Акула катран

Катран еще называют морской собакой (Sgualus acanthias), но более известна она под наименованием «катран». Представляет акула семейство «катрановые» и отряд «катранообразные», которые входят в род колючих акул. Ареал обитания семейства довольно широкий, поскольку встречается в умеренных водах всех мировых океанов. При этом глубина обитания достаточно внушительная, около полутора тысяч метров. Вырастают особи в длину почти до 2-х метров.

Акула катран: описание

Акула катран

Считается, что акула катран представляет наиболее распространенный вид акул, из всех известных видов на сегодняшний день. Акула, в зависимости от географической точки своего обитания, имеет несколько названий. Например:

  • Катран обыкновенный.
  • Обыкновенная колючая акула.
  • Колючая короткоперая акула.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Песочный катран.
  • Южный катран.
  • Ноготница.

Акула катран является объектом, как спортивной, так и коммерческой ловли, благодаря тому, что ее мясо не имеет специфического запаха аммиака, присущего другим видам акул.

Внешний вид

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Акула катран ориентируется на огромных водных акваториях морей и океанов благодаря чувствительной боковой линии. Она способна почувствовать малейшие колебания, которые распространяются в толще воды. Кроме этого у акулы прекрасно развито обоняние. Этот орган сформирован за счет специальных ямок, которые соединены непосредственно с областью глотки рыбы.

Акула катран на большом расстоянии чувствует свою потенциальную жертву. Благодаря прекрасным аэродинамическим характеристикам своего тела, хищник способен догнать любого подводного обитателя, входящего в рацион питания. По отношению к человеку, этот вид акул не представляет никакой опасности.

Сколько живет катран

В результате наблюдения ученых, удалось установить, что акула катран способна прожить, как минимум лет 25.

Половой диморфизм

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов можно, разве что по размерам. Поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм у этого вида слабо выражен. Как правило, самцы всегда меньше самок. Если самки способны вырастать до полутора метров, то размер самцов не превышает одного метра. Отличить акулу катран от других видов акул можно по отсутствию анального плавника, не зависимо от половой принадлежности особей.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал обитания этого хищника весьма широк, поэтому его можно встретить в любом месте мирового океана. Этот относительно не большой вид акул водится у берегов Японии, Австралии, в пределах Канарских островов, в территориальных водах Аргентины и Гренландии, а также Исландии, как в Тихом, так и в Индийском океанах.

Эти хищники предпочитают населять воды с умеренным климатом, поэтому в слишком холодных водах и в слишком теплых водах эти хищники не водятся. При этом акула катран способна совершать довольно длительные миграции.

Интересный факт! Акула катран или морская собака появляется ближе к поверхности воды только ночью и только в условиях, когда температура воды составляет порядка +15 градусов.

Этот вид акул неплохо себя чувствует в акваториях Черного, Охотского и Берингова морей. Хищники предпочитают находиться вблизи береговой линии, но когда они охотятся, то могут уплывать далеко в открытые воды. В основном, они находятся в придонном слое воды, опускаясь на значительную глубину.

Рацион питания

Рацион питания

Поскольку акула катран – это хищная рыба, то основу ее рациона питания составляют различные рыбы, а также ракообразные. Зачастую акула питается головоногими моллюсками, а также различными червями, которые обитают в донном грунте.

Бывают случаи, когда акула просто проглатывает медуз, а также употребляет в пищу морские водоросли. Они могут следовать за стаями кормовых рыб, преодолевая большие расстояния, особенно это актуально по отношению к атлантическому побережью Америки, а также к восточным побережьям Японского моря.

Важно знать! Слишком большая численность колючих акул может нанести серьезный ущерб рыболовству. Взрослые особи портят сети, а также объедают рыбу, которая попала в сети или на крючки.

В холодные периоды молодые, а также взрослые особи опускаются на глубину до 200 метров, сформировав многочисленные стаи. Как правило, на такой глубине отмечается постоянный температурный режим и много пропитания, в виде ставриды и хамсы. Когда на улице тепло или жарко, катраны могут охотиться на мерлангов целыми стаями.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Акула катран, по сравнению со многими костными рыбами, является живородящей рыбой, поэтому оплодотворение осуществляется внутри рыбы. После брачных игр, которые происходят на глубине порядка 40 метров, в теле самок появляются развивающиеся яйца, находящиеся в специальных капсулах. Каждая капсула может вмещать в себя от 3-х до 15-ти яиц, средним диаметром до 40 мм.

Процесс вынашивания потомства занимает длительный период, поэтому беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Перед появлением на свет мальков акула выбирает подходящее место, недалеко от береговой линии. Самка рожает от 6 до 29 мальков, длиной до 25 см в среднем. У молодых акулят имеются специальные хрящевые чехлы на колючках, поэтому при рождении они не причиняют самке никакого вреда. Сразу же после рождения эти чехлы исчезают сами по себе.

После очередных родов, у самки в яичниках начинают созревать новые яйцеклетки.

В более холодных водах молодь акулы катран появляется на свет где-то в середине весны, на акваториях Японского моря этот процесс происходит в конце августа месяца. После появления на свет, мальки акулы еще некоторое время питаются содержимым желточного мешка, в котором сосредоточен основной запас питательных компонентов.

Важно знать! Молодые акулы достаточно прожорливые, так как им необходимо достаточное количество энергии для дыхания. В связи с этим, молодь катранов глотает пищу практически постоянно.

После появления на свет, мальки акулы начинают вести независимую жизнедеятельность и сами добывают для себя пропитание. Через одиннадцать лет жизни самцы катрана стают половозрелыми, когда их длина тела достигает порядка 80 см. Что касается самок, то они способны размножаться уже через полтора года, когда достигают длины около 1 метра.

Естественные враги акулы

Все виды акул отличаются наличием интеллекта, врожденной мощи и коварства хищника. Несмотря на такие факты, акула катран имеет природных врагов, более мощных и более коварных. Одним из самых страшных хищников, обитающих в мировом океане, считается касатка. Серьезное влияние на численность этой акулы оказывает человек, а также рыба-еж. Эта рыба, попадая в пасть акулы, останавливается в ее горле и удерживается там с помощью своих иголок. В результате это приводит к голодной смерти этого хищника.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Акула катран – это тот представитель подводного мира, которому в наши дни ничего не угрожает. И это, несмотря на то, что акула представляет промысловый интерес. В печени акулы ученые выявили вещество, которое может избавлять человека от некоторых форм онкологии.

Полезные свойства

Полезные свойства

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат в своем составе массу полезных компонентов, которые оказывают позитивное влияние на работу внутренних органов человека. При этом следует помнить, что эти компоненты не являются панацеей.

В мясе и в печени достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению рисков возникновения болезней сердца, снижают риски появления различных воспалительных процессов, стимулируют иммунную систему и т.д. Кроме этого, в мясе содержатся микроэлементы, а также целый комплекс витаминов и аминокислот, в том числе и легкоусвояемых белков.

Жир печени катранов характеризуется большим количеством витаминов «А» и «Д». Их в печени акулы больше, чем в печени трески. Присутствие алкиглицеридов способствует имунномодуляции организма, повышая его сопротивляемость против инфекций и грибковых заболеваний. Впервые из печени акулы был выделен сквален, который принимает участие в обменных процессах организма и способствует расщеплению холестерина. В хрящевой ткани акулы катран содержится высокая концентрация коллагена и многих других компонентов. Препараты, изготовленные на основе хрящевых тканей, помогают в борьбе с заболеваниями суставов, при артрите, остеохондрозе, а также для профилактики появления злокачественных новообразований.

Кроме пользы, акула катран, а точнее ее мясо, может принести и вред человеку. Во-первых, при индивидуальной непереносимости употреблять в пищу мясо этой акулы не рекомендуется, а во-вторых, что свойственно для долгоживущих морских хищников, в мясе содержится ртуть, что ограничивает употребление мяса для таких категорий людей, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети, пожилые, а также ослабленные люди в результате перенесенной тяжелой болезни.

В заключение

Учитывая тот факт, что акула – это сильный и огромный хищник, при упоминании о них возникают негативные ассоциации и человек представляет огромную пасть, буквально усеянную острыми зубами, которые готовы порвать на куски любую добычу. Что касается акулы катран, то это хищник, который никогда не нападал на человека, а значит не представляет для него никакой опасности. В то же время – это ценный объект пропитания, чего не скажешь о других, похожих хищниках.

Что интересно, что все части тела находят свое применение. Шкура акулы покрыта острой чешуей, поэтому ее применяют для шлифовки изделий из дерева. Если шкуру обработать по специальной технологии, то она приобретает текстуру знаменитой шагрени, после чего из нее изготавливают различные изделия. Мясо катрана характеризуется, как вкусное, поскольку у него нет запаха аммиака, если его правильно приготовить. Поэтому мясо можно жарить, варить, запекать, мариновать, коптить и т.д. Многие гурманы отдают предпочтение супу, приготовленному из акульих плавников. В ход идут так же яйца акулы, у которых желток больше, чем у куриных яиц. Приобрести можно мясо акулы в консервированном, замороженном или свежем виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *