Лещ

Лещ обыкновенный, дунайский и восточный является единственным представителем рода лещей и относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. Молодых особей леща называют подлещиками, а уже взрослых особей – чебаками или киляками. Естественно, что наибольший интерес представляют взрослые особи, весом более 1 кг.

Рыба лещ: описание

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Продолжительность жизни лещей

Продолжительность жизни лещей

По утверждениям ученых, оседлые формы лещей живут достаточно долго, порядка 30 лет. Что касается представителей полупроходных форм, то их продолжительность жизни в 2 раза меньше.

Места обитания

Места обитания

В природе лещ встречается практически во всех водоемах центральной и северной части Европы.

Интересно знать! Лещ встречается даже на Урале, в бассейнах таких рек, как Иртыш и Обь, в том числе и в озере Байкал, а также в Красноярском водохранилище.

Ареал обитания леща не ограничивается холодными регионами, поскольку лещ встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Немалая численность леща находится на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, а также в самых южных провинциях Китая.

Рацион питания лещей

Рацион питания лещей

Важнейшим компонентом питания лещей, кроме различных мелких ракообразных, является мотыль, который живет в придонном грунте. В связи с тем, что у лещей довольно слабые глоточные зубы, они предпочитают питаться рачками и донными беспозвоночными.

Кроме этого, лещи активно питаются так же водной растительностью. Когда лещ питается, он всасывает с водой все необходимые пищевые компоненты, которые затем задерживаются с помощью специальных выростов. Жаберные тычинки располагаются в два ряда вдоль каждой жаберной дуги. При этом жаберные тычинки хотя и короткие, но достаточно толстые, с наличием поперечных каналов. Как раз в поперечных каналах и оседают нужные пищевые объекты. Вода в последствии выталкивается наружу через жаберные крышки.

Интересно знать! Лещ ловится на насадки различного происхождения, как животного, так и растительного или комбинации насадок, так называемые «бутерброды».

Поэтому можно смело говорить о том, что лещ питается в основном не большими кормовыми объектами, такими как мотыль и мелкие ракообразные, входящие в зоопланктон. Такой рацион питания рыбы связан с ее анатомическим строением, а точнее развитыми жаберными тычинками со специальным мускулом. Этот мускул управляет работой жаберных тычинок. Такой уникальный механизм позволяет лещам в естественной среде быстро ставать доминирующим видом, вытесняя из своей среды обитания такую рыбу, как плотва или густера.

Лучший период клева

наживка на леща

После нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.

Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.

Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.

Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.

Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.

После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.

Естественные враги леща

Естественные враги леща

Лещи достаточно активно развиваются и быстро растут, что дает им некоторые привилегии, связанные с рисками, особенно в молодом возрасте, когда рыба является достаточно легкой добычей для многих хищников.

Уже на 3-ем году жизни рыба начинает выходить из-под «пресса» многих хищных видов рыб, в том числе и щуки. Несмотря на это, некоторые природные враги все же остаются. Следует отметить, что сом или крупная донная щука, они все же представляют определенную опасность даже для взрослых особей. К тому же, следует отметить еще один фактор, который представляет опасность для существования лещей – это различные паразиты, которые могут поселиться в теле леща. Яйца этих паразитов попадают в воду с фекалиями многих рыбоядных птиц. После появления на свет паразиты заглатываются некоторыми мелкими ракообразными, которыми, в свою очередь, питаются лещи. Из кишечника некоторые виды паразитов проникают в ткани рыбы, где они активно развиваются и зачастую приводят к гибели особей.

Особенно страдает рыба в летние периоды, когда вода прогревается до высокой температуры. В этот период лещ может поражаться солитером, а также тяжелой формой грибковой болезни жабр – бронхимникозом. Как правило, больные или ослабленные особи становятся добычей санитаров водоемов – больших щук и крупных чаек. Они не оказывают существенного влияния на численность лещей в водоемах.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Численность лещей в каждом конкретном водоеме может иметь значительные колебания, что зависит от успешности процесса нереста. Чтобы полупроходные лещи удачно отнерестились, для них должны быть созданы специальные природные условия, с высоким паводком. В результате зарегулирования стека многих рек количество природных площадок для нереста рыбы заметно уменьшилось. К сожалению, это актуально не только для леща, но и для других видов рыб.

Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.

В наше время предпринимаются меры по сохранению основных запасов леща, поэтому создано некоторое количество рыбоводческих хозяйств. Кроме этого, постоянно проводятся мероприятия по спасению молоди леща, когда теряется естественная связь водоема с рекой. Для создания комфортных условий применяются особые конструкции плавучих нерестилищ. Как уже было сказано выше, на численность рыбы оказывают не последнее влияние различные эпидемии.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Как правило, леща ловят в прибрежной зоне и совсем не большими партиями. Это осуществляется как весной, так и осенью, механизированными рыболовецкими отрядами, которые применяют секреты и ставные сети. В осенний период так же используются обкидные невода. На основании правил рыболовства отдается предпочтение более рациональному подходу к использованию популяции леща. Это связано с сокращением загущенного предустьевого пространства, а также расширением зоны прибрежного лова в морской акватории. При этом, ограничиваются термины применения вентерей и секретов, начиная с начала марта месяца и до 20 чисел апреля.

Начиная с 20 апреля и до 20 чисел мая месяца официально продлеваются сроки лова леща в речных зонах, примыкающих к авандельте. Подобные мероприятия позволили увеличить интенсивность промысловых мероприятий, касающихся авандельты, с повышением объемов вылова речных и полупроходных видов рыб, включая леща. Несмотря на принятые меры, многие специалисты указывают на их недостаточность.

Полезные свойства рыбы лещ

Полезные свойства рыбы лещ

Крупные представители семейства карповых, особенно осеннего улова, считаются наиболее приемлемым уловом среди рыбаков. По мнению некоторых знатоков, лещ – это рыба худая и костлявая, но на самом деле, в его мясе содержится до 9 процентов полезного жира. Поэтому мясо леща нежное и мягкое. У более мелких особей мясо действительно тощее и суховатое, а наличие большого количества костей делает его менее качественным. Лучшим считается азовский лещ, пойманный осенью, потому что является крупным и довольно упитанным экземпляром.

Что самое интересное, лещ считается самой жирной рыбкой, которая по этим показателям уступает только белуге. Считается так же, что жир леща наиболее полезный, так как не подвергается никакой обработке, участвует в процессе чистки сосудов, а витамин «Д» способствует укреплению костей.

Это уникальный продукт, поскольку в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и растворяют холестериновые бляшки, очищая сосуды, что, в свою очередь, снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Рыбий жир не имеет никаких противопоказаний, разве что, личная непереносимость продукта может стать преградой на пути его употребления. Таких людей на планете крайне мало.

Кроме полезного рыбьего жира лещ может стать источником витаминов и микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Для тех, кто не желает просто есть рыбий жир, тот может приготовить леща по прекрасному рецепту на основе оливкового масла и под лимонно-апельсиновым соусом.

Для приготовления этого блюда нужно взять укроп и измельчить, после чего наполнить им внутренность рыбы. Затем сюда же выдавливается сок апельсина и половины лимона. Смесью соков необходимо так же полить леща. После того, как рыба настоится в течение пары часов, сверху и внутрь леща добавляется оливковое масло. После этого рыбу можно запечь либо в фольге, либо в духовке. Дополнительно рыбу можно начинить гречневой кашей. Это вкусный старинный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

В случае приготовления леща, следует помнить, что запеченный лещ считается наиболее вкусным и полезным, но это совсем не означает, что его нельзя готовить по другим рецептам или технологиям. Многие знают, какой вкусный лещ копченый, но употребление такого продукта лучше ограничить, как и леща жареного.

В заключение

В заключение

Существует много интересных фактов из жизни этой рыбы. Так, в начале 20 века в бассейне Каспийского моря ежегодно вылавливалось до 20 млн. штук леща. Чего не скажешь о нашем времени, когда популяции различных видов рыб постоянно снижаются. Поймать крупного леща – это предел мечтаний любого рыболова-любителя. К сожалению, трофейные экземпляры встречаются в наши дни довольно редко. И виной всему человек, который загрязняет акватории водоемов большими темпами. Кроме этого, строительство на реках различных гидросооружений лишают возможности рыбы попадать на свои природные нерестилища. Поэтому рыбе приходится нереститься в некомфортных условиях, что приводит к слабой выживаемости икринок. Особенно в последнее время сильно активизировались браконьеры, которые наносят существенный вред численности леща, вылавливая самых крупных, продуктивных особей. При этом, от их деятельности страдает мелочь, поскольку в арсенале этих «рыболовов» самые «гадкие» оружия лова.

И все же, хочется отметить и более оптимистические тенденции, поскольку в последнее время платная рыбалка выходит на новый уровень. Кроме того, что в таких прудах контролируется количественный лов рыбы, хозяева занимаются еще и разведением различных видов рыбы, в том числе и леща. Это позволяет поддерживать численность рыбы в таких прудах на оптимальном уровне.

К счастью, еще остались на планете труднодоступные места, где рыба не ощущает заметного «прессинга» со стороны любителей рыбной ловли. К сожалению, человеку становятся все доступнее некоторые элементы современной цивилизации и он, все более настойчиво пытается пробраться в эти места, где рыба еще чувствует себя более комфортно.

Рыбалка – это, прежде всего отдых и каждый стремится на природу, чтобы пополнить свои силы и энергию. Поэтому неудивительно, что на выходные берега водоемов просто облеплены любителями рыбной ловли. Можно ли это запретить? Вряд ли!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *