Зимняя рыбалка на безмотылку

Чтобы удачно провести выходные, отправляясь на любительскую (или спортивную) зимнюю ловлю, нужно иметь в наличии определенный набор снастей с дополнительными принадлежностями. А это значит, что если вы собрались ловить с помощью такой снасти, как безмотылка, то вам не обойтись без:

  • оснащенного удилища;
  • ледобура;
  • шумовки для своевременной чистки лунки;
  • достаточно вместительного рыболовного ящика, способного обеспечить сохранность всего набора рыбацких снастей;
  • кормушки, предназначенной, для подкормки рыбы по месту осуществления ловли;
  • и без собственно самой прикормки, которая может или приобретаться в магазинах в виде специального готового состава, или изготавливаться самостоятельно по личным рецептам.


Лучшим вариантом снастей в этом случае будет приобретение удочки зимней «Фаберже».

Комель удочки «Фаберже», по форме напоминающий яйцо, изготовлен из пенопласта и хорошо ложится в руку. Для укладки лески на катушку имеется специальное устройство — лескоукладыватель. Она просто незаменима, если вы собираетесь ловить на безмотылку.

Особенностью безмотылки является то, что при таком способе ловли не требуется заранее готовить живую или растительную насадку. Но рыбалка может оказаться для вас удачной, только если вы сможете умело и правильно проводить игру выбранной вами зимней удочкой.

При ловле на безмотылку могут использоваться следующие перечисленные ниже удочки.

  • Удочки, имеющие кивок. Недостаток при использовании таких снастей состоит в том, что рыба во время подсечки может «сойти» из-за того, что имеется небольшой свободный ход лески.
  • Удочки, не имеющие кивка. Ловля на такие снасти уменьшает количество нерезультативных подсечек, и в этом ее преимущество, так как поклевка воспринимается более детально. А наличие пластичности хлыста дополнительно увеличивает вероятность подсечки, одновременно защищая снасти от повреждения.

У удилища, выбранного для безмотыльной ловли, должен быть набор определенных качеств. Оно должно быть:

А) Легкое. Чтобы позволять правильно играть приманкой.

Б) Простое. В зимних условиях в процессе рыбной ловли не будет возможности осуществить ремонт конструктивно сложных снастей.

В) Надежное. Чтобы суметь выдержать вес и случайно попавшейся достаточно крупной рыбы.

Г) Компактное. Удилище должно помещаться вместе с остальными принадлежностями в ящик для рыбной ловли.

Определяясь с типом катушки, лучше выбрать ту, у которой больше диаметр. Что касается лески, то ее можно взять толщиной 0,08 миллиметра (можно и 0,1 миллиметра), что обеспечит большую незаметность крепежа безмотылки для рыб.

Как выбрать кивок на безмотылку

Кивки приобретают, руководствуясь выбранным методом ловли и своими возможностями. Но главное, чем должен обладать хороший кивок — это возможностью обеспечивать высокочастотную монотонную игру. Что, пожалуй, является, вообще, ключевым моментом при ловле на безмотылку. Кроме того, кивок, конечно, и сигнализирует о произошедшей поклевке.

От правильной оснастки кивка зависит успешность рыбной ловли.

При использовании безмотыльных мормышек могут устанавливаться следующие описанные ниже кивки.

А) Изогнутые вниз. Используются при ловле на средней и малой глубине. Они обеспечивают максимальную частоту колебаний. Преимущество: скачки мормышки заменяются ее вибрацией.

Б) Прямые. Применяются при ловле на мелкой глубине с маленькой частотой колебаний. Их недостаток заключается в необходимости постоянного удерживания удилища в вертикальном положении.

В) Загнутые вверх. Такие кивки обеспечивают минимальную погрешность при игре.

Г) Перегруженные. Используются при ловле на большой глубине. Играют с помощью кончика хлыста.

Д) Рессорные. Являются, по сути, универсальными кивками, так как есть возможность при их использовании изменения угла изгиба, жесткости и частоты колебаний.

Материалом, из которого может изготавливаться кивок, может быть:

  • стальная пластина;
  • лавсан;
  • капролавсан;
  • винил;
  • астралон.

Также выбирая кивок, следует проверить его способность легко восстанавливать форму после перелома. Он должен обладать правильной геометрией и иметь маркировку с указанием максимального веса нагрузки.

Изготовление безмотылок своими руками

Прежде всего, нужно найти подходящий крючок с длинным цевьем. Далее его нужно изогнуть и залудить. Используя кусочек свинца можно, придав ему необходимую форму, соединить его с крючком, и получить простейшую безмотылку в виде капельки. Также дополнительно можно производить усложнения безмотыльных мормышек, добавляя бусинки, проволочки, нитки и т.п.

Используя этот инструмент и свою фантазию, вы создадите много различных видов мормышек для безмотыльной ловли.

В процессе работы могут требоваться и дополнительные приспособления, которые также нетрудно самому изготовить: различные литьевые формочки, брусочки, держатели, зажимные устройства и др. Не обойтись, конечно, и без ножа или скальпеля, чтобы придать отлитым деталям нужную форму, например, в виде овала. Детали и крючок чаще всего красят черной краской или какой-то другой, по своему усмотрению.

И эти «серьги», и эту «муху», и этого «чертика» вместе с двумя «капельками» может своими руками сделать любой любитель рыбной ловли

Уже готовую безмотыльную мормышку легко также быстро изменить, используя какие-нибудь дополнительные аксессуары.

Какие бывают проводки при ловле на безмотылку

Известны такие перечисленные ниже разновидности проводок.

А) «Векторная проводка». Применяется, если не наблюдается жор рыбы, и если объектом ловли является: судак, щука, окунь.

Б) «Нижний вектор». Такую технику проводки применяют от поверхности воды и в случае, если ловят окуня или плотву, ведущих себя пассивно.

В) «Широкий маятник». Применяют, когда кивок — короткий, а хват — отвесный. В случае если ловят леща, плотву, подлещика.

Г) «Колокольчик». Это разновидность «широкого маятника». Движения мормышки создаются постукиванием пальца по корпусу катушки. Применяют, если объект ловли — активно ведущие себя лещ, плотва.

Д) «Быстрый маятник». Используется при отвесном хвате и с коротким кивком.

Е) «Плоский маятник». Хват — плоский, тип кивка — любой. Этот вид проводки используют, когда объектом ловли является:

  • окунь,
  • плотва,
  • елец,
  • жерех,
  • щука,
  • судак.

В зависимости от рельефа дна водоема, активности поведения рыбы, можно комбинировать различные проводки, в том числе зная особенности своей снасти и учитывая какие-то собственные секретные наработки.

Рыбалка на безмотылку — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *