Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия представитель подводного мира представляет ближайшее связующее звено между рыбами и земноводными представителями фауны, которые вышли из морей и океанов на землю около 400 млн. лет назад еще в девонский период. Еще не так давно ученые считали, что этот вид рыб полностью вымер, пока в 1938 году в Южной Африке рыбаки не поймали одного из представителей этого вида. После этого ученые занялись изучением доисторической рыбы латимерии. Несмотря на это, существует еще множество загадок, которые не в состоянии разгадать специалисты и по наши дни.

Рыба латимерия: описание

Рыба латимерия

Считается, что этот вид появился в пределах 350 млн. лет назад и населял большую часть земного шара. По мнению ученых, этот вид вымер еще 80 млн. лет назад, но одного из представителей удалось поймать в прошлом столетии в Индийском океане в живом виде.

Целаканты, как еще называют представителей древнего вида, были хорошо известные специалистам из летописей окаменелостей. Данные указывали на то, что эта группа массово развивалась и была весьма разнообразной около 300 млн. лет назад в пермский и триасовый периоды. Специалисты, работая на островах Коморо, что расположены в промежутке между африканским континентом и Северной часть Мадагаскара, обнаружили, что местным рыболовам удалось поймать до 2-х сотен особей этого вида. Об этом стало известно совсем случайно, так как рыбаки не афишировали поимок этих особей, поскольку мясо целакантов не пригодно для употребления в пищу.

После того, как был открыт этот вид, за последующие десятилетия удалось узнать достаточно много информации об этих рыбах, благодаря использованию различной подводной техники. Стало известно, что это летаргические, ночные существа, которые в дневное время отдыхают, прячась в своих укрытиях не большими группами, включающими до десятка или полтора особей. Эти рыбы предпочитают находиться на акваториях со скалистым, практически безжизненным дном, включающим скалистые пещеры, расположенные на глубинах до 250 метров, а может и больше. Охотятся рыбы в ночное время, удаляясь от своих укрытий на расстояние до 8-ми км, возвращаясь при этом обратно в свои пещеры после наступления дневного времени. Целаканты достаточно медлительные и лишь при внезапном приближении опасности проявляют мощь своего хвостового плавника, быстро удаляясь или уходя от захвата.

В 90-х годах прошлого столетия ученые провели ДНК-анализы отдельных экземпляров, что позволило определить индонезийских представителей подводного мира, как отдельный вид. Через некоторое время рыбу удалось поймать у побережья Кении, а также в заливе Содвана, что у побережья Южной Африки.

Хотя до сих пор еще многое не известно об этих рыбах, тетраподы, колаканты и легочные рыбы являются ближайшими родственниками. Это доказали ученые, не смотря на сложную топологию их взаимоотношений на уровне биологических видов. О замечательной и более подробной истории открытия этих древних представителей морей и океанов, можно узнать, прочитав книгу: «Рыба, пойманная во времени: поиск целакантов».

Внешний вид

Внешний вид

Этот вид имеет существенные различия, если сравнить их с другими видами рыб. На хвостовом плавнике, где у других видов рыб расположено углубление, у латимерии расположен дополнительный, не большой лепесток. Лопастные плавники парные, а позвоночный столб так и остался в зачаточном состоянии. Целаканты отличаются еще и тем, что это единственный вид, обладающий функциональным межчерепным суставом. Он представлен элементом черепной коробки, который отделяет ухо и мозг от глаз и носа. Межчерепное соединение характеризуется, как функциональное, позволяющее отодвигать нижнюю челюсть вниз, поднимая при этом верхнюю челюсть, что позволяет целакантам без проблем питаться. Особенность строения тела латимерии состоит еще и в том, что у нее парные плавники, функции которых похожие с функциями кости человеческой руки.

У латимерии 2 пары жабр, при этом жаберные локеры имеют вид колючих пластин, ткань которых имеет похожее строение с тканью зубов человека. Голова не имеет дополнительных защитных элементов, а жаберные крышки имеют расширение в конце. Нижняя челюсть состоит из 2-х перекрывающихся губчатых пластин. Зубы отличаются конической формой и расположены на костяных пластинах, сформированных в области неба.

Чешуя крупная и плотно прилегающая к телу, а ее ткани так же напоминают строение человеческого зуба. Плавательный пузырь отличается удлиненной формой и наполнен жиром. В кишечнике расположен спиральный клапан. Что интересно, у взрослых особей размер мозга составляет всего 1 % от общего объема черепного пространства. При этом остальной объем заполнен жировой массой в виде геля. Еще интереснее то, что у молодых особей этот объем на 100 % заполнен мозгом.

Как правило, тело латимерии окрашено в темно-синий цвет с металлическим отливом, при этом голова и тело рыбы покрыто редкими пятнами белого или бледно-голубого оттенка. Каждый экземпляр отличается своим уникальным рисунком, поэтому рыбы заметно отличаются одна от другой и их легко пересчитывать. Мертвая рыба теряет свой природный цвет и приобретает темно-коричневый или почти черный оттенок. Среди целакантов ярко выражен половой диморфизм, который заключается в размерах особей: самки намного больше самцов.

Латимерия - наша чешуйчатая прабабка

Образ жизни, поведение

Внешний вид

Днем латимерии находятся в укрытии, сформировав немногочисленные группы, насчитывающие чуть больше десятка особей. Предпочитают находиться на глубине, как можно ближе ко дну. Ведут ночной образ жизни. Находясь на глубине, этот вид научился экономить энергию, да и встречи с хищниками здесь довольно редкие. С наступлением темноты особи покидают свои укрытия и отправляются на поиски пропитания. При этом их действия довольно медленные, а находятся они на удалении не больше 3-х метров от дна. В поисках пропитания целаканты проплывают значительные расстояния, пока опять не наступит день.

Интересно знать! Перемещаясь в толще воды, латимерия осуществляет минимум движения своим телом, стараясь сохранить как можно больше энергии. При этом она может использовать подводные течения, включая работу плавников только для регулирования положения своего тела.

Латимерия отличается уникальным строением плавников, благодаря чему она способна зависать в толще воды, находясь в любой позе, то ли вниз головой, то ли вверх. По мнению некоторых специалистов, латимерия может даже ходить по дну, но это совсем не так. Даже находясь в укрытии (в пещере), рыба не касается своими плавниками дна. Если целаканту грозит опасность, то рыба способна сделать стремительный рывок вперед, за счет движения хвостового плавника, который у нее достаточно мощный.

Сколько живет латимерия

Сколько живет латимерия

Считается, что латимерии – это настоящие долгожители и способны прожить до 80 лет, хотя данные эти ничем не подтверждены. Многие специалисты уверены, что этому способствует размеренная жизнь рыбы на глубине, при этом рыба умеет экономно расходовать свои силы, спасаться от хищников, находясь в оптимальных температурных условиях.

Виды латимерии

Целаканты – это название, которое применяется для идентификации двух видов, таких как латимерия индонезийская и латимерия коморанская. Это единственные живые виды, которые выжили до наших дней. Считается, что они являются живыми представителями большого семейства, состоящего из 120 видов, которые засвидетельствованы на страницах некоторых летописей.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Этот вид известен еще под названием «живая окаменелость» и обитает он в западных акваториях Тихого океана, граничащих с Индийским океаном, в пределах Большого Коморо и Анжуанских островов, а также в пределах Южно-Африканского побережья, Мозамбика и Мадагаскара.

Чтобы исследовать популяции вида понадобилось несколько десятков лет. После поимки одного экземпляра в 1938 году, он считался на протяжении целых шестидесяти лет единственным экземпляром, представляющим этот вид.

Интересный факт! В свое время существовала африканская программа-проект «Целакант». В 2003 году IMS решила объединить свои усилия с этим проектом, чтобы организовать дальнейшие поиски представителей этого древнего вида. Вскоре усилия дали свои результаты и уже 6 сентября 2003 года на юге Танзании в Сонго Мнаре был пойман очередной экземпляр. После этого Танзания стала шестой по счету страной, в водах которой были обнаружены целаканты.

В 2007 году, 14 июля, рыбаками северного Занзибара было поймано еще несколько особей. Специалисты IMS, института морских наук Занзибара, тут же отправились вместе с доктором Нариманом Джиддави на место происшествия, где они идентифицировали рыбу как «Latimeria chalumnae».

Рацион питания целакантов

Рацион питания целакантов

В результате наблюдений установлено, что рыба атакует свою потенциальную добычу, если та находится в зоне досягаемости. Для этого она использует свои довольно мощные челюсти. Анализировалось так же содержание желудка выловленных особей. В результате установлено, что рыба так же питается живыми организмами, которые она находит в грунте на дне моря или океана. В результате наблюдений, так же установлено, что ростральный орган обладает электрорецептивной функцией. Благодаря этому рыба различает объекты в толще воды по наличию у них электрического поля.

Размножение и потомство

Из-за того, что рыбы находятся на большой глубине, то о ней мало что известно, но ясно совсем другое – латимерии относятся к живородящим рыбам. Еще совсем недавно считалось, что они откладывают икру, как и многие другие рыбы, но уже оплодотворенную самцом.  Когда вылавливали самок, то у них находили икру, величина которой составляла размер теннисного шарика.

Интересная информация! Одна самка способна воспроизвести на свет, в зависимости от возраста, от 8 до 26 живых мальков, размер которых составляет порядка 37 см. Когда они появляются на свет, то у них уже сформированы зубы, плавники и чешуя.

После появления на свет, у каждого малыша на шее можно обнаружить большой, но вялый желточный мешок, который служил источником пропитания для них в период вынашивания. В процессе развития, когда запасы желточного мешка истощаются, он, скорее всего, сжимается и заключается в полость тела.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев. В связи с этим, можно предположить, что женские особи могут беременеть не раньше, чем на второй или на третий год после очередной беременности.

Естественные враги латимерии

Самыми распространенными врагами латимерии считаются акулы.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

К сожалению, рыба латимерия не представляет никакой промысловой ценности, поскольку ее мясо есть нельзя. Несмотря на это, рыбу вылавливают в большом количестве, что наносит серьезный ущерб ее популяции. В основном ее вылавливают для того, чтобы привлечь туристов, создавая уникальные чучела для приватных коллекций. В настоящий момент эту рыбу занесли в Красную Книгу и запретили торговать ею на мировом рынке в любом виде.

В свою очередь местные рыболовы острова Большой Коморо добровольно отказались продолжать вылавливать целакантов, обитающих в прибрежных водах. Это позволит спасти уникальную фауну прибрежных вод. Как правило, они ловят рыбу на участках акватории, непригодных для жизнедеятельности латимерии, а в случае поимки возвращают особей в места постоянного природного обитания. Поэтому в последнее время наметилась обнадеживающая тенденция, поскольку население Коморских островов следит за сохранением численности этой уникальной рыбы. Дело в том, что латимерия представляет большую ценность для науки. Благодаря наличию этой рыбы ученые пытаются восстановить картину мира, которая существовала несколько сот миллионов лет назад, хотя это не так просто. Поэтому целаканты на сегодняшний день представляют ценнейший вид для науки.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Как ни странно, хотя рыба и не представляет ценности, как объект пропитания, она находится на грани исчезновения и поэтому занесена в Красную Книгу. Латимерия занесена в Красный список МСОП как вид, находящийся на уровне критической угрозы. В соответствии с международным договором СИТЕС, латимерии присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Как было сказано выше, вид изучен еще не в полной мере и на сегодняшний день не существует полной картины для определения популяции латимерии. Это связано еще и с тем, что этот вид предпочитает обитать на значительной глубине и в дневное время находится в укрытии, а в полной темноте что-либо изучать не так просто. По утверждениям специалистов, еще в 90-х годах прошлого столетия можно было наблюдать резкое сокращение численности в пределах Коморских островов. Резкое уменьшение численности было связано с тем, что латимерия часто попадала в сети рыбакам, которые занимались глубинным ловом совсем других видов рыб. Особенно это актуально, когда в сети попадаются самки, которые находятся на этапе вынашивания потомства.

В заключение

Можно смело говорить о том, что латимерия – это уникальный вид рыб, который появился на планете порядка 300 млн. лет назад. При этом виду удалось дожить до наших дней, но каких-то 100 лет ей (латимерии) будет пережить не так просто. В последнее время человек мало задумывается над тем, как сохранить тот или иной вид рыб. Трудно даже представить, что латимерия, которая не употребляется в пищу, страдает от необдуманных действий человека. Задача человечества состоит в том, чтобы остановиться и наконец- то подумать о последствиях, иначе они могут оказаться весьма плачевными. После того, как исчезнут объекты пропитания, исчезнет и человечество. Здесь не понадобится никаких ядерных боеголовок или других природных катаклизмов.

Латимерия — выживший свидетель динозавров

02.02.2019

Один комментарий для “Рыба латимерия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *