Уловистые места для рыбалки в Минской области

Каждый третий белорус – это рыбак, а употребляют в пищу рыбу практически все жители Белоруссии. Это связано с тем, что в Беларуси расположено огромное количество рек, озер и других, как больших, так и малых водоемов. Здесь задача рыбаков состоит в том, чтобы порадовать членов своих семей хорошим уловом, а также с пользой провести время. Причем отправиться можно как на дикие водоемы, так и воспользоваться платными, где улов практически гарантирован. Причем, с успехом можно порыбачить и в окрестностях самого Минска, столицы Белоруссии.

Реки для рыбалки в Минской области

рыбалка в Минской области

В пределах Минской области насчитывается до 450 рек, общей протяженностью 10 тыс. километров, а то и больше. Особой популярностью пользуются такие реки:

  • Неман.
  • Бобр.
  • Вилия.
  • Морочь.
  • Уса.
  • Восточная Березина.
  • Слислочь.
  • Случь.

Эти реки посещают не только местные рыболовы, но и приезжие. Привлекает их не только наличие рыбы,но и прекрасная природа, чистый воздух и вода.

Река Вилия

Река Вилия

Протекает эта река, как в Белоруссии, так и в Литве. Относится к правому притоку реки Неман. Ее длина составляет порядка 500 километров и большая часть расположена в Белоруссии, вместе с известным Вилейским водохранилищем. Характеризуется, в основном, низкими берегами, хотя местами можно встретить обрывистые или крутые берега.

По берегам реки расположено много населенных пунктов. Здесь водится окунь, щука, линь, густера, карась, верховодка и другая рыба, такая как минога, подуст, налим, судак, форель и т.д.

В этой реке летом рано начинает цвести вода. В связи с этим отмечается падение уровня кислорода в воде, что существенно влияет на поведение рыбы. В зимний период так же можно попробовать поймать хищника на спиннинг. С началом зимы в реке начинает активно клевать налим, поскольку это любитель холодной воды.

Река Неман

Река Неман

Река Неман протекает в Беларуси всего на протяжении 40 км, после чего она сливается с рекой Черная Гальча. Несмотря на столь короткий путь, который проделывает река Неман, здесь отмечается уголок нетронутой природы, что привлекает любителей просто отдохнуть.

Примерно с середины декабря на реке формируется толстый слой льда и начинается сезон зимней рыбалки. Максимальная толщина льда на реке может достигать величины в 60 сантиметров, чего достаточно даже для передвижения на автомобилях. Зимняя рыбалка продолжается до момента настоящего половодья, которое отмечается в мае месяце.

На этом участке реки водятся традиционные виды рыб, а чуть пониже, где в Неман впадает река Вилия, встречаются даже осетровые, которые перемещаются в эти места в период нереста.

Весной здесь с успехом можно поймать жереха, а также щуку, а летом, на колеблющиеся блесны или фидер ловятся подлещики и голавль.

Местные рыбаки утверждают, что самой результативной рыбалка бывает осенью, да это и не удивительно: у рыбы в этот период наблюдается настоящий жор. Поэтому, в этот период попадаются довольно крупные особи леща и линя. В зимний период многие предпочитают ловить язей.

Река Бобр

Река Бобр

Протяженность этой реки больше 130 километров и протекает она по живописнейшим местам. Сюда многие приезжают, чтобы отдохнуть, ну а если повезет, то и поймать рыбки.

Это сильно извилистая река, с очень крутыми берегами, что требует от рыбаков определенной осторожности. Водится здесь в реке щука, жерех, налим, язь, окунь, уклейка, плотва и т.д. Начиная с весны, в реке ловят окуней, а в летний период охотятся за жерехом. Поскольку река Бобр не отличается быстрым течением, то ее воды привлекают многих интересных рыб.

С приходом осени рыболовы переходят на ловлю щуки и судака. В качестве приманки используют личинок миноги. В зимний период так же активно ведет себя щука, которую ловят как с берега, так и с лодки, вплоть до декабря месяца. В разгар зимы сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться здешней природой, а ловлей рыбы занимаются только местные рыбаки.

Река Морочь

Река Морочь

Река хотя и не широкая и не отличается бурным течением, но длина ее достигает 150 километров. В декабре река покрывается льдом, а освобождается от него в марте месяце. В мае месяце, когда наблюдается высокая вода, здесь ловят хищника на спиннинг. В пределах населенного пункта Киевичи ловятся увесистые караси. В летний период на реке ловят в основном карпа, окуня, подлещика, густеру и т.д.

С приходом осени открывается сезон ловли щуки. Зимняя рыбалка, с применением таких снастей как фидер или спиннинг, может порадовать поимкой щуки, плотвы и окуня. В связи с тем, что зимний лед на реке может отсутствовать, то встречаются в этих местах и браконьеры, которые считаются настоящей угрозой популяции здешних рыб.

Река Уса

Река Уса

Эта река впадает в реку Неман и отличается чистой водой, а также большим количеством уловистых мест, что связано с рельефом дна этой реки. Здесь много ям, перекатов, а также заросших камышом или кустарником береговой зоны. Местные и приезжие рыболовы остаются довольными, благодаря наличию в реке многих видов рыб.

В декабре река покрывается льдом и держится он до марта месяца. Зимой здесь ловится так же весьма разнообразная рыба на различные насадки животного происхождения или просто на мормышку. Уже в феврале месяце лед становится не прочным и, выходить на него опасно. Весной здесь активно ловится плотва, а также щука на колеблющиеся блесны.

С приходом лета здесь ловится пескарь, плотва и голавли. Если отправиться на рыбалку после дождя, то вряд ли удастся что-либо поймать, так как вода становится высокой и мутной.

Осенью на обычную поплавочную удочку можно наловить щучек и голавлей. А вот при помощи спиннинговой снасти здесь поймать ничего не получится.

Река Восточная Березина

Река Восточная Березина

Она на протяжении 600 километров протекает по территории Беларуси, после чего впадает в реку Днепр. Здесь водится большое количество видов рыб, что привлекает как рыболовов-любителей, так и профессионалов.

Весной, на обычную поплавочную удочку или донную снасть реально наловить голавлей и плотвы, а на джиговую приманку можно выудить сома значительных размеров. Летом здесь ловят, в основном щук.

Осенью все берега Восточной Березины оккупируют спиннингисты, в желании выудить трофейный экземпляр щуки, окуня или судака.

Когда река покрывается льдом, то в начале зимы активно ведет себя окунь, а ближе к середине зимы – щука.

Река Случь

Река Случь

Лед на этой реке стоит практически до апреля месяца. В этот период, со льда ловится окунь и плотва.

В весенний период здесь много спиннингистов, которые предпочитают охоту на хищную рыбу. На донные снасти, используя в качестве наживки червя или опарыша, ловится подлещик, а также уклейка, плотва и карп. Летом, особенно в зарослях камыша, спиннингисты вылавливают щук. В этот период на реке хорошо клюет карась, в том числе и золотой.

Осенью с лодки или с берега на резинку ловят щук и других хищных рыб.

Река Свислочь

Река Свислочь

Около деревни Векшица, что в 40 километрах от города Минска, берет начало эта река. На протяжении течения реки образованы Осиповичское и Заславское водохранилища, в которых также отмечается большая концентрация как мирной, так и хищной рыбы.

Весной спиннингисты на мотыля вылавливают достаточно крупных особей подлещиков и лещей. При этом, на крючке может оказаться уклейка, плотва, окунь или голавль.

Если повезет, то реально поймать увесистого судака, особенно на водохранилищах. В разгар лета здесь активно себя ведет лещ, а если порыбачить ночью, то можно рассчитывать на поклевки сомов, причем достаточно крупных.

С приходом осени здесь так же можно встретить много рыболовов, которые охотятся за лещом. Как правило, в этот период, он прячется в зарослях водной растительности. Зимой активно себя ведет щука.

Водохранилища и озера

Озеро Сергеевское

Озеро Сергеевское

В Пуховичском районе Минской области расположено озеро Сергеевское, что в 25 километрах от поселка Марьина Горка. Называется оно так потому, что рядом находится поселок Сергеевичи, хотя местные называют этот водоем Муха.

Это не глубокое озеро, с самыми большими глубинами порядка 2,6 метра. Озеро характеризуется наличием болотистых берегов, а по обе стороны образованы торфяные котлованы, где так же имеется вода и водится весьма разнообразная рыба.

Здесь очень много щуки, поэтому, большинство рыболовов ориентированы, именно на ловлю этого зубастого хищника. На этом водоеме ловится и другая рыба, такая как:

  • Окунь.
  • Линь.
  • Красноперка.
  • Карась.

Бизнесмен, что арендует озеро и землю вокруг него, регулярно зарыбляет это озеро такими видами рыб:

  • Толстолобиком.
  • Белым амуром.
  • Карпом.

Как правило, делает он это каждой весной. В связи с нерестом, в этот период ловить рыбу запрещено. После окончания нереста, здесь активно клюет карась и красноперка на червя, опарыша или перловку. Наиболее результативным считается июнь месяц. Это связано с тем, что в этот период у рыбы отмечается посленерестовый жор.

Осенью здесь с успехом можно наловить щук, весом по 2-3 килограмма, как на спиннинг, так и на обычную удочку. В зимний период, когда водоем покрывается льдом, из лунок тянет гнилью, что свидетельствует о неприятных процессах, происходящих подо льдом. Арендатор старается закачать под лед воздух, чтобы повысить концентрацию кислорода, иначе большинство рыбы может погибнуть.

Возле лунок, где кислорода достаточно, собираются лещи, плотва, красноперка и другая рыба, которую можно ловить на зимние удочки. Попадается так же и крупная щука, особенно с левой стороны озера, где расположен торфяной котлован.

Вилейское водохранилище

Вилейское водохранилище

Искусственный водоем построен на реке Вилия. Это было сделано для того, чтобы поднять уровень воды в реке Свислочь, которая является объектом для подачи воды в город Минск. Водоем отличается различными глубинами, что позволяет любому рыболову найти для себя интересное место, чтобы половить рыбки. Вилейское водохранилище окружено пологими берегами, где расположены лесные массивы. Здесь всегда удачная рыбалка, поскольку ловится такая рыба, как:

  • Карась.
  • Лещ.
  • Подлещик.
  • Щука.
  • Окунь.
  • Плотва.
  • Судак.
  • Ерш.
  • Уклейка.
  • Густера и т.д.

Здесь результативная рыбалка даже в марте месяце, когда зима уже на исходе. В районе дамбы, под конец весны на донную снасть ловится лещ и подлещик. В этот период берега просто усыпаны рыболовами.

В летний период, на фидер, с использованием таких наживок, как червь и опарыш, а также перловка, активно клюет плотва и подлещики.

Ближе к осени начинает ловиться крупная щука, судак и лещ. Наиболее результативный период – это октябрь месяц. Зимой так же, если хорошо постараться, то реально наловить плотвы или подлещиков.

Платные водоемы

В последнее время платная рыбалка набирает свои, довольно серьезные «обороты». Белоруссия и, в частности Минская область, в этом вопросе не «пасут задних». Поэтому, наряду с бесплатными водоемами, которых здесь достаточное количество, в Минской области имеются и платные водоемы. Это водоемы, которые имеют, хотя и незначительную, но свою инфраструктуру, что позволяет не только успешно порыбачить, но и отдохнуть всей семьей. А улов гарантируется наличием достаточного количества рыбы.

Трепаловские пруды

Трепаловские пруды

Эти пруды можно отыскать рядом с населенным пунктом Ивонцевичи, что в Вилейском районе Минской области. Платный водоем имеет площадь около 6 га. В пруду можно поймать:

  • Карпов.
  • Линей.
  • Карасей.
  • Щук.
  • Радужную форель.
  • Окуней.
  • Плотвы и т.д.

Для каждого рыболова здесь обустроены специальные мостики. При отсутствии рыболовных снастей, здесь можно взять в аренду любой вид снасти. Кроме этого, за отдельную плату можно занять беседку и здесь же приготовить только-что пойманную рыбу. Наличие мангалов позволяет приготовить даже шашлык и отдохнуть в кругу семьи или друзей.

Каждый рыболов здесь может поймать не больше 5-ти килограммов рыбы. Цены на рыбалку постоянно обновляются, поэтому о них лучше узнать у администрации водоема. При этом, дети, не старше 14-ти лет, ветераны и инвалиды 1 группы могут ловить здесь рыбу бесплатно, а инвалидам 2 и 3 группы предоставляются скидки.

Кроме рыбалки на один день или на одни сутки, здесь практикуется рыбалка на 10 суток и больше, как для одного рыбака, так и группы отдыхающих. При этом отмечается наличие скидок.

Пруд Шищицы

Пруд Шищицы

Это совсем не большой платный водоем, насыщенный различными видами рыбы. Для многих рыбаков — это настоящий рай. Его можно найти на 80-м километре от столицы, если ехать по шоссе на Слуцк. Рыбалка здесь практикуется только до ледостава. Каждому рыболову дозволено поймать не больше 7 кг рыбы. А водится здесь такая рыба:

  • Щука.
  • Судак.
  • Карп.
  • Белый амур.
  • Карась.
  • Окунь.
  • Лещ и другая рыба.

Сезон рыбной ловли здесь открывается после того, как водоем освобождается от льда, а это март-апрель месяц. После зимовки здесь можно обнаружить погибшую рыбу, которой не хватало кислорода. Весной и летом здесь активно ведет себя карась и карп.

Рыбалка окажется эффективнее, если использовать прикормки, которые, кстати, можно купить здесь же, на платном водоеме.

Ближе к осени начинает клевать сом, причем на обычного червя. А в разгар осени попадаются крупные караси и карпы, а на фидер ловится щука.

Пруды рыбхоза Волма

Пруды рыбхоза Волма

Отзывы об этих прудах только положительные. Рыболовы отмечают то, что места для рыбалки здесь обустроены, а водоемы зарыбляются рыбой регулярно. Но самое главное, что привлекает рыболовов – это демократичные цены, что в наше время отмечается весьма редко. Многие из рыбаков делились своими успехами, указывая на тот факт, что они ловили здесь крупных щук и белого амура.

Минскую область по праву можно считать настоящим раем для рыболовов. Наличие огромного количества водоемов и видов рыб, населяющих эти водоемы, привлекает многих, как местных рыбаков, так и приезжих. Кроме всего прочего, здесь можно сделать выбор – отправляться на платный водоем или на дикий, где нетронутая природа и прекрасные условия для отдыха. В любом случае здесь трудно остаться без рыбы. Хотя, к любой рыбалке нужно основательно готовиться, запасаясь прикормкой, насадками, наживками и искусственными приманками. Даже рыбалка на платном водоеме, где концентрация рыбы выше, чем в бесплатных водоемах, может оказаться не результативной. Все дело в том, что любая рыба сильно зависит от атмосферных, природных условий, не зависимо от того, где она обитает – в платном или в диком водоеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.12.2017

Один комментарий для “Уловистые места для рыбалки в Минской области

  1. По поводу Сергеевич с зарыблением полный бред,даже туалет один на все озеро и то на стоянке,а что говорить о разливах даже урны для мусора нет него вор о скамейка и столах.подъезды к разливам вообще отдыхают реально добраться на мотике или на квадрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *