Спиннинги для джига

Спиннинги для джига

За последнее время способ джиговой ловли хищной рыбы пользуется у спиннингистов большой популярностью. И это все благодаря появлению силиконовых приманок и джиг-головок. Самое главное, что любое спиннинговое удилище для этой цели не подойдет, поэтому необходимо уметь правильно подобрать все элементы снасти.

Основные критерии подбора снасти

Основные критерии подбора снасти

Поскольку человек придумал много способов ловли рыбы, то под каждый способ выпускается определенный тип удилищ. К сожалению, не каждый начинающий спиннингист об этом знает и подбирает удилище, которое негативно влияет на результаты рыбалки. Этот негативный момент приводит к тому, что многие разочаровываются в спиннинговой ловле, так как не могут понять, в чем причина неудач, когда другие спиннингисты всегда с уловом.

Поскольку джиг-головки отличаются исключительно массой, а значит размерами, то основной упор необходимо делать на выбор бланка удилища, которые отличаются:

  • Тестом.
  • Весом.
  • Строем.
  • Длиной.
  • Чувствительностью.

Важный момент! Джиговый способ ловли рассчитан на поимку хищных видов рыб, хотя каждый вид рыбы клюет по-своему. Зачастую поклевку трудно почувствовать из-за осторожности, поэтому и приходится подбирать удилища для конкретных условий рыбалки.

Кроме вышеперечисленных характеристик, следует иметь в виду, откуда осуществляется рыбалка:

  1. Из лодки.
  2. С берега.

Каждый тип удилища рассчитан под определенные параметры рыбалки. Как правило, выпускаются бланки удилищ, с таким тестом:

  • Тест составляет от 1 до 10 граммов для микроджига.
  • Тест от 5 до 15 граммов для лайт-джига.
  • Средний тест от 10 до 25 граммов.
  • Для тяжелого джига подойдет удилище с тестом 20 г и больше.
  • Для троллинг-джига следует выбирать удилище с тестом 50 г и больше.

Строй удилища указывает на то, насколько гибкое удилище. Кроме этого строй удилища оказывает существенное влияние на его чувствительность. Поэтому удилища бывают:

  • Медленного строя, когда бланк удилища изгибается по всей длине, начиная от кончика удилища и заканчивая рукоятью. Для джиговой ловли мало годятся, поскольку обладают минимальной чувствительностью, зато они позволяют далеко забросить самую легкую приманку.
  • Средний строй представляет бланки, которые изгибаются на 2/3 своей длины.
  • Быстрый строй имеют удилища, которые изгибаются на 1/3 своей длины.
  • Средне быстрый строй относится к удилищам, которые изгибаются где-то на половину его длины. Это удилища, которые относятся к бюджетным моделям, поскольку для их изготовления требуется минимум материальных ресурсов.
  • Сверхбыстрый строй представляет класс удилищ, у которых изгибается только вершинка. Отличаются наивысшей степенью чувствительности.

Важно знать! Наиболее подходящий вариант для джиговой ловли – это удилища из высокомодульного графита или углеродистого пластика. Модели из алюминия, а также из стекловолокна подходят наименьше, из-за повышенной массы.

Ловля с берега

Ловля с берега

В условиях, когда речка не широкая, ловить рыбу методом джига проблематично, хотя возможно. В любом случае, придется приспосабливаться под условия. Что касается крупных рек, то здесь достаточно места для джиги, поэтому возможны забросы до 100 метров, а то и больше. Оптимальная длина удилища для подобных условий – около 2,7 метра, а вот на не больших реках подойдут удилища короче. При ловле на коротких и на дальних дистанциях имеются свои достоинства и недостатки. На дальних расстояниях можно не почувствовать момент поклевки. На коротких расстояниях проблематично использовать джиг-головки, весом больше 15 граммов.

Важный момент! В случае ловли хищника с дальней дистанции, лучше использовать плетеную леску, которая быстро передает моменты поклевок на кончик удилища. Монофильная леска больше подойдет при ловле на коротких дистанциях, когда чувствительность снасти не имеет решающего значения.

Катушка подбирается в зависимости от теста удилища. Для лайт-джига подойдет катушка размера 1000-2000, для удилищ, имеющих средний тест (до 25 граммов) лучше брать катушки размера 3000, а для тяжелых условий и троллинг-джига подойдут катушки размера 4000-5000. Считается, что алюминиевые бланки и бланки из стеклопластика, это вчерашний день, поскольку они не выдерживают нагрузок и быстро выходят из строя. Кроме этого, их чувствительность не отвечает условиям рыбалки. Поэтому подойдут удилища современные, выполненные из графита, с включением титана, хотя и стоят они значительно дороже и, не каждый спиннингист может позволить себе такую роскошь.

Ловля с лодки

Ловля с лодки

Ловля рыбы с лодки имеет целый ряд преимуществ. Хотя многие и утверждают, что делать дальние забросы достаточно проблематично, они просто не нужны, поэтому подойдет более короткое удилище. При этом остальные элементы подбираются, как обычно.

Интересно знать! Чем тяжелее приманка, тем дальше ее можно забросить, не затрачивая лишней энергии.

Чтобы правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки, необходимо учитывать ряд факторов. Например:

  • Надежность. Спиннинг должен выдерживать значительные нагрузки.
  • Легкость. Легкое удилище не оказывает сильного влияния на нагрузку рук.
  • Удобство. Снасть должна быть комфортной и не оказывать лишней нагрузки на все тело.
  • Компактность. При ловле с лодки не большие, компактные размеры спиннинга создают комфортные условия для рыбалки.

Технические данные удилища для ловли с лодки:

  • Длина бланка не должна превышать величины больше 2-х метров.
  • Наилучший вариант – это удилище быстрого или сверхбыстрого строя.
  • Тест удилища должен начинаться с отметки порядка 50 граммов.

Подойдут и более короткие спиннинги, особенно для отвесного блеснения.

Универсальные типы удилищ

Для некоторых условий рыбалки можно подобрать универсальное удилище, которое может иметь такие характеристики:

  • Удилище быстрого строя.
  • С тестом, в пределах до 35 граммов.
  • С длиной бланка, порядка 2,4 метра.

Естественно, что подобрать удилище для всех «случаев жизни» — это пустая трата времени, поскольку таких удилищ просто не существует. Легко подобрать спиннинг на конкретные условия рыбалки, а в остальном, лучше иметь 2, а то и 3 удилища, рассчитанные на различные тесты.

Усовершенствование покупных удилищ: особенности

Производители спиннинговых удилищ не всегда продумывают их конструкции до конца, поэтому многим, особенно опытным спиннингистам не нравится такой подход фирм, даже известных. Пробка, особенно не качественная, быстро теряет свои качества и сводит на нет все усилия спиннингистов. Пористая резина бывает слишком мягкой, что не позволяет прочно удерживать снасть в руках. Кроме этого, не качественная рукоятка не позволяет осуществлять точные забросы.

Как правило, все спиннинговые удилища не имеют страховочных ремешков. Бывают случаи, когда спиннинг просто вылетает из рук спиннингистов, после чего достать его уже невозможно, тем более при наличии течения. Поэтому, очень важно, чтобы снасть всегда оставалась связанной с рыболовом. Многие рыбаки сами монтируют такие ремешки. Особенно, это актуально при рыбалке с лодки.

Некоторые спиннингисты дорабатывают спиннинги, приспосабливая пистолетные рукояти. Подобная доработка позволяет спиннингисту постоянно контролировать свою снасть надежным удержанием. Некоторые спиннингисты выполняют рукоятку в виде кастета. Естественно, что такая рукоятка более удобная и обеспечивает надежное удержание снасти. При этом сама рукоятка должна надежно крепиться к бланку.

Интересный момент! Если приобрести автомобильный противоскользящий коврик, то это поможет частично решить проблему надежности удержания спиннинга.

Советы для начинающих спиннингистов

Советы для начинающих спиннингистов

В первую очередь следует проанализировать условия рыбалки и лишь затем нужно приступать к выбору орудия лова. Естественно, что брендовые модели отличаются дороговизной, но для начинающих спиннингистов – это не должно ни о чем говорить. Не стоит сразу же покупать дорогую модель спиннинга, если отсутствуют хоть какие-то навыки по использованию подобной снасти. На этом этапе дорогой спиннинг не сможет обеспечить рыболова уловом, как и дешевый, пока рыболов не поймет, в чем заключается принцип джиговой ловли. Поэтому учиться ловить рыбу можно и на дешевых моделях, хотя не факт, что они хуже дорогих, фирменных.

Выбрав спиннинг, не нужно спешить его покупать. В Интернете можно найти кучу отзывов по любой модели, хотя не факт, что эти отзывы профессиональные. Просто нужно взять в руки орудие лова и попробовать почувствовать, насколько оно удобное и легкое ли. Следует всегда помнить, что придется осуществлять массу забросов, что не проходит бесследно для рук. Не следует надеяться на рекомендации продавцов, так как они зачастую не владеют всей информацией: для них главное продать удилище. Возможно, учитывая конкретные условия рыбалки, понадобится 2 спиннинга, один с тестом от 10 до 30 граммов, а другой с тестом от 8 до 24 грамма. При этом первое удилище может иметь длину порядка 2,7 метра, а второе – не больше 2,4 метра.

Не следует надеяться на то, что после первого запроса на крючке появится рыбка. Для начала, нужно научиться правильно, использовать снасть, осуществляя разной длины забросы, тренируясь на точность забросов, что может оказаться решающим для рыболова.

После того, как придет хоть незначительный опыт, спиннингист начинает ощущать, какой спиннинг ему нужен для результативной рыбалки. Главное, чтобы руки и все тело привыкло к интересному способу ловли рыбы – ловли на джиг.

Рейтинг и обзор популярных моделей

Каждая модель разрабатывается для конкретных условий ловли рыбы. В этом списке насчитывается 16 моделей и начинается рейтинг с моделей недорогих, которые больше подходят для начинающих спиннингистов. В конце списка располагаются профессиональные модели, которые отличаются высокой стоимостью.

Блэк Хол Хайпер

Блэк Хол Хайпер

Производитель – Южная Корея. Спиннинговое удилище можно использовать для джиговой ловли рыбы, хотя для микро-джига использовать проблематично. Производится целая линейка удилищ различной длины, поэтому не является отдельной моделью.

Высокая Энергия Х

Высокая Энергия Х

Это удилища, представляющие известную фирму «Максимус» и страну производителя Южную Корею. Универсальное удилище, рассчитанное для различных условий рыбалки. Несмотря на доступные цены, удилища отличаются высоким качеством. Этими бланками пользуются, как любители, так и профессионалы.

Микромания

Микромания

Та же компания, но которая находится в Норвегии, разработала еще одну модель, которая по цене практически идентичная. С помощью этого удилища можно без проблем забросить приманку, весом около 5 граммов на расстояние до 20 метров. Вершинка удилища окрашена в красный цвет, поэтому каждую поклевку спиннингист видит своевременно.

Sonoro

Sonoro

Страна производитель – Япония, представленная фирмой «АЙКО». Эта компания так же решила разработать бюджетный вариант спиннингового удилища, под названием «Sonoro». Эта модель, а точнее целая линейка моделей, представленная тестами от 5 до 35 граммов и длиной от 2,7 до 3,1 м, это прекрасный вариант для тех, кто решил посвятить себя спиннинговой ловле рыбы.

Катана

Катана

Компания «Шимано», представляющая так же Японию, так же решила выпустить целую серию бланков с тестом от 4 до 17 граммов. Цены с бланками «Sonoro» практически одинаковые и так же помогут начинающим рыболовам освоить спиннинговую рыбалку.

Волжанка

Волжанка

Это удилище отечественного производителя. Производитель освоил выпуск нескольких моделей с различными характеристиками, но включенными в отдельный класс, под название «Джиг». Длина бланка указана на удилище, ближе к рукоятке. Здесь же располагается информация о тесте, а также логотип компании. Материал изготовления – углеродистый пластик.

GAD Harrier 702MHF

GAD Harrier 702MHF

Длина этой модели составляет 2,13 метра и представляет модель одного из мощнейших спиннинговых удилищ для джиговой ловли хищной рыбы. Материал изготовления рукоятки – неопрен. Тесты бланков от 12 до 45 граммов и считаются универсальными спиннинговыми удилищами. Несмотря на то, что вариант бюджетный, этот класс удилищ поможет справиться с ловлей хищной рыбы в тяжелых условиях.

Norstream Partner 70H

Norstream Partner 70H

Модель производится в Норвегии и ее тест начинается с 15 граммов. Отличается модель сверх быстрым (extra fast) строем. Большой популярностью пользуется у лодочников. Кроме этого, на бланке установлены усиленные направляющие кольца.

Major Craft Rizer 702H

Major Craft Rizer 702H

Эта модель норвежского производителя имеет подобные характеристики с норвежским PARTNER 70H. Тест модели 10-42 грамма, рукоять далеко разнесенная. Прекрасно подходит, как для джиговой ловли, так и для твичинга. В комплект входит кордовый футляр. Состоит бланк из двух частей.

Banax TinFish 80MF2

Banax TinFish 80MF2

Это удилище, которое можно смело назвать универсальным. Страна производитель – Южная Корея. Оно отличается тем, что имеет удобную рукоятку, изготовленную из разных материалов. Часть рукоятки сделана из пористого полимера, а часть – из пробки. Длина удилища составляет 24 метра, с тестом от 7 до 28 граммов. Поэтому спиннинговое удилище годится, как для ловли рыбы с берега, так и с лодки. Это удилище, которое поможет начинающим рыболовам освоить джиговую ловлю хищной рыбы.

Norstream Spiker 782MH

Norstream Spiker 782MH

Нельзя не отметить норвежский продукт рыболовной промышленности с длиной бланка 2,32 м и тестом 10-35 мм, агрегат достаточно универсален и с легкостью справится с поставленной задачей в трудных местах.

Как правило, норвежские производители разрабатывают бланки удилищ для тяжелых условий рыбалки, поэтому они считаются достаточно надежными.

Daiko Ultimatum 962HMF

Daiko Ultimatum 962HMF

Считается, что это прекрасная модель для джиговой рыбалки. С помощью подобного удилища реально забросить приманку на 100 метров и не меньше. Тест удилища составляет от 12 до 60 граммов, а его строй является средне быстрым. Длина бланка составляет 2 метра 89 сантиметров. Поэтому можно смело утверждать, что эта модель разработана для тяжелых условий рыбалки с берега.

Легендарный понтун

Pontoon 21 Psychogun 912MMHSF

Pontoon 21 Psychogun 912MMHSF в переводе означает «Психопистолет понтун». Эта модель заняла свое определенное место в рейтинге, поскольку имеет высокую надежность, особенно при ловле на джиг. Основная его специализация – это прибрежные коряжники. Кроме этого, возможно быстрое вываживание рыбы. Длина удилища составляет 2 метра 74 сантиметра, а его тест находится в пределах от 10 граммов до 32 граммов.

Banax Thunder 90MXF2

Banax Thunder 90MXF2

Это вариант самой бюджетной модели спиннингов. Несмотря на это, модель отличается неплохими характеристиками по дальности заброса, а также по вываживанию рыбы. Длина модели – 2 метра 74 см, а ее тест находится в пределах от 7 до 25 граммов. На самом деле, указанные характеристики удилища не соответствуют действительным. Заявлено, что строй удилища является сверх быстрым, а на самом деле его строй является средне быстрым. Спиннинг разрабатывался для ловли рыбы с берега.

Major Craft Rizer 832MH

Major Craft Rizer 832MH

Эта модель считается наиболее чувствительной, если ее использовать для джиговой рыбалки. Несмотря на то, что этот бланк не справляется с дальними забросами, но каждая поклевка, даже самая осторожная, не останется без фиксации. Длина удилища два с половиной метра, а его тест составляет 8-35 граммов. Перегружать удилище не следует, хотя не большой перегруз возможен.

Norstream Kando 902MH

Norstream Kando 902MH

Страна производитель – Норвегия. Эта модель по праву занимает первое место. Кроме того, что удилище справляется с дальними забросами, оно достаточно чувствительное. Длина бланка порядка 2 метра 74 сантиметра, а его тест находится в пределах от 12 до 38 граммов. Эта модель в своем классе не имеет недостатков. Ручка достаточно удобная, но и надежная.

Естественно, что это лишь маленькая часть моделей спиннинговых удилищ, которые пользуются у спиннингистов большой популярностью. Чтобы охарактеризовать то разнообразие удилищ, которые видит рыболов в специализированных торговых точках, понадобится значительно больше бумаги или памяти на компьютере. Множество моделей, которые представлены на рынке подобной продукции, просто вводят в заблуждение неопытных или только что начинающих спиннингистов, поэтому выбор спиннинга – это ответственная задача.

В заключение

Спиннинговая рыбалка

Спиннинговая рыбалка – это довольно интересное и захватывающее занятие в свободное время. В поисках рыбы спиннингисты проходят по берегам водоемов сотни, а то и тысячи метров, делая при этом десятки, а то и сотни забросов. Поэтому можно смело говорить о том, что это активный вид рыбалки, по сравнению, например, с ловлей рыбы на обычную удочку или фидер, когда после заброса снасти рыболов удобно располагается на берегу и ждет очередную поклевку.

Если говорить о выборе спиннингового удилища, то не следует забывать о выборе остальных элементов оснастки, потому что в спиннинговой рыбалке все взаимосвязано. Исход рыбалки зависит от многих факторов и их необходимо учитывать. В любой специализированной торговой точке можно подобрать любой элемент спиннинговой снасти, в том числе и удилище, поскольку их выбор просто поражает воображение.

Для тех, кто решил проводить свободное время со спиннингом в руках и еще не имеет ни малейшего понятия о спиннинговой рыбалке, а также опыта применения спиннинга, не обязательно сразу же покупать дорогое спиннинговое удилище, как и остальные элементы оснастки. На начальном этапе важно освоить основные принципы рыбной ловли на спиннинг: это тренировка дальних и точных забросов, а также тренировка различных видов проводок. Подобные умения могут оказаться ключевыми, особенно на акваториях, где возможны зацепы: один неточный заброс и приманки нет. Очень важно научиться забрасывать приманку далеко, вплоть к противоположному берегу реки, если ее ширина позволяет это сделать. Бывают водоемы, где много растительности и очень важно забросить приманку на границу чистой воды и растительности. А здесь нужно уметь не только далеко, но и точно забрасывать снасть.

Учитывая тот факт, что приходится постоянно перемещаться и постоянно забрасывать снасть, снасть должна быть легкой, но в то же время и достаточно прочной. К сожалению, подобными характеристиками обладают исключительно дорогие модели, изготовленные из современных легких и прочных материалов. Поэтому, если есть за что купить легкое и прочное удилище, то можно начинать осваивать спиннинговую технику ловли и с дорогих моделей. Что касается остальных элементов, то на этапе освоения можно воспользоваться дешевыми катушками и дешевыми лесками, а также не дорогими спиннинговыми приманками. При этом не следует забывать о том, что даже в этом случае желательно подобрать оснастку под конкретный бланк удилища. Если тест удилища находится в пределах 5 – 15 граммов, то не следует пользоваться приманками, которые по весу выходят за пределы теста. Кроме того, что можно сломать удилище, вряд ли удастся почувствовать, как играет приманка в толще воды.

Что касается выбора приманок, то на этом этапе очень важно освоить виды проводок, не очень-то рассчитывая на уловы. Следует так же помнить, что в процессе практических занятий много приманок останется в водоеме. Поэтому вывод очевиден: не следует увлекаться дорогими приманками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *