Лучшая погода для рыбалки

Практически все рыболовы знают, что погодные условия очень сильно влияют на клев рыбы. При этом они приметили, что бывает погода, когда рыба очень активно клюет и это лучшая погода для рыбалки. Как правило, это совокупность определенных погодных условий, которые очень трудно предугадать.

В основном, лучшая погода для рыбалки не является приемлемой для рыболовов, но многие из них жертвуют своим комфортом ради получения удовольствия от интенсивного клева. Но, в большинстве случаев, чтобы знать, когда рыба клюет, не обязательно придется промокнуть под дождем или терпеть сильные порывы ветра, а также находиться в тумане, когда не видно даже поплавка.

Зная некоторые условия, влияющие на клев, а точнее их совокупность, можно не выезжая на водоем, определить, будет ли сегодня ловиться рыба, а также, где именно она будет клевать. Итак, в данной статье расскажем, какая же лучшая погода для рыбалки, а также каковы факторы, определяющие эту погоду.

Влияние определенных факторов на клев рыбы

Следует обратить внимание на следующие показатели:

  • атмосферное давление;
  • наличие облачности;
  • температуру окружающей среды;
  • глубину водоема и прозрачность воды;
  • наличие осадков;
  • присутствие течения;
  • наличие и направление ветра.

Есть смысл более подробно остановиться на каждом из них, тем более что они вносят коррективы в рыбалку. Иногда бывают случаи, когда по всем признакам рыба не должна ловиться, а она очень активно себя ведет. Это значит, что какой-то из признаков был не учтен, а визуальные наблюдения могут быть обманчивыми. Есть надежда, что будет разгадана тайна поведения рыбы и помогут в этом вышеописанные факторы.

Влияние атмосферного давления

Влияние атмосферного давления

Считается, что этот фактор наиболее активно влияет на поведение рыбы, а значит на ее клев. Рыба хорошо ловится при постоянном или при понижающемся давлении, которое свидетельствует об изменении погоды в худшую сторону. Рыба начинает активно питаться, если ожидается плохая погода, тем более что она очень хорошо чувствует приближение таких изменений. Здесь все можно объяснить физиологическими особенностями, связанными с наличием воздушного пузыря рыбы. Он позволяет правильно держаться в толще воды и без проблем перемещаться. При изменении давления, воздушный пузырь перестает в полной мере выполнять свои функции и рыба на период плохих условий просто залегает на дно и перестает перемещаться по водоему.

В периоды резкого перепада давления, рыба начинает терять ориентацию в толще воды и ей очень тяжело найти приманку, из-за того, что она не может правильно оценить свое местоположение. У рыбы начинает проявляться эффект опьянения. Поэтому она и перестает перемещаться в толще воды, находясь в определенных местах на глубине.

Атмосферное давление должно быть не только стабильным, но и иметь определенные показатели. Для различных водоемов эти показатели могут иметь неодинаковые значения из-за их глубины. При этом считается, что оптимальный уровень атмосферного давления, способствующего нормальному клеву, соответствует 750 мм ртутного столба. Но это не значит, что при достижении давлением этой величины, клев обеспечен. Кроме этого фактора существуют и другие.

Облачность

Облачность

Наличие облачности также вносит свои коррективы в поведение рыбы. В зависимости от того, пасмурно или безоблачно, рыба мигрирует по водоему, изменяя свое местоположение. В жаркую солнечную погоду рыба ищет более глубокие места с прохладной водой или укрывается в тени нависших над водой деревьев. В такую погоду она предпочитает находиться подальше от прямых солнечных лучей. Если несколько дней стояла жара, и небо было безоблачным, то при появлении облачности рыба начинает подниматься с глубин и выходить на водные просторы в поисках пропитания. Отсутствие солнца повышает уровень кислорода в верхних слоях воды. Поэтому в такие дни возможен хороший клев рыбы.

Если пасмурная, а уж тем более холодная, погода стоит несколько дней подряд, то вряд ли приходится рассчитывать на удачную рыбалку, а вот с появлением первых солнечных дней, рыба подплывает ближе к поверхности погреться под солнечными лучами.

Когда облачность переменная, то рыба выходит на более теплые участки водоема, где и проводит большую часть времени. Если в такую погоду правильно выбрать место, то можно рассчитывать на хороший улов.

Температура воздуха

Температура воздуха

Температурный режим оказывает огромное влияние на активность рыбы, поскольку она относится к холоднокровным представителям фауны. Имеется прямая зависимость температуры воды от температуры окружающей среды. Поскольку большинство обменных процессов происходит при повышенных температурах, питаться рыба начинает при увеличении температуры воздуха. Но активность рыбы отмечается в определенных температурных границах и при более высоких температурах рыба становится вялой и  отказывается от питания. При повышении температуры воды выше оптимальной рыба начинает искать места с более прохладной водой, а питаться она начинает лишь с момента захода солнца. Такая рыба, как карп, в дневное время не проявляет своей активности, а вот после захода солнца и до самого утра активно клюет. Многие карпятники расставляют свои снасти для его поимки только ночью.

В период длительного похолодания рыба может залечь и не проявлять активности, но в моменты потепления можно рассчитывать на результативную рыбалку.

При этом, понижение температуры воды заставляет хищника больше питаться, поскольку для передвижения нужно больше энергии.

В таких случаях можно сделать однозначный вывод: если похолодало – можно смело выезжать на щуку, а если потеплело – то можно рассчитывать на улов мирной рыбы.

Глубина водоема и чистота воды

Глубина водоема и чистота воды

Прозрачность воды, однозначно, влияет на активность клева. Прозрачная вода позволяет рыбе более внимательно рассмотреть приманку, нежели мутная. Поэтому мутная вода позволяет более эффективно использовать приманки, выполненные не очень качественно. Для прозрачной воды больше подойдут качественные приманки, у которых отсутствует фальшивая игра при проводке.

В то же время, сильно мутная вода не позволяет рыбе быстро найти приманку, тем более, если у рыбы плохое зрение. В таком случае, лучше применять приманки, которые заметны на больших расстояниях или наживки, изготовленные из съедобного силикона. Что касается мирной рыбы, то она способна найти наживку и в мутной воде.

Если уровень воды падает, то рыба отказывается от питания.  Ее начинает беспокоить данное обстоятельство. В таких условиях рыба начинает искать более глубокие места. Это касается как озер, так и рек. Как правило, малые реки впадают в большие, а большие реки – в моря и озера. Поэтому рыба, когда реки мелеют, скатывается к более глубоким местам, находящимся на границе рек и озер, а также рек и морей.

При повышении уровня воды рыба начинает проявлять активность. Скорее всего, это связано с тем, что повышение уровня воды сопровождается улучшением ее характеристик: увеличивается насыщенность воды кислородом, а также повышаются ее питательные свойства. Повышение уровня воды, как правило, происходит в результате проливных дождей или таяния снега, что способствует вымыванию грунта с полей, в которых находятся различные жучки и червячки. Было замечено, что после проливных дождей непременно улучшается клев рыбы.

Влияние осадков

Влияние осадков

Осадки в летний период – это дождь, который может по-разному повлиять на интенсивность клева. Если в жаркую погоду пройдет дождь, то активный клев обеспечен, поскольку он приносит долгожданную прохладу и обогащает воду кислородом. Кроме того, он может принести немного корма, вымытого из прибрежного грунта. Было замечено, что в местах, где дождевая вода вместе с вымытым грунтом попадает в реку или в другой водоем, рыба проявляла очень большую активность.

Если стоит холодная погода и временами проходят дожди, то рассчитывать на удачную рыбалку не следует. Единственный вид рыбы, которая может активизироваться при такой погоде – это налим. Если на улице холодно и дождливо, то пора отправляться за налимом.

Течение

Течение

Как правило, наличие течения в реках – это явление постоянное, поэтому большого влияния на клев оно не оказывает, хотя и привлекает к себе рыбу, которая любит постоянно находиться на течении. Если взять в пример реку, то на ней можно найти несколько видов течения, которые могут иметь разное направление. Это особенно актуально на реках, которые имеют сложное русло со многими изгибами. Судя по характеру течения можно определить наличие того или иного вида рыбы на отдельно взятом участке. Насколько активным будет клев – это отдельный вопрос.

В прудах и озерах также можно встретить перемещение воды в водоеме, но лишь под воздействием внешних факторов, таких, как ветер. Вместе с водой ветер переносит по водоему и элементы корма, которые вымываются с отмелей. Рыба, как правило, контролирует такие процессы и всегда сопровождает движение кормовых частиц по водоему. Из этого следует, что наличие ветра, который перемещает водные массы, способствует активизации клева.

Влияние ветра на клев рыбы

Влияние ветра на клев рыбы

Ветер, как и все предыдущие факторы способен повлиять на результативность рыбалки. И здесь влияние оказывают два фактора – это сила ветра и его направление. Как правило, с приходом ветра, приходит и перемена погоды. Какая будет погода, теплая и холодная, будет зависеть от того, с какой части света ветер дует. Если ветер дует с юга, то, скорее всего, погода будет теплой, а если с севера – то холодной. Ветер, который гонит волны на водоеме, очень быстро перемешивает верхние слои. Это значит, что теплый южный ветер способен увеличить температуру верхних слоев воды, а холодный северный сделает их более холодными.

Холодный северный ветер может положительно повлиять на клев после длительной жары, а теплый южный – после продолжительного похолодания.

Сила ветра также вносит свои коррективы. При несильном ветре, когда по поверхности воды просматривается слабая рябь, рыба ведет себя более естественно, поскольку она не может видеть, что происходит на берегу. Этим обстоятельством может воспользоваться рыболов, поскольку рыба чувствует себя в безопасности. При наличии сильного ветра вряд-ли можно рассчитывать на нормальную рыбалку, поскольку волны раскачивают снасть, а это настораживает рыбу. Все приходит в движение, в том числе и наживка на крючке, и кормушка с прикормкой.

На хорошую рыбалку можно рассчитывать после того, как ветер прекратится. Волны, ударяясь о берег, вымывают корм и такая рыба, как лещ, обязательно подойдет к берегу, чтобы покормиться. Для рыболовов это как раз тот случай, когда можно поймать хорошего леща.

Если сложить вместе все эти факторы, то можно прогнозировать поведение рыбы, чем и занимаются опытные рыболовы. В таком случае, выйдя на улицу рано утром можно по направлению ветра определить, стоит ли сегодня отправляться на рыбалку. Несмотря на это, существует категория рыболовов, которые не обращают особого внимания на различные факторы и все равно отправляются на рыбалку. Такие рыбаки не едут за рыбой, а отправляются к водоему на отдых, чтобы получить очередной заряд бодрости. Тем более что выходные дни никак не стыкуются с погодными условиями и они не похожи один на другой.

Но существует и другая категория рыболовов, которые отправляются на рыбалку только в перспективные дни. Для этого многие взяли на вооружение интернет, где указывается прогноз погоды на ближайшие дни с указанием атмосферного давления, температуры воздуха и направления ветра. Если этот день рабочий, то можно взять отгул, а если рыболов является пенсионером, то никаких преград у него нет, чтобы отправиться на рыбалку в нужный день.

Прогнозирование активности клева – это сложный и неоднозначный процесс, который под силу только опытным и целеустремленным рыбакам. Как правило, трудность заключается в том, чтобы сложить воедино все обстоятельства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *