Пресноводные рыбы России

В водоемах России водится большое видовое разнообразие рыбы. В наше время рыбалка – это хобби. На рыбалке можно не только поймать рыбки, но и отдохнуть, что особенно актуально в наше сложное время. Наши предки так же рыбачили, но их задача заключалась в том, чтобы прокормить себя и свою семью. Кроме этого, рыбные продукты намного полезнее мясных продуктов. Особенно это касается детского питания, питания больных и пожилых людей.

Имеет смысл ознакомиться с основными представителями речной рыбы.

Список речных рыб России с фото и названиями

Судак

Судак

Это хищная рыба, которая предпочитает вести стайный образ жизни. Отличается маскировочным окрасом, представляющим темные полосы, расположенные поперек спины. Населяет реки с чистой водой. Держится на глубине, ближе ко дну. В рацион питания судака входят лягушки, рачки и мелкая рыбешка. Каждый рыбак мечтает, чтобы в его улове присутствовал судак. Мясо у этого хищника ценное, с набором практически всех полезных для человека компонентов. Судака можно поймать, как на спиннинг, так и на обычную удочку, если в качестве приманки использовать живца.

Окунь

Окунь

Это так же хищная рыба. Окуня довольно часто называют «полосатым разбойником» из-за явно выраженных полос, расположенных на его теле. В основном держится не большими стаями, хотя трофейные экземпляры предпочитают обособленный способ жизни. Охотится окунь так же стаями. Вырастает в длину до 45 см. Ловится, как на искусственные приманки на спиннинг, так и на удочку, если в качестве наживки использовать червя или мотыля.

Ерш

Ерш

Для рыбалки особой ценности не представляет, хотя считается, что наиболее вкусная уха из ерша, так как она получается особенно наваристой. Кроме этого, считается, что ерш является любимым лакомством для многих хищных рыб. В рацион питания ерша входят различные личинки, которые ерш может отыскать на дне водоема. Вырастает до 18 см, при весе не больше 400 граммов. Ловится ерш на любую наживку, в том числе и на хлеб.

Плотва

Плотва

Довольно распространенная, не большая рыбка, которая отличается серебристым оттенком. Может вырастать в длину до 20 см и больше. Держится на участках реки, где нет сильного течения, ближе ко дну. Может питаться насекомыми и их личинками, а также мелкими ракообразными. В летний период ловится так же на приманки растительного происхождения. Может поедать икру других рыб. Ведет себя активно круглый год, поэтому ловится, как по чистой воде, так и со льда.

Лещ

Отличается эта рыба темным серебристым оттенком. Выбирает для своей жизнедеятельности участки водоемов с илистым дном, где лещ находит для себя пропитание в виде моллюсков, рачков, личинок различных насекомых, а также водорослей. Живет лещ около 8 лет, вырастая за этот период до полуметра. Многие рыболовы предпочитают ловить леща, так как у него довольно вкусное мясо. Ловится лещ на любые насадки, как животного, так и растительного происхождения.

Густера

Густера

Неопытные рыболовы часто путают густеру с подлещиками, поскольку внешне они очень схожие. При этом густера отличается слегка голубоватым оттенком своего тела и красными плавниками. Не любит быстрого течения и держится многочисленными стаями. Может вырастать в длину до 30 см. Мясо считается не вкусным, так как в нем много костей. Ловится на насадки различного происхождения.

Сазан

Сазан

По сути, сазан – это дикий карп. Его чешуя имеет темно-золотистый оттенок. Предпочитает акватории водоема, где много естественных и искусственных преград. По сравнению с другими видами рыб, может обитать в водоемах с грязной водой. В рацион питания входит икра другой рыбы и побеги камыша. При этом сазана можно поймать и на червя, а также другие приманки растительного происхождения. Любит рыться в иле, поэтому приманку нужно располагать на дне.

Карп

Карп

Существует несколько видов этой рыбы, которая представляет промысловый интерес. Отличается тем, что у карпа имеются усы. В искусственно созданных условиях карпа кормят корбикормами, а в природных условиях карп питается объектами, как животного, так и растительного происхождения. Несмотря на то, что крап считается рыбой теплолюбивой, он запросто прижился и в более холодных регионах. Карпятники ловят эту рыбу на фидер, а в качестве наживки подходит картофель, кукуруза, карповые бойлы и черви.

Карась

Карась

Карась – это довольно интересный представитель семейства карповых, который отличается тем, что может жить в сложных условиях. В зимний период он зарывается в ил и в состоянии анабиоза находится до самой весны. Карась – это всеядная рыба, которая может питаться объектами любого происхождения. Может вырастать до 3-х кг. В основном ловится летом на маховую удочку. Чтобы рыбалка была успешной, лучше взять несколько видов насадок, поскольку карась – рыба непредсказуемая.

Линь

Линь

Относится так же к семейству карповых. Предпочитает находиться в заливах рек, поросших камышом. Довольно медлительная рыба. Отличается довольно мелкой чешуей и отсутствием выемки на хвостовом плавнике. Питается объектами, как животного, так и растительного происхождения. Ловится линь на поплавочную удочку. В качестве наживки подойдет опарыш или червь.

Голавль

Голавль

Водится голавль исключительно в реках и держится участков с быстрым течением. В рацион питания входят личинки насекомых и сами насекомые, которых голавль добывает, выпрыгивая высоко из воды. Кроме этого, он гоняется за мальками рыб, а также за лягушками. Отличается крупным телом и крупной головой. Вырастает в длину до 80 см. Рыба пугливая и осторожная, поэтому поймать голавля не просто. С приходом тепла голавль ловится, как на тесто, так и на личинок майского жука. Основная наживка летом – это кузнечик, стрекоза, муха и т.д.

Язь

Язь

Отличается серебристым оттенком чешуи, хотя внешне язя можно спутать с голавлем, у которого цвет чешуи более темный. Язь всеяден, поэтому ловится на приманки любого происхождения. Искать язя следует на больших глубинах, а также в местах, где имеются различные подводные преграды, в виде искусственных строений (мосты) или поваленных деревьев. Перед зимовкой эта рыба собирается в стаи, при этом отлично переносит перепады температуры. Особенно интересна эта рыба для рыболовов-спортсменов.

Жерех

Жерех

Жерех – это довольно интересная хищная рыба, которая выбирает для своей охоты места со стремительным течением, а также места в пределах шлюзов и плотин. Отличается прекрасным зрением, что позволяет ему видеть все, что происходит на берегу. Наличие жереха в водоеме можно определить по характерным «ударам» по поверхности воды. Так он глушит мелкую рыбу, после чего он ее хватает и заглатывает, перемалывая глоточными зубами. Вырастает в длину до 1 метра, а то и больше. Чешуя у жереха имеет светло-серебристый оттенок. Поймать жереха довольно сложно, но он считается желанным трофеем для настоящего рыбака.

Чехонь

Чехонь

Это не большая рыбка (относительно), напоминающая по форме селедку. Населяет водоемы с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. В рацион питания входят различные насекомые. Предпочитает держаться на открытых, но глубоких участках водоемов. Как правило, ловится на дальние забросы. Рыба отличается не плохими вкусовыми характеристиками. Перед ее приготовлением желательно удалить жабры.

Подуст

Подуст

Предпочитает жить в реках с быстрым течением и прохладной водой. В рацион питания входят придонные водоросли и личинки, а также икра другой рыбы. Ловится в основном в летний период.

Уклейка

Уклейка

Эта не большая рыбка распространена практически во всех водоемах. Держится ближе к поверхности воды многочисленными стайками. Ловится на удочку практически все лето, начиная с ранней весны. От ловли этой рыбы можно получить массу удовольствия.

Быстрянка

Быстрянка

Эту рыбку можно легко спутать с уклейкой. Отличительная особенность – это наличие пунктирной линии, расположенной с обеих сторон туловища. В рацион питания входят водоросли и зоопланктон. Рыбка не большая, всего 12 см в длину, не больше. Предпочитает находиться в реках с быстрым течением.

Пескарь

Пескарь

Пескаря так же можно встретить везде, где чистая вода и песчаное дно. У этой рыбы цилиндрическое тело, покрытое сравнительно крупной чешуей, без слизи. Ведет активный дневной образ жизни, а с приходом ночи уходит на дно. В рацион питания пескаря входят мелкие беспозвоночные, личинки, а также различные насекомые.

Белый амур

Белый амур

Вырастает в длину до 1 метра, а то и больше. Предпочитает употреблять в пищу водную растительность. Ловится среди зарослей камыша на манку, тесто, горох или картофель. Белый амур имеет жирное и полезное мясо, поэтому считается промысловой рыбой.

Толстолобик

Толстолобик: польза и вред

Предпочитает населять реки с умеренным течением и теплой водой. Вырастает до внушительных размеров, набирая вес до 20 кг, а то и больше. В рацион питания толстолобика входит зоопланктон, поэтому ловится исключительно на насадки растительного происхождения. Зиму пережидает в состоянии анабиоза.

Сом

Сом

Самый крупный хищник, населяющий наши водоемы. Может достигать нескольких метров в длину и весить при этом до 300 кг. Держится в основном на глубине, в пределах глубоких ям. Выходит на охоту только ночью. Лучше ловить сома с лодки, но ни в коем случае не в одиночку. Крупный сом настолько силен, что может запросто перевернуть лодку.

Угорь

Угорь

Речной угорь выбирает места с не сильным течением и глинистым дном. Угорь – рыба хищная. Вырастает в длину до полуметра. Способен переползти из одного водоема в другой по суше. После нереста рыба погибает. Копченый угорь – это настоящий деликатес. Ловится этот хищник на различные снасти. В качестве наживки применяется живец.

Налим

Налим

Эта рыба относится к семейству тресковых. Отличительная особенность налима – это его холодолюбивость. Основную активность налим проявляет зимой. Зимой он и нерестится. Рыба хищная и довольно крупная, так как вырастает до 1 метра в длину. Ловится на насадки животного происхождения.

Вьюн

Вьюн

Эта рыба не отличается большими размерами, так как вырастает до 30 см в длину, хотя встречаются особи длиннее. Предпочитает участки водоемов с илистым дном. В случае опасности зарывается в ил. Если водоем высыхает, то вьюн начинает искать другой водоем, переползая по суше.

Голец

Голец

У этой рыбы, которая относится к семейству лососевых, нет чешуи. В процессе термообработки мясо не уменьшается в объемах. Мясо достаточно полезное, поскольку содержит жирные Омега-3 кислоты. В рацион питания входят личинки и икра другой рыбы. Поймать можно на мотыля.

Минога

Минога

Эта рыба занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Встречается в водоемах Кубани и Дона. Предпочитает селиться в чистой проточной воде с песчаным дном. Личинки миноги вырастают где-то до 20 см, питаясь планктоном и мелкими беспозвоночными. Такой период длится около 6-ти лет. Когда взрослая минога отнерестится, то она погибает.

Змееголов

Змееголов

По внешнему виду больше напоминает змею. Змееголов – это хищная рыба, которая может дышать воздухом на протяжении 5 суток. Может набрать вес до 30 кг. Мясо у этой рыбы вкусное. Из него можно готовить различные блюда.

Стерлядь

Стерлядь

Относится к семейству осетровых и считается ценной рыбой. Отличается узким длинным носом. Ловля этой рыбы без лицензии строго запрещена.

Форель ручьевая

Форель ручьевая

Предпочитает реки с быстрым течением и холодной водой. Характерная черта – на теле много пятнышек не большого размера неправильной формы. В рацион питания форели входят рачки, головастики и различные личинки. Кроме этого, питается икрой, в том числе и своих сородичей.

Хариус европейский

Хариус европейский

Эта рыбка отличается уникальной внешностью. Спинной плавник усеян яркими желтыми пятнами. Встречается в холодных водоемах с быстрым течением. В наше время рыба редкая, поэтому ее ловля разрешена только по лицензии.

Естественно, что этот список можно продолжить, так как на самом деле видовое разнообразие значительно превосходит те, которые описаны в статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *