Ловля карася на соску

Соска является разновидностью донных снастей, таких, как «пружина», «бублик» и т.д. Их принцип работы практически одинаковый и отличаются они лишь конструкционными особенностями. Ее внешний вид можно увидеть на картинке. Соской пользуются многие рыболовы для ловли различных видов рыбы. На соску можно ловить карпа, леща, окуня, плотву, красноперку и, конечно же, карася.

Соска на карася своими руками

Соска на карася своими руками

Очень просто соску изготовить из пробки пластиковой бутылки, емкостью 5л. Подойдут пробки из другой тары, если диаметр пробки не менее 40мм, а ее высота равняется 1см. Пробка делится на 4 части, после чего сверлится 4 отверстия. Материал пробки постоянно мягкий, что отверстия можно проделать, например, мылом. Одно отверстие предназначено для крепления застежки с вертлюжком, а к трем остальным крепятся поводки с крючками. Можно сказать, что соска готова ловить рыбу.

В качестве поводка можно использовать монофильную или плетеную леску, длиной около 5см. Крючок можно ставить любой, но он должен отвечать размеру рыбы, которая может пойматься на соску. Качество крючков очень важно и на них лучше не экономить.

Соска будет более эффективной, если ее огрузить, тогда не нужно применять грузило. Для этого подойдет любой груз, весом 20-35г. Но здесь очень важно, чтобы соска оставалась практичной и компактной. Для ловли на течении может оказаться, что этого груза мало, поэтому груз можно добавлять или устанавливать такой, как нужно. Лучше всего, если применить груз такого же диаметра, как соска и привязать его к нижней части крышки. В таком случае, она будет всегда опускаться и ложиться на груз, что и необходимо для ее нормальной работы. Если соска изготавливается для лова на течении, то ее вес может быть, увеличен до 70-100г.

Подбор снастей для рыбалки на соску

Соску можно закрепить на обычную удочку и отправляться на рыбалку, но это будет не совсем разумно. Соску лучше использовать как элемент донной снасти. Для оснащения подобной снасти потребуется удилище, длиной не менее 2,4м, а если предполагается осуществлять более дальние забросы, то лучше взять удилище, длиной не менее 3-х метров.

К мощному удилищу подойдет и мощная катушка, размера 3000-4500, на которую наматывается не менее 50м лески, диаметром 0,2-0,25. К концу лески крепится соска, после чего она заряжается прикормкой и забрасывается в воду. В качестве сигнализатора поклевки можно применять обычный колокольчик или просто следить за кончиком удилища. Дело в том, что при активном клеве колокольчик может мешать, а еще хуже, если он будет действовать на нервы, в хорошем смысле слова.

Прикормка для соски

Прикормка для соски

Чтобы зарядить соску, подойдут любые каши, сваренные самостоятельно или купленные в магазине. При этом, на крючок можно наживить:

  • Опарыша;
  • Тесто;
  • Навозного червя;
  • Мастырку;
  • Пенопласт;
  • Перловку;
  • Кукурузу.

Карась является достаточно привередливой рыбой, поэтому, выезжая на рыбалку, лучше взять несколько насадок и в результате экспериментирования, подобрать именно ту, которая больше всего карасю понравится.

Принцип ловли на соску

Для начала требуется найти место, которое следует закормить, после чего соска набивается кашей, а на крючки насаживается наживка и снасть забрасывается в воду.

Рыба подплывает к соске и начинает пробовать корм. В результате, вместе с кормом у нее во рту, окажутся и крючки. Да, перед забросом, крючки с наживкой прячутся в каше. Это дает возможность поводкам не перехлестываться во время заброса. Попав в воду и упав на дно, крючки начинают освобождаться, приманивая дополнительно карася.

Ловля на соску — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *