Все о болонской удочке

Все о болонской удочке

На протяжении многих столетий, человек сумел придумать массу способов рыбной ловли. Наибольшее распространение получила летняя рыбалка с применением самой простой снасти – поплавочной удочки.

Болонская удочка – это уже более совершенный вариант поплавочной снасти. В связи с этим, этот вид снасти пользуется огромной популярностью у всех категорий рыболовов.

Болонское удилище: особенности конструкции

Болонская удочка представляет рыболовную палку, предназначение которой сводится к тому, чтобы ловить рыбу. При этом бланк такого удилища имеет ряд некоторых отличий, по сравнению с обычной поплавочной удочкой. Например:

  • У болонского удилища предусмотрен стационарный держатель для катушки.
  • У такого типа удилища предусмотрены пропускные (направляющие) кольца из расчета одно кольцо на один сегмент. Конструкция колец не позволяет прилипать леске к бланку, что делает рыбалку более комфортной и практичной.
  • Верхнее колено (а иногда и два колена), чтобы нагрузка распределялась равномерно, оборудовано дополнительным скользящим проводным кольцом.

Как правило, все модели сконструированы по типу телескопического удилища и состоят в зависимости от длины, из 4-х – 8 колен. Встречаются, но довольно редко, болонские удилища штекерного типа.

Как и где ловить

Как и где ловить

Как правило, опытные рыболовы предпочитают вооружиться болонской удочкой, нежели обычной поплавочной снастью. Дело в том, что ее конструкция позволяет подстраиваться под любые условия рыбалки. Например:

  • С помощью болонской удочки рыбу можно ловить на различных озерах.
  • Ее допустимо использовать при ловле рыбы на реках, независимо от силы течения.
  • Удочка поможет справиться с задачей при ловле рыбы на всевозможных каналах со сложным рельефом дна, а также при наличии течения.
  • На различных водоемах, как с берега, так и с лодки, как в штиль, так и в условиях наличия ветра.

Поскольку на бланке устанавливается катушка со значительным запасом лески, то рыбу можно ловить на значительном удалении от берега, осуществляя дальние забросы. Надежность удилища позволяет ловить рыбу значительной величины.

Важный момент! Чтобы рыбалка была комфортной и эффективной необходимо правильно подобрать все элементы оснастки, которые бы не выходили за рамки технических данных бланка.

Даже при ловле с берега можно оценить все преимущества такого типа удилища. Прибыв на водоем, не придется искать место, которое подходило бы к конструкции снасти. Достаточно отыскать перспективное место, а с помощью подобного типа удилища можно ловить на любой дистанции. Самая простая регулировка снасти позволяет доставить наживку в точку лова, если она находится либо в 2-х метрах от берега, либо в 10-ти метрах, а то и больше. Причем процессу рыбалки не помешает ни наличие течения, ни наличие ветра, если научиться правильно владеть болонской удочкой. В любом случае можно рассчитывать на положительный исход рыбалки.

Достоинства и недостатки

оснастка

Болонская удочка обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной поплавочной удочкой. Например:

  • Универсальность снасти, что позволяет ее применять в различных условиях.
  • Возможность быстрой смены конфигурации снасти, а также замены поводков в случае обрывов.
  • Быстрая подготовка к процессу рыбалки, а также быстрая сборка снасти по окончании рыбалки.
  • В сложенном виде удилище занимает мало места, что упрощает его транспортировку.
  • Возможность охватывать значительно большие акватории в процессе рыбалки.
  • Возможность более оперативного вываживания крупных особей за счет применения катушки.

Наряду с рядом преимуществ, болонская удочка имеет ряд недостатков. Например:

  • Стоимость болонской удочки несколько выше обычной.
  • Требуется более бережное отношение ко всем элементам оснастки.
  • Оснащение болонской удочки требует несколько больших затрат.

При этом следует отметить, что недостатки не столь существенные на фоне преимуществ. Другими словами, достоинства болонской удочки стоят дополнительных затрат, поскольку от этого зависит комфорт и успех всего процесса рыбной ловли.

Критерии выбора болонского удилища

Как и где ловить

Принципы выбора бланков удилищ практически одинаковые, независимо от типа удилища, поскольку их назначение идентичное – ловля рыбы. Выбирая для себя болонское удилище, следует обращать внимание на ряд факторов, которые могут повлиять на исход всей рыбалки. Например:

  • Длина удилища в рабочем, а также в транспортном состоянии.
  • Тест удилища.
  • Строй удилища.
  • Количество колен.
  • Материал изготовления.

Длина удилища

Длина удилища

Как правило, все рыболовы в первую очередь обращают внимание на длину удилища. В основном модели представлены бланками длиной от 4-х до 8-ми метров. Длина удилища выбирается в зависимости от условий ловли рыбы: характера водоема, его величины, характера береговой линии и т.д. Чем дальше планируется забрасывать приманку, тем длиннее должен быть бланк.

При ловле с берега оптимальная длина удилища находится в пределах 5-6,5 метра, а при ловле с лодки достаточно иметь удочку длиной не больше 4-х метров. Более длинные удилища (больше 6,5 метров) практически не применяются рыболовами-любителями из-за их дороговизны, да и ловить рыбу такими палками не очень удобно.

Длина в транспортном состоянии так же играет немаловажную роль, поскольку этот фактор влияет на удобство при транспортировке. Чем больше у бланка колен, тем меньше он в собранном положении. При этом следует помнить, что количество колен влияет на надежность удочки. Особенно, это актуально в том случае, если предполагается ловить достаточно крупную рыбу.

Тест удилища

Как правило, тест указывается в граммах, при этом имеются минимальные и максимальные границы. Эти границы указывают, при каком весе оснастки удилищем наиболее результативно можно управлять, не причинив ему вреда. Считается, что тестовые показатели, находящиеся в пределах 5-25 граммов, наиболее оптимальные. Более низкие или более высокие тестовые показатели бланков указывают на более избирательные условия рыбной ловли.

Строй удилища

Строй фидерного удилища

Строй бланка свидетельствует об упругости удилища, то есть о возможности его изгибаться, в зависимости от условий рыбалки. Поэтому различают удилища, имеющие такой строй:

  1. Быстрый строй, когда удилище изгибается на треть его длины, начиная от кончика удилища. Как правило, подобные удилища хорошо подходят для дальних забросов и своевременных подсечек.
  2. Средний строй, когда удилище изгибается до половины бланка, начиная от его вершинки. Считается наиболее универсальным строем, который подходит для большинства условий рыбной ловли.
  3. Медленный строй, когда удилище может изгибаться практически по всей длине до самой рукоятки. Предназначается для ловли рыбы на незначительных расстояниях.

При этом следует отметить, что встречаются бланки, которые имеют средние показатели гибкости, находящиеся в пределах средне-быстрого или средне-медленного строя.

Количество колен (секций)

Количество колен (секций)

На каждой секции болонского удилища располагается пропускное кольцо, а на двух верхних секциях могут устанавливаться дополнительные скользящие кольца.

Важно знать! Минимальное количество составных частей делает удилище более сбалансированным и более прочным.

В любом случае минимальное количество колен составляет 4 единицы, а максимальное 8, поэтому нетрудно подсчитать количество пропускных колец (от 5 до 10 штук).

Материал изготовления

Современные бланки болонских удилищ изготавливаются:

  • Из композитных материалов, типа стекловолокна или карбона.
  • Из углепластика.

Удилища, изготовленные из углепластика, обладают значительно лучшими характеристиками, так как они значительно легче, более гибкие и более прочные. При этом они боятся ударных нагрузок, поэтому требуют более бережного к себе отношения. К тому же, они значительно дороже удилищ, изготовленных из композитных материалов.

Удилища из композитных материалов, так же обладают неплохими эксплуатационными характеристиками. К тому же они более доступные для различных категорий рыболовов, поскольку более дешевые. К недостаткам можно отнести несколько больший вес, что сказывается на нагрузках на руки, если долго приходится держать удочку в руках.

В заключение

В заключение

Болонская удочка – это идеальный вариант для рыбной ловли. Наличие катушки с запасом лески позволяет подстраиваться под конкретные условия рыбалки. При этом можно установить, как безынерционную катушку, так и не большую компактную катушку исключительно для хранения запасной лески. Наличие безынерционной катушки позволяет осуществлять дальние забросы, зато не большая инерционная катушка не оказывает существенного влияния на конечный вес. Особенно это актуально, когда удилище стеклопластиковое и его приходится постоянно держать в руках. Как правило, это происходит в условиях активного клева. В таком случае, любые дополнительные граммы веса ощущаются, особенно под конец рыбалки, хотя в процессе рыбалки вряд ли кто обращает на это внимание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
08.03.2019

3 комментариев для “Все о болонской удочке

  1. Здравствуйте. Извините , но я не пойму навигацию сайта. Толи я тупой или не вижу, то ли что-то не правильно. Пример- открываю раздел http://fishingday.org/vse-o-bolonskoj-udochke-dlya-rybalki/ «Все о болонской удочке.» Не понятно на странице из какого раздела статья? И где искать остальное. На пример нужно почитать про маховые удилища — где искать? В сайтбаре спиннинги, фидеры троллинг…

    • Здравствуйте. Есть недоработки в плане навигации.
      Добавили функцию поиска в правой колонке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *