Пешня использование для зимней рыбалки

Пешня – простая и вместе с тем необходимая принадлежность зимней ловли рыбы. В принципе – это просто лом. С давних пор с его помощью делали лунки, проруби и промысловые майны больших размеров. Громоздкие рыбацкие ломы практически уже не используются, чего не скажешь про компактные изделия, которые все еще достаточно востребованы. В наши дни инструмент используется в обиходе рыбаков в качестве коловорота или ледобура. Ломом освобождают подмерзшие в ночное время лунки с установленными приманками.

Конструктивные особенности

Рыбацкая пешня выполняется из металла и имеет трехгранный, плоский или четырехгранный наконечник, закрепленный на прочном, деревянном основании. Окончание основания оснащено утолщением, под которым проделано отверстие для продевания веревки. Веревка крепится к ремню. Таким образом предохраняется инструмент от выскальзывания из рук и ухода под лед. Большинство рыбаков выбирают пешню, снабженную трехгранным наконечником, за ее легкость проникновения в ледовый покров. При этом каждая грань имеет определенную заточку. Пешня должна быть хорошо заточена.

Назначение

При сравнении с рыбацким ледобуром, выполняющим обычные круглые лунки, использование пешни позволяет делать лунки любых форм и размеров. Прежде всего, лунки, выдолбленные рыбацким ломом, подходят для ловли крупных особей. Пешня очень пригодится в том случае, если необходимо делать лунки в грязном, покрытом торосами, льду, и существует вероятность испортить ледобур.

Пешней следует пользоваться при проверке прочности первого и последнего ледового покрытия. Если лед не сломался от удара рыбацким ломом, то он точно выдержит и вес человека. Проверять лед нужно следующим образом: не спеша двигаясь по льду, делать удар. Идти необходимо медленно, чтобы всегда была возможность сделать остановку в случае провала льда.

Многообразие вариантов

Это простое приспособление располагает большим разнообразием вариантов исполнений и параметров. В век развитых технологий рыбаки все равно предпочитают дедовскую, проверенную временем, пешню. Приспособление любой конструкции предназначается для выполнения определенной задачи. Изделия в виде долота или пики хорошо справляются со льдом незначительной толщины.

Встречаются и разборные экземпляры, состоящие из нескольких деталей. Такие пешни будут удобны при передвижении на большие расстояния.

Пешня, выполненная своими руками

Это приспособление, бесспорно, можно приобрести в магазине. Продаются экземпляры на любой вкус. Но, можно пешню сделать и своими силами. При изготовлении применяются разные инструменты и детали, иногда даже самые неправдоподобные, такие как, рессора автомобиля Москвич, кардан трактора Т-40АМ или торсен от Запорожца. Действительно, в ход идут самые невероятные заготовки.

Очень большим спросом пользуется кованная большая пешня, применяющаяся для колки льда.

Пешня из отбойного молотка

Изделий, выполненных своими руками, огромное количество. К примеру, рассмотрим следующий экземпляр, сделанный самостоятельно.

Для изготовления используется отбойный молоток. Наконечник выполняется в форме жала. От отбойнника отпиливают утолщенную часть, а наконечник сваркой крепится к трубе, имеющей необходимый диаметр. Трубу насаживают на деревянную часть. Лучше всего для изготовления деревянной части использовать клен, вяз, дуб, березу. Теперь нужно хорошо заточить лезвие. Заточка может быть трех- или четырехгранная, в виде долота или пики.

Пешня с применением болта

Предлагаем еще один вариант исполнения пешни. В головке болта М20 выполняют прорезь, куда крепят часть рессорного листа. Лист сваривают. На болт прокручивают две гайки М20, которые тоже соединяют сваркой. Нужен кусок трубы длиной до 1 метра и диаметром 45 — 57 мм. Гайки приваривают к отрезку трубы. Наконечник затачивают с одной стороны. В верхней части трубы предусматривают отверстия для рукоятки. В рукоятке просверливают отверстие, предназначенной для веревки. Длина рукоятки выбирается по вашему усмотрению.

Пешня из напильника

Для изготовления наконечника можно взять напильник. Наконечник сварить с трубой. Хорошо подходит в качестве наконечника зубило, соединенное сваркой с трубой.

Закрепить трубу к деревянному основанию можно водопроводной муфтой. Муфта внутри оснащена резьбой. Понадобится две муфты и ниппель. Смысл в следующем, одну муфту накручивают на деревянную ручку, другую закрепляют на железной трубе с наконечником. Затем все собирается посредством ниппеля. Деревянное основание должно быть хорошо насажено и обработано. Лучше всего на рукоятку нанести лакокрасочное покрытие.

Работа с пешней

Подбор пешни нужно проводить исходя из индивидуальных особенностей, весом от двух до четырех килограмм. Выдалбливая лунку, вы нагружаете организм довольно тяжелой физической работой, это необходимо учитывать, выбирая пешню по весу.

Сначала нужно очистить место от снега. Необходимо удалить слежавшийся снег. Если лед имеет большую толщину, нужно колоть лед по кругу, размером 0,7 метра, затем постепенно уходить на конус. Должна получиться лунка около 25 сантиметров. Лучший способ отколки льда – это нанесение ударов под углом в 45 градусов. При обходе лунки очищайте место от накопившегося льда. Края следует хорошо отделать, чтобы они не испортили леску.

Народная примета гласит, что нельзя отдавать чужому человеку свое снаряжение, хоть удочку, пешню или что-то другое, если отдашь – клева не жди.

Пешня — Как делать лунку — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *