Рыба сайка

Рыба сайка

Рыба сайка относится к пелагическим видам рыб и представляет семейство «тресковые». Водится эта рыба в акваториях мирового океана, предпочитая холодную воду. Представляет промышленный интерес, хотя и вылавливается небольшими партиями. Уже при температуре воды порядка +5 градусов сайка на просторах мирового океана не встречается.

Рыба сайка: описание

Рыба сайка

Сайку еще называют полярной треской (тресочкой). Эта рыба представляет единственный вид саек в монотоническом роде этого вида.  Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает для своей жизнедеятельности просторы Арктики. По форме тела она схожа с треской, но при этом отличается несколько меньшими размерами. Основной ареал обитания распространяется на арктическую зону, а также солоноватые лагуны и устья северных рек, впадающих в северные моря.

Внешний вид

Внешний вид

Сайка – это одна из самых мелких представительниц семейства «тресковые». Вырастает она в длину до 25-30 см не больше, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 45 см. При этом весит рыба не больше 300 граммов. Тело удлиненное и сильно сужается ближе к хвостовой части тела. Между спинными и анальными плавниками наблюдаются большие промежутки. Хвостовой плавник отличается глубокой выемкой, а брюшной – наличием нитевидного луча.

Если сравнить голову по отношению к телу, то голова получается непропорционально большой. Глаза достаточно большие, можно сказать, что тоже непропорциональные. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На конце нижней челюсти располагается тонкий ус, который не всегда заметный. Цвет спины и головы – серовато-коричневатый, а бока и брюхо отличаются серебристым оттенком с желтизной, хотя встречаются особи с фиолетовым оттенком. Благодаря тонкому и длинному телу сайка достаточно быстро перемещается в воде. Благодаря своей интересной расцветке, рыбка прекрасно маскируется в толще воды, уходя от своих природных врагов, которых у рыбы предостаточно.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Сайка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому основные свои миграции она совершает в вертикальном направлении. Днем и ночью ее можно увидеть в толще воды, а утром и вечером она опускается в придонные слои. Самые холодолюбивые рыбы предпочитают находиться ближе к поверхности воды, где тает лед. При этом больше предпочитает температурный режим, находящийся на уровне 0 градусов или даже ниже нуля.

Интересный факт! Сайка выдерживает такие температуры потому, что в ее теле протекает специальное вещество гликопротеин, которое не позволяет ему замерзать.

С приходом осени формируются стайки рыбы достаточно многочисленные, при этом они начинают подходить к прибрежной зоне. Как правило, в этот период они часто встречаются в устьях рек.

Сколько живет сайка

Сколько живет сайка

Рыбка хотя и маленькая, но считается долгожителем, поскольку в среднем живет порядка 5 лет. В дикой природе многие особи доживают и до 7 с половиной лет. Что касается арктических широт, то такая продолжительность жизни считается относительно большой.

Природные места обитания

Рыба сайка является обитателем всех морей, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Ее природные места обитания – это прибрежные акватории, а также акватории, покрытые плавающими льдинами. Рыба сайка способна опускаться на глубину до 900 метров. Ее так же можно встретить севернее 85 градуса. Огромные популяции этой рыбы встречаются в Карском море, в пределах Новой Земли, а также в заливах Пясинский и Енисейский.

Рацион питания

Сайка рыбка не большая, поэтому ее рацион питания состоит из фитопланктона, зоопланктона, мелких эвфаузеевых раков, а также мальков таких рыб, как песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в 3 или 4 года, когда особи достигают длины порядка 20 см, рыбка сайка готова к размножению. Нерест рыбы осуществляется осенью и зимой, поскольку у сайки морозостойкая икра и прекрасно плавает. Поэтому даже минусовые температуры не оказывают негативного влияния на икру и ее развитие. В период икрометания сайка приближается к береговой линии и в этот период ничем не питается.

Важно знать! Каждая особь, в зависимости от размеров откладывает от 7 до 50 тыс. икринок. После этого рыба покидает береговую линию и уходит в море, а оплодотворенные икринки разносятся течением по всей акватории. В течение 4-х месяцев икринки находятся в море, а под конец весны из них появляются мальки сайки.

Растут и развиваются мальки достаточно быстро и уже к 3-м или 4-м годам достигают длины почти 20 см. После этого сайка ежегодно вырастает на пару сантиметров. Их самостоятельное питание начинается с мелкого планктона, которого предостаточно в толще воды. По мере взросления рыба начинает отлавливать мальков других рыб. Нерестится сайка один раз в жизни.

Природные враги

Рыба сайка играет достаточно важную роль в экосистеме северных регионов. Этой рыбой питаются практически все живые существа, обитающие на просторах севера. Зачастую она для них – это единственный источник существования.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Численность рыбы сайки на протяжении всего года непостоянная и подвержена колебаниям. Зачастую можно наблюдать многочисленные стаи сайки. Существует порядка 100 видов этой рыбы, которые отличаются между собой размерами.

Виды, которые питаются планктоном, отличаются не большими размерами. Глубоководный гадикул является самым маленьким представителем данного семейства и вырастает в длину до 15 см. Атлантическая треска и мольва – это наиболее крупные представители семейства, с длиной тела до 2-х метров.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Сайка не относится к категории ценных промысловых рыб. Ее мясо хотя и богатое на белок, но оно грубоватое и водянистое, с привкусом горчинки. Оно не отличается изысканным вкусом, поэтому употребляется только после специальной переработки. Несмотря на это, сайку вялят и коптят, а также делают консервы. Эта рыба идеально подходит для изготовления рыбной муки и корма для животных, поскольку в ее мясе достаточно много костей.

Интересно знать! С приходом осени сайка держит курс на юг и на запад, а с октября и по март рыба начинает активно питаться. Именно в этот период и вылавливают ее в промысловых масштабах.

Мясо сайки, хотя оно и не отличается приятным вкусом, очень питательное и полезное.

Белое мясо сайки содержит много белка и других питательных и полезных компонентов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме этого, в ее мясе достаточно высокое содержание йода. Мясо в целом низкокалорийное, поэтому подходит для приготовления диетических блюд, тем более что оно легко усваивается.

Хотя и считается, что мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, они выше, чем у той же мойвы или салаки. Все-таки сайка – это та же треска, хотя и маленькая. Достоинства этой не большой рыбки в том, что ее могут есть даже те, у кого явно выраженная гиперфункция щитовидной железы, что приводит к появлению высокой концентрации йода в организме. Сайка так же подойдет для тех, кто питается каждый день отварными акульими плавниками или шашлыками из осетрины: все-таки сайка – это маленькая треска, чтобы о ней ни говорили.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *