Рыба муксун

Рыба муксун

Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.

Рыба муксун: описание

Рыба муксун

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Рацион питания

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Естественные враги

В дикой природе у этой рыбы хотя и есть враги, но они не способны нанести серьезный ущерб популяции муксуна. Основным врагом считается человек, который не задумывается над будущим и вылавливает ценную рыбу бесконтрольно, что и наносит существенный ущерб ее популяции. Еще в давние времена, людей, которые занимались промыслом этой рыбы, называли муксунниками, поскольку на протяжении целых столетий вылов муксуна приносил основную прибыль в их семьи.

В наше время, когда вылов контролируется на уровне законов, уже невозможно встретить разбросанных по льду тушек рыб, брошенных в спешке браконьерами. Поэтому есть надежда на восстановление популяции этой весьма ценной рыбы.

Популяция и статус вида

Из-за того, что мясо этой рыбы достаточно вкусное и ценное, осуществляется регулярный не контролированный вылов особей. В результате этого, в тех местах, где раньше рыбы было в изобилии, в наши дни эту рыбу практически не встретишь.

Важно знать! Рыба муксун относится к промысловому виду. В устье реки Обь численность этой рыбы заметно снижена, из-за не контролированного вылова. Подобная ситуация наблюдается и в других местах, в устьях других рек, где ранее рыбы было предостаточно.

В период нереста эта рыба особенно беззащитная. При этом браконьеры всегда знают, когда и где эта рыба проходит и, вылавливают ее при движении в верховья рек. В результате наблюдаются сумасшедшие уловы, что наносит существенный ущерб численности. В связи с этим, службы рыбнадзора практикуют сопровождение рыбы по всему пути ее перемещения, чтобы оградить ее от ненасытных браконьеров.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Рыба муксун считается уникальной из-за состава своего мяса. Считается, что эта рыба – это самый настоящий деликатес. При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов. Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств. Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.

На прилавках рыбных магазинов за 1 кг рыбы придется отдать по 700 рублей и это без учета расходов на доставку.

Интересно знать! В наше время муксун активно разводится в искусственных условиях и поставляется на прилавки магазинов.

Считается, что мясо рыбы муксун не заражается различными паразитами, поэтому рыбу можно есть даже в сыром виде. На самом деле, перед этим нужно хорошо подумать, так как это лишь предположение и риск здесь абсолютно неуместен.

Желательно перед употреблением мясо рыбы подвергнуть термической обработке. Ее можно жарить, варить, запекать и т.д. От паразитов можно избавиться, если рыбу заморозить при температуре до -40 градусов. На бытовом уровне этого сделать практически невозможно. Для приготовления блюд, следует покупать рыбу только у добросовестных поставщиков, которые регулярно проверяют рыбу на наличие паразитов.

Пищевые качества

Пищевые качества

Мясо этой рыбы сохраняет свои вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Его энергетическая ценность – всего около 89 кКал на 100 граммов продукта. Все компоненты в мясе находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов. Наличие в мясе арахидоновой кислоты позволяет получать дополнительную силу тем людям, которые практикуют большие нагрузки на организм. Блюда из рыбы особенно рекомендованы для больных и ослабленных людей.

Мясо муксуна абсолютно идентичное по пищевой ценности и по составу, если его сравнивать с мясом морских рыб, но оно не настолько минерализованное, что его допустимо употреблять даже людям с больными почками.

Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир достаточно полезный и не способствует отложениям холестериновых бляшек в сосудах. В составе мяса достаточное количество витамина «РР», а также редких минералов.

Какие блюда можно приготовить из муксуна

Местные жители готовят весьма разнообразные блюда, но достаточно популярным среди сибиряков считается блюдо сугудай. Причем приготовить это блюдо достаточно просто. Для этого достаточно нарезать рыбу на куски и замариновать кусочки в лимонном соке. При этом блюдо нужно посыпать солью и не большим количеством перца и лука. Где-то, через час блюдо готово к употреблению.

Из муксуна получаются отличные пироги. Начинкой для пирогов является либо сырое, либо обжаренное мясо этой рыбы. В том и в другом случае получаются вкуснейшие пироги.

В заключение

Несмотря на то, что сибиряки употребляют в пищу даже сырую рыбу, специалисты все же рекомендуют производить термическую обработку. Чтобы употреблять даже маринованную рыбу, нужно быть уверенным на 100 %, что она не заражена паразитами. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и потребовать у продавца соответствующие документы, свидетельствующие о том, что рыба прошла санитарный контроль.

Поскольку мясо муксуна обладает уникальным вкусом и ароматом, то при его приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами, чтобы у рыбы остался природный вкус и аромат.

Рыба настолько жирная, что в процессе приготовления не рекомендуется добавлять сливочное или растительное масло. Даже при приготовлении на решетке она всегда не будет сухой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *