Зимняя ловля хариуса снасти и мормышки

Хариус — одна из красивейших северных рыб из семейства лососевых (наряду с омулем, муксуном и сигом, хотя и не похожая на них внешне), обладающая отличными вкусовыми качествами.

Благодаря длинному и узкому телу этот хищник может стремительно передвигаться в водной среде и поэтому является отличным охотником. Его тело покрыто чешуей серебристо-зеленоватого или голубоватого отлива, а спина усыпана небольшими темными пятнышками. Общий цвет спинного плавника (украшенного пятнами и полосками) — фиолетовый. Средний вес этого вида хищной рыбы равен приблизительно одному килограмму, но иногда встречаются экземпляры двух и даже трех килограммовые.

У хариуса мясо довольно жирное, поэтому его часто жарят на сковороде, готовят на гриле, запекают на решетке, нередко даже не добавляя масло. И блюда при этом неизменно получаются очень вкусными и сочными. Из хариуса также можно делать шашлыки, используя в качестве главного ингредиента для маринада белое вино.

Основными местами обитания хариуса являются крупные реки с холодной водой. При этом он чаще встречается в тех из них, которые имеют чистую воду и быстрое течение.

Ловить зимой хариуса — занятие непредсказуемое, но, безусловно, очень интересное. Обычно этот хищник старается держаться немного ниже порогов. При ловле зимой хариуса на реках, которые покрываются льдом, нужно иметь хорошее снаряжение, так как лед на северных реках иногда может нарастать до полутораметровой толщины. Поэтому может потребоваться не только обычный бур для льда, но еще и удлинитель к нему, чтобы пробурить такой толстый лед. И не забудьте прихватить лопату.

Хариус — рыба подвижная и достаточно пугливая, но в зимние месяцы она почему-то становится глупее, и поэтому часто ловится даже лучше, чем в летний период времени. В качестве приманок пользуются обычно мормышками и мушками.

Особенности зимней ловли хариуса

У хариуса хороший клев наблюдается либо в раннее утреннее время, либо с наступлением вечера. Поэтому опытные рыболовы занимают свои места уже с ночи, чтобы успеть приготовить снасти и начать ловлю с первыми лучами солнца. Рыбалку начинают рано, еще до восхода солнца. В теплые дни лучший клев хариуса бывает на восходе и на закате солнца. А в ветреные и морозные дни — и днем.

Что представляет из себя зимняя рыбалка на хариуса вы можете посмотреть на видео:

Как найти лучшее место для ловли хариуса?

Эту рыбу нужно искать в чистых водоемах, в которых нет застойной и грязной воды, а на их дне — камней, покрытых мхом. Она может встретиться в прозрачных омутах, имеющих песчаное, каменистое или покрытое галькой дно, и на глубоких участках русла реки, расположенных между перекатами, и называемых плесами. Может стоять возле ям или у камней, держась на ровных участках вблизи течения. Если у реки есть незамерзающий перекат, то ловить хариуса лучше вблизи ледяной кромки.

Если вы знаете расположение омутов на реке, то найти те, в которых хищник зимует — дело непростое. Нужно попробовать искать хариуса следующим образом:

  1. Сначала пробурить пару лунок вначале омута, затем три — в середине, и еще две лунки — в конце, выбирая расстояние между ними, превышающее 30 см.
  2. Далее нужно проверить есть ли там рыба, для чего попробовать половить в каждой минут по десять, начиная с первой просверленной. Если поклевки не наблюдаются, то, значит, в этом месте рыбы нет. Но если их мало, но — есть, то запомнить эту лунку и вернуться к ней вечером.

Какие снасти нужны при ловле хариуса?

Ловить хариуса лучше всего удочкой, имеющей длинный кивок с большой амплитудой и оснащенной леской диаметром 0,12 см. При этом очень часто в качестве приманки применяют мормышку или мушку.

Ловля с использованием мормышки

Игру мормышкой выбирают медленную, а саму мормышку берут тяжелую, обычно вольфрамовую, имеющую вес — 1…1,5 грамма. Неплохо также привязать еще один крючок выше мормышки на расстоянии около 15 сантиметров от нее с жалом направленным вниз, чтобы предотвратить его зацепы за лед.

Насадкой могут служить черви, опарыши, личинки репейника. Но нужно иметь в виду, что поклев будет только, если насадка является знакомой для хариуса, то есть такой, которую он до этого встречал по месту своего обитания. Если, например, в данной реке такой мормыш не встречается, то ловить на него нет никакого смысла.

Чтобы улучшить привлекательность опарыша, его можно раскрасить, используя свекольный сок. А перед применением мормыша, эту приманку лучше сварить в воде с большим добавлением соли. С помощью таких нехитрых экспериментов можно повысить результативность лова.

На зимней рыбалке на хариуса с успехом применяются также и безнасадочные мормышки, и чаще всего золотистого цвета. Техника ловли при использовании безмотылки обычно следующая: резко подергивают, чтобы приманка поднялась над грунтом на 10 см, и далее ее медленно и плавно опускают. Использование такой игры нередко дает положительный эффект при ловле хариуса.

Варианты усовершенствований мормышек

Отправляясь на ловлю хариуса, хорошо иметь набор из разных приманок, подобрав в комплект несколько мормышек отличающихся между собой по весу и размерам. И лучше всего, если они будут серебристыми по цвету, а по форме — в виде капель и дробинок, с тонким и длинным крючком размера с 3-го по 6-й. К крючку (к его цевью) можно привязать, используя капроновую нить, цветное перышко (например, куриное, взятое из подушки) таким образом, чтобы все цевье оказалось обмотано перышком с ворсинками, торчащими во все стороны. Но излишне выступающие части ворсинок необходимо срезать ножницами. В целом нужно стремиться к тому, чтобы у вас получилось что-то напоминающее насекомое. После того, как внешний вид приманки вам стал нравиться, ее нужно, перед тем, как отправиться на рыбалку, проверить дома. Для этого достаточно опустить ее в воду и посмотреть, как она выглядит в воде и действительно ли она похожа на насекомое.

Ловля с использованием мушки

Хариус ловят с использованием искусственных мушек не только в летние месяцы, но и в зимний период. Хотя зимой насекомых и нет, но хариус, похоже, об этом не знает и хорошо клюет, когда видит такие искусно сделанные мушки, как показано на этом рисунке ниже.

Образцы мушек, великолепно имитирующих живых насекомых

Мушки обычно крепят выше мормышек. Можно делать так называемые гирлянды, в которых для разделения мушек часто применяется кембрик. При создании мушек в них лучше не использовать крупных крючков. Иногда мормышку можно просто заменить тяжелым грузилом.

Несколько слов о цвете приманки

Этот хищник способен различать цвета. Например, европейский хариус хорошо реагирует на яркие, броские мушки, имеющие перьевые и волосяные добавления желтого и красного цвета. А вид хариуса, встречающийся в Сибири, предпочитает спокойные тона мушек, например, серовато-коричневых расцветок.

Кое-что о прикорме

Для прикорма может использоваться и живой корм, например, тот же мормыш, но рыбаки часто прикармливают лунки обычным творогом. Для этого они покупают пол килограмма этого молочного продукта и опускают в кормушке, имеющий отверстия в дне. При этом придерживаются такого правила: чем быстрее течение, тем меньшего размера должны быть отверстия в кормушке, через которые творог вымывается в воду. На приманку тоже в этом случае надевают маленький кусочек пенопласта, похожий на кусочек творога, для привлечения внимание хариуса.

Ловля хариуса зимой — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *