Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвостая лакедра – это второе, более известное название ценной породы рыб, которая относится к семейству «ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории.

Желтохвост: описание

Желтохвост

«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр. Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине. При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.

Важно знать! Специалисты утверждают, что лакедра растет значительно активнее, по сравнению с желтохвостом. Они считают, что эту рыбу следует называть золотистой, но никак не желтохвостой.

Внешний вид, размеры

Внешний вид, размеры

Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.

Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Образ жизни желтохвостой лакедры чем-то напоминает жизнедеятельность кефалей. Этот род отличается тем, что быстро и стремительно может перемещаться в толще воды, за счет торпедообразной формы тела. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе прекрасно себя чувствовать на различных горизонтах.

Осуществляя естественные северные миграции, рыба зачастую перемещается рядом с косяками сардин, анчоусов и скумбрий, которые являются основой рациона питания этого хищника. С наступлением холодов, что характерно для осени, взрослые особи желтохвостой лакедры перемещаются поближе к южным акваториям, где они зимуют каждый год.

Лакедра отличается от желтохвоста еще и тем, что желтохвосты в летний период, который длится с июля и по октябрь месяц совершают миграции из более теплых акваторий в холодные воды, при этом могут доходить до Сахалина и Приморья. В этот период желтохвосты активно питаются, нагуливая питательные вещества.

Сколько живёт лакедра

Сколько живёт лакедра

Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.

Природные места обитания

Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией. С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина. Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.

Рацион питания рыбы

Рацион питания рыбы

Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:

  • Сардинелла.
  • Сардинопс.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Зубастая сельдь.
  • Волчья сельдь.
  • Добара.

Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.

Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.

После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.

Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.

Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.

Естественные враги

Естественные враги

Желтохвостая лакедра хотя и является хищной рыбой, у нее достаточное количество природных врагов, которые способны быстро плавать, догоняя лакедру. И все же, основным врагом (и это неудивительно) является человек, который вылавливает рыбу огромными темпами. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами.

В Южной Корее начинают активно ловить эту рыбу уже в сентябре месяце и продолжают это делать до начала декабря. После этого делается перерыв до февраля месяца, после чего опять начинают охоту на лакедру вплоть до конца мая месяца. Эта рыба предпочитает держаться на глубинах от 40 до 150 метров и прекрасно ловится на пилькеры, а также на воблеры методом кастинга. Чтобы поймать желтохвоста, ума много не надо, поэтому даже неопытным рыболовам удается ловить особей, весом до 10 кг.

Когда рыба содержится в искусственной среде, то многие особи погибают от паразитов и болезней, от которых страдают все виды «сериол». Особую опасность представляет такая тяжелая болезнь, бактериального происхождения, как вибриозис, которая отличается холероподобными симптомами.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Желтохвостая лакедра считается ценной промысловой рыбой. Особенно эту рыбу ценят японцы, поэтому является популярным объектом рыбной ловли. Кроме этого, рыбу выращивают в искусственных условиях на различных фермах или на участках природных акваторий, но отгороженных.

Как правило, рыбу ловят в зимние месяцы, когда у нее наивысший процент жира. У дикой лакедры достаточно плотное мясо, с приятным легким ароматом. При этом мясо не теряет своих качеств при любых условиях приготовления.

Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.

Популяция и статус вида

Основная численность желтохвоста наблюдается в территориальных водах Японии и Кореи. Специалисты уверены, что в настоящее время этому виду, не смотря на активный вылов, ничего не угрожает, а тем более полное исчезновение.

Полезные свойства и способы приготовления

Полезные свойства и способы приготовления

Желтохвостая лакедра считается довольно жирной рыбой, поэтому для приготовления диетических блюд не годится. В 100 граммах мяса лакедры содержится до 240 кКал, что свидетельствует о том, что это совсем не диетический продукт.

Учитывая тот факт, что в мясе рыбы содержатся многие витамины и минералы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, мясо лакедры достаточно полезное, особенно в случаях, когда человек страдает на проблемы, связанные с обменом веществ, с высоким уровнем давления, а также проблемы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Чтобы блюда оказались действительно полезными, их лучше готовить на пару или запекать в духовке. Если употреблять жареные блюда, то нужно помнить, что калорийность таких блюд увеличивается в 2 раза. Кроме этого, они тяжелые на желудок и противопоказаны тем людям, которые страдают на проблемы с работой ЖКТ.

Мясо лакедры отличается плотной структурой, причем эта структура сохраняется даже после термической обработки. Поэтому мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты.

Перед запеканием рыбу солят и перчат, после чего ее помещают на форму для выпекания, смазанную оливковым маслом. После этого рыбу посыпают приправами и поливают жирной сметаной или сливками, а также твердым тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и готовится при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут. Не менее вкусная лакедра, запеченная в кляре, на основе сыра и кунжута.

Мясо желтохвоста прекрасно подходит для приготовления первых блюд, в виде ухи или различных супов.

Из филе рыбы готовят японское блюдо хамачи нигири, имеющее сходство с суши. Блюдо готовится практически с одинаковых компонентов. Филе рыбы режут на не большие кусочки и кладут на рис с вассаби, после чего слегка сжимают, придавая определенную форму. Едят это блюдо так же, окуная порции в соевый соус или с маринованным имбирем.

Кроме пользы, мясо лакедры может оказаться вредным, особенно для людей, склонных к аллергии, а также для тех, у кого организм не принимает морепродукты. К тому же, рыба должна быть только свежей, иначе можно заразиться паразитами. Поэтому лучше эту рыбу употреблять после термической обработки. Особенно это актуально по отношению к той рыбе, которая выращена в искусственных условиях.

Кто придерживается диеты или хочет сбросить лишние килограммы, лучше воспользоваться другими видами рыб, которые не такие жирные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
26.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *