Трехиглая колюшка

Колюшка – это пресноводная рыбка не больших размеров, представляющая вид лучеперых и относящаяся к отряду колюшкообразных. Под этим названием различают несколько разновидностей рыб, имеющих одну характерную особенность, из-за которой рыба и получила это интересное название.

Трехиглая колюшка отличается от остальных рыб тем, что имеет три шипа, которые расположены на спине, впереди плавника. О том, насколько интересная эта рыба и где она обитает и пойдет речь в данной статье.

Трехиглая колюшка: описание рыбы

Внешний вид

Трехиглая колюшка

Во-первых, рыба имеет сравнительно маленькие размеры, хотя и не настолько маленькие, как, например, верховодка. Она может вырастать в длину до 12-ти см не больше, при весе нескольких десятков граммов, хотя можно встретить и более увесистых особей.

Тело этой рыбки удлиненное и сильно сжатое с боков. При этом, тело этой удивительной рыбки защищено от врагов. Как правило, у нее на спине, рядом с плавником расположено три колючих шипа. На брюшке так же имеется пара острых иголок, которые служат для рыбы вместо плавников. Кроме этого, сросшиеся тазовые кости на брюхе, в свое время, служили для рыбки щитом.

Существует еще одна интересная особенность, связанная с отсутствием чешуи. Вместо нее на теле имеются поперечные пластины, количество которых находится в пределах от 20-ти до 40-ка. Похожие пластины расположены и в области спины, которая окрашена в зеленовато-бурый оттенок. Брюшко этой рыбы отличается серебристым цветом, а область груди окрашена в красный цвет. При этом, в период икрометания область груди принимает ярко-красный оттенок, а область спины изменяется на ярко-зеленый.

Характер поведения

Характер поведения

Этот вид рыбы может находиться как в пресной, так и в слегка соленой воде. При этом, колюшка выбирает водоемы с медленным течением. Это могут быть реки и озера не больших размеров с илистым дном и зарослями водной растительности. Держится рыбка многочисленными стайками. Передвигаются стайки по водоему весьма активно и реагируют на любой предмет, упавший в воду. В связи с этим, колюшка довольно часто действует на нервы рыболовам, постоянно рыская в точке лова.

Нерест

Нерест

Несмотря на то, что самка может отложить не больше 100 икринок, колюшка размножается весьма активно. В период нереста эта рыбка формирует своеобразное гнездо, куда самка откладывает икру. После этого о потомстве начинают заботиться самцы.

В период нереста самки колюшки отличаются более яркой окраской.

Перед началом нереста у них четко распределены обязанности между самками и самцами. Самцы отвечают за формирование гнезд и поиск мест для этого. Как правило, гнезда они строят в илистом дне или в траве рядом с кувшинками. Для строительства гнезд, похожих на шар, они используют ил и кусочки травы.

После того, как гнездо построено, самец ищет самку, которая откладывает икру в его гнездо, после чего он ее оплодотворяет. При этом, самец может найти не одну самочку. В таком случае, в его гнезде может находиться икра от нескольких самок.

Период нереста может растянуться до одного месяца. Как только мальки появляются на свет, самец заботится о них, отгоняя хищников. При этом, он не позволяет, чтобы молодняк уплывал слишком далеко. И все же, не смотря на такую заботу, удается выжить лишь третьей части молодняка.

Враги колюшки

Враги колюшки

Так как у трехиглой колюшки имеются шипы на спине и иголки на брюхе, то она может защищаться от врагов. Несмотря на это, у нее имеются природные враги, такие как судак или щука. Если рыбку атакует хищная рыба, то она расправляет свои шипы, которые вонзаются в пасть. Кроме хищной рыбы, на колюшку охотятся такие птицы, как чайки.

Где водится колюшка

Где водится колюшка

Эта рыбка населяет практически все водоемы Европы, такие как озера и реки. Кроме этого, она повсеместно встречается в водоемах Северной Америки.

На территории России трехиглая колюшка водится в реках и озерах Дальнего Востока, а точнее на Камчатке. Колюшка, хотя и редко, но встречается на территории европейских регионов России, в том числе в Онежском озере и в дельте реки Волги.

Хозяйственная ценность колюшки

Хозяйственная ценность колюшки

Для рыбаков эта рыбка – настоящая беда, поскольку она мечется стайками по водоему и бросается на любой предмет, упавший в воду. Перемещаясь стаями, она создает в точке лова дополнительный шум в толще воды, что отпугивает другую рыбу. К тому же, эта рыбка не отличается приемлемыми размерами, да и наличие колючек отпугивает большинство рыбаков. На Камчатке, где колюшка встречается повсеместно, местные жители называют ее не иначе, как «хакалч», «хакал» или «хахальча».

Вообще-то, ее считают сорной рыбой и не вылавливают в промышленных масштабах. Несмотря на это, колюшку используют в медицине, добывая из нее жир высочайшего качества, который способствует заживлению ран, особенно после ожогов. Кроме этого, из нее допустимо получать и технический жир для применения в промышленности. Если ее перерабатывать надлежащим образом, то можно получать удобрения для полей, а также вырабатывать кормовую муку. Домашние птицы также не откажутся от такого питательного корма.

Еще совсем недавно, да и в наше время, местные жители Дальнего Востока вылавливали колюшку и использовали ее жир для приготовления других домашних блюд. Как ни странно, но жир колюшки не имеет запаха, по сравнению с жиром других рыб. Кроме этого, ее жир дают детям в целях профилактики различных недугов.

При желании, из колюшки можно сварить уху, только получится она слишком костлявой и не очень наваристой, разве что использовать самых крупных особей, если удастся их поймать.

Часть любителей помещают колюшку в аквариум, хотя для ее содержания необходимо иметь достаточно объемную емкость. Кроме этого, для ее успешного содержания нужны соответствующие условия. Дело в том, что в периоды нереста самцы проявляют максимум агрессии по отношению к другим самцам, а для этого нужно иметь много жизненного пространства. Дно аквариума должно состоять из песочной основы, а освещение – больше приближенным к естественному. Как правило, трехиглая колюшка не выносит яркого освещения.

В заключение

В заключение

Несмотря на то, что эта рыбка не отличается большими размерами, а наоборот, и поэтому не представляет особого интереса как для рыболовов, так и для промысловых нужд, она может оказаться полезной в будущем. Это связано с тем, что виды рыб, представляющие интерес для рыболовов и промышленности со временем, просто могут исчезнуть из-за массового вылова.

Интерес представляет ее жир, не имеющий никакого запаха, хотя многим знаком запах рыбьего жира, от которого сразу становится не по себе. Поэтому, его предпочтительнее использовать в медицине, тем более, что на сегодня нет сведений о морепродуктах, которые были бы бесполезными для человека. Как правило, рыбий жир – это полезный жир, который способен очищать сосуды.

Не менее привлекательным можно считать вариант использования технических жиров, произведенных на основе рыбьего жира. И здесь такая, казалось бы, сорная рыба, может сыграть существенную роль в подъеме промышленности. Ведь ни для кого не секрет, что из-за цен на нефть растут и цены на ее производные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *