На что ловить стерлядь

На что ловить стерлядь

Стерлядь относится к категории рыб, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами, поэтому для каждого рыболова важно поймать вкусную рыбку. К сожалению, в наше время необходимо владеть не только знаниями и умениями в организации ловли, но и узнать законы, которые регулируют процесс рыбалки.

В различных регионах России ловля этой рыбы строго регламентируется законом. При этом необходимо знать, как и чем ловить стерлядь, а также знать, как это сделать законно.

Где ловится стерлядь?

Где ловится стерлядь

Еще не так давно, в реках Урала и Сибири было достаточное количество стерляди, но в наше время эта рыба занесена в Красную книгу. Поэтому существуют определенные правила рыбалки: в случае поимки стерляди, ее необходимо аккуратно снять с крючка и отпустить в воду. Если инспекторам посчастливится найти среди улова стерлядь, то за каждую особь придется отдать по 12 тыс. рублей штрафа. Если рыбалка осуществлялась с помощью браконьерских сетей, то проблемы могут оказаться куда серьезнее. Поэтому не следует так рисковать.

Правда, существует законный способ добыть эту рыбку, достаточно купить лицензию на право вылова этой рыбы. Стоит подобное разрешение порядка 500-1000 рублей за сутки, в зависимости от региона. Причем следует учесть, что наличие лицензии не позволяет осуществлять не контролированный вылов. За трое суток разрешено поймать всего 10 особей, причем определенной величины.

Стоит также напомнить, что не во всех регионах это возможно. В связи с этим, отправляясь на рыбалку, следует поинтересоваться в соответствующих органах на предмет правил по улову стерляди. Например, ловля этой рыбы на реке Обь запрещена вообще, поэтому не может быть и речи о лицензии, поскольку на этой реке количество стерляди достаточно малочисленное. Не смотря на такой факт, стерлядь можно ловить на платных водоемах Новосибирской области и на Горном Алтае.

В России не так уж и много регионов, где стерлядь находится под особым контролем Рыбнадзора. Существуют места, где популяция стерляди в наши дни достаточно многочисленная. Например, в реке Ока ее предостаточно, чтобы ловить с наличием лицензии, которая стоит не так уж и дорого. Здесь ее разводят искусственно, на полученные средства от реализации лицензий.

Рацион питания стерляди

Рацион питания стерляди

Основу рациона питания этой рыбы составляют мелкие живые организмы, в виде поденки, ручейника, всевозможных мелких ракообразных, комаров, червей и т.д. Поэтому считается:

  • Что стерлядь – рыба всеядная. Хотя активнее она ловится на наживки животного происхождения.
  • Что рацион питания во многом зависит от возраста особей: более молодые особи предпочитают питаться мелкими пищевыми объектами, а более взрослые отдают предпочтение червям. На различных водоемах, где много поденки, основа рациона питания стерляди состоит именно из этого насекомого.
  • Что вкусовые предпочтения рыбы зависят еще и от времени года, поэтому в начале лета в рацион питания рыбы входят более мелкие пищевые объекты, а более крупные наживки рыба берет ближе к осени. Это связано с тем, что рыба старается запастись полезными веществами на зимний период.
  • Что лучшей наживкой, по мнению рыболовов, считается червь дендробена, причем, чем крупнее червь, тем большую по величине рыбу можно поймать.

Сезон ловли

Сезон ловли

Ловля этой рыбы разрешена практически во всех регионах, за небольшим исключением. В наше время придумано достаточно много способов ловли рыбы, но несмотря на это ее можно ловить только на поплавочную удочку или на донную снасть. Это достаточно простые снасти, поэтому каждый рыболов способен поймать эту царскую рыбку, о чем и пойдет дальше в статье.

Как только рыба отнерестится, сразу же начинают выдавать лицензии. После икромета рыба старается держаться на мелководье, где намного проще добыть пропитание, чтобы восстановить силы и энергию.

В наше время намного проще определиться с перспективными местами, вооружившись эхолотом. Если его нет, то можно воспользоваться маркерным удилищем. Как правило, перспективные места находятся на участках, где яма начинает переходить в отмель. В начале летнего сезона, после нереста, рыба достаточно голодная, поэтому клюет и днем, и ночью.

После того, как рыба насытится, она старается уйти на глубину, которая является привычным местом обитания. Такие участки акватории могут находиться далеко от берега. Кроме этого, рыба становится пугливой и очень осторожной. Начиная с середины лета, стерлядь лучше ловится ночью, при этом нужно проявлять максимум осторожности и не создавать лишнего шума независимо от того, где находится рыболов, на берегу или в лодке.

Способы ловли стерляди

Как правило, рыболовы, в качестве наживки, при ловле стерляди, используют червя, поэтому, для ловли рыбы можно использовать простые снасти, позволяющие доставлять приманку непосредственно в точку лова.

Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавочную удочку

Сразу же после нереста, когда рыба уходит на мелководье, наиболее удобной снастью оказывается обычная поплавочная удочка. Когда рыба хочет есть, она жадно заглатывает крючок с насадкой. В таких условиях нежелательно не оставлять удочку без присмотра. Очень важно иметь при себе специальный инструмент, который бы позволил без травм для рыбы извлекать крючок. Это связано с тем, что рыба может оказаться по размерам такой, что ее придется выпускать обратно в водную стихию.

Хорошо и приятно ловить стерлядь на удочку, если этому процессу не мешает другая рыба.

Важный момент! Чтобы мелкая рыба не клевала, на крючок следует насаживать крупную наживку. Если воспользоваться прикормкой, то на кормовом столе соберется разнообразная рыба, которая может помешать нормальному процессу рыбалки. В таком случае именно в этот период лучше обходиться без прикормки.

Ловля на небольших реках

На небольших реках имеются свои тонкости рыбалки, поскольку здесь можно остаться с большим уловом, применяя всевозможные снасти, не входящие в категорию браконьерских. Например, возможно применение перетяга. Смысл рыбалки заключается в следующем: два рыболова располагаются на противоположных берегах реки. В руках они держат по удилищу, которые соединяются между собой с помощью лески, на которой крепятся поводки с грузилами и крючками. Чтобы рыба среагировала на крючки с наживками, рыболовам нужно синхронно перемещаться в одном направлении. Как результат, крючки будут скользить по поверхности воды. Подобный вид рыбалки наиболее эффективный в начале лета, когда на поверхности воды много насекомых и рыба кормится с поверхности.

Ловля на перетягу

Естественно, что одному рыболову сложно воспользоваться подобной снастью, хотя ничего невозможного не бывает. Второго рыболова может заменить обычный кол, вбитый в грунт на противоположном берегу. Для большей надежности леску можно соединить с противоположной стороной с включением надежной резинки. Она позволит амортизировать в тех случаях, когда поймается весьма крупный экземпляр.

Одиночная перетяга

Подобным типом оснастки считается перемет, хотя эта снасть входит в категорию браконьерских и ловить рыбу с помощью перемета запрещено. Дело в том, что на перемете достаточно много поводков с крючками и рыба зачастую ловится не потому, что она интересуется приманкой, а потому, что цепляется за крючки своими частями тела. Несмотря на это, многие все же используют перемет, с надеждой поймать рыбу за счет большого количества поводков с крючками.

Ловля стерляди на донные снасти

Донная снасть, в зависимости от регионов, имеет существенные отличия, хотя принцип рыбалки остается один и тот же. В наше время этот вид снасти получил статус наиболее популярной.

Закидушка – это одна из разновидностей донки. Подобными способами рыбалки пользовались и наши предки, поэтому за длительный промежуток времени закидушка не претерпела существенных изменений. На одном конце удочки закреплено тяжелое грузило, вес которого зависит от таких факторов, как:

  1. Глубины.
  2. Наличия и скорости течения.
  3. Веса наживки вместе с крючком.
  4. Толщины лески.

Закидушка – компактная снасть, не требует наличия удилища

Перед грузилом крепится один или несколько крючков. На них насаживают подходящую наживку для ловли стерляди. Удочка забрасывается в воду и после того, как грузило окажется на дне, второй конец снасти фиксируется на берегу. Для фиксации поклевок, на натянутой леске крепится небольшая палочка. В момент поклевки палочка начинает вибрировать, указывая на то, что нужно делать подсечку.

Естественно, что закидушка считается достаточно простой снастью и с ее помощью далеко забросить наживку достаточно проблематично, тем более что в закидушке нет бланка удилища. Это простая, компактная снасть, которая находится на мотовиле. В наше время рыболовы пользуются другими донными снастями, оборудованными мощными удилищами. Подобные снасти более результативные, да и забросить приманку допустимо на значительное расстояние. Сигнализатором поклевок может служить кончик самого удилища или сигнализатор поклевки, в том числе и электронный. Еще одно достоинство такой оснастки – это возможность крепить небольшую кормушку и забрасывать ее вместе с насадкой. Это позволяет приманить рыбу в точку лова, независимо от того, в какой точке водоема она находится.

Задача рыболова состоит еще и в том, чтобы найти перспективное место. Если воспользоваться эхолотом, то задача существенно упрощается. Находится глубокое место (яма), из которого всегда есть выход на более мелкое место с песчаным или каменистым дном. Такой тип дна является жизненно важным для стерляди, а вот наличие коряг или подводной растительности свидетельствует о том, что здесь такой рыбы нет. На такие участки акватории стерлядь заходит только весной, после нереста.

После того, как место для рыбалки найдено, следует приготовить прикормку, причем достаточно простую. Для этого берется червь (много червей) и специальным инструментом разрезается на мелкие составляющие. Затем рубленый червь смешивается с речным песком, которого в месте ловли рыбы предостаточно.

В кормушке должны быть крупные ячейки, чтобы прикормка могла вымываться. Следует учитывать тот факт, что чем быстрее течение, тем быстрее вымывается прикормка из кормушки.

Приспособления для разрубания червя

Ловля стерляди на фидерную снасть – это достаточно увлекательный вид рыбалки, поэтому не зря он пользуется в наши дни огромной популярностью. Дело в том, что фидерная, современная снасть – это высокотехнологичное оборудование, причем достаточно прочное и надежное. Чего только стоит фидерное удилище: оно прочное и гибкое, позволяющее справиться с большой рыбой. К тому же, стерлядь считается весьма сильной рыбой, поэтому в случае поимки большая доза адреналина и масса усилий для рыбака просто обеспечены. Если говорить о крупных особях, то придется сильно постараться, чтобы такую рыбу вытащить из воды, тем более что она будет долго сопротивляться прежде, чем появится у берега.

В наше время не проблематично подыскать для себя любую снасть, в зависимости от условий рыбалки. Выпускаются фидерные удилища также для ловли рыбы с лодки, а не только с берега. Пользуясь прекрасными характеристиками снастей, можно сделать дальний заброс и ловить рыбу на значительном удалении от берега. Рыбалка с лодки позволяет облавливать самые труднодоступные акватории. Можно сделать процесс более результативным, если заранее закормить перспективное место. Это можно сделать в дневное время, тогда ночью можно без особых проблем поймать весьма крупный экземпляр. Причем можно рассчитывать на поимку и другой рыбы, такой как лещ, например, который любит червей так же, как и стерлядь. Как правило, эти рыбы не мешают друг другу, находясь рядом на прикормленном месте.

Ловля стерляди позволяет обеспечить свою семью весьма вкусной рыбой, причем в любом виде. Это важно вдвойне еще и потому, что такая рыбка в магазине не продается. Охотников за стерлядью в наше время достаточно много, поэтому о своих перспективных местах не следует рассказывать никому, а особенно тем, кто предпочитает ловить эту рыбу запрещенными орудиями лова.

Полезные свойства стерляди

Полезные свойства стерляди

Стерлядь представляет семейство осетровых и является самой мелкой рыбкой данного семейства, вырастающей в длину не больше 1,2 метра при весе до 15 килограммов. Как правило, среднестатистические размеры стерляди находятся в пределах 60 см и весит рыба при этом около 2-х килограммов. В природных условиях стерлядь может скрещиваться с осетром и севрюгой. В результате на свет появляется помесь, которую называют осетровый и севрюжий шипы.

Стерлядь широко применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В недалеком прошлом эту рыбу называли «царской», поскольку она всегда присутствовала на столе монархов и другой знати. Стерляжья уха, с добавлением шампанского, считается классическим блюдом. Кроме ухи, из стерляди готовят различные вторые блюда. При этом применяются различные технологии приготовления.

Стерлядь, как и другие представители семейства, характеризуется наличием в мясе полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Подобные компоненты положительно влияют на процесс обмена веществ, снижают риск инфаркта, борются со злокачественными новообразованиями. Кроме этого, в мясе рыбы большое разнообразие витаминов и минералов.

Калорийность этой рыбы составляет всего 88 кКал на 100 граммов. Можно смело говорить о том, что это диетический продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, не говоря уже о наборе веса. К сожалению, не всем можно есть эту рыбу. Не следует употреблять в пищу эту рыбу тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, а также тем, организм которых не воспринимает морепродуктов. К счастью таких людей, не так уж и много.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *