Воблеры на жереха — ТОП 10

Прошло то время, когда для ловли жереха пользовались обычной колеблющейся блесной, что редко приводило к положительному результату. Затем на место колебалок пришел «кастмастер», который обладал (да и сейчас обладает) гораздо большей уловистостью. Появление на рынке воблеров повлекло за собой пересмотр всех тактик и стратегий ловли, поскольку они начали бить рекорды по уловистости. Главное – это правильно выбрать приманку и правильно ею распорядиться.

При выборе воблера на жереха необходимо ориентироваться на ряд факторов, иначе рассчитывать на поимку жереха не следует. В этой статье затрагиваются проблемы правильного выбора уловистого воблера на жереха.

Критерии выбора

Воблеры на жереха

Практически все спиннингисты знают, что поймать жереха не так уж и просто, поэтому он является редким экземпляром в уловах рыболовов. Все дело в том, что у него отличное зрение. Кроме того, что он легко распознает натуральную приманку, он еще и прекрасно видит, что творится на берегу. Если он решил, что есть какая-либо угроза, он приманку не возьмет никогда, даже, если ее забросить в ту точку, где находится жерех. Поэтому важно знать, по каким критериям выбирается приманка на жереха.

Выбирая приманку, следует обращать внимание:

  • На ее полетные характеристики.
  • На ее размеры и вес.
  • На форму тела.
  • На ее яркую и привлекательную расцветку.
  • На степень плавучести.
  • На характер игры.

Дальнобойность

Воблеры на жереха

Полетные характеристики приманки влияют на ее дальнобойность, а также на точность забросов, что очень важно при ловле жереха. Жерех – это рыба осторожная и пугливая, поэтому предпочитает держаться подальше от берега, если его что-то настораживает. Но и этого мало, поскольку не каждым спиннингом можно осуществить дальний заброс воблера. В таких случаях подойдут спиннинговые удилища строя «фаст» и «экстрафаст».

Размер и вес

Определить точно, на какие приманки собирается клевать жерех в конкретно выбранный день практически нереально. Сегодня он может атаковать модели размером до 5 см, а на другой день он начинает гоняться за моделями, величиной до 7 см.

Поэтому лучше иметь в своем арсенале несколько моделей различной величины. Тогда на водоеме экспериментальным путем можно будет определить предпочтения этого хищника. При этом следует помнить, что жерех больше охотится на мальков, поэтому сильно увлекаться весом и габаритами приманок не следует.

Форма тела

Форма тела

При ловле жереха хорошие, уловистые модели отличаются тонкой, прогонистой формой тела, напоминающей не большую рыбку, вроде уклейки. Длиннотелые «минноу», как нельзя больше подходят для подобных условий спиннинговой ловли такого хищника, как жерех.

Характер расцветки

Как уже было сказано выше, у жереха отличное зрение и он легко может определить подвох. Чтобы охота на этого хищника оказалась результативной, приманка должна обладать реалистичной расцветкой. Наибольшим эффектом обладают приманки серебристого цвета с желтым или красным брюшком.

Степень заглубления

Степень заглубления

По степени плавучести различают три вида приманок: плавучие, нейтральные и тонущие. Поскольку этот хищник охотится ближе к поверхности водоема, то подойдут приманки плавучие, с глубиной погружения не больше полутора метров.

Достоинства плавучих приманок в том, что их по поверхности воды можно сплавить вместе с течением в точку лова. Но это совсем не означает, что нельзя использовать тонущие воблеры или приманки с нейтральной плавучестью (суспендеры).

Игра приманки

Поскольку зачастую приходится ловить жереха на дальних дистанциях, то желательно, чтобы приманка имела собственную игру при равномерной проводке. На дальних дистанциях вряд ли удастся как-то анимировать приманку с помощью различных действий спиннингиста. Что касается малых дистанций, то это уже удел профессионалов, тем более что для твичинга выпускаются специальные модели воблеров.

Топ-10 самых уловистых воблеров

Естественно, что производители приманок для ловли хищной рыбы учитывают все факторы, которые оказывают положительное влияние на исход рыбалки. В этом плане имеет смысл остановиться на десятке самых уловистых моделей воблеров на жереха.

ZipBaits Rigge 70S

ZipBaits Rigge 70S

Подобная модель хорошо ловит не только жереха, но и щуку, и окуня, и судака. Она должна всегда присутствовать в снаряжении спиннингиста. Эта приманка имеет длину 7 см, но воблер длиной в 5 см так же показывает отличные результаты по уловистости. Эти модели отличаются неплохими полетными характеристиками и прекрасно удерживают горизонт проводки.

Kikuchi Fay Fighter Si 70S

Kikuchi Fay Fighter Si 70S

Эта приманка отличается наличием собственной игры, когда она мечется из стороны в сторону, реально повторяя действия маленькой, испугавшейся рыбки в толще воды. От подобной игры жерех буквально сходит с ума и тут же бросается в атаку.

Yo-Zuri L-minnow 66S

Yo-Zuri L-minnow 66S

Еще одна модель, на которую стоит обратить пристальное внимание. Для полного комплекта следует обзавестись моделями длиной 44 и 70 мм. Этот воблер показывает неплохие результаты при ловле так же голавля. Модели отличаются прекрасными полетными характеристиками и удерживанием горизонта ловли. Наиболее оптимальные способы проводок – это равномерная, как с замедлением, так и с ускорением.

Rapala Husky Jerk

Rapala Husky Jerk

Эта модель так же отличается прекрасной собственной игрой и постоянством на заданной глубине погружения. Наличие в модели шариков-погремушек дополнительно привлекает хищников.

Salmo Thrill

Salmo Thrill

Это воблеры на жереха, которые выпускаются в трех размерных номинациях – пять, семь и девять сантиметров. Приманки этого класса далеко летят и точно попадают в цель, что имеет важное значение при ловле жереха. Воблер может прекрасно работать на любой глубине, вплоть до 5 метров. Поэтому его можно использовать, как для ловли жереха, на не большой глубине до полуметра, так и доставать щук и судака с глубины в 5 метров. Все зависит от скорости проводки.

Yo-Zuri 3D Popper

Yo-Zuri 3D Popper

Этот поппер пользуется немалой популярностью среди спиннингистов, так как с ним всегда можно быть с уловом. Полетные характеристики у него не такие завидные, но жерех все равно от этой приманки не отказывается. Кроме жереха, этот поппер с большим азартом атакует окунь и щука.

Nils Master Haka Shallow (Floating)

Nils Master Haka Shallow (Floating)

Приманка имеет глубину погружения до метра, а может чуть больше, хотя для ловли жереха этого вполне хватает. Воблер имеет вес до 8 граммов, прекрасно летит и держит глубину проводки. Длина приманки 7 сантиметров.

Zip Baits Orbit 65 SP Slider

Zip Baits Orbit 65 SP Slider

Модель разработана для твичинга. Отличается характерной игрой, благодаря чему хищная рыба к нему неравнодушна. Ловит и весьма результативно не только жереха, но и окуня, и голавля, и щуку. Модель отличается положительной плавучестью, поэтому хорошо подходит для ловли хищника сплавом.

Rapala Shad Rap Shallow Runner

Rapala Shad Rap Shallow Runner

Универсальная модель, с помощью которой не проблема поймать любую хищную рыбу, в том числе и жереха. Способен заглубляться на глубину до 2-х с половиной метров. Выпускаются модели 4-х типоразмеров: 5, 7, 8 и 9 см, при этом количество цветовых решений – до тридцати.

Anglers Republic TT Minnow 85

Anglers Republic TT Minnow 85

Воблер летит далеко и точно, поэтому приманку для хищника не проблема доставить буквально в точку всплеска. Приманка отлично ловит так же щуку, поэтому ее часто называют и «щучьей». Работает приманка на не больших глубинах, в том числе и при твичинге.

Важно не только правильно выбрать приманку, но и правильно оснастить снасть. Жерех – это сильная рыба, поэтому придется подбирать все элементы снасти, чтобы спиннинг не подвел в самый решающий момент рыбалки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *