Щука

Щука

Щука – это хищная рыба, которая представляет семейство «Щуковые», класс лучеперых рыб и отряд «Щукообразные». Эта хищница водится практически во всех средних и крупных водоемах, хотя встречается так же и в малых речках, прудах и озерах. При этом щука населяет пресные водоемы по всей планете, на территории многих стран мира.

Щука: описание

Щука

Щуки комфортно себя чувствуют в водоемах с кислотностью порядка рН-4,75. Когда начинается снижение уровня кислорода в водоеме, у хищницы начинаются проблемы с дыханием. Поэтому щуки довольно часто погибают в зимний период в водоемах, где уровень кислорода снижается до критической отметки. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой воды, обогащенной кислородом.

Внешний вид щуки

Щука

Щука способна вырастать в длину до полутора метров и весить при этом порядка 30 кг, а то и больше. Рыба отличается прогонистой формой, сравнительно большой головой и пастью. Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета.

Интересный факт! Отличить самку от самца можно с помощью формы мочеполового отверстия: у самцов отверстие похожее на узкую продолговатую щель, а у самок это отверстие начинается с углубления овальной формы, очерченной розоватой каемкой.

Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу. Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки.

Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».

Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи. На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти.

Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу.

5 интересных фактов о щуке

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.

Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.

Интересно знать! Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.

Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает.

Интересно знать! Если верить одной легенде, то король Германии Фридрих в свое время окольцевал молодую щуку, которую поймали рыбаки через 267 лет. За это время щука набрала вес 140 кг, а ее длина составляла 5,7 метра.

Виды щук с фото и описанием

В настоящее время известно о 7 видах щук, которые представляют этот род. Их отличие связано с тем, в каких условиях они обитают, какой их внешний вид и другими особенностями. Например:

Щука обыкновенная

Щука обыкновенная

Это типичный и самый распространенный представитель этого семейства. Водится эта разновидность в большинстве пресных водоемов Евразии и Северной Америки. Ее любимые места обитания – это акватории с зарослями водной растительности, расположенными ближе к береговой линии.

Щука красноперая или американская

Щука красноперая или американская

Ее ареал обитания – это восточные районы Северной Америки. Представлена разновидность двумя подвидами: северной красноперой щукой и южной (травяной) щукой. Представители этих подвидов не вырастают в длину больше полуметра и не набирают веса больше 1 кг. Этот подвид отличается несколько укороченной пастью. При этом плавники не имеют оранжевой раскраски, как это свойственно щуке обыкновенной.

Щука-маскинонг

Щука-маскинонг

Это самый крупный, при этом самый редкий представитель этого семейства. Индейцы окрестили этого хищника «уродливой щукой». Этот хищник имеет и второе название – «гигантская щука», что связано с его огромными размерами. Взрослые особи достигают длины 2-х метров, набирая при этом вес до 35 кг. В зависимости от условий обитания, хищник может отличаться серебристым, буро-коричневым или зеленым оттенком. На боковой поверхности щуки могут быть либо пятна, либо вертикальные полосы.

Щука полосатая или черная

Щука полосатая или черная

Может вырастать в длину до 0,6 метров и весить при этом порядка 2-х кг, хотя имеются сведения о том, что была поймана щука этого вида весом 4 кг. По внешнему виду щука полосатая напоминает щуку северную. При этом ей характерен рисунок в виде мозаики, расположенной по бокам хищницы. Кроме этого, у нее над глазами имеется темная, характерная полоска.

Щука амурская

Щука амурская

Этот вид хищницы отличается тем, что имеет несколько меньшие размеры, по сравнению со щукой обыкновенной. Отдельные особи могут вырастать в длину чуть больше 1 метра, при весе не больше 20 кг. Ее особенность – это мелкая чешуя, имеющая серебристый или золотисто-зеленоватый оттенок. Амурская щука по цвету чешуи больше напоминает расцветку тайменя, так как имеет многочисленные черно-бурые пятна, хаотично разбросанные по всему телу, начиная от головы и заканчивая хвостовой частью.

Несколько лет назад выделен еще один вид – это Итальянская щука, которую ранее считали щукой обыкновенной.

На территории Франции, всего 4 года назад, был определен вид щуки, как щука Аквитанская. Вид не настолько известный, так как описан совсем недавно.

Интересный факт! Гибридные экземпляры не могут размножаться в естественных условиях, поэтому самостоятельной популяции этих особей не существует.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Как уже было сказано выше, самый распространенный вид – щука обыкновенная распространена во многих водоемах Северной Америки и Евразии. Щука южная или травяная встречается в водоемах, входящих в бассейн реки Миссисипи, а также в бассейне Атлантического океана.

Интересный факт! Щуку можно встретить так же в опресненных водоемах Финского, Рижского и Курильского заливов, относящихся к Балтийскому морю, а также в Таганрогском заливе Азовского моря.

Черная щука – это североамериканская хищница, которая встречается в реках и озерах, имеющих обильную водную растительность, от берегов Канады и заканчивая, территорией штата Флорида, а также Великими Озерами и долиной реки Миссисипи.

Щука амурская распространена в природных водоемах острова Сахалин и реки Амур.

Итальянская щука предпочитает обитать в водоемах Северной и Центральной Италии.

Fishing ловим ЩУКУ монстра! Якутия Yakutia

Рацион питания щуки

Рацион питания щуки

Поскольку щука – рыба хищная, то в ее рацион питания входят рыбы различных видов, такие как плотва, окунь, ерш, подлещик, густера и т.д. При этом, зачастую в желудке щуки находят не больших представителей и щучьего семейства. Начиная с весны и до самой осени, особенно крупные экземпляры, поедают лягушек и линяющих раков.

Известны случаи, когда этот хищник затягивал под воду не больших пернатых, крыс и мышей, белок и куликов, которые по разным причинам оказывались в воде. Если учесть, что щука может достичь размеров больше метра, то имеется вероятность того, что этот хищник может охотиться и на взрослых уток, особенно в периоды, когда птица линяет и не может своевременно подняться в воздух. Кроме этого, трофейная щука способна атаковать рыбу, которая по размерам составляет больше 50% размеров самого хищника.

Как утверждают специалисты, в рационе питания щуки преобладают малоценные, причем многочисленные виды рыб. В связи с этим, щука не способна нанести существенный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник исчезает из водоема, то это в первую очередь свидетельствует о том, что начался не контролированный рост численности других видов хищной рыбы, такой как окунь и ерш. Эти, не большие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный ущерб популяции различных видов рыб, в том числе и щуки.

Процесс размножения

Процесс размножения

В природной среде самки готовы откладывать икру на четвертом году жизни, а самцы готовы к оплодотворению – на пятом году жизни. Когда температура воды поднимается до отметки +5 градусов, это сигнал о том, что щука должна отправляться на нерест. Как правило, это происходит тогда, когда растает лед. Другими словами, щука нерестится раньше других видов рыб. Когда на свет появляются мальки другой рыбы, «щупачки» уже вырастают до такой степени, что могут ими питаться. Благодаря этой особенности, для мелкой щуки проблем с пропитанием никогда не бывает.

Нерестится хищница в пределах береговой линии на глубине от 0,5 до 1 метра. В период нереста щука отправляется на мелководье и достаточно шумно откладывает икру. В первую очередь нерестятся мелкие особи, а в заключение – трофейные экземпляры. Период нереста приходится на разлив, когда реки выходят со своих берегов. При этом заливаются луга, и вода на этих участках быстро прогревается. В основном щука и направляется на такие участки, понимая, что здесь икринки созреют намного быстрее.

Самка отправляется на нерест в окружении 3-х или 5-ти самцов, которые следуют за ней, но при этом отстают от самки на половину туловища. При движении самцы прижимаются к самке, как с боков, так и со стороны спины, поэтому в этот период можно увидеть, как из воды выглядывает верхняя часть тела рыбы, вместе с плавниками.

Когда самка нерестится, то она трется о корни, кусты и стебли водной растительности, а также другие предметы. По окончании процесса икрометания самки могут высоко выпрыгивать из воды.

Интересный факт! В зависимости от погодных условий, мальки из икры появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб.

В зависимости от размеров хищницы, самка может отложить от 17 до 200 тысяч икринок, размерами около 3-х мм. Икринки слабоклейкие и уже через пару дней они не могут удерживаться на предметах. Из-за этого их дальнейшее развитие происходит на дне водоема. Если уровень воды быстро падает, то это приводит к массовой гибели икринок. Особенно, это актуально в водохранилищах, в которых непостоянный уровень воды, который регулируется искусственно.

Природные враги щуки

Природные враги щуки

Учитывая тот факт, что этот хищник может вырастать до внушительных размеров, трудно даже представить, что у щуки имеются естественные враги. На щуку часто охотятся выдры и белоголовые орланы. В Сибири крупные особи так же встречаются довольно редко, так как таймень легко справляется со щукой любых размеров.

В южных регионах щука страдает от такого хищника, как сом. Если щука еще маленькая, то на нее охотится окунь и ротан, а также крупный судак. Кроме природных врагов у щуки есть и более грозный враг – это человек, в облике рыболова-любителя. Поймать трофейную щуку – это предел мечтаний любого спиннингиста. Можно смело говорить о том, что охота на щуку, особенно в последнее время приобретает довольно массовый характер, что может существенно повлиять на популяции этого хищника.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей.

Важно знать! В любом водоеме хищная рыба выступает в роли биологического регулятора численности многих видов рыб, а также ценного вида, представляющего промысловый интерес.

Где-то в 50 годах прошлого столетия начался активный вылов трофейной щуки, что заметно изменило общую структуру численности этого хищника. Как правило, щуке сейчас удается отнереститься в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процентное соотношение особей среднего размера. И, тем не менее, на сегодня щука имеет охранный статус «Вид, не вызывающий опасения».

Промысловое значение

Промысловое значение

Щука активно выращивается в искусственных условиях, поскольку считается наиболее полезным диетическим продуктом. В мясе щуки содержится большое количество белков и всего 1-3 процента жиров, не считая других полезных компонентов, которые легко усваиваются организмом человека. Это характерно для любых морепродуктов, поэтому рыба должна присутствовать в рационе питания человека. Благодаря рыбе человеку удается поддерживать уровень питательных веществ, которые напрямую влияют на здоровье человека. Поэтому щука является довольно популярной промысловой рыбой. Кроме этого, хищница активно выращивается в прудовых питомниках и является объектом, как любительской, так и спортивной рыбалки.

Щука довольно активно вылавливается в наши дни рыболовами-любителями, применяя для этого самые современные орудия лова. Это стало возможным благодаря достижениям современной промышленности, которая выпускает уникальные искусственные приманки на щук, а также надежные и прочные удилища, в том числе и другие элементы оснасток. Вылов осуществляется настолько активно, что не исключено, что статус щуки в ближайшее время может поменяться на «Вид, который может исчезнуть», по крайней мере, для некоторых регионов. Щука может остаться исключительно в труднодоступных местах, куда человек без специального транспорта не сможет добраться.

В последнее время выросло число любителей спиннинговой ловли хищной рыбы и, как ни странно, каждый нацелен на то, чтобы поймать щуку. И это благодаря тому, что выросло число людей, имеющих личный транспорт. Порой съездить на рыбалку обходится дороже, чем купить рыбу в магазине, но это людей не останавливает, поскольку рыбалка – это довольно увлекательное занятие. Каждому человеку хочется выходные провести с пользой для себя, зарядившись энергией. Это характерно для нашего времени, поскольку каждодневная суета отбирает массу сил, как физических, так и психологических.

Часть любителей рыбной ловли отдают предпочтение платным водоемам, поскольку улов здесь гарантирован. Это неплохой знак, поскольку на таких водоемах практикуют разведение рыбы, а улов контролируется.

Всё про щуку ! Ответы ихтиолога.

13.12.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *