Ловля хариуса на мушку

Рыбалка – это зрелищное и увлекательное занятие, так как весь процесс осуществляется при непосредственном контакте рыбака со снастью и рыбой. Чтобы занятие имело хоть какой-то успех, следует знать некоторые тонкости ловли рыбы на мушку, а в особенности хариуса.

В весенний период, когда можно смело сказать, что пришло весеннее тепло, начинается замечательное время ловли хариуса. В летний период клев хариуса не такой активный, поскольку у него имеется возможность кормиться попадающими в воду насекомыми, а вот под конец лета, в августе месяце, опять начинается активная охота за хариусом. Этот период может длиться вплоть до октября месяца.

Снасть

Снасть

Хариуса ловят нахлыстовой снастью, которая обычно имеет в составе удило, катушку, шнур и приманки, но вполне возможно применение и других снастей.

  • Широко известный нахлыст, который требует специальной снасти и умения правильно и точно забрасывать приманки.
  • Полунахлыст. Это снасть, предназначенная для проводки, и состоит из спиннингового удилища, инерционной катушки, имеющей плавную работу и тяжелым поплавком, по типу «сбируллино». С помощью такого поплавка можно осуществлять дальние забросы. Для основной лески подбирается леска, диаметром 0,25-0,3мм, а поводки делаются из лески, диаметром 0,18-0,2мм.
  • Кораблик или «сани», «торпеда», «змей»: именно такие народные названия имеет эта снасть. Основой такой снасти служит легкий, плавающий материал. Можно встретить как однокорпусные, так и двухкорпусные варианты исполнения кораблика. Чтобы снастью управлять, нужно жесткое спиннинговое удило, снабженное инерционной катушкой, на которой намотана леска в диаметре 0,3-0,4мм. Поводки обязаны быть различной длины для того, чтобы мушки находились на плоскости воды.
  • Перетяг. Можно узнать и такое название этой снасти, как «тюкалка». Для управления донной снастью нужны два рыболова, которые в момент лова должны находиться на противоположных берегах. В руках каждого рыбака находится по спиннингу, соединенному общей леской, толщиной 0,2-0,3мм, на которой имеется до трех поводков, длиной около 1 метра. При этом один рыбак вываживает рыбу, а другой стравливает леску: об этом рыбаки должны договориться заранее.

Лучшие мушки

Одним из наилучших считаются мушки Red Ant, хотя имеются и другие модели, которые также отлично заинтересовывает хариуса. Среди большого множества есть наиболее уловистые модели.

Мушки Red Ant

Мушки Red Ant

В качестве основы этих мушек взят крючок №18-№14. Для ершика этой мушки берется петушиное перышко рыжеватого или черного цвета, а передняя и задняя части выполнены из красного даббинга. Монтажная нить и головка мушки, имеют черный цвет.

Hydropsyche Nymph

Hydropsyche Nymph

Эта мушка может имитировать ручейника и имеет достаточно реалистичный внешний вид. На эту мушку со второго захода, но обязательно клюнет. При этом попадаются достаточно крупные экземпляры.

Мушка Deerhair Caddis

Deerhair Caddis

Данная мушка смонтирована на крючке номера №16-№10, черной нитью с применением петушиного пера рыжего или черного цвета. Крыло смонтировано из волоса оленя, а тело содержит даббинг различных цветов. На эту мушку хариус клюет с первого заброса.

Мокрые мушки

Мокрые мушки

Данные мушки могут имитировать нимфы, которые находятся в среднем слое воды или непосредственно у дна. Для применения тонущих мушек применяются тонущие шнуры. Больше всего рассчитывать на удачу с мушками серо-коричневого тона, которые имитируют поденок и нимф.

  • Можно обратить внимание на мокрые мушки Hasenohr и Marchbrown, имеющие ребра «под золото».
  • Хорошо себя проявили радужные экземпляры Butcher и Peter Ross, выполненные на крючке №14-№12.

Сухие мушки для нахлыста

Сухие мушки

Данными мушками возможно ловить хариуса в любой период, с весны и до поздней осени. Как правило, рыба питается постоянно насекомыми, которые каким-то образом оказались в воде.

  • Не плохо себя охарактеризовала сухая мушка Superpupa, произведенная на крючке №16-№12. Она вспомагательно обрабатывается в смазке, что делает ее особенно плавучей.
  • Осенью хариус хорошо берет мушку CdC-Dun, смонтированную на крючке №18-16 с применением утиных хвостовых перьев.
  • В реках, где преобладает ручейник, можно использовать сухую мушку Buck Caddis.
  • Различных бабочек-поденок имитирует сухая мушка Parachute Adamc, связанная на крючке №16.

Вязание мушек своими руками

Результативность рыбалки зависит от того, насколько правдоподобно мушка имитирует различных насекомых. Это значит, что на это могут рассчитывать только мастера вязания мушек, которые творчески подходят к этому ответственному процессу. Многие рыболовы вяжут мушки своими руками. Для этого нужны такие материалы:

  • Различные перья птиц.
  • Нитки.
  • Проволока медная подходящей толщины.
  • Козья шерсть.
  • Различный мех пушного зверя.
  • Клей.
  • Пробка.
  • Бусинки и бисер.
  • Крючки хорошего качества.

Для этого также понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Специальный зажим или тиски.
  • Пинцеты.
  • Ножницы.
  • Узловяз.
  • Зажигалка.

Техника лова нахлыстом

Техника нахлыста заключается в точном забросе приманки и правдоподобной проводки ее. Возможен как короткий, так и дальний заброс оснастки. В данном случае, все зависит от условий лова. Следует очень внимательно следить за полетом мушки и ее движением в воде. Главное, чтобы ее ничто не тормозило во время движения, особенно леска или шнур. Миг для подсечки можно определить визуально, так как все происходит на виду, на поверхности воды. Хариус не имеет настолько большого размера, но достаточно сильно сопротивляется, поэтому с вываживанием не стоит торопиться, нужно немного подождать.

Этот вид рыбалки интересен тем, что он выявляет профессиональные возможности и мастерство рыболова, что не каждому дано. Особенно это мастерство проявляется при изготовлении мушек. Этот процесс очень длительный, и в результате творческих поисков, рано или поздно, рыбак выдаст свою авторскую мушку, которая активно ловит хариуса или другую рыбу.

Ловля хариуса на грузовые мушки — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *