Ловля линя на фидер

Линь ведет придонный образ жизни и водится в заросших водной растительностью водоемах. Эта рыба достаточно осторожна, поэтому для ее поимки приходится применять лодку или делать дальние забросы. Фидерная снасть больше всего подходит для ловли линя. Единственно, над чем нужно основательно поработать, то это правильно оснастить свою удочку и грамотно и серьезно подойти к тактике лова. Если будут выполнены все условия, то результат будет непременно.

Снасть

Линя, в основном, ловят на водоемах со стоячей водой, поэтому удилища, длиной до 3,5м с тестом до 40г, достаточно. Безынерционная катушка может иметь размер 3000, чтобы вместилось не более 100м лески, диаметром 0,25-0,28мм. В качестве поводка применяется леска, диаметром 0,2-0,22мм. Если ловля осуществляется на чистых, но заросших водной растительностью участках, то можно применять и более тонкие лески. Фрикцион настраивается на прочность поводка.

Крючок выбирается в зависимости от применяемых насадок и наживок: для червя следует выбирать крючки с длинным цевьем, для насадок растительного происхождения подойдут крючки с коротким цевьем.

Оснастка

Симметричная петля

Для донной ловли рыбы хорошим вариантом будет патерностер Гарднера или симметричная петля. Кормушка крепится с помощью вертлюжка и застежки. Обычно зарекомендовали себя при ловле в таких условиях кормушки с крыльями, которые сразу поднимаются со дна, что делает невозможным различные зацепы.

Отправляясь на рыбалку за линем, следует запастись не только кормушками различной величины, но и грузилами, имеющими проволочное ушко, массой от 5-ти до 20-ти грамм. Ими пользуются после предварительного закорма рыбы. Эти грузила не вызывают много шума при падении в воду, а при вытаскивании снасти, они меньше цепляются за подводные преграды.

Наживки и насадки

Наживки и насадки

Линь, как и многие другие виды рыб может питаться как кормом животного происхождения, так и кормом растительным. Здесь все зависит от условий жизни рыбы, погодных условий, а также основной еды. Которую бросают в водоем рыболовы. В одних водоемах он может предпочитать перловку, а в других – гороху. И все же, его любимая наживка – это навозный червь, от которого он практически никогда не отказывается.

При этом, линь может клевать на:

  • Мотыля;
  • Кукурузу;
  • Опарыша;
  • Хлеб.

Прикормка

Прикормка для линя

Для ловли линя фидером можно применять любую прикормку, которая имеет мелкие фракции, а также ароматизирована линевыми ароматизаторами. После приготовления основной смеси, в ее состав следует вводить такие важные ингредиенты, как:

  • Мотыля;
  • Рубленого червя;
  • Пареные зерна различных растений.

Прикормка забрасывается перед началом рыбалки, после чего кормушка меняется на обычное грузило. Прикормку, в процессе рыбалки, следует добавлять с помощью рогатки или рукой, если позволяет дистанция.

Зависимость клева от времени года

времена года рыбалка

Линь относится к достаточно теплолюбивой рыбе, и ловить ее начинают с приходом настоящего весеннего тепла.

В зимний период линь находится в состоянии анабиоза, поэтому не кормится.

По мере приближения нереста, линь начинает активно ловиться, но наиболее благоприятный – это посленерестовый период, когда у линя начинается настоящий жор.  Крупные экземпляры этой рыбы чаще попадаются после захода солнца.

Весенняя ловля

Как только вода в водоеме прогреется, а на берегах водоема появится зеленая трава, линь просыпается от зимней спячки и начинает активно питаться.  В этот период он больше отдает предпочтение наживкам животного происхождения, таким, как червь или мотыль. Когда сады отцветают, у линя начинается период нереста и в этот период клев практически прекращается.

Летняя ловля

Когда на улице стоит жара, то линя можно поймать либо ранним утром, либо поздним вечером. Именно в ночной период можно поймать крупного представителя данного семейства. В летний период возможно применение любых наживок и насадок. Лето считается наилучшим периодом ловли линя.

Осенняя ловля

Эту рыбу можно ловить до момента массового опадания листьев с деревьев. Клев бывает очень активным в пасмурную дождливую, но теплую погоду. При затяжном ненастье рыба отказывается от корма. В осенний период, когда рыба начинает нагуливать жир, лучшими наживками будут червь, опарыш, мотыль.

Что нужно для успешной рыбалки

Результативный исход ловли линя на фидер зависит от многих факторов:

  • правильного выбора места;
  • наличия большого количества приманок;
  • предварительного закорма рыбы;
  • правильной тактики ужения.

Если будут выполнены все эти условия, то можно рассчитывать на какой-то результат. Следует сразу сказать, что данные условия могут распространяться на поимку любой рыбы, так как без серьезного подхода и подготовки, вряд ли можно рассчитывать на хороший результат.

Фидерная ловля или ловля донными снастями – это интереснейший вид отдыха. Это динамичная рыбалка, так как постоянно приходится проверять кормушку на наличие корма. Это очень актуально, если рыбалка осуществляется на течении. Консистенция кормушки должна быть такой, чтобы она вымывалась из кормушки в течении 5 минут. Тогда будет поддерживаться клев на надлежащем уровне, а рыба не уйдет с места кормления на протяжении всего периода лова, что в свою очередь, обеспечит результативность всей рыбалки.

Линь на фидер — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *