно визуально наблюдать погоню голавля за мальком.

Все выше перечисленные участки акватории, интересны для этой рыбы, и она старается держаться на этих участках.

Наживки на голавля

Голавль является всеядной рыбой и, при определенных условиях, не откажется от любой наживки. Это могут быть насадки как животного, так и растительного происхождения. Поэтому, список наживок может быть большим, так как их очень много. При этом, можно отметить основные, самые эффективные:

  • черви различного происхождения;
  • опарыш;
  • маленькие лягушата;
  • жуки или личинка стрекозы;
  • кукуруза;
  • горох;
  • хлебная корочка;
  • живец;
  • насекомые (кузнечики, мотыльки и т.д.)

Естественно, что среди них могут оказаться самые любимые. Это можно легко выяснить, если забросить несколько донок с различными наживками. При этом, следует помнить, что в разное время года, любимые наживки могут быть разными. Следует отметить еще и такой фактор, как невозможность обеспечить рыбалку одними и теми же наживками на протяжении всего года. Поэтому, лучший вариант – это применение сезонных наживок. Как правило, при появлении той или иной живности, голавль переходит на соответствующее питание. Например, при вылете поденки многие рыбы начинают питаться именно поденкой. Это указывает на то, что поденка в это время окажется наилучшей наживкой.

Хотя это не означает, что не нужно иметь запасные варианты. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует брать с собой несколько перспективных насадок как растительного, так и животного происхождения.

Коротко о наживках

  • Лягушонок – рабочая наживка для большого голавля. Несмотря на то, что на некоторых водоемах голавль неохотно клюет на эту приманку, желаемые трофеи будут попадаться довольно часто.
  • Личинки. При ловле голавля возможно применение различных личинок, таких, как личинка майского жука, личинка жука короеда, личинка мухи (опарыша) и т.д. К сожалению, использование этих личинок сильно привлекает более мелкую рыбу.
  • Личинка стрекозы. Весной и вначале лета является наилучшей наживкой. Для периода ловли, начиная с апреля и по июль месяц лучшей приманки не найти.
  • Горох и кукуруза. Эти насадки способны сразу же «отсечь» мелочь. Хорошие результаты можно получить при применении консервированного гороха и кукурузы, но по уловистости они уступают натуральным зернам.
  • Насекомые. Голавль не плохо ловится на кузнечиков и стрекоз. Мало того, летнюю рыбалку трудно представить без таких насадок, как кузнечик или муха.
  • Жук. Имеется в виду майский жук. Как правило, на него можно поймать крупного голавля.

Для того, чтобы майский жук оказался более привлекательным, перед насадкой на крючок ему следует оторвать крылья.

Время ловли голавля

Начиная с середины апреля и заканчивая началом зимы, голавля можно ловить без особых проблем. Самую высокую активность он проявляет в летние месяцы (июнь, июль, август). В дневное время он старается держаться ближе к поверхности воды, а ближе к вечеру, уходит на глубину. В ночное время есть возможность поймать трофейного голавля на донную снасть.

В весенний и осенний периоды эта рыба, в основном, придерживается придонных слоев. Поэтому, в эти периоды он больше попадается на донные удочки.

Другими словами, голавля можно ловить на донки, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Несколько советов, как ловить голавля на донку или фидер

Любой вид рыбалки имеет свои, хотя и не большие, секреты. Естественно, что каждый рыболов, рано или поздно, на своих ошибках, достигнет того уровня, когда будут известны все нюансы подобной рыбалки. Чтобы не повторять чужих ошибок, есть смысл остановиться на нескольких полезных советах, которые смогут помочь в освоении рыбной ловли донными снастями или фидером, как их сегодня называют.

Поскольку голавль предпочитает держаться на участках с быстрым течением, то и рыбачить приходится в таких условиях. При забросах снасти течение сносит наживку и может запутать ее в зарослях водной растительности. Чтобы этого не происходило, следует искать места, где можно производить заброс не поперек течения, а вдоль. В таком случае, наживка с кормушкой не сможет перемещаться под действием течения. Кроме этого, желательно использовать только одну снасть.

При отсутствии поклевок не следует задерживаться на одном месте. Вполне возможно, что на этом месте голавля нет, так как оно его не привлекает по каким-то причинам. Для поиска мест стоянки голавля нужно забросить несколько донных удочек. Если поклевок нет, то это сигнал к тому, что место придется поменять.

Если поклевок нет, то есть смысл воспользоваться еще одним приемом: взять и подтянуть снасть где-то на 1 метр. Иногда такой подход приносит результаты. Это связано с характером рельефа дна и наличие на дне посторонних предметов. Просто наживка может упасть в эти нагромождения и рыба ее не замечает. Как только наживка отрывается от дна, в этот момент возможны поклевки.

Как и любая другая рыба, голавль не очень любит шума на берегу. Поэтому, при его ловле следует придерживаться тишины и стараться не находиться на берегу в полный рост. Возле донных снастей не обязательно стоять или сидеть. Забрасывается снасть, вешается колокольчик, после чего можно покинуть удочку и отойти, как можно дальше. В случае поклевки, сигнализатор оповестит рыболова. Как правило, на донных снастях происходит самозасечение рыбы, поэтому нет необходимости в подсечках.

Для ловли голавля подойдут и другие снасти. В летний период голавль активно ловится на искусственные приманки, такие, как «мушки», оса, кузнечик, стрекоза и т.д. Естественно, что для этого придется взять и освоить совсем другие снасти, такие как «нахлыст» или «бомбарда». К сожалению, это снасти, которые требуют определенных навыков в обращении. Несмотря на это, они не менее уловистые, нежели донные. Достоинство использования подобных приманок заключается в том, что на одну приманку, типа «мушка» можно поймать не одну особь. При этом, нет необходимости в поисках натуральных наживок, таких как личинки, жучки, насекомые и т.д.

Видео «Ловля голавля на фидер»

Видео «Ловля голавля с берега на донку»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *